Пока не пробил колокол глава 3 часть 1-11 люди и с

Дудко 3
ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3   РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ 11   ЛЮДИ И СУДЬБЫ



  Время в больнице течет медленно. Реперные точки для всех: - 6 утра - смена подгузников, градусник, таблетки, завтрак, капельницы, обход врача, отдых до обеда, смена подгузников, обед, сон, отдых до ужина, ужин, не официальный отбой - в 8 вечера, официальный - в 9-00.

Поскольку процедуры тоже – стандартные, я результаты измерений каждого дня здесь опущу. Я имею в виду – измерение температуры, давление и т. д. Основные будут всё равно отражены в выписке, которую я считаю возможным поместить в конце этих текстов..

Больничные дни сменяют один за другим. Однообразие утомляет и превращает в размягченное состояние, когда не знаешь – какое число, день недели или – час. Впрочем время дня можно определить по признаку -– был ли уже  обед или только будет.

  Тягостнее всего тянется время во время отдыха. Все "думающие" зацикливаются на своих "болячках" или на созерцании действий родственников, сидящих рядом со своими родными.

  Лежать на левом боку мне не интересно приходится всё время смотреть на привязанную бабушку. Днем ей привязывают руки, так как она дергает ими, и один раз уже завалила поставленную её капельницу на свою кровать... 

 С трудом сама перекатываюсь на правый бок и наблюдаю за Надюшей и её неизменными рыцарями. Когда Ванечка уходит, я провоцирую Надю на рассказы о себе. А её и провоцировать-то не надо. Она рассказывает охотно о себе и своей семье.

  Такие рассказы больных о себе напоминают мне калейдоскоп, составленный из кусочков чужих судеб.

  Учитывая мою ослабевшую память, я могу какие-то названия мест или дат написать не точно, но основные события постараюсь воспроизвести достоверно.

  Рядом со мной лежит Наденька, - очень симпатичная женщина. Не трудно представить, какой красавицей она была в молодости. Среди многих других девушек она особенно выделялась копной рыжих волнистых волос.

  Надя в молодости была очень любознательной и трудолюбивой. Жила в Костино, в районе Болшева. Работала токарем на заводе. Общаться с металлом ей очень нравилось. Она любила смотреть, как у опытных мастеров из простой болванки рождались сложные детали. Скоро и у неё стало получаться - не хуже. Продолжала учиться. Освоила профессию оператора ЧПУ. Работала на станках с Часовым Программным Управлением - изготавливала сложные детали для ракет.

   Цуркан - Надина фамилия по второму мужу. Первое замужество не принесло счастья. Родились двое сынишек. Но муж пил и обижал её. Пришлось с ним разойтись. Трудно было одной воспитывать двух мальчишек. Одно время её даже пришлось, чтобы быть рядом с ними, перейти на работу в детский сад.

  Однажды она ехала с детьми в автобусе. На одной из остановок в автобус вошла группа ребят. Среди них один сразу же привлек Надино внимание. Хорош собой, особенно глаза - обжигающие своим завораживающим взглядом. Парень поймал её взгляд. Как Надя сказала - "Встретились глазами, и я его больше не отпустила".

  Наде с ребятишками нужно было выходить, парень попробовал её рукой остановить, но она резко оборвала его попытку, и он - отпустил её. Она вышла на остановке и скрылась в близлежащей улочке. Парень доехал до следующей остановки, сошел и вернулся назад. На той улочке, куда свернула с дороги рыжая красавица, во дворе первого дома, сидели старушки. Парень расспросил их, а не знают ли они - такую рыжую... Они знали Надю, и рассказали, как найти. И он нашел...

  Наде было 29 лет, а этому парню Ивану - 21. Год они встречались, и он упорно добивался её взаимности.

  Наконец, они поженились. И вот уже 20 лет вместе. Выросли сыновья - Вася и Роман. Оба женились. Каждый подарил Наде с Ваней по внуку. Сейчас ждут третьего. Может быть, будет внучка?

  Надя и Ваня - родители строгие. Не удивительно, что и мальчики выросли трудолюбивыми, и оба оказались - талантливыми.

  Один - специалист в области проектирования стильной мебели. Выполняет индивидуальные заказы, в том числе и для известных артистов, например, для всеми любимых - Галкина и Пугачевой.

  Второй - считается талантливым профессионалом в области управления световым освещением сцен на театральных и многих других концертных площадках. Сейчас он почувствовал, что нужно двигаться в этом направлении дальше, и думает переходить на новую работу - в театр теней.

  Я думаю, что у этих молодых мужчин впереди ещё очень большое будущее, позволяющее - творить и радовать людей результатами своего творчества.
  Ещё мне запомнилось из Надиных рассказов - мудрость родителей.

Семья купила участок и построила там дачу. Когда один из них женился, не имея квартиры, он попросил родителей - продать дачу и помочь купить молодым квартиру. Дачу - не продали. Но, приложили все усилия для того, чтобы каждому из сыновей приобрести дачные участки и помочь со строительством.

  А пока - сын, не имеющий отдельной квартиры, стал с молодой женой снимать частное жильё. Невестка не решалась жить со свекровью. Надя с Ваней помогали молодым деньгами. Но дорогое съемное жилье съедало все возможности - копить деньги на покупку своего жилья.

