Остаток ночи в её бокале

Ольга Коренева
Ольга Коренева

ОСТАТОК НОЧИ В ЕЁ БОКАЛЕ
(экстрим мини-роман)

- Привет, - сказал климакс, и игриво подмигнул.
- Ой! Вот это прикол! – она даже присвистнула. И тут же глянула в зеркало. То, что увидела, порадовало. Золотистая шатенка с блестящими глазами цвета летнего неба. В общем, климакс её не испортил. Досаждали приливы, но внешне это выглядело даже неплохо – ярко розовели щёки и набухали губы. Подруга даже сказала как-то: «Ты что, губы накачала?»
Правда, она начала полнеть – но это тоже понравилось: у неё всегда была угловатая худоба, что-то подростковое во внешности, а теперь она женственна, грудь появилась, бёдра. На неё стали чаще заглядываться мужчины. Были ещё всякие неприятные мелочи из-за этого климакса, будь он неладен, но она не обращала на это внимание.
Она вертелась перед зеркалом и пела:
- Ну и ладно, ерунда! Не мешают мне года. Милавина Полина отчаянно красива! Полина-Лина-Лина!
В распахнутое окно врывались оранжевые волны солнца, трепетали на тёплом ветру бликующие листья деревьев. Ранняя весна яростно рвалась в душу, наполненную какой-то животной радостью до самых краёв. Почему ей так радостно? Она слышала не раз, что обычно женщины очень остро переживают климакс, считают его чем-то болезненным, будто бы даже ключом к начинающейся старости. Видимо, это что-то психологическое. Или психопатическое. Она ничего подобного не ощущала. Ей было весело и легко, она была в расцвете красоты и счастья. Впрочем, счастья пока ещё не было, было лишь смутное предчувствие. Она весело кружилась по комнате под страстную песню Тото Кутуньо. Легкий халатик распахивался внизу на круглых глянцевых коленках, и её это, почему-то, смешило. Волосы распушились, разлохматились оттого, что она весело встряхивала головой. И в эту пушистую башку лезли всякие ненужные мысли: лечите душу ощущениями – сказал однажды Оскар Уайльд. Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе нужно, - сказал кто-то ещё. А я так и делаю, ха-ха-ха, - прыгала она. И, вспомнив какие-то ещё изречения, пропела:
- Женщину красит возраст, если она знает, что с ним де-е-ела-а-ать!
А она знает, знает, что с ним делать, со своим замечательным возрастом – получать пенсию и… и… ну, ещё не придумала пока. Чем старше скрипка, тем слаще музыка! Это изрёк кто-то очень мудрый, видимо, мужчина, хорошо разбирающийся в женщинах. Какой-нибудь мудрый плейбой. И она сразу же представила его себе. Да, хорош, очень даже, а какая глубина в глазах, зеленовато-синевато-лиловых, проникновенных, умных, понимающих всё, с весёлыми искорками! О, она уже любит эти глаза, это лицо – какое благородство линий! Это литое тело! Эти густые серебристые волосы! Эти сильные руки! Ему лет пятьдесят восемь, или шестьдесят, но возраст его только красит! Как жаль, что она никогда не встречала его, ни разу в жизни, но он где-то есть, ладно, пусть. Не важно.
Когда-то, в бурной и непредсказуемой молодости… Нет, молодость у неё сейчас, а раньше была юность… Столько романов было, и всё не то. И парни не те. Вот ощущение было всегда, что не её это чел, что – не родная душа, чужая какая-то. Замуж вышла поздно и спонтанно, скорее из любопытства, и потом, конечно, развелась. Не сразу. Ну, вот не то, всё не то. И в любви ей объяснялись не так, и предложение делали как-то нелепо. Ха-ха! А однажды, недавно, позавчера - она видела потрясающий сон: что тёплая южная ночь нежно окутывает её тело, вот она встаёт с постели, выходит на лоджию, и диву даётся: небо как тёмный и одновременно яркий шёлк, неистово сияют звёзды, такая красота невероятная, запахи моря и южных цветов каких-то! И вдруг рядом с ней появляется мужчина, и такой он родной, такой близкий, такой любимый и любящий, она его сразу же узнала, хоть никогда в жизни не видела раньше! Она прямо обомлела, и так ей вдруг хорошо, так спокойно и радостно стало!
- Какая ночь, какие ароматы необычные! – сказала она ему, замирая.
