10 Отклонение от намеченного курса. Отдых в лесу

Демидова Виктория
 
       В то время, пока путники удалялись в сторону от дороги, окончательно стемнело. Пока позволяло зрение, Николай и Александра двигались по тропе, ведущей вдаль от дороги, но, после того, как оба они несколько раз споткнувшись о корни деревьев, едва не поломали ноги, им пришла мысль о вероятности возникновения более серьёзных травм.  Саша с Колей ненадолго остановились, и полностью замерев, укрывшись за стволами деревьев, и затаив дыхание  они прислушались к звукам, исходящим из темноты. Не услышав шагов за спиной, ни каких-либо иных, даже самых невнятных шорохов, они  решились включить фонарик, так как двигаться далее по неизведанному маршруту в кромешной тьме было слишком рискованно. Сделали они это как нельзя вовремя: впереди был довольно хрупкий, собранный из материала довольно сомнительного качества, к тому же, по-видимому, уже давно переживший свой срок годности, навесной мост. Он находился над глубоким оврагом, падение в который могло бы закончиться, как минимум, инвалидностью. Каков резист к травмам в данной реальности, да и существует ли он в принципе, ни Саша, ни кто-либо и её знакомых не проверял, потому рисковать явно не стоило.
        На территории перевала не ощущалось никаких физиологических потребностей, но за её границей, и по мере отдаления от неё, доселе привычные ощущения становились всё более реальными. Коля и Саша уже слишком долго были на ногах. Не просто на ногах: они израсходовали все физические и психические резервы обычного живого человека за время, проведённое за пределами перевала. Потому их обоих дико клонило в сон, они спотыкались на ровном месте, натыкались на ветки, всё говорило о том, что им необходим отдых, в виде как минимум пары часов сна.
 - Нам срочно нужно поспать, хотя бы немного, иначе мы просто не заметим возникшей опасности или не сможем среагировать должным образом, - еле ворочая языком, сказала Саша.
 - А если нас настигнут здесь сумерки, когда мы проснёмся?
 - Тени охотятся там, где есть чем поживиться, а сюда если кто и забредает, то только местные, которые их не интересуют. Ты бы сам пошёл охотиться, к примеру, на уток в пустыню, или, всё же, куда-нибудь к реке? Как-то шансов больше в последнем случае, согласись. Вот и они, утратив сознание и личность, сохранили инстинкты, сродни нашему с тобой желанию выжить. А возможно они боятся теней извилистых стволов деревьев и темноты лесной чащи, - добавила Александра, идущая во время всей своей реплики задом наперёд, и воспроизводя руками, мимикой лица и всем телом театральные жесты, которые делают дети, когда рассказывают друг другу страшные истории. Это, как судя по всему , планировала Александра, позабавило и немного расслабило её спутника. Затем она развернулась по ходу пути, взметнула веером седой шевелюры и немного замедлила шаг, чтобы поравняться со спутником.
 - Да уж, это точно. Не обращай внимания: я еще не вполне постиг логику этого места, да и паранойя покоя не даёт, - несколько более серьёзно, чем она рассчитывала, восприняв ироничную реплику и способ подачи информации собеседницы, ответил Николай.
 - Если бы ты не задавал подобных вопросов, я бы гораздо сильнее насторожилась, поверь, - усмехнувшись, ответила Саша, - попадались мне неадекваты, свято верящие в сакральные истины, преподнесённые им пророками, найденными в соцсетях, и совершенно не желающими подвергать их догмы какому-либо сомнению и сверке с реальными научными источниками.  Именно они и составляют мою статистику потерь в этом месте.
 - Можешь даже не вдаваться в подробности, я уже понял о ком идёт речь, и что они могли выкинуть.
 - Это тоже меня безусловно радует. А теперь нам надо найти подходящий овраг или иное аналогичное место, где мы сможем спокойно вздремнуть, восстановив силы, пока мы просто не упали на дороге. Честно говоря, я уже близка к этому.
       Николаю не хотелось признавать того, что он сам буквально валился с ног, готовый спать стоя, словно боевой конь. Потому он без лишних споров согласился с Александрой и они, свернув с тропинки, выбрав направление, чётко перпендикулярное ей, для простоты поиска обратного пути, углубились в чащу леса. Они оба были не чужды дикому образу жизни, потому, соорудив на скорую руку шалаш и некое подобие матраца из сломанных еловых веток и папоротника, немедля отправились в царство Морфея.

