Стань прекраснее

Наталья Катаева-Вергес
      Жила-была Гусеница. Жила, как все гусеницы живут, листья грызла и вдруг однажды услышала:
      - Фу, какая гусеница противная, волосатая!
      Эти слова маленькая девочка произнесла.
      Свернулась гусеница от обиды и на землю скатилась.
      Полежала немного, потом развернулась и Муравья увидела.
      - Слышал, что девочка сказала?  Я, действительно, такая? - спросила она его.
      - Ну, не то, чтобы очень, - замялся Муравей.
      «Значит, я и вправду, противная», - расстроилась Гусеница.
      Призадумалась она, да так крепко, что даже листья грызть перестала.
      Укромное местечко нашла для того, чтобы её никто не потревожил. Кокон свивать стала.
      - Что это ты делаешь? - спросил её Муравей.
      - О жизни буду думать, - сказала Гусеница.
      - Ну-ну, - пробормотал Муравей.
      Хорошо Гусенице в коконе, не тревожит её там никто. Лежит она, думает. «Как же мне такой некрасивой жить дальше? Ну, во-первых, я растения больше не буду грызть, беречь их буду... А что во-вторых?..»
      В общем, пока она так в раздумьях пребывала, незаметно осень пришла, а за ней - зима, а через некоторое время послышалось со всех сторон:
      - Весна пришла! Весна пришла!
      Услышала Гусеница, как ручьи зажурчали, да птицы звонко запели, как почки на деревьях лопаться начали. Любопытно ей стало: «Что это за веселье такое началось?»
      И стала она из кокона своего выбираться. Вылезла и ахнула от восторга: солнце ярко светит, деревья зелёной дымкой окутаны.
      Увидела Гусеница на поляне цветы прекрасные.
      - Надо бы их поближе рассмотреть.
      Хотела по старой привычке ползком до них добраться, но вдруг почувствовала, что крылья у неё за спиной появились.
      Тут к ней Мотылёк подлетел.
      - Ой, какая ты красивая! - воскликнул он.
      «Неужели это он обо мне?» - удивилась Гусеница.
      - Полетели со мной, прелестная Бабочка!
      Вспорхнула она легко, и полетели они вместе к цветам.
      «Вот так чудеса! – подумала она. - Была противной гусеницей, а стала прекрасной бабочкой!»
                …
      Вот так и человеку порой нужно уединиться. Не только о хлебе насущном подумать, а о том, сколько прекрасного вокруг на Земле. И самому красивее стать.

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.