И завязалась беседа. Голос у него был мягкий, глубокий, родной! Они говорили обо всём, и о жизни, и о деревьях, и о ней, Полине… И о Вселенной… Он её, Лину, понимал лучше, чем она сама себя. Он её чувствовал. И Лину захлестнуло чувство абсолютного счастья! Она позвала его в комнату, но он вдруг сказал:
- Мне пора уходить.
- А когда вернёшься? – спросила она.
- Прощай! – ответил он.
- Почему «прощай?» - удивилась она. – Ты… ты…
Но она уже знала. Это – всё! Конец! Сердце сорвалось и ухнуло вниз, в пропасть…
Лина даже не успела спросить его имя. Обернулась, а его уже нет. Исчез. Она проснулась в полном отчаянии. На подушке лежал обрывок газеты с цифрами 0442. Видимо, сквозняком принесло – июль, жара, окна нараспах. Она стряхнула бумажку на пол. Отчаяние раздирало душу в
клочья. Она села в постели и бурно разрыдалась. Плакала долго, надрывно, яростно.
Как-то неожиданно возникла эта подруга. Эта Туся Гатова. Туся-Натуся. Лет пять назад. Лину тогда занесло в Дом Кино. Вот-вот… Сидит, пьёт кофе в буфете после просмотра новомодного и абсолютно дурацкого фильма. Множество трюков, эффектов, но – ни о чём фильмец. Зато режиссёр знаменитый. Да-а. Вот ведь…Толпа… Полина в джинсах и майке… Лето… И вдруг за её столиком материализовалось нечто длинное, худосочное, в длинных серьгах, в длинном платье, и при бусах. Волосы – протяжная пакля цвета пыли. И лицо такое же. Всё какое-то вытянутое, словно жвачку растянули. Но мнение о фильмице совпало. Разговорились, познакомились. Туся метала образы, клеймя кино, потом заговорила о чём-то абстрактном. Её речь была цветиста и замысловата. Это был длиннющий, как и её бусы – почти до пола – монолог, от которого она получала явное удовольствие. Оргазм. Лина слушала вполуха, как шелест листвы, и думала о своём. Сначала-то она пыталась понять, о чём вообще речь, но вскоре стало ясно, что ни о чём. Ну и ладно, пусть шелестит, Полине это даже понравилось. До метро шли вместе, наслаждаясь летним вечером. Обменялись телефонами. Стали иногда созваниваться. Ходили вместе в кино, в театр. Постепенно они подружились. Туся целыми днями металась по разным тусовкам, мероприятиям, литературным вечерам в библиотеках, по выставкам, где она обязательно выступала со своими длинными замысловатыми речами, и эти её монологи прекрасно вписывались в антураж – не совсем понятно, но звучит умно. Да никто особенно и не слушал, главное – она создавала фон.
Ночами Туся звонила Лине и долго, смачно рассказывала о своих вылазках. И звала её с собой. Говорила она хорошо поставленным голосом, с расстановкой, с паузами, иногда прихлёбывая что-то – чай из чашки, вино из бокала, и голос её блаженно замирал.
Несколько раз Лина ходила с подругой на какие-то фуршеты, на нудные лекции. Потеря времени. Тусовщица Туся. Ну, да ладно.
Вот, сейчас позвонит. Что-то поднадоела подруга. Лина лежала в постели с книжкой. Окна нараспах, свежий сквознячок. Не возьму трубку, - подумала она. Но нет, не звонит.
Какой-то звук – с улицы. Словно рокот волн. Видно, ветер поднялся. Шторы рванулись и взлетели ввысь. Полина встала и пошла на кухню. Плеснула в чашку квас. Чашку эту подарила ей Туся. Прикольная такая, даже не чашка, а кружка, квадратная, белая, с большими чёрными цифрами. Лина только сейчас обратила внимание на эти цифры: 0435. Что это? Ха-ха, это шифр! Повадились к ней цифры! Это уже второй случай. А до этого, на той бумажке, впорхнувшей к ней на подушку, тогда ещё, позавчера, тоже были. На цифры у неё отличная память. Если их составить вместе, будет 04420435. Может, это номер какой-то банковской карты? Хотя, нет, на картах номер длинный. Фрагмент?
Ну вот, телефон. Взяла трубку. Точно, Туся.
- Эй, как дела, подруга? – довольный, поставленный, сценический голос. В детстве играла в школьных спектаклях.