       Очнувшись от крепкого сна, Николай был весьма удивлён увиденным: сквозь деревья, осыпая золотом листья кустарника, траву и мягкий, словно перина мох, падали лучи солнца тёплыми и яркими струями. В пределах города светило возвещало о своём наличии,  лишь раскрашивая небо всеми оттенками тёплых тонов, имитируя привычное в мире живых закатное небо. Накопившаяся ранее усталость давала о себе знать, потому вставать совсем не хотелось. Сооружённое в ночи, наспех, из подручных материалов, и, тем не менее, довольно уютное подобие жилища даровало ту самую степень комфорта, чтобы проснувшись рано утром, совсем не хотелось совершать какие-либо активные действия. Николай первым пробудился ото сна. Он долго смотрел на мирно спящую Александру, лежащую на спине, чуть приоткрывшую рот и закинувшую на него ногу. Она сложила руки на груди, подобно готовой к покаянию католической монахине, запертой в своей келье по собственной воле. В каком-то смысле эта ассоциация, возникшая в воображении Николая, пожалуй, отражала её внутреннее состояние. Как и служители церкви, монахи, они приносила в жертву себя, пребывая здесь.
       Времени на философские раздумья больше не было, нужно было двигаться дальше. Не успел Николай подумать об этом и начать будить Александру, как она проснулась и, хоть и с сильным трудом, выбралась из шалаша и встала на ноги.
 - Ничего себе! Вот диво дивное для здешних мест - солнце! Пойду на открытое место, хочу увидеть его на небе, Коля, ты со мной?
 - Конечно, самому хочется увидеть привычное, для восприятия рассудком явление.
      Они долго продирались сквозь кустарник, следуя направлению, взятому от тропы, но, выйдя на широкую поляну, так и не смогли понять, откуда падает солнечный свет. Вокруг не было видно никаких признаков источника столь яркого освещения, а небо и вовсе было затянуто какой-то дымкой.
 - И вновь не получилось у нас лицезреть нечто доступное и привычное нашему пониманию, - проговорила куда-то вдаль Александра. 
 - А ты оптимистка, я тут впервые и совсем недолго, и то уже перестал надеяться на подобное, - с иронией ответил Николай.
 - Технический склад ума заставляет меня продолжать исследование этого места и явлений, присутствующих в нём, пытаясь объяснить их с точки зрения известных мне наук. Что поделать, видимо, не сильно во мне творческое начало, - поддержав лейтмотив беседы, заданный Николаем, с улыбкой ответила Александра.

        Перед нашими путниками была обмельчавшая речушка, заросшая осокой, в которую, по-видимому, переходил городской водоём, а позади них пролегал уже знакомый путь, ведущий к заветной остановке через лесную чащу. Речушка в любом случае вывела бы их к городу, но тратить лишние силы на столь длительный пеший поход совсем не хотелось. Возвращаться в город в "сумеречную пору" совсем не хотелось, потому стоило дождаться темноты, прежде, чем двигаться в путь. Нашим путникам ничего не оставалось, кроме как бродить по окрестностям, в ожидании нужного часа.
 - Как я понимаю, из двух возможных вариантов продолжения нашего пути, выбор очевиден. Заснуть я уже не смогу, потому предложу тебе, как более опытному туристу в здешних краях, решить, чем мы займём ближайшие несколько часов ожидания.
 - Я бы предложила максимально приблизиться к нужной нам локации, при этом не выходя на слишком хорошо просматриваемые со стороны участки. Солнечные лучи, отбрасываемые на растения, увиденные нами, вызвали у меня сомнения по поводу того, что время здесь проистекает также, как и в тех местах, где мы побывали и куда хотим вернуться.
 - Ты права, рисковать не стоит: можем опоздать или прийти слишком рано. Те, кто вынудил нас скрываться в лесу, сами, видимо, не слишком жалуют эти места. В противном случае, по логике вещей, они бы нашли нас, пока мы спали.
 - Здешние места, как видишь, вообще не слишком обитаемы, что тоже наводит на некоторые мысли.
