Мандаринка и чупочупсики

Нина Салина
     (сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста)               

          Мандаринка  с друзьями идёт в поле за ягодами.

   Не далеко и не близко среди лесов и полей, на берегу большой реки, стояла деревенька, средней величины. И жили в ней простые люди, занимались они выращиванием хлеба, держали на подворье скотину, ходили в лес, в поле, по грибы, да по ягоды. В речке ловили рыбу. Тем и жили.

   И жила в этом селе одна семья, большая и дружная. Отец с матерью, пятеро сыновей и одна дочка, самая младшая, да самая любимая в семье. И звали эту девочку, Маринка. Но братья, звали её Маринка – Мандаринка. Уж больно она вся такая кругленькая, румяная, прямо, как мандаринка. Так и закрепилось за ней это имя. Вслед за братьями, её стали звать Мандаринкой все соседские ребятишки, а потом и взрослые. Так и прозвали её в деревне Мандаринкой. По имени её звали только мама и папа.

   И вот с этой Мандаринкой случилась такая история. Каждое лето ребятишки ходили по ягоды на большие поля, возле холмов. Ягод в этом году уродилось много, кто бы ни пошёл за ними, пустыми не приходили, обязательно наберут полные ведра. Маринке на то время было семь лет и осенью она должна идти в школу. Но читать она уже умела, научили братья. По ягоды она ходила в пошлом году, один раз с мамой и братьями, и очень устала за целый день. Поэтому её больше не брали в поле. Мала ещё.

   А в этом году по ягоды собрались идти все ребятишки, даже её сверстники, с которыми она играла на улице. И она отпросилась у матери, чтобы идти вместе с ними. Хотя мать, её не хотела пускать. Счастливая, что ей разрешили всё-таки идти, Мандаринка присоединилась к толпе ребятишек. Далёкий путь на поле, не показался ей утомительным. По дороге детвора шумела, визжала так, что идти было легко и весело. А вот когда пришли на место, все разбежались в разные стороны. Каждый старался набрать ягод  побольше, и не отстать от других в количестве собранных ягод, а потом вместе идти домой. На ягодных полянах, кое-где росли кусты, изредка там росли и не большие деревья. Трава в этом году выросла такая высокая, что у ребятишек видны только макушки голов, а если присесть, то и совсем не видно.

   Мандаринка посмотрела вокруг, и действительно нет никого, и она испугалась. А, что если все ушли куда-то далеко? И она одна на этом поле. Она окликнула свою подружку Свету. В ответ молчание, она крикнула ещё раз. Наконец Света подала голос и встала на ноги. Оказалось, что она была совсем недалеко от Мандаринки.
Света недовольно спросила: - «Чего тебе? Что расшумелась?» - И Мандаринке стало неловко, что оторвала Свету от дела,  подумав,  что она одна осталась в поле. Чтобы не подать вида, что она испугалась одиночества, спросила: - «Ягоды то есть?» - «Да полно! Собирай только не ленись».- Ответила ей Света. – «Так, что не отвлекайся, а то соберёшь меньше других». - Заметила она. По дороге ребятишки хвастались друг перед другом. Каждый обещал набрать ягод больше, чем у всех. Мандаринке стало неловко, что она отвлекла Свету от дела. Но зато она убедилась, что все ребятишки на поле, просто их не видно среди травы. И она принялась усердно собирать ягоды.

   Набрав половину ведёрка ягод, Мандаринка устала. Солнышко нещадно пекло, хотелось пить, да и слепни одолели. Как атакующие самолёты, они садились на незащищённые места, больно впивались в кожу и от них оставался не только укус, но и образовывался волдырь, который очень чесался. Мандаринка уже жалела, что напросилась идти по ягоды. Лучше бы сидела дома, сердилась она на себя. А то когда теперь домой пойдёшь? Пока все не наберут ягод. И ей стало стыдно, а вдруг она соберёт меньше других. Тогда ребятишки обсмеют её. И она стала собирать ягоды, лёжа не траве, так было менее утомительно их собирать.
Она не заметила, как налетела летняя гроза. На небе собрались грозовые тучки, засверкала молния, грянул гром и подул ветер. Мандаринка испугалась, грозы она боялась всегда. Она встала на ноги, и осмотрелась. Ребятишек никого не видно, все разбрелись во все концы большого поля. Мандаринка заметила недалеко небольшое деревце, и побежала к нему. Не добегая до него метра два, она увидела, как сверкнула молния и ударила прямо в дерево. Мокрая земля задрожала под босыми ногами Мандаринки, она упала на траву и потеряла сознание.

