Смерч энд Смерть

Владимир Левкин
Это случилось  в пятьдесят третьем году, уже после кончины вождя всех времён и народов. Наш многострадальный народ, правда, сразу понял, что улучшений ждать неоткуда, всё будет по-старому, облегчений не жди, опять разменные монеты в большой игре. Опять жизнь по остаточному принципу. Но народ заметно поумнел за сталинский период, многодетность на Руси после Великой Отечественной резко пошла на убыль. Правда в деревне ещё старались по традиции, до пяти детей, в городе всё иначе, всего один два ребёнка, и шабаш.

Было простое воскресенье, тогда ещё один выходной, о двух никто даже и не слышал. Народ развлекался, как мог: одни шли к тёще на пирог, прихватив бутылку вина или водки, в зависимости от заработка. Другие лениво возились в огородах, стояла удушающая июльская жара, ни ветерка, ни дождика на зеркальной глади Верх-Исетского пруда с раннего утра множество простых лодок, тогда в начале пятидесятых лодки - главное развлечение лета. На лодках ездили на рыбалку, на лодках уезжали в укромные места с любовницами, на них же выезжали на всякие пикники. На лодках вывозили сено и дрова.               
                У каждого прибрежного жителя свое место, свой берег на многочисленных   полуостровах и просто островах. Много на них заделано детей, мальчиков и девочек. Особо любимый мыс Гамаюн, народу в выходной не протолкнись, красиво тут и привольно: песок, солнце, тёплая вода,красавцы мачтовые сосны. Вот и сегодня отдыхающих очень много: мужчины, женщины и множество детей, которые не хотят вылезать из тёплой воды. К песчаному берегу приткнуто множество лодок, все вёсельные, на весь район два-три трофейных немецких мотора у счастливцев. Они с шиком разрезают гладь водохранилища, на зависть другим, как какие-то полубоги. Полная идиллия, неба и воды. Рай на земле, да и всё.

Глядя на раскалённое небо без единого облачка, трудно было предположить ненастье, казалось идеальная погода на всё лето. Но сами по себе катаклизмы почти непредсказуемы, никто даже не обратил внимание на серую пелену с юго-запада, которая постепенно надвигалась на полуостров. Вскоре эта пелена захватила треть неба и продолжала расти. Самые скоростные засобирались домой, сели в свои лодки, стали грести в сторону Виза, до него километров пять. Оставшийся народ уже с некоторой тревогой поглядывал на небо, где уже образовались настоящие грозовые тучи с редкими, пока беззвучными, проблесками молний. Немного поразмыслив, поплыли почти все, остались одни пьяные в стельку, которым, как известно, море по колено.               

И в это время раздался как удар колокола первый мощный раскат грома, за  ним второй гораздо сильней, раскатистей, полил сильный дождь. Все кто остался стали прятаться под вытащенные, перевёрнутые плоскодонки, даже не сразу заметив, как из-за леса выскочило настоящее чудовище в виде лохматого чёрного смерча огромной величины.Было видно, что воронка бешено вращалась, держа в себе какие-то обломки, ошмётки. Однако полуостров лишь слегка зацепило, сломав несколько сосен, основной удар пришёлся по водоёму со множеством плавсредств. Сила смерча была такова, что местами обнажилось дно водоёма, полетели вверх обломки лодок, водоросли и человеческие тела, воронка прошла весь пруд за какие-то пять минут, натворив ужасных дел.               

Были потоплено множество лодок, погибло много взрослых и детей, на Молоконке смерч неожиданно повернул в лес и там пропахал целую просеку. Через полчаса над прудом установилась опять хорошая погода, только плавали утопленники, вперемешку с разбитыми вдрызг лодками. Ужас и страх повис над водой. Всё оставшееся лето пруд прочёсывался ежедневно, погибшие были разбросаны по всей акватории. Их непрерывно, по мере опознания, предавали земле, но найти удалось не всех, пришлось ставить памятники без тел покойных. В местных газетах вскоре появилась скромная заметка: «На Верх-Исетском пруду случилась буря, есть погибшие»-- вот и всё.Количество жертв этой трагедии не установлено. Аминь.