 - Будь добра, поясни, на какие именно. У меня есть некоторые предположения, но хотелось бы большей ясности.
 - В моём распоряжении тоже нет фактов, только догадки, порождённые логическими выводами, - Александра считала, что если человек обязан нести ответственность за сказанное, потому не озвучивала домыслы, не подкреплённые фактами.
        Но Николай продолжал упорно настаивать на ответе Саши, утверждая, что он вполне способен осознать то, что сказанное ею будет являться лишь предположением, построенным на основе её опыта пребывания здесь, который был в разы, точнее, на порядки, богаче, чем его собственный.
 - Сам посуди, чисто гипотетически: если субъекты, которые не испытывали страх ни перед неупокоенными, являющимися в «сумеречную пору», ни перед большим скоплением народа, ни перед нами, в конце концов, от которых можно ожидать чего угодно, не пошли в лес за своей заведомой целью, о чём это говорит? - сказала Саша, желая, чтобы Коля сам ответил на свой вопрос.
 - О том, наверное, что здесь их могут поджидать гораздо более серьёзные неприятности, чем встреча с кем-либо из вышеперечисленных тобой.
 - Полностью с тобой согласна. К тому же, среди местного населения ходят различные слухи об обитателях местных лесов, но все они больше походят на страшные байки, нежели на достоверную информацию. Но сплетни тоже не стоит игнорировать, ведь, как правило, они на чём-то основываются.
 - Пожалуй. В таком случае, не станем разделяться, и будем предельно бдительны.
 - Так и поступим, а остальное - по ситуации. По крайней мере, у нас есть чем защищаться, - вспомнил Коля о найденных ими в пыльных сундуках арбалетах.
 
       Разговоры немного разряжали напряжённую обстановку, но выдать своё присутствие и месторасположения звуками голосов было рискованно. Потому путники перешли на шёпот и свели вербальное общение к минимуму. Иногда им слышались чьи-то шаги, порой периферическое зрение будто ловило проскользнувший между деревьев силуэт, что заставляло их вздрагивать, держа наготове оружие. Но, несмотря на то, было ли всё это реально или же явилось порождением воображения под давлением страха, Саше и Николаю удалось вернуться к дороге без лишних приключений. Как и планировали, они выбрали удобную локацию и, дождавшись наступления ночи, сели в первый же автобус.
      Полупустой ПАЗ, салон которого освещался единственной лампой дневного света, нервно мерцающей при каждой встряске, петлял по замысловатым улочкам, увозя наших путников по неведомому им маршруту. Единственное, что им удалось выяснить, это то, что конечная остановка везущего их автобуса находится в черте города. Этого, в принципе, было достаточно. Они, молча глядя в окно, наблюдали за сменой пейзажей снаружи: мимо то проносился частный сектор, то его сменяла промышленная зона. Автобус преодолел мост через уже знакомую Саше и Коле речушку, и некоторое время держал путь по дороге, пролегающей параллельно ей. По мере приближения к городу, речушка становилась всё шире, постепенно превращаясь в довольно внушительный водоём, разделяющий город на две части. Затем дорога ушла в сторону от берега, и различные строения перекрыли собой вид на воду.
 - А здесь ты раньше бывала? - скорее из любопытства, нежели беспокойства, поинтересовался Николай.
 - Что-то не могу припомнить, кажется, нет. Но страх неизвестности уже давно перестал меня беспокоить, особенно после встречи с тобой. Пожалуй, ты занял вершину хит-парада моих самых увлекательных попутчиков, - иронично отметила Саша.
 - Есть чем гордиться, - в том же ключе ответил Николай.
       Несмотря на довольно мирную обстановку и отсутствие каких-либо признаков опасности, ощущение незримой слежки не покидало их обоих. Каждый понимал, что второй разделяет данные подозрения, потому озвучивать их смысла не было. Здания вокруг становились всё выше, а улицы более многолюдными. Приближалась заветная конечная станция. Оставалось только выяснить, как попасть на другой берег, что было несложно осуществить путём расспросов.
       Вот и долгожданная конечная остановка. Наши путники решили подождать, пока все остальные пассажиры покинут салон, после чего Николай взял на себя смелость обратиться к водителю. Это был мужчина средних лет, бритый налысо, и явно не робкого десятка. Его богатое прошлое в мире живых угадывалось по многочисленным наколкам: "печаткам" на пальцах и воровскому кресту, проглядывающему сквозь расстёгнутые полы рубашки.
