Сказки старого дуба

Игорь Бородаев
   -Эту сказку мне рассказал старый дуб. Тот самый дуб, что за околицей тени на плетень наводит. Знаешь о нём? Это самый большой дуб из всех деревьев в округе. И самый древний, пожалуй.

   Давно это было... В те времена девочки гуляли с тугой косой на голове, да в лаптях; а мальчишки бегали по улицам в длинных льняных рубахах, босые, без порток. Обувь этим пострелятам не нужна была, стёкла по лужайкам в ту давность не били.
   Дуб наш тогда ещё гибким росточком был, и дети склонялись перед ним, чтобы рассмотреть получше новорождённое чудо. Так уж вышло, что дубок наш с юных лет стал деревенской знаменитостью, завладел интересами сельской детворы.
   Дубку нравилось внимание, оказанное ему людьми, и деревце поднималось к солнцу без особых злоключений, что вечно поджидают нежные ростки, приучая их к суровым законам жизни. Сначала он хотел стать выше детворы, затем - выше взрослых. Так и рос он беспрепятственно, радовался своей стройности, радовался жизни, людям, принявшим участие в его становлении; превращался незаметно из беззащитного ростка в могучее дерево, незыблемое и жизнеутверждающее.

   Детвора таскала под дубок жёлуди от дерева прародителя. Детишки пытались передать любимому ростку весточку от его отца, дуба великана. Дубок всё тянулся, пытаясь заглянуть за горизонт: где там это могучее дерево, родное, влекущее? Каким надо стать, чтобы жизнь настоящей получилась, с желудями на ветках? Но ещё ни один год дуб-отец был закрыт от нашего деревца небольшим взгорком, вставшим непреодолимым препятствием между родственными деревьями. Долго растут деревья, и все эти годы наш дубок обуревало необузданное желание покидаться в ребятишек желудями, поозоровать.

   Дуб вырос. Он стал самым крепким, самым большим деревом, - стойкий и неподдающийся, ни ураганам, ни дождям ледяным. Он раскидал свои ветви, покрыв прохладной тенью обширную поляну, траву которой он щекотал солнечными зайчиками, пропуская лучи сквозь листву. Всё веселился, игрался, никак не мог расстаться с детством и маленькими друзьями, что с первыми лучами солнца собирались озорными компашками, шумели и прыгали в дубовой тени.

   Привеченный людьми, дуб всячески старался отблагодарить своих гостей. Он укрывал путников от дождя, гостеприимно расстилал травяные поляны для отдыхающих, укрывал их неназойливой тенью, обдувал прохладным ветерком.
   Мудрое дерево выслушивало тысячи человеческих историй и передавало их избранным, самым близким из своих друзей, научившимся понимать бессловесное растение.
   Дуб шевелит ветвями, рассказывает сказки, шуршит листвой, неповторимыми звуками бередит чувства. Если прижаться к дереву, можно услышать его внутреннее движение жизни. А на похлопывания и удары дуб откликается удовлетворённым гулом. Ему нравятся прикосновения, и дерево урчит от оказываемого ему внимания.

   -Я расскажу тебе сказки старого дуба. Или ты сам хочешь услышать удивительные истории от дерева? Надо уметь понимать шелест листьев. Конечно же мы сходим с тобой к дубу утром. Тебе он ничего не сможет сказать пока вы незнакомы.
   Сходим завтра в гости к дубу, узнаем что он рассказать нам захочет. Пока же залазь под одеяло, там тоже сказки есть. Прижимай подушку к ушку, глазки закрывай и слушай.