             Знакомство с маленькими человечками

   Вдруг она услышала какой-то шум возле себя, как будто шёл разговор, но голоса были такие тоненькие, как писк мышей. Она открыла глаза, и увидела возле себя толпу маленьких странных существ. Они, что-то обсуждали между собой, показывая руками и кивая головой в её сторону. Странные такие человечки, маленькие, чуть больше спичечного коробка, с большой головой и с большими открытыми глазами, как у куклы неваляшки, которую Мандаринка видела у маленькой соседской девочки. Большая голова, на маленьком туловище, напоминали её Чупо-Чупс, вот такие чупочупсики суетились, показывая на неё руками, и что-то говорили между собой, но Мандаринка ничего не могла разобрать. О чём они говорят? Они были такие смешные, что Мандаринке захотелось поближе посмотреть на них, и она заулыбалась, протянула руку, чтобы взять одного из них, посадить себе на ладошку, и  получше рассмотреть вблизи.

   И вдруг она с ужасом увидела, что рука у неё маленькая, и вся она тоже уменьшилась в размере и сама такая же ростом, как они. Она отличалась от них тем, что напоминала маленькую куклу. Все части тела у неё были пропорциональные, всё, как у людей. Чупочупсик, к которому она протянула руку, увидев, что она улыбается, тоже нерешительно протянул ей свою руку. Они поздоровались и улыбнулись друг другу. – «Ты откуда такая взялась в нашем обществе? Как тебя зовут?» - Спросил чупочупсик. Мандаринка с удивлением отметила, что она понимает их язык. Понимает, о чём её спрашивают. Видя, что она дружелюбно настроена по отношению к ним, другие чупочупсики, подошли поближе и столпились около них,  с интересом наблюдая за ними.

   Что же дальше будет? И, что это за существо, непохожее на них, но тоже разговаривает и понимает их язык? – «Меня зовут Мандаринка» - сказала она. Они стали выговаривать её имя, но никак не могли это сделать. – «Какое длинное и некрасивое имя!» - сказала одна из них. Мандаринка отметила, что этот чупочупсик был выше всех, и голова у него была больше чем у остальных. Он неодобрительно смотрел на Мандаринку, и ей показалось, что у него были злые глаза. – «Вообще-то меня зовут Марина. Это ребятишки на улице Мандаринкой зовут. И я уже привыкла к этому имени». – «Всё равно, и это имя длинное и некрасивое» - скривив рот, сказал большой чупочупсик.
 
   - «А меня зовут Лика» - сказал чупочупсик, с которым она поздоровалась. И она стала знакомить с Мандаринку, с остальными чупочупсиками. –« Это Лия»- показала она рукой на, рядом  стоящего,  чупочупсика. -«А это Лима, Лина, Люка, Леса» -  перечисляла она их по именам. У всех у них, были имена на букву «Л» - отметила про себя Мандаринка  Большого чупочупсика, который был недоволен её именем, звали Лулу. Но так, как Мандаринке они казались все на одно лицо, то она не запомнила, кого, как зовут.
 
   – «Надо сообщить о ней маме Ляле»- Лика кивнула головой в сторону Мандаринки. - « И взять её с собой в общество. Пусть расскажет о себе, где она живёт и почему она оказалась у нас?» - сказала Лика. – «Да, да. Надо доложить маме Ляле. Она у нас умная, и рассудит, что с ней делать?» - зашумели все остальные. – «Не надо никому сообщать! Гневно сказал Лулу. Гнать её в зашей, и пусть катится во все четыре стороны, откуда пришла! А может это лазутчик? Она же из другого общества, а мы её к себе приведём, а потом её общество узнает, где мы живём, и пойдёт войной на нас. Хорошего мало!»-

   Все притихли и молча, смотрели на Мандаринку. А она вдруг поняла, что если они её выгонят, то куда она пойдёт? Всё кругом такое большое, а она такая маленькая и беззащитная, и она расплакалась. Всем её стало жалко. – «Я не знаю, куда мне нужно идти, я заблудилась» - сказала она.

                Мама Ляля

   - «Нет, нужно доложить, о произошедшем, маме Ляле!» - настаивала Лика и другие чупочупсики. Но Лулу стояла на своём. – «Выгнать её и всё!» - Поскольку, большинство было за Ликино предложение, то послали гонцов за мамой Лялей. Обиженная Лулу, тем, что не послушали её, отошла в сторону, и искоса поглядывала на Мандаринку, показывая всем своим видом неприязнь к ней.

