Taxi

Марина Завьялова
     - Вдруг такси не приедет? Вдруг мы опоздаем на самолёт? Тогда весь отдых коту под хвост... Господи, хоть бы приехало!
     Танечка нервно ходила из угла в угол в холле современной "четвёрки" в Ялте и почти грызла ногти. Грызть было нельзя, потому что они были покрыты укрепляющим слоем, двумя слоями лака и блёстками сверху. Произведение искусства практически. Персонал за стойкой снисходительно посматривал на стройную блондинку, отчего-то решившую, что такси за ней не приедет. Ко всем приезжает, а к ней нет - что, она какая-то особенная? Впрочем, вчера в гостинице были перебои с водой, постояльцы жаловались, так что у персонала были другие проблемы. Если и сегодня не будет воды, что совершенно обычно для Крыма во все времена, гостинице будет трудновато. И не только из-за разгневанных гостей, но и из-за кухни. Как готовить обеды, ужины, а, главное, завтраки по системе "всё включено"? За завтраком постояльцы пили морс и кофе вёдрами, съедали тонны омлета и сосисек, запасаясь на целый день. Русские люди - что поделаешь. На обеде, а часто и на ужине, они экономят. И вообще, какой обед, если на эти деньги можно выпить красного крымского в розлив и накупить детям петушков на палочках?..
       Танечка крутила в руках телефон и бесконечно открывала и закрывала книгу. Самоучитель английского, между прочим. "Интенсификатор языка", как было написано на обложке. Ещё на обложке была реклама какого-то столичного Taxi и ресторана Sea-toria. На отдыхе она обычно повторяла слова и обороты речи, в течение года времени на это не было, поэтому в начале осени она владела английским вполне сносно. К лету опять нужно было всё повторять - как же в наше время без английского? Это даже неприлично.
       - Мам, не волнуйся. Приедет.
       Дочь Настёна оторвалась от "В Контакте", в котором она практически жила, и внимательно посмотрела на Танечку. Она тоже волновалась, но скрывала своё состояние, потому как две волнующиеся женщины, загоревшие, отдохнувшие, но на гране нервного срыва - картинка совсем неприятная и не эстетичная. Настёна выглядела эстеткой лет с десяти и не позволяла себе неразумного поведения. Многие красивые девочки, да ещё отличницы, обладают таким сногсшибательным качеством.
       - А ты ешь виноград! Где ты ещё купишь по 50 рублей килограмм? - материнская логика была безукризненной. Ребёнок должен есть витамины, даже если он одного роста с родителями.
       Танечка прикрыла глаза и слегка улыбнулась. Виноград они купили на развале в Коктебеле после чудесной морской прогулки на шхуне c алыми парусами. Шхуна скользила по водной глади мимо скал с необыкновенными названиями: "Голова Ассоль", "Парус", "Ангел"... Солнце садилось, сливаясь с морем, обволакивало молочным туманом, казалось, что такая идиллия будет длиться вечно...
       - Мам, тогда заказала бы на ресепшен! Вечно ты экономишь. Уеду жить в Испанию или ещё куда-нибудь, там нет этой вечной экономии и нервотрёпки!
       Танечка чуть не подпрыгнула от неожиданности. А ведь дочь права! Почему отличительная черта русских - экономить на важных вещах и всегда чего-то бояться?.. Танечка сама говорила дочери, что не нужно ничего бояться вообще, так как результат от этого не зависит, и лучше принять его с гордо поднятой головой. Но в реальности она иногда вела себя не так, слова расходились с делом, вот и сейчас ей стало немного стыдно. Подумаешь, какое-то такси! Да ещё где? В Ялте, чтобы ехать в аэропорт. Не в космос же летим.
       Танечка нашла номер такси по интернету. И нервничала - обращалась по этому номеру в первый раз, подстраховки для доставки в аэропорт не было, а до рейса в Москву оставалось всего 3 часа. В отеле ей предложили цену в два раза больше, в городской службе такси - в полтора. Она, несмотря на работу в большой компании, неплохое образование и модельную внешность, всё равно старалась экономить. Она же была русская женщина...
       - Настя, нехорошо так говорить. Конечно, он приедет. И не осуждай взрослых, это тебя не красит.
       Настёна внимательно посмотрела на мать, кивнула и нырнула в свой Контакт. При этом она грациозно поправила волосы, положила ногу на ногу и горделиво окинула взглядом холл гостиницы и всех присутствующих. "Вот артистка, - подумала Танечка, - знает себе цену и себе на уме. Истинная дочь своей матери!" Эти мысли её немного развеселили, и она решила позвонить по номеру такси. Пусть считают её, кем хотят, но опоздать на рейс они не могут.
      - Девушка, не волнуйтесь. Он едет. Пробки, сами понимаете. В этом году у нас туристический бум, - весело ответила тётушка на другом конце. Почему именно тётушка, Танечка не анализировала. Просто сразу перед глазами возник образ полноватой хохотушки, немного неряшливой и безответственной. Таня опять заволновалась.
      Виноград показался кислым c резким вяжущим вкусом. Дочь сидела в потустороннем мире и не обращала на неё внимание. Отпуск промчался, как один день - с золотыми пляжами, экскурсиями, необыкновенными восходами и морскими закатами. А впереди была Москва. Значит, дождь и работа. Если они не опоздают на самолёт.
      Танечка быстро встала и вышла на улицу. Около отеля стояло множество авто, можно было подойти к любому из водителей и спросить про Симферополь. За сколько они повезут? Она была готова уже на любую цену. С набережной доносилась музыка, трещали цикады, какой-то мальчик подошёл к ней и спросил: "Тётя, не хотите в тире пострелять? За десять рублей!" Чуть не убив его взглядом, она бросилась назад к двери, влетела в холл.
      - Настя, бери чемодан. Пошли на улицу!
      Видимо, у Танечки было такое лицо, что дочь и все, сидящие в холле, немного побледнели. Даже смолкла музыка на набережной и стрёкот цикад - дверь наружу оставалась открытой.
      И тут раздался звонок. Вернее, мелодия песни "О, Heroine", которую Танечка закачала себе на телефон, находясь после купания в море в романтическом настроении.
      - Я приехал, вы такси вызывали? Довезу в один момент!
      ...Как они ехали в пробках, как стояли в очереди на регистрацию к одной стойке вместо трёх, указанных на табло, как их трясло в самолёте, - совсем другая история. И не такая уж важная. Потому что на следующий день они хвастались загаром, пили дома "Пино Нуар" из Массандры и показывали фотографии. Необыкновенные, яркие, на них был Крым, который наш. С нашими таксистами - не таксистами, а богами, от которых часто зависит многое.
      - А не пойти ли мне работать в туристический бизнес? - вдруг сказала Настёна, разбирая чемодан и крутясь перед зеркалом.
      - А как же Испания?.. - Танечка пила вино маленькими глоточками и окончательно пришла в себя.
      Обе замолчали. В открытое окно врывался свежий прохладный август. В котором не было солнечной набережной, почти греческих цикад и морского заката, утонувшего в густом предосеннем молоке.

16 августа 2016.


На фото набережная Ялты, август 2016. И в Ялте бывает дождь...