Кто мудр? - Тот, кто от всех поучается, к посту

Сергий Чернец
Кто мудр? – Тот, кто от всех поучается.
Спросили однажды святого Афанасия Александрийского: - Можно ли считать крещеным того, кто не верует и\или притворяется верующим, а крещен лишь по обстоятельствам посторонним?
 Так объяснил св. Афанасий: - Вот что говорят старцы: когда была сильная смертность, многие люди прибегали к крещению из страха и лишь из надежды, что будут спасены. И блаженному мученику Петру явился некто в виде Ангела и сказал: «Доколе будете вы посылать сюда запечатанные мешки, но совершенно пустые, без всякого содержания внутри?»
Поэтому, насколько можно заключить из слов Ангела, все носящие печать Крещения, хотя бы и получили его в расчете на какое-либо благо, - считаются крещеными.
Итак, мы, имея крещение в малом детстве своем, по воле родителей наших, будем на Небесах, - но найдут ли Ангелы внутреннее содержание в душах наших или души будут полны только нечистотами мирскими? Так что надо иметь урок, и из урока вынести вывод: что наполнять надо душу свою духовным, делать дела милосердия и добро творить, а не бесовским страстям только следовать!
Обращайтесь умом и сердцем вашим к Небу и Вечности – и не будете уловлены от диавола. Птица, чем выше летает, тем бывает в безопасности; а когда вниз, на землю спустится, то легко может быть поймана диким зверем.

О помощи Ангелов.
Рассказывали старцы об одном садовнике, который обрабатывал свой сад, а всё заработанное раздавал нищим, удерживая у себя только необходимое для пропитания.
Впоследствии сатана вложил в его сердце помысл: накопи себе сколько-нибудь денег, чтобы было тебе на нужды твои, когда состаришься или подвергнешься болезни. И стал садовник копить и накопил монетами глиняный сосуд.
После чего, вдруг, заболел: повредил он ногу и нога начала гнить. Все накопленые деньги он издержал на врачей, но врачи не смогли помочь ему. Посетил его опытный врач и сказал:
- Если не решишься дать врачам отрезать ногу, то гангрена убьет тебя.
Был назначен и день операции. Но садовник, долго думая, опомнился, начал он приносить покаяние, воздыхать в молитвах перед Богом и плакать, говоря:
- Помяни, Господи, милости, которые я прежде подавал, когда работал в моем саду и заработанные деньги употреблял на служение больным, прости прегрешения мои! – и долго молился, всю ночь.
После молитв его, вдруг, предстал пред ним Ангел Господень и сказал:
- Где деньги, накопленные тобою? Где избранный тобою предмет, на который ты надеялся? – сказав это, Ангел исчез.
Садовник понял тогда, что накопительством согрешил, и вновь стал молиться:
- Господи! Я согрешил. Прости меня, с этого времени не буду надежды полагать на земное и преходящее, помилуй меня Господи!
Тогда Ангел Господень, невидимо, прикоснулся к ноге его (садовник почувствовал), и она тотчас исцелилась от болезни.
Врач пришел в назначенное время с железными инструментами, чтобы отсечь ногу садовника, и не нашел его дома. Врачу сказали: «С раннего утра садовник уходит работать в свой сад». Придя в сад, врач увидел садовника копающим землю… - и прославил Бога вместе с ним, услыхав рассказ его, за то, что мгновенно даровал исцеление от болезни, неисцелимой средствами человеческими.
Конец.

Ангел оставляет грешника.
Святой Андрей, Христа ради юродивый, был однажды в Царьграде на торжище и встретил там одного инока. Прозорливец увидел, что вокруг шеи этого инока обвился страшный змий, другим людям невидимый. Инок этот был человек, многими добродетелями украшенный, но, к несчастью, скуп и сребролюбив. Многие, считая его святым, давали ему золото для раздачи бедным. Он же складывал золотые монеты в свою сокровищницу.
Видя его во власти диавола, Андрей сжалился над ним и подошел к нему. Монах же, думая, что это один из нищих, сказал Андрею: «Бог да помилует тебя, брат, подать же тебе у меня нечего». Отошедши от него на несколько шагов, Андрей был удивлен, заметив, что над головой инока на воздухе были начертаны слова: «Змий сребролюбия – корень всякому беззаконию».
Но он еще более удивился, когда, оглянувшись назад, увидел Ангела и беса, спорящих за душу инока.
Бес доказывал, что монах, как сребролюбец и потому идолослужитель, принадлежит ему, а Ангел, указывая на многие из добродетелей монаха, утверждал, что он достоин милости Божией. Продолжительный спор их решен был свыше. Голос с неба сказал Ангелу: «Ты не имеешь части в нем, ибо только милостивые получают от Бога прощение и наследуют обители Небесные!».
После чего Ангел оставил инока и исчез.
Сострадательный Андрей, скорбя о погибели инока, решился во что бы то ни стало вырвать его из челюстей змия. Для этого он нарочно встретился с иноком в уединенном месте и, взяв его руку, сказал: «Раб Божий, выслушай без гнева раба твоего. Скажи, за что ты, бывший друг Божий, стал другом сатаны? Почему ты, имевший крылья Серафима и взор светлый, сделался столь темнообразен? Чем ты довел себя до такой погибели? Не тем ли, что порабощаешь себя бесу сребролюбия?» И с этими словами показал ему беса, который стоял недалеко, свирепо глядя на него.
Пораженный видением и словами Андрея, инок раскаялся и тут же от всего сердца дал обещание бросить сребролюбие (накопительство) и быть милосерднее прежнего…. Тотчас после раскаяния инока змий исчез с шеи его, и бес, стоявший недалеко, также стал невидим, и к нему снова приступил Ангел Хранитель.
С того времени этот инок действительно исправился, скупость заменил щедростью и стал раздавать золотые монеты убогим, постоянно благодаря Бога и Его угодника, святого Андрея, за своё обращение от греха к добродетели.
Из пролога.