   Гонцы, которых звали Лия и Лека поспешили за мамой Лялей. Вся судьба Мандаринки теперь должна решаться мамой Лялей. – «Кто она такая эта мама Ляля?» - Гадала она. Но Лика шепнула ей на ушко. –« Мама Ляля добрая, и справедливая. Она в беде никого не бросит. И обязательно что-нибудь придумает. Когда выбрали в обществе старшую маму, то все выбрали маму Лялю, за её ум, доброту, и за справедливость. Она много чего знает, и очень умная. На её месте хотела быть Лулу, но за неё было мало голосов, а большинство было за маму Лялю. Вот Лулу и злится теперь, и не любит маму Лялю, потому, что она помешала ей быть старшей мамой над нами. Она злая и завистливая. И я её не люблю» - призналась она Мандаринке. – «И тебя она тоже невзлюбила, так, что будь с ней по осторожней». – Мандаринка и сама поняла это, и с опаской поглядывала на Лулу.

         Допрос. Мандаринка рассказывает о себе.

   Вскоре прискакала мама Ляля на большой саранче. – «Ну, что у вас тут случилось?» - задала она вопрос чупочупсикам. – «Да, вот» - сказала Лика, показывая на Мандаринку. Мама Ляля вплотную подошла к ней, и с большим удивлением рассматривала её. – «Ну, рассказывай, кто ты такая? Как ты оказалась в нашем обществе? И где ты живёшь? Где живёт твоё общество? – задавала она Мандаринке вопросы. Мандаринка подумала, что отвечать, на них нужно подумавши. Иначе, если, что не так она ответит, то они не примут её в своё общество, и выгонят. И что тогда? Куда она пойдёт?

   - «Зовут меня Марина» - ответила она. – «Марина? Это слишком длинное имя. Мы тебя будем звать Рина. Так короче и звучнее». – Она убрала первые две буквы от моего имени, и получилось имя Рина, догадалась Марина. И правда она умная и находчивая, решила она. – «А живу я в деревне Рассказово, там живёт всё моё общество» - продолжала она. – «Рассказово, это где? Никогда не слышала о таком обществе!» - Сказала мама Ляля. – «Это далеко отсюда, на берегу большой реки» - продолжила Мандаринка – Рина.  – «А, что такое река?» - задала ей вопрос мама Ляля. – «Река – это где много воды. Она такая большая и широкая, и в ней  много, много воды. Вот на берегу этой реки, и живёт моё общество» - рассказывала Мандаринка. Чупочупсики, слушавшие этот допрос, загалдели. Вода? Когда с неба падает вода, и если её очень  много, для них это беда. Поток воды приносит большой ущерб ихнему обществу, иногда уносит, чьи то жизни. Это так страшно!
А эти странные существа, поселились сами, добровольно, там, где много, много воды? Им было непонятно это. – «А, как же ты оказалась так далеко от своего общества? Что тебя привело к нам?» - Допрашивала Рину мама Ляля. – «Я пришла к вам за ягодами. Мы их заготавливаем на зиму, а потом едим» - призналась Рина - Мандаринка. – «Вот, потом я заблудилась, и отстала от своих подружек. И не знаю, что мне сейчас делать? Как найти дорогу домой?» – «За ягодами пришла?» - сказала сурово мама Ляля. – «Всем нужны наши ягоды! Нам они тоже нужны. Мы, как и вы, заготавливаем их на зиму. Для нас это просто беда! К нам за ними приходят двуногие монстры. Очень большие! Они собирают нашу ягоду. Мало того, что путают траву, так они ещё ложатся на неё и ползают по ней. И если вовремя от них не увернуться, то могут раздавить тебя, как букашку какую-нибудь» - гневно говорила мама Ляля. Рина – Мандаринка с ужасом подумала, а ведь это она говорит про неё и об её товарищах. Ведь совсем недавно, она тоже лёжа собирала ягоды. И она покраснела, и очень боялась, что если вдруг они узнают, что она одна из них. – «А с кем воюет твоё общество?» - Задала ей провокационный вопрос мама Ляля. – «Мы ни с кем не воюем! Мы все дружно живём, даже между собой ссоримся редко» - ответила ей Рина – Мандаринка. – «У нас очень дружное общество» - заверила она маму Лялю. – «Это хорошо! Не люблю забияк, возмутителей спокойной жизни». – И она посмотрела в сторону Лулу. Остальные чупочупсики поняли, кого мама Ляля назвала «возмутителем спокойной жизни».

- «Вот, что я решила. Пока поживёшь в нашем обществе. А я разузнаю, как найти тебе дорогу домой и вернуться в своё общество. Лика и Лия, вы будете присматривать за Риной, помогать ей, освоиться у нас. Вы, за неё отвечаете головой!» - приказала она им.  Сделав какой-то знак, она присвистнула. И к ней прискакала саранча, на которую она села верхом и ускакала. Остальные сделали то же самое, и к ним тут же прискакали большие кузнечики. Они ускакали, оставив Рину, Лику и Лию одних.

