Теория Бытия. Глава 43. Эволюционное русло. Конвер

Михаил Тевосян
Теория Бытия. Глава 43. Эволюционное русло. Конвертация общественного сознания в атрибуты и артефакты человеческого бытия

Паровой двигатель и железные дороги изменили облик нашей планеты. Но, истины ради, скажем: - все необходимые предпосылки для появления парового двигателя, появились за многие сотни и тысячи лет до паровозов и самих железных дорог. Достаточно вспомнить изобретения древнегреческого механика и математика, Герона Александрийского, или изобретения Леонардо да Винчи! Совершенно очевидно, что в технологическое и культурное изменение мира, вносили не сами изобретения, а способность общества конвертировать научные изыскания в плоды человеческой деятельности.

Гении и самородки появляются в каждом поколение в достаточном количестве. Их было не так много как хотелось бы, но они всегда были, есть и будут! Но, не они меняют облик планеты! Иначе бы, автомобили, железные дороги и самолеты, появились бы тысячи лет назад. Гении могут найти путь к раскрытию тайн вселенной, но пройти по этому пути должно само общество.

Судьба человечества многие десятки тысяч лет зависела только от природных ресурсов. Доля их производства достигал почти 100% всего производимого продукта. Любое изобретения или научное открытие, которое становится достоянием общества, в условиях когда социум зависит от природных ресурсов, и его доля достигает более 50% произведенного продукта, не имеет никакого продолжения. Путь от научного открытия до использования его в повседневной деятельности человека прокладывается тысячи лет!

Именно так развивалось холодное оружие, архитектура древних городов, народная медицина или сельское хозяйство. К счастью, природные ресурсы на планете имеют ограничения, в то время, как потребности человека не имеют никаких ограничений. Отчасти, это один из побудительных алгоритмов в эволюции общества, который заставляет общество меняться, сообразно своему развитию.

Прирост населения, не подразумевает прирост природной ренты. Ведь, природные ресурсы ограничены! В таком обществе, с каждым новым поколением, появляются те, кто не имеет природной ренты и находится изначально, в ущемленном положение. Такого рода дисбаланс начнет дрейфовать в сторону несправедливого распределения природной ренты, между членами одного и того же сообщества. Несправедливость становится побудительной инициативой для качественного изменения общественных отношений!

Изменение общественных отношений, в условиях динамичного прироста населения, создает класс новых производителей, которые изменяют характер потребления. Наряду с производством сельскохозяйственных продуктов, начинают развиваться производства товаров и услуг в самых разных областях экономики и культуры. Все это становится основанием для роста производительности труда во многих секторах экономики, в том числе и в производстве сельскохозяйственных продуктов. Чем больше появляется новых производств, тем более многогранным и производительным становится общество. А многослойное и многогранное общество, требует справедливого управления, защиты частной собственности, а также, гарантии прав и свобод личности!

Когда общество приходит к соглашению о гарантии прав и свобод личности, защиты частной собственности на орудие труда и средства производства, которые подкреплены законом, то количество граждан, занятых в производстве товаров и услуг в самых разных областях экономики и культуры, неуклонно увеличивается. Такое общество начнет интенсивно развиваться. При этом, количество занятых в сфере производства сельскохозяйственных продуктов, с каждым новым поколением сокращается, а доля в производстве товаров и услуг не природного происхождения, из поколение в поколение, - расширяется!

Когда маятник эволюции человеческого общества, сдвинулся от зависимости природных ресурсов в сторону производства товаров и услуг в самых разных секторах экономики и культуры, где их доля стала превышать 50 % всего произведенного валового продукта, изменилось общественное сознание масс, которое привело к изменению общественных отношений. Чем менее общество зависело от природных ресурсов, тем более развивается экономика в самых разных областях человеческой культуры. Сократилось время от научного открытия до массового производства новых товаров и услуг. Стало возможно на протяжение одного-двух поколений, полностью переформатировать общество на новый вид производства и потребления.

Соотношение продуктов природного происхождения, к производству товаров и услуг, в самых разных областях экономики и культуры, соответствовало характеру получаемых технологических и культурных преимуществ. Чем больше составляла разница между продуктом природного происхождения и продуктом производства товаров и услуг в самых разных секторах экономики и культуры, тем интенсивней функционировал механизм, преобразующий научные открытия в плоды человеческой деятельности! При этом, сокращалось доля занятых в сельском хозяйстве, с единовременным повышением производительности труда в этих секторах экономики.

Научные открытия и изобретения, словно бы засасывались в своеобразное сопло, выдавая на выходе новые виды товаров и услуг, которые становились неотъемлемой частью человеческого бытия. Этот механизм, создали не люди, а процессы эволюции, где люди выполняли те функции, которые требовала от них новая реальность. Теперь, любое научное открытие попадает в русло, которое конвертирует их в производство новых товаров и услуг. Появляются новые технологические и культурные преимущества, которые становятся частью человеческого бытия.

В финальной точке эволюции человеческого общества, создадутся условия, когда в производстве продуктов природного происхождения будет занято 1% населения планеты, а 99% человечества будет сосредоточено в производстве товаров и услуг, которые не имеют отношения к продуктам природного происхождения. Будут созданы условия, когда станет возможно на протяжение одного поколения менять массовое производство и массовое потребление, а отрезок времени от научного открытия, до внедрения в массовое производство, будет укладываться в годы, месяцы, а может и недели.

Человечество неуклонно идет к созданию механизма, способного в считанные часы, конвертировать качество общественного сознания, в плоды человеческой деятельности. При этом, качество создаваемых продуктов, будет в точности передавать контуры человеческого сознания. И если современные продукты человеческого бытия не несут тотальной угрозы человечеству, в силу недостаточного технологического и культурного развития человечества, то в будущем эта угроза может проявить себя в полной мере!

Уже сейчас плоды человеческой деятельности, конвертированные в технологические и культурные преимущества, несут в себе колоссальное количество разрушительной силы. Закон и мораль, всего лишь сдерживают их разрушительное начало. Но когда технологические и культурные преимущества станут абсолютными, способны ли закон и мораль сдержать то количество разрушительной энергии, которую несет миру человеческий прогресс?

Любое научное открытие или изобретение, засеянное на поле русла, где все технологические и культурные преимущества человек получает за счет разрушения мира окружающей нас гармонии, будь то двигатель внутреннего сгорания, устройство атома, технология полета, виртуальная реальность или тайна человеческого сознания, начнут развиваться и превратятся в такие атрибуты и артефакты бытия, которые явно и косвенно будут мстить человечеству. Великая сила разума, которая заключена в естестве и сущности материи, будет использована неразумным человечеством не во благо, а во зло!

Именно поэтому, все технологические и культурные преимущества, которые получило современное человечество, невозможно использовать без регламентов, ограничивающие их использование в бытовой и трудовой культуре человека. Человечество, по наивности своей, создало русло, где любое научное открытие или изобретение, приобретают порочную форму и наполняется дурным содержанием. В итоге, мы получаем опасные атрибуты и артефакты бытия, использование которых, опасно для человеческой жизни!