Лес полон прелести

Татьяна Сергеевна Дмитриева
ПРЕЛЕСТЬ – это состояние духовного заблуждения,
ложное духовное состояние. Она состоит в усвоении
человеком лжи, принятой им за истину. Само слово
«прелесть» происходит от слова «лесть».
Падшие духи, постоянно старающиеся погубить человеческий род,
льстят (лгут) подвижнику, и если он принимает их ложь,
их лесть за правду, то попадает в духовное рабство к ним.


                * * *

С самого раннего детства моя бабушка говорила мне, что всё красивое и сладкозвучное ядовито и опасно. В качестве примера она часто приводила ягоды бирючины (волчьей ягоды).

Растут они повсеместно, в лесу их можно спутать с ягодой калины. Красивые красные плоды радуют глаз грибника до поздней осени. Когда лес стоит голый, листва облетела, а они манят к себе, подзывают. Прямо на уровне глаз. Как правило, жертвами обмана чаще всего становятся дети, стремящиеся попробовать всё яркое и необычное. У них ещё нет навыков определят на вид, что полезно, что вредно.

Пройдя большим жизненным тернистым путём, я не раз вспоминала эти слова бабушки. Только теперь, в век технического прогресса, "волчьими ягодами" усыпаны не только леса, а и многомиллионные города. Не в прямом смысле, конечно!

Это и индустрия удовольствий, и лёгкая доступность наслаждений, и пропаганда вреднейших для человеческой души понятий "успех", "деньги", "слава", "власть". И всё это прикрыто муаром, выглядит красиво и сладкозвучно.

                * * *

После обильных дождей и наступившей прохлады решили заглянуть в лес. Но пока ещё после жаркой погоды грибницы не проснулись. Хотя самое время для подосиновиков и подберёзовиков.

Пройдя по всем своим излюбленным местам, насобирали молодых крепких сыроежек. Целые поляны разноцветных головок! Здесь и сыроежки золотисто-красные, буреющие, оливковые, лиловые, и чёрно-пурпуровые! Но все молоденькие, крепенькие, при срезании хрустят под ножичком.

И хоть все они часто условно съедобные и не подлежат употреблению без предварительного отваривания, но на жаркое с картошечкой - самое то!

Поразило обилие грибов-рогатиков. Впервые за многие годы выросло такое обилие и разнообразие форм. Их плодовое тело сильно разветвлённое, почти паутинка, а цветовая гамма от белых гребенчатых до охристо-жёлтых и жёлто-коричневых.

Они тоже условно съедобные, но мы их не собираем.

Пройдя вдоль лесной опушки, вышли к мелколесью. Здесь, среди молодых осинок, в конце лета всегда много подосиновиков.

А вот и они! Рыже-бордовые головки на толстых ножках виднелись то там, то тут. Срезав один, обалдели! Это же поганковидный мухомор! Но так искусно замаскировавшийся под подосиновик. Один экземпляр поганки был настолько похож на благородный гриб, с листочком на шляпке, что захотелось даже его заснять на камеру мобильника.

Но при близком рассмотрении нашли отличия, которые явно указывали на то, что это гриб ядовитый. Это чешуйки на шляпке. Но и они, были так искусно замаскированы самим грибом, что не отличить от подосиновика.

А что же с пелериной на ножке, вы спросите?

Так ведь и пелеринка такая тонкая и нежная, что от прикосновения спадает к основанию гриба. А ножка толстая, даже пузатая, и короткая.

Но самое удивительное - это цвет! Это не цвет мухомора, ярко-красный. К которому мы привыкли. И не цвет мухомора поганковидного, с желтовато-зеленоватыми головками.

Это совсем новый вид ядовитых грибов!

Теперь понятно, почему столько много грибных отравлений в этом году! Об этом совсем недавно мне поведала знакомая врач отделения неотложной помощи. Она ещё сказала, что в этом году грибы сильно мутировали. Но, как грибник со стажем, я не поверила ей. И вот теперь убедилась сама.

Не было раньше таких изумительно красивых поганок в наших лесах!

Придя домой, ещё раз перепроверили все свои грибы по справочнику, большому определителю грибов. И среди ядовитых не нашла того, которым пестрела поляна в осиновом перелеске. Где весь лес был полон этой прелести.

                * * *

Вот так и в нашей жизни. Не вглядываясь в суть, люди прельщаются красотой и сладкозвучностью. Не обращая внимания на предостережения, что не всё красивое и приятное полезно для жизни. Можно отравиться!