   - «Как же теперь нам быть с тобой?» - рассуждали Лика с Лией. –«У тебя ведь нет скакуна. А чужой скакун тебя не будет слушать и сбросит где-нибудь в траву, а потом мы тебя не найдём. А мама Ляля поручила тебя нам, и мы за тебя в ответе». – И они рассказали Рине, как с малого возраста они приучают к себе кузнечиков, кормят их ягодами и всякой сладостью, а потом они становятся послушными и скачут на них, куда им нужно. И у каждого есть свой скакун, а то и два скакуна.

                Спасение вертолётика.

   - «Придётся идти пешком» - решили они. – «Далековато конечно. Но, что делать?» - И они двинулись в путь. Спутанная трава мешала им идти. Это походило на непроходимые дебри леса, где пробираться приходилось с большим трудом. Они устали и решили отдохнуть. Вдруг послышалось какое-то стрекотанье. Они прислушались.– «Да это же вертолётик! И он в беде!» - сказала Лия. – «Слышите, как тревожно он стрекочет? Надо ему помочь!» - И они бросились бежать на этот шум, увлекая за собой Рину. И действительно, на открытой площадке, кверху лапками крутилась, как юла, стрекоза. – «Что это с ней?» - спросила Рина. Они втроём перевернули её и поставили на ножки. – «Ах ты, тварь такая! Смотри, что удумал?» - произнесла Лика. И они увидели, на спине между крыльев у стрекозы, сидит муравей и кусает её. А она от боли крутится, как юла, и никак не может его сбросить. Лика сняла со спины мураша, и бросила его на землю. – «Ах, ты противная тварь! Хорошо, что он один.  А если бы их было много? Они бы закусали бедного вертолётика до смерти».- Стрекоза поблагодарила их за помощь. – «Впредь будь осторожней и осмотрительней, когда выбираешь место для отдыха» - напутствовали они стрекозу. А она взлетела ввысь и помахала им крылышками и улетела. – «Эти противные мураши, сидят на траве, и поджидают, что бы на неё сел кто-нибудь. Стоит уснуть стрекозе, или зазеваться какой-нибудь бабочке, как они исподтишка набрасываются на неё. Больно кусают, и отравляют своим ядом. Бедняжка от боли корчится и не может взлететь. Извивалась всем телом, она пытается сбросить их, но мураши крепко цепляются за жертву, и их не так-то просто сбросить. Как правило, они охотятся не одни. Тогда, когда один мураш держит жертву, то другой бежит за подмогой. Целая свора мурашей уже не даёт шансов выжить, и жертва погибает». – Рассказывала Лика Рине. - «Ой, нам надо срочно уходить от этого места, а то сейчас, наверное, прибежит целый полк этих мурашей» - спохватилась Лика.

                Мураши

   И они побежали дальше. И действительно, пробежав немного, они увидели мурашей. Они ползли друг за другом цепочкой, к тому месту, где должна была находиться стрекоза. – «Что я говорила? Вот они идут строем на помощь своему мурашу. А вот и фикушки вам! Там уже никого нет! Вот, наверное, досадно им будет!» - И они рассмеялись. - «Мы тоже боимся мурашей, если их много. Могут закусать. Так, что ты их тоже опасайся. От одного или двух ещё можно отбиться, но когда их много – это беда, закусают». – «Прямо как у нас в деревне, злые кусачие бездомные собаки, тоже нападают на людей. От одной собаки ещё можно отбиться, а если целая свора нападёт, то могут загрызть до смерти» - поделилась Рина. Они слушали её и многого не понимали. Затем стали спрашивать её. А, что такое деревня? Ей пришлось объяснять, что деревня – это-то общество, где жила она, а люди, это жители, которые живут в этом обществе, а собаками называют тех мурашей, которые водятся там. Они закивали головами, что поняли. – «Везде в любом обществе есть такие мураши, которые портят жизнь людям» - сказала Лия. –«Наши мураши не бездомные, а строят себе дома в виде холмов, их там живёт  видимо-невидимо. И не дай бог попасть к ним в дом, - загрызут! А, помнишь, как однажды маленький Лик, увидел на холме красную ягоду, и полез её доставать? Он не знал, что этот холм, дом мурашей. Как они набросились на него! Как начали кусать! Он так орал, что его услышали взрослые и стащили с этого холма, потом ещё долго обирали с него этих противных мурашей. Они своими укусами, впрыснули ему столько много яда, что он потом долго болел. Но, слава богу, всё обошлось!»- Рассказывали они эту историю Рине.

