Россия в войне с Наполеоном ч. 1

Николай Мринский
12 (24) июня 1812 г. Переправа Великой армии через Неман.
               
К 200-ЛЕТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г. ИЗГНАНИЯ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙСК ИЗ РОССИИ.
И В СЛАВНЫЙ ГОД ВОЙНЫ НАРОДНОЙ... Евгений Баратынский – Денису Давыдову.               

СОБЫТИЯ, ПРЕДШЕСТВОВАВШИЕ ВТОРЖЕНИЮ НАПОЛЕОНА.

Наполеона Бонапарта щедро одарила судьба. Он был и величайшим её баловнем – часто выходил победителем из положений, грозивших ему бедой. Наполеону не было и сорока лет, когда он стал властвовать в Европе. Оставалось одолеть Англию и покорить Россию. Последняя задача казалась ему вполне осуществимой. Более того, император представлял будущую военную кампанию на востоке не столь уж тяжелой... Однако, война 1812 г., стала началом конца для величайшего французского полководца. Она изменила карту Европы, подняла Россию на недостижимую дотоле высоту и воспитала новое поколение, которое «в ужасах войны... отыскало славу и свободу». В данном исследовании военных событий 1812 г. использованы донесения, реляции, приказы, мемуары, письма, дневники участников и очевидцев. Показано, что дела частные не менее важны, чем дела общественные, а судьба личности поставлена наравне с судьбами империй. «Предчувствие какого-то отдалённого несчастья меня пугает... Но, может быть, это мечты!.. «Недаром, - говорят простолюдины, - прошлого года так долго ходила в небесах невиданная звезда; недаром горели города, сёла, леса, и во многих местах земля выгорала: не к добру это всё! Быть великой войне!» (Ф. Глинка. Мая 10, 1812 г.). В июне 1807 г. русские войска под командой ген. от кавалерии Леонтия Беннигсена встретились с армией Наполеона под Фридландом (ныне г. Правдинск Калининградской обл.). В упорном двухдневном сражении французы одержали победу. Впрочем, русские готовились к новой баталии, подтянули резервы.

Однако горячему желанию наших храбрых предков снова схлестнуться с неприятелем не суждено было сбыться. Ещё тлели огни пожарищ, не остыла земля от бешеной пальбы, не преданы были земле тела павших воинов, а Александр I и Наполеон Бонапарт уже встретились, обнялись, улыбаясь друг другу, непринуждённо, почти два часа, беседовали, достигнув полного согласия. Русское общество восприняло Тильзитский мир, как позор. К тому же Наполеон не смог тогда удержаться от оскорбительных жестов и вдоволь поторжествовал над «изобретательным византийцем» Александром. Тильзитская встреча должна была произойти на реке Неман, разделявшей оба войска. Наполеон подъехал к огромному «плоту императоров», который соорудили его сапёры с нарядной палаткой, на несколько минут раньше и встретил Александра I с любезной улыбкой, но не посередине плота, а на восточном краю, как «гостеприимный хозяин» и победитель. Наполеон всячески демонстрировал расположение ко вчерашнему врагу, ставшему союзником. Он и Александр произвели смотр русских и французских гвардейцев, а после расцеловались, как лучшие друзья. Да и называли они друг друга братьями. Наполеон являл собой великодушие, хотя оно и было не бескорыстным – императору нужен был мир с Россией, ибо ему хватало забот с покорённой Европой и непокорённой Англией, громившей французские эскадры на морях. Бонапарт, насытив Россию несколькими сочными, жирными кусками европейских территорий, впряг её во французскую телегу.

Сферы влияния в Европе были поделены, две страны обязались помогать друг другу. Результатами их переговоров были немало огорчены в Лондоне. Ведь Александр и Наполеон, заключая союз в Тильзите (Советск Калининградской обл.), были движимы враждой к Англии. Впрочем, за словом следовало дело. В декрете, заключённом между Францией и Россией, было прописано «Британские острова объявляются в состоянии блокады как с суши, так и с моря. Всякая торговля и всякие сношения с ними запрещены...». По соглашению с французским императором Россия в 1808 г. отторгла у Швеции Финляндию и заимела другие территории, развязав руки Наполеону для покорения всей Европы, кроме Англии и Испании. Несмотря на всё это, Бонапарт сразу после заключения Тильзитского мира стал в тайне готовится к войне с Россией. Первым, кто сообщил об этом Александру I, был министр иностранных дел Франции Талейран (вскоре смещённый со своего поста), желавший получить хороший куш от российского самодержца. Император Наполеон требовал соблюдать основное условие Тильзитского мира - континентальную блокаду главного врага Франции, а Россия в 1810 г. ввела свободную торговлю с нейтральными странами, то есть торговала с Туманным Альбионом через посредников. «Пусть они пускают англичан в Архангельск, на это я согласен, но Балтийское море должно быть для них закрыто», - приводит слова Наполеона французский дипломат Арман Огюстен де Коленкур. К тому же Бонапарту не давали покоя лавры Александра Македонского, в перспективе маячил совместный военный поход Франции и России в далекую Индию.

