Кто кричит.. су да ру шш ка

Ганна Зброжек
           Дорогой мой читатель,возможно и Вы не знаете,как и я до настоящего момента, о том,что за птица кричит нам по весне временами,глуховато...не звонко,но обязательно похожее на следующее:
           -Су-да-рухшка ,су-да-рухшка,су-дару-хшка...
          А,возможно,и Вы,также как и я ,с радостью вслушивались в эти звуки, сердцем отзывались на эти добрые "речи",которые ,конечно же,предназначались только Вам!
          Но обо всём,как говорится ,по порядку.

          Ведь вся история начиналась с соловьёв моих любимых,когда я узнала ради моей внученьки Марусеньки,где.. они зимуют
    А это где - то на Аравийском полуострове,и  добираются они  туда минуя Сирию..а возможно и  в Африку наведываются ,
    И ... ждала я их возвращения( одна..потому что Машка уехала в город ,и ей легче ..наверное  от того..) особенно сильно, не забывая  ни на день  о них всю зиму.
    К тому же новости не позволяли этого сделать.

          И вот ,этой весной,уже в конце апреля, они появились у нас.
          У нас-это в нашем дворике,а точнее в нашем саду,а также в соседских дворах,ну и на реке,откуда услышано было самое первое  исполнение их волнующих трелей..

          Поначалу мои соловьи распевали где-то в конце двора,но недолго думая ,они заняли территорию поближе к дому.По ночам невозможно было различить,в какой же стороне ,и в чьём соседском дворе их поёт больше.
         

          Не угомонялись они и днём,даже весна ,очень дождливая нынче не смущала их.И лишь только рассеивались тучи и выглядывало солнце,как тут же начинали звучать их гимны о радости жизни.

         

         Однажды я оказалась в метре от соловушки,ему не было видно меня ...Птаха видимо за своим пением не заметила,как и я подошла к крану с водой,что находится под орешиной,где на почти  самой низкой ветви...захотелось дать ей концерт.

         Но вскоре всё -таки этим самым смелым артистом было облюбовано место в ограде,буквально десяти метрах от крана ,где для них было райское местечко:
        это и сухая акация (на ней тепло и уютно лапкам видимо ), и- запущенные заросли соседского двора с горой прошлогодних,сухих веток......
       
         И каждый день,как правило:
            и- начинался, и -заканчивался следующей картиной: на одной из причудливых сухих веток акации ,всегда
           справа пел соловей ,абсолютно не боящийся меня,снующую туда-сюда по моим весенним делам и проблемам в саду,ни на котов ,сидящих там же,под акацией ,...
           а на другой -горлица ,молчаливо наслаждающаяся концертом.

        Я уже стала переживать за горлинку: в чём дело,почему одна изо дня в день...(надо сказать,что во дворе не одна пара была замечена..),что за любовь такая,
        -надо же...ну понимаю ,да,поёт красиво,но ведь надо свою семью заводить..!!

        Не скоро,но всё-таки ,мне повезло увидеть,как к горлице ...уж не знаю,кто из них- он,а кто -она,подлетела вторая половинка,и через некоторое время они вдвоём уже... вспорхнули и улетели.



        Две семьи горлинок ,это точно,этой весной свили у нас гнёзда.
        Одна парочка ночевала на старой,высокой кураге (так на юге по привычке называют дикий абрикос..), и я пару раз нечаянно спугнув их вечерами,старалась там уже поздно не появляться.И дальнейшую судьбу их не знаю.

        А вот вторая парочка ,однажды задала нам задачку ,да и многое поведала при этом,о своей жизни.

                *********
        Мы ведь часто не любопытны,да и не любознательны...ну кричит птичка, да и кричит...покричит,да-перестанет .
        И так бывает ..жизнь проходит,а ты и не знаешь...что за птичка тебе кричит
        -су-да-ру-шш-ка....су-да-рру-шшка..!

        Произошедший чуть позже описываемых событий случай всё расставил по своим местам.
        Абсолютно случайно взглянув на горку веток и травы,сложенных под другим нашим высоченным деревом-тутовником (щелковица),я обратила внимание на какие-то странности одной ветки...
        Подошла ,присмотрелась   а на ней нахохлившийся ,уже оперившийся птенец,довольно взросленький ,но видимо не умеющий самостоятельно взлетать.

       -что же делать с тобой,голодненький..как накормить ?
       Домашние стали давать совет,посадить его на крышу сарая ..и родители его найдут!
       -А дальше что?А вдруг наши коты найдут его раньше?

      Пока дети любили и зажимали птенчика ,пошла обследовать место падения ,и вглядевшись в крону тутины,обнаружила ещё одну птаху...точно такую же!

      Самая что ни на  есть высокая стремянка позволила нам посадить птенца в гнездо...
      А гнездо  -то ,одно название ..веточки можно пересчитать на этом ветхом судёнышке....

      Однако не тут -то было ..Не просто ....было и не скоро... испытать счастье спасателей!Второй птенец ,не успели мы подсадить к нему члена семьи-выпорхнул со страху и пролетев вниз ,спикировал в другое ,более низкое деревце ...фундук,и замер там.

      В таком случае действовать надо осторожно ,но смело и дерзко!Не успел он и обдумать своего плана спасения...как был захвачен в плен ,атакой рук с севера и юга одновременно!
     И тут стало понятно :почему такое слабенькое гнездо и как могут там удержаться парочка птенцов этого дикого голубя !
     Лишь только  благодаря очень цепким коготкам и лапкам ,просто смертельная хватка !Ведомо ...ДИКИЕ ГОЛУБИ!
      Вот только почему один из них выпал -это загадка,никто не знает...
      Воцарили на место !
      Аккуратненько!
      Наблюдали несколько дней за ними ...НА МЕСТЕ!А затем гнездо опустело-вылетели со гнезда наши голубята.


      Такая вот ..история,и пусть пока она-в редакции ....))
      спасибо ей,так как поинтересовавшись перед написанием её ... жизнью горлинок
      наконец-то,с удивлением и радостью ..
      я узнала кто же кричит нам так ласково
      су..
         хда
           рухшка..)))


                (..@@@@СПАСИБО ЮТУБ!!@@@за звучание голоса ГОРЛИНКИ!)
                16 августа 2016.

На фото :наверху мои герои: НЕБРЕЖНАЯ в строительстве гнезда ГОРЛИЦА и распевающий соловушка...
        внизу -похожие на птенчиков в гнезде 1:1 птенцы горлинки из WWW

P.S. ..уже от 17.08.16  ,18:30...

У тех же веточек.где сидела весной влюблённая в соловья горлинка ...услышала час назад...знакомое ,и на фоне лучей заката увидела вспорхнувшую красивую горлинку .Полетела она в сторону нашей белой шелковицы,но пролетела мимо... дальше ,в сторону акации,растущей на границе с соседями.Вслед за нею пролетела ещё одна ....

А ведь скоро им улетать в тёплые края на зиму....Где же вы зимуете ,милые?

..............
И! Дополнение от 20 .10 16.
По прежнему ,какие-то парочка горлинок живут в районе нашего весенне-летнего спасённого  гнёздышка, ...
Те ли МОЛОДЧИКИ? Не ведаю...но взлетают с тутины постоянно,если шуметь рядом с ними......))



      
Редактируется......
Примечание :видов горлинок много ..я пишу о той ,что кричит:........))))
все они кричат по-разному...см WWW)))