                Встреча со Светой

   Они пошли дальше. Пройдя немного, они услышали какой-то шум. – «Прячемся! Закричали они Рине и все втроём побежали к высокой колючей траве, и спрятались за неё».- Рядом с колючкой, на траву наступила огромная нога. Рина посмотрела ввысь и увидела над собой Свету. Вернее её платье и её ноги. Она выбежала из-за колючей травы и закричала во всю мочь. – «Я здесь, Света, я здесь». – Но её никто не услышал. Света прошла дальше. Лика с Лией с ужасом смотрели на неё, как на умалишённую. – «Ты, что с ума сошла? Это же двуногий монстр, о котором тебе говорила мама Ляля. Тебя он чуть-чуть не раздавил! Зачем ты бросилась ему под ноги? Умереть хочешь раньше времени? Может тебя ещё найдут, и ты вернёшься в своё общество. Не надо так отчаиваться!» - успокаивали они её. – «И потом, если когда-нибудь в следующий раз, ты их увидишь, то прячься в колючках. Это верный способ выжить. Колючки они всегда обходят стороной» - учили они Рину правилам выживания. Худо-бедно, обессиленные, они к вечеру добрались до места, где жило общество Лики и Лии. От усталости они валились с ног. Поужинав ягодами, они сразу же легли спать.

                На приёме у мамы Ляли

   Лика и Лия были подругами, и жили вместе в одном домике. Рину они взяли к себе в дом. Теперь их стало трое. Проснувшись на другой день, Рина увидела, что подружки уже встали и умываются во дворе росой. – «Иди, умойся, пока есть роса, и солнышко не высушило траву» - позвали они к себе Рину. Рина последовала их примеру. Потом они позавтракали и пошли на приём к маме Ляле. Доложить, что они дома, и рассказать обо всём, что произошло с ними по дороге домой. Мама Ляля выслушав их рассказ, похвалила их за то, что они помогли стрекозе. Неодобрительно посмотрела на Рину, осуждая её проступок. – «Не торопись сводить счёты с жизнью! Всё может измениться, и ты вернёшься домой в своё общество».- И она рассказала Рине, что сегодня утром послала гонцов в другие общества, рассказать им о ней. А другие общества расскажут о ней своим соседям, и так по цепочке весточка дойдёт до дома Рины, и её найдут. Потом отправим тебя домой. А пока живи с нами. Ведь тебя никто не выгоняет отсюда. – «Вот, что девочки» - обратилась мама Ляля к Лике и Лие. – «Покажите Рине, где мы живём, и объясните ей правила, по которым живёт наше общество. И если ты хочешь вернуться домой, то должна соблюдать их и не нарушать!» - Обратилась она к Рине. Они вышли от мамы Ляли на улицу. И Рина увидела, что перед домом мамы Ляли, столпилось много чупочупсиков. Весть о том, что у них будет жить необыкновенная девочка, совсем непохожая на них, взбудоражило всё общество. Всем хотелось на неё посмотреть. – «Ну вот, хватит глазеть!» - строго сказала всем мама Ляля. – «Ничего необычного в этом нет! Есть на свете разные общества, отличные от нас. Эту девочку зовут Рина. Она заблудилась, и будет жить у нас, пока не узнаем, где живёт её общество, потом отправим её домой. Нужно помогать всем и развивать дружбу между разными обществами. Тогда везде будет мир, все будут жить дружно и все войны прекратятся. А то, что случилось с Риной, может случиться с каждым из нас! А сейчас все расходитесь по своим местам. И за работу!» - Приказала мама Ляля. Все стали расходиться. А Рина смирилась со своей участью. Так она осталась жить в обществе чупочупсиков.

           Знакомство с деревней и правилами общежития.

   - «Ну, пойдём, мы покажем тебе нашу деревню и расскажем, что можно делать, а чего нельзя» - сказали подружки. Рина ещё вечером, когда пришли в деревню, увидела много домиков, стоящих на сваях. Вот в таком домике жили и её подружки, там она ночевала. Домики были сплетены из тонких прутиков, внутри и с наружи промазаны глиной, на которой нанесены разные узоры. На домике Лики и Лии были нарисованы цветочки. И это было красиво! Они повели её по улице и объясняли. – «Вот в этом квартале живут одни малыши, и за ними присматривают няньки». – «Ой, прямо, как у нас! У нас это называется Детский Сад» - удивилась Рина. –« Мамы отводят туда малышей на целый день, а сами идут работать. А вечером забирают домой, а утром опять приводят» - рассказывала Рина подружкам. – «Нет, у нас малыши живут там одни под присмотром нянь. И никто их не забирает, а живут они там до тех пор, пока не повзрослеют, потом их переводят в старшую группу. А потом они переселяются в наш квартал, где мы живём. А вот, как только мы станем взрослыми, то перейдём жить в квартал к взрослым» - объясняли они Рине. Странно как-то, подумала Рина, а как же мама с папой? Разве они не скучают по своим деткам? Но подружкам ничего не стала говорить. Они прошли через всю деревню и упёрлись в высокий плетень. – «Это околица, и за неё нельзя выходить одним, только со взрослыми, там страшно и много опасностей. Можешь заблудиться, или тебя съедят дикие звери. Или раздавят монстры, если попадёшь на ягодные места. Сюда монстры не ходят, здесь нет ягод, и эти места их не привлекают. Зато здесь живут страшные усатые звери. Мы их называем грызунами. Они очень опасные и коварные. Обычно они нападают на одиночек. Но когда нас много они опасаются, потому, что мы можем дать им отпор. Мы всегда ходим с большими заострёнными палками. И если грызуны нападают, то надо ткнуть им в морду этой палкой. Желательно попасть в нос или глаз, тогда от боли они убегают. Они такие хитрые и коварные, а живут они около нас, потому, что хотят поживиться нашими запасами, которые мы заготавливаем себе на зиму. Это зёрна злаков, семена трав и цветов, съедобные корешки. Всё мы это сушим и держим в амбарах и охраняем. Так вот если грызуны найдут их, то беда. Могут съесть весь припас. Тогда мы будем голодать зимой и можем не выжить до лета».-