- Привет, дела задумчивые, - произнесла Полина. И принялась рассказывать позавчерашний сон. Сон этот вдруг ярко вспыхнул в её мыслях.
-Такая романтика, представляешь! И я даже не успела спросить его имя, вот что ужасно! – простонала она.
- Его зовут Роман, а фамилия Тик, - сказала Туся.
- Как? Откуда ты знаешь?! – опешила Полина.
- Экс пэдэ Хэркулем, - произнесла она с апломбом.
- Что-что?
- Это латынь. По ноге узнаю Геркулеса.
- И что это значит?
Туся сделала паузу, побулькала, звякнула бокалом, и произнесла протяжно:
- Сутану подобрав, дубинку в руки взяв, ушёл он в безлунную ночь.
- При чём тут сутана с дубинкой без луны? Кто ушёл?
- Ну, твой романтик из сновиденья. Он же романтик? Разбей по слогам, будет Роман Тик.
- По слогам будет Ро Ман Тик, - поправила её Лина.
- Значит, он китаец, ха-ха-ха!
- Ну, если бы он был китайцем, его звали бы как-нибудь не так, например, Ли Му Ци.
- Ли Му Ци, почти лимузин. Всё ясно. Твой Роман приедет к тебе на лимузине, ха-ха-ха!
- Грех издеваться надо мной, - обиделась Полина.
- Приедет-приедет, вот увидишь. Это он во сне попрощался, а во снах всё наоборот бывает. Иногда. Во сне так, а наяву этак. Манэ эт ноктэ.
- Что это значит?
- Утром и ночью. Ты лучше спроси, как я провела день!
- Как ты провела день?
- Я была в индийском магазине. И купила потрясные деревянные бусы, длинные такие, и ещё многослойный браслет из разноцветных бусинок, и сумку такую хэбэшную расписную – просто мешок на длинной ручке, чудо! И деревянного слоника соломенного цвета! А там еще был такой интересный медный кувшин, я его куплю в другой раз…
Уснула Полина под утро. А проснулась далеко за полдень. Долго пила крепкий чай и смотрела телик. Дни бежали чередой, словно пенные барашки по морским волнам. И ей это нравилось. Ей нравилось бродить по улицам, заглядывать в магазины, рассматривать прохожих – иногда такие прикольные попадались, с эпатажными причёсками, в причудливых прикидах. Идут в наушниках, уткнувшись в смартфоны, болтают со своими телефонами, и фразы такие забавные. Одна девица с разноцветным хаером на башке и в рваных джинсах вещала:
- Некоторым девушкам нельзя есть курицу, иначе это будет акт каннибализма. Так что не заморачивайся с готовкой...
Парень в камуфляже:
- Ну, блин, на секунду в магазин заскочил, выхожу – тачки нет, эвакуатор уволок, ну что за страна, что за планета, есть вааще нормальное место во Вселенной для нормального сапиенса, который хомо?
Дама в ядовито-зелёной тунике:
- Да вы что, лимонная акула – живородящая, причём детёныши связаны с ней пуповиной!
Душное выдалось лето. Ну и жара! Лина любила жару. Любила свои сарафаны, туники, открытые короткие платьица. Ей всё это безумно шло. Она была хорошо сложена, и ей очень нравились короткие юбочки и шортики. Красивые ноги с маленькими ступнями и узкими щиколотками, на которых посверкивали тонкие цепочки, легко и весело шагали по пыльным знойным тротуарам.
Дома просто жуткая духота! Холодильник трещал так, словно в нём танцевали лезгинку. Она достала ополовиненную дыню, порезала на короткие дольки, и впилась зубами в душистую сочную мякоть.
Звяк, звяк! – раздалось на полке. Пришла СМСка. Ладно, потом. Наверно, реклама. Засыпали всякой хренью.
Ночью валялась в постели, смотрела телик. Досмотрела фильм. Да, надо подзарядить мобик. Пошла на кухню, взяла телефон, поставила на зарядку. На экране - ММС. Что это? Просмотр. Какие-то мужики, непонятно, что… что… Убийство! Нет, это не просто, это по-настоящему!
И тут раздался звонок. Голос в трубке произнес:
- Слышь, ты, сотри. Это ошибка. Не тебе должны были послать. Сотри, если жить хочешь!