  И опять Надя с Ваней проявили свою житейскую мудрость. Надя перестала помогать им деньгами, и заявила, что - во-первых, сын прописан в квартире родителей, и они оплачивают его коммунальные услуги. Во-вторых - частное жильё - это каприз молодых...

  Наконец, сын с невесткой и внуком переехали жить к родителям.

  И все вздохнули счастливо: и внук, который теперь может постоянно общаться с дедом и бабушкой, и сын с невесткой, освободившиеся от платы за снимаемую квартиру, и все вместе... А то, что Надя и Ваня - самые добрые и разумные родители - доказывать не надо...

  Чтобы помочь детям материально, Наденька устроилась на работу в самую известную в Королеве фирму - уборщицей в офисе. Очень быстро она завоевала уважение и любовь всех, с кем ей приходилось общаться. Работала она половину дня, а вторую - посвящала внуку.

  Особо нужно отметить, что вся семья - глубоко верующая, и воспитывающая в том же духе маленьких внуков. Каждый вечер, перед сном, Надя покрывает голову белым платочком, и долго молиться перед старинной иконой, доставшейся ей по наследству. И внук знает, что бабушку беспокоить в это время нельзя. Она молится Богу о здоровье и счастье близких...

  Надя рассказывает, как любят все, когда дома зажигается лампадка. С её мерцанием в комнате становится ощутимей уют и на всех нисходит умиротворение и тихая радость от душевного спокойствия за счастье, царящее в этом доме...

  И всё шло отлично, до тех пор, пока неожиданно, в ночь под новый год, с Надей случился инсульт. Ничто не предвещало несчастья. Вместе с детьми и внуком ночью они вышли посмотреть на фейерверки, которые гремели со всех сторон. Неожиданно Надя почувствовала, что ноги становятся ватными, и она готова была упасть, если бы её не подхватил Ванечка на руки.

  А дальше было всё, как у всех - скорая помощи, реанимация и затем - 2-ое неврологическое отделение... В отличие от некоторых других, у Нади случился геморрагический инсульт с полной парализацией правой стороны...
  Вот такая история...


  В основном, мы в палате переговариваемся с Тётей Валей и Надей. Кто-то из нас начинает рассказывать что-то о своем прошлом. Кто-то подхватывая тему - вспоминает аналогичные ситуации из своей жизни.

  В присутствии Ванечки, после того, как они с Надей переговорят о всех своих новостях, Наденька ложилась отдыхать. Она брала в руки молитвенник - уже затертую от употребления книгу, и в тысячный раз перечитывала её от первой странички до последней. Наверняка все молитвы она давно выучила наизусть, тем не менее, это чтение позволяло ей абстрагироваться, уходить в себя, в мир святости и веры в выздоровление.

  Ванечка сидел у окна, и в такие минуты можно было с ним о чем-нибудь поговорить...

  Он рассказывал о Мытищах. Промышленность Мытищ включает в себя: Кабельные заводы, Машиностроительные заводы, такие, как - "Метровагонмаш", Молочные и пивоваренные заводы, Приборостроительные и Электромеханические заводы, Трикотажные фабрики, Ювелирные заводы и целый ряд Химических предприятий, таких, как - ХИМВОЛОКНО и другие...

  Химия - моя родная стихия, поэтому я начала пытать Ванечку с тем, чтобы узнать подробнее о его работе. В течение жизни Ивану приходилось осваивать разные профессии. Однажды даже заведовал огромным складом.

  А сейчас работает он на очень старом предприятии - это бывшее НПО - "ПЛАСТИК". В настоящее время основной продукцией этого предприятия является - ЛИНОЛИУМ и ЛИМИНАЛ. Ванечка работает на автопогрузчике в цехах предприятия. Работа посменная. Трое с лишним суток рабочий день - по 12 часов. Затем - три дня - выходные. Но такой режим работы, как правило - не выдерживается. Трудно, но привык...
  Для того, чтобы ежедневно ухаживать за любимой Наденькой в больнице, он договорился работать только в ночные смены. Спит по несколько часов в сутки, но Надюшку вместе с сыновьями одну надолго не оставляет...

  Но особенно интересно Ванечка рассказывал не о работе, а о родном селе в Молдавии, откуда он родом. Село богатое, с виноградниками и домашним хозяйством...

  Я так жалела, что при Ване неудобно было записывать всё то, о чем он рассказывал, а спустя некоторое время, я уже ничего не могла вспомнить.

  Запомнился всего один эпизод. Жил в селе один молдаванин (странная фамилия, которую я тоже не запомнила). Он отличался скандальным нравом. Особенно его раздражал сосед, чьи куры повадились посещать двор этого самодура. Однажды он купил ружьё, и утром подкараулив, когда двор наполнился куриным кудахтаньем, с чувством победителя расстрелял всех кур. Причем, убивая очередную, перекидывал её через забор во двор соседа. Когда окончил, покричал, вызывая соседа выйти и посмотреть на то, как он расправился с его курами. Сосед вышел, пожал плечами и сказал - "А мои куры все в курятнике. Ты - своих посчитай!"...