                Встреча с грызуном

    Они пошли вдоль плетня, чтобы сократить путь домой. – «Ой!» - вдруг взвизгнула Лия. – «Смотрите, за забором, в траве грызун». – Все посмотрели за плетень. Из травы выглядывала усатая мордочка, чёрные, как бусины глаза неотрывно смотрели на них. Усы так и двигались, а носом он вдыхал воздух. – «Вот ведь, мы тоже хороши!» – заметила Лика. – «Пошли, даже палку с собой не взяли». – Рина посмотрела на мордочку. Это была обыкновенная полевая мышь. Она взяла в руки камень и бросила в неё. Мышь скрылась в траве. – «Какая ты храбрая и смелая!» - удивились подружки. – «Это же маленькая полёвка и она не страшная, я её не боюсь! Вот у нас живут грызуны, которые называются крысы. Они раза в три больше этой, с большим хвостом, и злые – презлые! Те могут напасть на людей, и если их много, то могу загрызть до смерти». – «Прямо, как мураши» - заметила Лия.

   - «И, как вы от них спасаетесь?» - «Мы приручаем, ещё большего зверя, который их душит и уничтожает. Этот зверь зовётся кошкой. В каждом доме живёт такой зверь. Он очень пушистый и ласковый».- И она вспомнила своего кота. Ей стало так грустно, захотелось взять Ваську на руки, и чтобы он мурлыкал у неё, а она бы гладила его шубку. Она вспомнила, что иногда мучила его, и ей стало стыдно. А когда была совсем маленькой девочкой, то садилась на него верхом, брала за уши, и кричала. – «Но, бибка! Поехали!» - Васька царапался, и кусал её, и она плакала. Вот если бы она сейчас попала домой, то ни за что не обижала бы его. И ей стало грустно – грустно. Лия с Ликой ничего не могли понять из её рассказа. Как это большой – большой зверь, живёт рядом с такими маленькими людьми, и они его не боятся, а даже приручают. Ой, Рина, что-то ты сочиняешь небылицы, подумали они. Но посмотрев на неё, и увидев, что она стала очень грустная, ничего ей не сказали, а пошли дальше вдоль плетня.

   - «Сегодня у нас выходной» - сказали они Рине. – А вот завтра мы втроём пойдём за ягодами. Их нужно набрать  много, чтобы насушить на зиму. Ими питаются малыши. – «А где вы живёте зимой?» - спросила Рина. – «Там на холмах» - махнула Лия в сторону холмов. –« У нас там есть пещеры, которые соединяются ходами. Там построены амбары, где мы храним запасы на зиму. Сейчас там живут мужчины, они сушат и сортируют припасы, которые мы все им приносим, укладывают их на хранение. А так же подготавливают пещеры, чистят их от земли и мусора, и если вдруг станет холодно, чтобы мы смогли переселиться туда, жить». -

