А если добавить мёда?

Лидия Вакс
Солнце палило, лучисто улыбаясь, наслаждаясь широким пространством безоблачного блекнущего неба. Жара плыла, окутывая, размягчая, вызывая неумолимую жажду. Прохожие старались придерживаться теневой стороны, периодически устремляясь к точкам, торгующим прохладительными напитками и мороженым. Возле огромной бочки с квасом к небольшой очереди присоединились два долговязых подростка, на их футболках красовалась надпись «I am an alien» Один из них веснушчатый с огненной шевелюрой, другой блондинистый с васильковыми глазами. Особенность была некоторая в облике второго, вытянутые чуть заострённые уши. Оживлённо переговариваясь на непривычном для русского уха наречии, парнишки с любопытством поглядывали вокруг. Две, до этого уткнувшиеся в смартфоны девицы, дружно уставились на ребят, особенно, их внимание привлёк, судя по всему, белокурый красавчик.
- Иностранцы, - отдуваясь, заметил толстяк, промакивая блестевшую потную лысину платком, женщине в широкополой шляпе, в светлой блузе и бриджах.

- Да, похоже, - согласилась она,- их сейчас не редкость увидеть, даже у нас в провинции.

Между тем парнишки приблизились к вожделенной цели. Квас наливали в одноразовые пластиковые стаканы различной вместимости, желающим взять напиток с собой, в пластиковые бутылки.
- Продавщица, плотная, смуглая, в белом переднике, налила им по их просьбе квас в литровую пластиковую бутылку, закрыв её плотно крышкой и в два больших одноразовых стакана. Парни говорили по-русски хорошо, но с лёгким акцентом. Рассчитавшись, рыжий немедленно стал пить прохладный напиток, в то время как блондин не торопился, с недоверием поглядывая на квас. И не зря…
Не опустошив и половины стакана, рыжий вдруг взмыл в воздух!
- Ронни! - Заорал блондин и устремился за ним. Но пролетев несколько метров, Ронни благополучно приземлился в аккурат на пятую точку. Ошеломлённый, бросивший в полёте стакан, но крепко держащий бутылку с квасом. Очередь застыла в изумлении, девчонки бросились к парням. Блондинистый помог встать пострадавшему, взглянул с интересом на подбежавших девчонок, подмигнул им и потащил товарища прочь. .

Вечером того же примечательного дня в кабинете Жерни, ректора в академии магов, двое незадачливых подростков предстали пред его светлые очи… Жерни встал медленно из-за огромного стола и тихим голосом, что говорило о сильнейшем раздражении им испытываемом, спросил:
- Кто вам позволил отправиться в Терра-мир? Правильно, никто! Я знаю, Ронни, что ты хотел узнать хоть что-то о своей бабушке. Но о Яге, нет сведений уже триста лет. Её имя не появляется даже в преданиях на Терре. Она не явилась в назначенное время, видимо давно погибла без магического источника. Прочь с моих глаз! Карцер вам обеспечен на три дня. Внезапно появившийся небольшой смерч, подхватив, вынес подростков из кабинета.


Маг взял бутылку с квасом, отданную ребятами. Да странные свойства напитка, учитывая, что на Терре нет магии. После употребления появляются признаки левитации… На местных жителей подобного влияния не оказывает. И в преданиях о Яге часто говорится, что она летает, правда, при этом у неё, как правило, существуют подручные средства: помело, ступа. Но это, возможно, фантазия аборигенов. Но полёт недлительный. Как же его увеличить? А если добавить мёда, настоять…?