Она выключила мобильник. Всё ясно! Заказное убийство, видео должны были послать заказчику, а послали ей. Ошиблись. Ну, совсем обнаглели, это же компромат! Полиции уже не боятся! Думают, что полиция не чухнется, что там олухи сидят. А вот я и проверю! А, вот что!
Она взяла трубку домашнего Панасоника, быстро набрала телефон Туси.
- Привет, Тусь! Ну, что я тебе сейчас расскажу! Сядь, а то упадёшь! Такое случилось! Смерть, кровь, компромат, угрозы!!!
- Что такое? – вскинулся голос подруги.
И Полина возбуждённо, захлёбываясь словами, всё выложила Тусе. Та не на шутку испугалась.
- Ты что! Срочно вынь симку и выкини! Спусти её в унитаз! – завопила она в трубку.
- Нет, я пойду в полицию, - заупрямилась Лина.
- Не дури! Тебя прихлопнут, а полиция всё равно ничего делать не будет. Там не любят морочиться, - орала Туся.
- Почему? Полиция должна отреагировать, я сразу пойду к следователю. Это мой гражданский долг.
- Ну, ты застряла в подростковом периоде, - не унималась подруга. – Конечно, а что тут ожидать, ты же всю жизнь с подростками работала, кружок Умелые Руки. Тебе бы вот умелые мозги вставить. Сама как подросток стала. Мимикрия. Тинэйджер. Выкинь симку, завтра купишь новую. Сменишь номер, - увещевала её подруга.
- Не буду я менять свой номер, я привыкла к нему, - упиралась Полина.
- Ну ладно, в самом деле, чего это я. Твой выбор, твоя судьба. Чему быть, того не миновать, - успокоилась подруга. – А я себе платье купила, такое лиловое с искрой, длинное, - весело сказала она.
- Так ты же на прошлой неделе купила длинное, - удивилась Полина.
- То было жёлтое. Я его неделю носила. Потом аккуратно присобачила назад ярлык, я умею, ты же знаешь. И сдала обратно. Я же чеки сохраняю, и ношу аккуратно. Я всегда так делаю. Куплю в дорогом магазине, поношу, и сдам. И новое беру.
- А что, так можно?
- Конечно. Закон о защите прав потребителей. Покупатель имеет право такой товар поменять в месте его приобретения в течение 14 дней со дня покупки. Если, например, товар не подошёл по фасону, цвету, размеру, и так далее. А если у продавца, в день обращения об обмене, нет аналогичного товара, то покупателю обязаны вернуть деньги. Стоимость покупки вернуть.
- Тебя в магазине уже заприметили, небось.
- Ха-ха! И не в одном! А что они могут сделать?
Ночью Лина включила ноут, и долго торчала в инете. Нашла сайт полиции, зарегистрировалась в КУСП, и описала свою ситуацию с роликом на мобике. Через инет проще. Можно легко – как там было написано - «сообщить о преступлении, совершенном либо готовящемся, а также об обстоятельствах, которые Вам стали известны по данному факту. После регистрации в КУСП Вы будете вызваны в отдел полиции по подведомственности и опрошены в рамках проверки по материалу, только после этого отделом дознания, следователем будет принято какое-либо процессуальное решение по этому материалу, опять же если не были проведены какие-либо оперативные мероприятия и установлен факт преступных действий, в таком случае решение о возбуждении или отказ от возбуждения будет зависеть и от результатов проведенного мероприятия. В принципе, подача через интернет аналогична письменному заявлению, вложенному в конверт и отправленному почтой на адрес МВД, либо переданной телефонограммы».
Полина выключила ноут, легла в постель, и провалилась в сон.
Внезапный сигнал мобильника пробудил её. Она нащупала трубку, сонно, с закрытыми глазами, поднесла её к уху. И услышала странный шорох, потом мужской голос:
- Ты, курица! Сегодня предпоследний день остатка твоей жизни.
- Что такое? – пробормотала она. – В чём дело?
- В тебе. Зачем не стёрла, в КУСП послала?
- А откуда…
- Нам всё известно. Поступок идиотский. Там такое не катит.
Сон пропал. Села в постели. Мысли лихорадочно завертелись. Так. Это убийца. Теперь он предпримет шаги… А, всё понятно.
Ей не было страшно. Всё воспринималось как игра. И она сказала:
- Если вы нападёте на меня и отнимите мобик, я куплю новый, а флэшку восстановлю.
В трубке хохотнули. Послышался галдёж, посторонние реплики. И тот же голос произнёс:
- Дура, нападать ещё на тебя. Сотри.