                Тревога               
   На другой день, все ускакали на кузнечиках на поле, где росли ягоды. Но, что, же делать с Риной? У неё же нет скакуна. Идти с ней пешком – это далеко, затратишь целых полдня. И девочки решили оставить её дома одну, а сами сели на кузнечиков и отправились по ягоды. Дома Рине было скучно сидеть одной, и она решила побродить по деревне. Хотя подружки предупредили её, чтобы она не выходила без надобности из дома. Тихо, нога за ногу Рина шла по улице, пока не оказалась на площади. Посреди площади стоял пьедестал, и на нём лежала труба, похожая на горн. Почему она здесь лежит? И для чего она нужна? Подумала Рина. Она ещё ничего не могла сообразить, как перед ней появилась Лулу. – «Привет Рина. Скучаешь одна? Бросили тебя подружки?» - приветливо спросила она. Рина кивнула головой. – «Да, одной скучновато» - призналась она. – «Видишь, лежит труба? Хочешь в неё подудеть?» - спросила Лулу. – «А можно? Ругать никто не будет?» - «Да, что ты! Думаешь, для чего она тут лежит? Чтобы каждый мог потренироваться в игре на ней» - сказала Лулу. – «И ты это можешь сделать. Иди не бойся» - и она подтолкнула её к пьедесталу. Рина подошла, взяла трубу в руки, и стала дуть. Сначала у неё ничего не получалось, но потом, звуки стали литься громко – «Тра-та-та. Тра-та-та» - дула Рина всё громче и громче. Вдруг площадь стала заполняться чупочупсиками. Они бежали и спешили со всех концов. – «Что случилось? Что случилось?» - спрашивали они друг у друга. – «По какому поводу тревога?» - И только теперь Рина догадалась, что она наделала! Она огляделась, Лулу нигде не было. Она подала сигнал тревоги, и все, побросав дела, сбежались на него. Получается, что она всех оторвала от дела? Лия и Лика, стояли с виноватым видом, и оправдывались перед мамой Лялей.

   Мама Ляля сказала, что вышло недарузумение, что Рина не знала, для чего нужна труба, и решила подудеть в неё. Все облегчённо вздохнули, и стали расходиться. Мама Ляля, сурово посмотрела на Лию и Лику. – «Почему вы ей не объяснили, для чего нужна эта труба? Больше никогда не оставляйте её одну! А то ещё может что-нибудь случиться» - сказала она. Когда они шли домой, то подружки были очень сердиты на Рину. – «Зачем ты взяла её, да ещё стала в неё дудеть? Тебе же никто не разрешал? А без спроса, нехорошо чужое брать» - выговаривали они ей. – «Почему без спроса? Мне разрешила в неё подуть Лулу. Она заверила меня, что ругаться никто не будет. Что труба лежит для того, чтобы каждый мог учиться, на ней играть!». – Лия и Лика прямо остановились посреди дороги. – «Так и сказала?» - хором спросили они Рину. Та кивнула головой. – «Ну, какая она гадкая? Какая злюка! Ведь она нарочно так сделала! Потому, что не возлюбила тебя». Они развернулись и сказали: - «Пойдём к маме Ляле, и ты сама всё ей расскажешь!» - Мама Ляля выслушав их, сказала: - «Вот, что девочки идите домой. А с Лулу я сама разберусь!»-

                День рождения мамы Ляли.

   - «Завтра, день рождения мамы Ляли» - сказали Рине подружки. – «Мы решили подарить ей, большой букет из красных спелых ягод. Как ты думаешь, хороший это подарок?» – спросили они у Рины. – «Классный!» - ответила Рина. А вот, что подарить ей мне, задумалась она. А подарю - ка я ей венок из цветов. – «А у вас девочки плетут венки?» - поинтересовалась она у Лии. – «А, что это такое – венок?» – спросила она. – «Это красивая корона из цветов, на голову» - ответила Рина. – «И ты сумеешь её сделать?» - не поверили они ей. – «Сумею, только мне нужны мелкие, мелкие цветочки, много цветов. Где нибудь поблизости, они здесь растут?» - спросила она у них. Они задумались. – « Я знаю, где есть полянка, и много мелких белых цветов, похожих на звёздочку» - сказала Лика. – «Праздник начнётся вечером, а перед этим сходим туда, и нарвём их».- Так они и сделали. Это были цветы, которые назывались звездчатка. Рина принялась плести венок. Она так старалась, что венок получился пышным, на зелёном фоне, чисто белые звёздочки. Лия с Ликой одобрили её подарок. На торжестве, все говорили тёплые слова маме Ляле, и дарили разные подарки. Букет из ягод оказался таким большим, что девочки вдвоём, его - еле донесли. А вот венок, мама Ляля сразу же одела и преобразилась. Стала, как настоящая королева. Сводный хор из взрослых чупочупсиков и подростков, спели песню, посвящённую маме Ляле. Потом пели сольные номера. Все посмотрели на Рину, и стали её просить, чтобы она спела. – «Спой, какую ни будь песню, которую любят и поют в вашем обществе» - просили они. Рина подумала, спою свою любимую песню про кузнечика. Она им будет понятнее всех других песен. – «Песня про кузнечика» - объявила она. Все захлопали в ладоши. – «Просим! Просим!» - закричал чупочупсики. И вдруг она поняла, что в конце песни, лягушка съедает бедного кузнечика. Это так грустно, она может испортить всё веселье, которое царит на площади. Надо что-то придумать! Отступать некуда, номер она уже объявила. И она придумала! Недаром же мама её всегда хвалила, говорила всем: - «Марина у нас, растёт находчивой девочкой!» - И она запела.

