Байка о горе-рыбаке

Валера Матвеев
                Интеллигент
 Это небольшая зарисовка, имеющая непосредственное отношение к любимой всенародной забаве, которая называется рыбалка. Так скажем, одна из разновидностей зимней рыбалки.     Южный вариант.
Случилось это неординарное событие в городе Новороссийске на Западном молу, где собирается обычно огромное количество рыбаков во время зимней «путины». То есть когда «идёт» какая-нибудь рыба в большом количестве. Селёдка, сарган, кефаль или другая рыба, специфическая для наших мест. Тогда на молу собирается такое количество рыбаков, в этом облюбованном рыбаками месте, что они стоят, просто в буквальном смысле слова, плечом к плечу.
И вот во время этого всеобщего рыбацкого ажиотажа, пришёл порыбачить мужчина со всеми отличительными особенностями «настоящего интеллигента»: слегка выпивши и до синевы выбрит. Этот интеллигент, имевший аккуратный стульчик-чемоданчик, что дополнительно подчёркивало в нём интеллигента, подошёл к рыбакам с чувством большого человеческого достоинства, посмотрев вокруг взглядом опытного завсегдатая, нашёл себе подходящее для занятия рыбной ловли место в плотном ряду азартно ловящих рыбу «водных охотников» (место в такой обстановке вообще тяжело найти). И расположился: поставил аккуратно, даже, в некоторой степени, с любовью свой стульчик-чемоданчик, достал из него принадлежности для рыбной ловли, складной «фирменный» спиннинг и другие необходимые рыбацкие принадлежности, нужные в начале данного процесса, и разложил их со знанием дела, присущему опытному рыбака.
Надо отметить, что забрасывать рыболовную снасть (спиннинг, удочку) нужно строго «в створ» твоего рыбацкого места пребывания, иначе может произойти нешуточный скандал. А это среди азартных людей может обернуться «болезненными» последствиями.
Наш интеллигент то ли пребывал в очень расслабленном состоянии, то ли отрицательно на него подействовало «тонизирующее», принятое до решения этой «продовольственной программы», но он умудрился совершить первый же заброс спиннинга точно по диагонали, через все лески, находящиеся в работе. Во избежание, мягко говоря, конфликта, а точнее огромного скандала с непредсказуемым финалом, наш горе-рыболов, однако, быстро сообразил о возможных для него страшно неприятных последствиях, если говорить о них очень в мягкой форме, и быстро (куда подевалась ранее бывшая в нём расслабленность) проделал следующую операцию. Обрезал быстро, но без суеты, соответствующей моменту, свою леску со спиннинга, собрал аккуратно все свои рыбацкие принадлежности в  «интеллигентный» чемоданчик и быстро покинул место, чтобы избежать расправы «над телом», так  неожиданно быстро закончившейся рыбалки.
Что было после его ухода, трудно поддаётся описанию. Первый же вынимавший свою снасть из воды, вытаскивал вместе с ней  огромный моток лески, перемешанный с огромным количеством крючков. Тогда только вся рыбацкая братия мгновенно сориентировалась и определила причину и автора данного произведения, но было поздно: его след потерялся далеко на морском берегу Цемесской бухты. Кто не принимал участия в этом «мотке дружбы», тем было довольно весело от случившейся «катастрофы», а кто участвовал, для тех рыбалка в то день закончилась под несмолкаемые проклятия участников «мероприятия» в очень уж извращённой форме.
Бывает и так.