 - За тобой и твоей дамой пасут, фраерок, как я посмотрю, - совершенно неожиданно подметил водитель, в чём, так же неожиданно, оказался совершенно прав.
 - Есть такое подозрение, уважаемый, - ответил Николай. Имея опыт общения с представителями самых разных слоёв общества, Николай предположил, что его собеседник не станет сотрудничать с любыми представителями власти или правопорядка, в чём оказался прав. Александра не вмешивалась, молча наблюдая за происходящим, так как понимала, что не стоит вмешиваться в мужской разговор.
 - Я расскажу тебе, как схорониться, и дорогу объясню, по которой тебя с твоей мадам не накроют. Западло мне, когда кого-то принимают эти нелюди. Хуже мусоров, ей богу.
 - За мной должок будет, если судьба повелит пересечься, не забуду.
 - Видно будет, как карта ляжет, - подмигнул Николаю собеседник, засветив, улыбнувшись, ряд золотых коронок на зубах. После чего он подробно поведал Николаю, как им с Александрой проще всего будет попасть в нужную им часть города незамеченными. Путь предстоял непростой, впрочем, как ранее.
      На этом отрезке пути проводником был Николай, в точности запомнивший выданные ему ранее инструкции.  Александра абсолютно не препятствовала этому, а скорее наоборот: её радовала возможность немного расслабиться, положившись на мужское плечо, которое она могла считать вполне надёжным, после всех испытаний преодолённых ими с момента первой встречи. Она шла за решительно шагающим вперёд Николаем, отставая буквально на шаг, только для того, чтобы скрыть полуулыбку на своём лице, вызванную давно забытым ощущением того, что не она несёт ответственность за всё происходящее, а мужчина, находящийся рядом. 
      Они вышли на песчаный пляж, у которого нашли покой заржавевшие баржи. Пройдя по заросшей тропе, укрытой сенью деревьев, они подошли к строению, похожему на сторожевой пост, ныне не обитаемый. Это невзрачное серое сооружение из бетонных блоков они и не нашли бы без подсказки, к тому же, оно было заперто, а окна забиты досками. Отодвинув одну из досок, Николай скользнул внутрь. Придержав её, он помог Александре также проникнуть через окно, затем, дабы не выдавать своего пребывания здесь, он закрепил доску на прежнем месте. Внутри всё вокруг заросло пылью и паутиной, не было мебели. Место было явно не обитаемым. Уверенным шагом Николай  отправился к двери, за которой была лестница, ведущая куда-то вниз. Николай продолжал идти вперёд, светя фонариком то вперёд, то себе на руку.
 - Ты уверен, что занятие хиромантией своевременно в данный момент? - впервые за долгое время заговорила Александра, желая выяснить, что же высматривает на себе Коля.
 - Я набросал основные направления, рассказанные нашим маршруточным гидом авторучкой на собственной коже, не имея под рукой бумаги. Не всегда можно доверять своей памяти.
 - Ты мне всё больше нравишься, Коля: проблем с тобой вроде как больше, но решать ты их умеешь гораздо лучше, чем подавляющее большинство моих предыдущих подопечных. Многие из них скорее даже умели находить трудности, нежели справляться с уже имеющимися. 
 - Ох, благодарю, моё эго раздулось до размеров всего этого помещения, как бы не рвануло, - смеясь, ответил Коля, вызвав улыбку у Александры.
      Они петляли по коридорам, похожим то на канализационные тоннели из голливудских фильмов, в которых поселяются всяческие мутанты, то на обычное овощехранилище. Стараясь беседовать как можно тише и, по возможности, сдерживать смех, который так и вырывался у обоих по воле возникшего настроения, поддерживаемого шутками каждого, наши путники продолжали идти, следуя карте поворотов на Колиной руке. Упершись в громадную герметичную дверь, похожую на одну из тех, что устанавливают в бомбоубежищах, они некоторое время силились прислушаться к звукам помещения, которое должно располагаться за ней, но она была слишком массивна, чтобы пропускать их. На свой страх и риск, держа наготове арбалеты, Николай и Александра решились открыть её, начав поворачивать заржавевший винтовой затвор.