     В траве сидел кузнечик
     В траве сидел кузнечик
     Совсем, как огуречик
     Зелёненький он был
Оркестр быстро подхватил эту мелодию, и Рина запела громче и увереннее.
     Но вдруг пришла лягушка
     Но вдруг пришла лягушка
     Прожорливое брюшко
     Напала на него
   Все чупочупсики сразу насторожились, что же будет дальше? Лягушек они не боялись, а вот скакунов – кузнечиков, лягушки съедали. И это для них было большой бедой. Чупочупсики притихли, и слушали песню с большим вниманием.
     Но он не растерялся.
     Но он не испугался.
     И храбро с ней сражался.
     И победил врага!
   Все в восторге захлопали в ладоши. Какой храбрый и смелый кузнечик! Он не побоялся своего злейшего врага и победил его. Девчонки окружили Рину со всех сторон. – «Какая славная песенка! Обязательно научи нас, и мы тоже будем её петь. И научи плести венок. Мы тоже хотим себе венок сплести, как у мамы Ляли!» - просили они. Все стали просить Рину, чтобы она научила их плести венок прямо сейчас, пока все вместе собрались. – « Поздно уже, да и темно становится» - отговаривала их Рина. Но девочки были непреклонны. Они сбегали на полянку, нарвали много цветов, и уговорили светлячков, чтобы они посветили им. Светлячков собралось на праздник так много, что не чувствовалось, что на улице уже ночь. Взрослые кружились в танце на площади под оркестр, который состоял из кузнечиков. Они так хорошо играли на своих скрипочках, что многие не могли устоять, и пускались в пляс.

   Рина села на полянку, и давала мастер – класс всем девочкам, которые решили научиться плести венки. Надо сказать, они быстро этому научились, и к концу вечера  ходили с венками на головах. Рина была довольна. Разошлись по домам далеко за полночь. Они ещё немного поболтали между собой, что вечер удался, и всем понравился, и легли спать. И она крепко уснула.

             О том, как Мандаринка оказалась дома

   Мандаринка проснулась, но не стала открывать глаза. Полежу ещё так, с закрытыми глазами. Какой вчера был чудный вечер, вспоминала она. Было очень весело, а главное её подарок, очень понравился маме Ляле. И всем понравилась её песенка. Но нужно вставать решила она. Потянув ноги, она открыла глаза. Она лежала на белой кровати, а возле неё сидела мама. – «Мама!» - сказала Мандаринка. – «Мама, это ты?» - "Я, доченька, я" - сказала мама, вытирая слёзы на глазах, и кому то крикнула. – «Доктор, она очнулась». К кровати подошёл доктор в белом халате. Пощупав Мандаринке лоб, он сказал: - «Ну, вот и славненько, теперь наши дела пойдут на поправку. – «Как тебя зовут девочка?» - спросил он. – «Рина» - ответила Мандаринка. – «Мама, а где чупочупсики?» - «В магазине дочка, в магазине. Если хочешь, мы завтра тебе купим и принесём» - ответила ей мать. – «Нет, мама. Нет! Это чупочупсики, маленькие и большие, с ручками и ножками, и они умеют разговаривать. Они, вот такие маленькие» - и она протянула руку, чтобы показать маме, какой величины были чупочупсики, и увидела, то рука у неё большая, и она такая же большая, какой была раньше. Мандаринка настолько была потрясена этим открытием. Она вдруг поняла, что больше никогда – никогда не увидит, ни Лику, ни Лию, маму Лялю и других чупочупсиков. Она разрыдалась, слёзы градом текли из её глаз. А мама крепко обняла её, тоже плакала и говорила ей: - «Не плачь доченька, не плачь! Мы завтра купим тебе много чупочупсиков и больших и маленьких, каких захочешь и сколько захочешь». – «Ничего ты не понимаешь, мама! Мне нужны маленькие, живые чупочупсики, которые живут на ягодном поле. Это мои друзья!

   Наконец, доктор успокоил её, и вскоре Маринка пошла на поправку. Её нашли под деревом, куда ударила молния, и сразу же доставили в больницу. Когда Маринка рассказывала о маленьких человечках, то ей внушили, что это был только сон, который она видела, пока не пришла в себя. Но Маринка не верила этому. Потом, когда ей приходилось ходить в поле за ягодами, то она вглядывалась в каждую травинку, особенно рассматривал колючую траву, рассматривала больших кузнечиков. В надежде, там увидеть своих друзей- маленьких человечков. Но так никого и не увидела. О том, как она жила среди чупочупсиков и что там видела, она рассказала мне. А, я пересказала вам. Вот и судите сами, правда это, или вымысел.