Честность

Михаил Кедровский
      Один либеральный экономист в порыве откровенности заявил: если люди будут честными, то нищета охватит всех; при нечестности хотя бы кто-то выйдет в богачи, и многие улучшат материальное положение. В Хамовниках, где ныне «золотая миля» и где я жил в детстве, в пятидесятых годах прошлого столетия не во всяком дворе можно было найти одну личную машину и одну личную собаку, но нищих не было...

       Сейчас большинство имеет автомобили, всякий может завести собаку или игрушку типа мобильного устройства, однако денег не хватает до зарплаты, бытовые условия кошмарны, еда отвратительна. Полно вокруг бездомных людей и животных... 

       В СССР было сравнительно честное государство. Мы не превратили своих сателлитов по результатам второй войны в колонии, не выкачивали из них положенные метрополии соки, наоборот помогали. Сейчас скажут: дураки! Допустим. Но посмотрите на нынешних богачей. Они в массе необразованные и некультурные люди, ибо другими быть не могут. Только болваны и нравственные уроды способны лихо воровать. Хотите быть такими – будьте. Но, превращая мир в пустыню, не жалейте потом...

       Теодор Драйзер, изучивший досконально финансовую систему США, в конце жизни написал роман-завещание, роман-исповедь под названием «Оплот». Ему надоело кривить душой, как он делал в прошлых бестселлерах. Он описывает создание частного банка группой энтузиастов и специалистов, понимавших, что даже беспроцентные кредиты дают неплохую прибыль с оборота. Главное, быть честным...

       Поначалу члены совета директоров поступали именно так и скоро стали вполне состоятельными людьми. Но постепенно просто успешное положение их перестало удовлетворять, им захотелось быть сверхуспешными. Кто-то завел любовницу не по карману, кто-то приобретал дорогущую недвижимость, кто-то начал раздавать взятки для повышения собственного общественного статуса. Активы банка разворовывались, он из процветающего предприятия переродился в пирамиду и в итоге рухнул...

       Драйзер был уверен, что оплотом благополучия каждого человека и общества в целом является честность. Он, в отличие от Окуджавы, полагал, что пряников хватит на всех. Именно нечистоплотностью и непорядочностью объясняется их нехватка.