Однако Российская империя просто не могла выполнить кабальные условия навязанного ей Тильзитским миром. Отказавшись от торговли с Англией, Россия почти задушила свою экономику. Объём внешней торговли сократился на 43 процента. В 1809 г. бюджетный дефицит вырос по сравнению с 1801 г. почти в 13 раз - с 12 до 157 млн. руб. «Орла двуглавого щипали у Бонапартова шатра», - писал об этом А.С. Пушкин. Образ ощипанного двуглавого орла был распространён перед Отечественной войной. В 1810-м Наполеон оккупировал владения герцога Ольденбургского, родственника Александра I, создал Великое герцогство Варшавское в противовес России и чувствительно «ощипал» Российскую империю. После развода с Жозефиной в 1809 г. и неудачной попытки жениться на российской великой княжне Екатерине, Наполеон спустя 2 года опять обратился с матримониальным предложением – на сей раз он намеревался взять в жены другую сестру русского царя – княгиню Анну. И снова получил от ворот поворот. Безусловно, Наполеон озлился, что им столь высокомерно пренебрегли. Но ещё больше разгневался из-за того, что Россия продолжала тайно торговать с Англией – не потому что стремилась насолить союзнику, а чтобы выправить экономическое положение империи. Историк Е. Тарле в книге «Нашествие Наполеона на Россию» писал: «Дворянство ни за что не хотело ни континентальной блокады, приносившей землевладению и экспортной торговле России громадные убытки, ни дружбы с ненавистным Наполеоном, в чьём образе оно продолжало видеть порождение Французской буржуазной революции и угрозу своему владычеству.

Дворянство было недовольно. А Александр знал из истории русских царей XVIII в. и из истории своего отца, что бывало с российскими самодержцами, когда дворянство начинало очень на них сердиться...». В 1810 г. Наполеон взял в жёны Марию-Луизу, дочь австрийского императора Франца, упрочив себе таким образом тыл и создав в Европе точку опоры. Вслед за этим усилилась подготовка к вторжению в пределы Российской империи. Это выражалось в формировании новых воинских контингентов, скрытному накапливанию войск на подступах к будущему театру военных действий, организации нового комплекса тыловых учреждений. За Одером строились и укреплялись крепости, интенсивно вёлся дипломатический зондаж по сколачиванию антироссийского блока. Начиная с первых месяцев 1810 г., резко возросла активность спецслужб. Разведка Франции обладала немалым опытом добывания военно-политической информации, проводя успешные операции в Италии, Германии и Австрии. При этом, деятельность разведки оставалась в тени, ибо её затмевали военные победы наполеоновского оружия, хотя почва для них в определённой мере была обусловлена достижениями разведчиков. Все дела разведки находились под личным контролем Наполеона. Ему докладывали сведения от французских дипломатов и секретных агентов - министр иностранных дел Маре, а также маршал Даву - командующий Эльбским корпусом в Северной Германии, которому в Гамбург поступала информация о русской армии, полученная из войск.

Вначале 1810 г. французская разведка начала скрытную деятельность против России по разным направлениям, уделяя главное внимание агентурной работе. В страну направляли подготовленных агентов под видом путешественников, торговцев, монахов, артистов и русских отставных офицеров. Активно использовались жившие в России французы и другие иностранцы - гувернёры, врачи, преподаватели и прислуга местной аристократии. Под руководством Парижа действовали и разведки государств, входившие в орбиту французского влияния. Наибольшую активность проявляла разведка Великого Герцогства Варшавского. Группа из трёх польских агентов в 1811 г. посетила Вологду, Архангельск и другие города русского Севера. Их интересовали военные укрепления, переправы через водные преграды, а также мнение местных крестьян о Наполеоне. Поразительную осведомлённость о тогдашних делах российских проявлял австрийский посол. Не отставало от него и посольство Пруссии в Петербурге, которое также имело своих платных информаторов. Центром, руководившим проведением тайной войны в России, и одним из основных поставщиков информации о стране и её армии являлось французское посольство в Петербурге. Через дипломатов переправлялись во Францию и сведения, добытые наполеоновской агентурой внутри страны. На эти нужды, включая подкуп иностранцев, МИД Франции ежегодно получал из казны от 3 до 5 млн. франков – сумма астрономическая по тем временам. До апреля 1812 г. львиная доля этих средств направлялась дипломатам, аккредитованным в России, так как Наполеон требовал, чтобы посольство в Петербурге ежемесячно присылало «обозрение» русских вооружённых сил.

Продолжение следует в части  2              http://www.proza.ru/2017/11/10/1859