- Видео уже в ноутбуке, и я хочу выложить в инет, - заявила Полина.
- Ну-ну, - последовал ответ. – Выкладывай.
Она выключила телефон, глянула на часы. Был уже полдень. Лина сидела в постели, ошарашенно уставившись в стену. Потом рухнула на простыню и снова уснула.

День уже был в самом разгаре, когда она проснулась, привела себя в порядок, и отправилась в полицейский участок. В небольшой комнате сидел невысокий крепыш лет тридцати пяти. Он уныло оглядел Полину, со скучающим видом выслушал её возбуждённый рассказ, взял её мобильник, глянул на видеозапись, и молвил:
- Ну и что?
- Как что? – опешила Полина. – Видите же, преступление, убийство!
- Не факт. Это может быть постановочное видео. Кто-то вас разыграл. Где свидетели, где место действия, адрес, улики? Идите-ка домой, девушка.
- А мне звонят и угрожают, требуют стереть это, - сказала она.
- Ну и сотрите, - бросил участковый. – Идите уж.
Вот даже как! Полина разочарованно вышла в коридор, спустилась по ступенькам в фойе, и вышла на улицу. Её обдало зноем. Всё вокруг цвело, зеленело, синело, звенело… Ну и ладно, подумала она. Ну и пусть! Она выложит ролик в инет, пускай все увидят. Но вот странно, если это не так важно, даже полиция не реагирует никак, то почему же преступник жаждет всё это стереть? Может, боится чьей-то мести? Мести того, кто знает жертву? Ну, тогда надо срочно закинуть это в интернет!
Она направилась к своему дому. Но не успела перейти дорогу, как возле неё резко затормозила иномарка. Дверцы распахнулись, и перед ней возник мужик в чёрной майке. Она даже не успела рассмотреть его, ничего не поняла, лишь почувствовала резкую боль, миг – и она уже в машине. С плеча сорвали сумочку, всё вытряхнули на сиденье, из мобильника вынули симку.
- В компе ролик есть? – раздался голос. – В инет сунула?
- Не успела, - пролепетала она. – Ничего не успела…
- Где ещё есть? – спросил второй мужик.
- Больше нигде, - соврала она. – Честное слово. Я не успела…
- Ну смотри, овца, если что, пеняй на себя.
Дверца машины распахнулась, и её с силой выпихнули на асфальт. Следом полетели сумочка, ключи, косметичка, кошелёк, мобильник.
Она не помнила, как дотащилась домой. На неё нашёл какой-то ступор. Она повалилась на постель и долго так лежала, глядя в потолок. И вдруг поняла, насколько всё серьёзно. Плечо болело. Ну да, её же с силой дёрнули за плечо, когда втащили в машину. Наверно, вывих. Но это не самое страшное. Надо срочно удалить из ноутбука ролик. Нет, оставлю, – подумала она. – На всякий случай.
Вечером Лина позвонила Тусе и всё рассказала. Ну, не совсем всё. Умолчала про ролик в ноуте.
- Ну, ты и дурёха, Линка, - завопила в трубку подруга. – Ну, ты даёшь! Хорошо хоть, что жива осталась! У тебя пониженный барьер риска и подростковое легкомыслие. Ну ладно, всё прошло, забудь. Давай лучше пойдём завтра на презентацию косметики, там обещают подарки!
- Давай, - безучастно произнесла Полина. – Пойдём. Надо симку восстановить.
- Заведи новую, - посоветовала подруга.
- Заведу новую, - вяло согласилась Лина.
- Ты что такая квёлая? – спросила Туся.
- У меня душа слиплась, - промямлила Полина.
- Сатис вэрборум, - Туся перешла на латынь.
- Что?
- Довольно слов.
- Да.
- А слиплась коль твоя душа, ко лбу прикладывай ромашку, ха-ха, - хохотнула подруга.
- Мне как-то неспокойно, что-то нехорошее надвигается. Такое чувство, что кто-то роет мне яму, - заныла Лина.
- Ну, если тебе роют яму, не мешай. Закончат, сделаешь бассейн, - весело сказала Туся. – Ладно, пока. Спокойной ночи. До завтра, береги нервы, - добавила она и положила трубку.
На следующий день Полина пошла в Евросеть. «А с какой стати мне новая симка? Вот ещё, номер менять. Нет уж!», - решила она, и восстановила прежнюю сим-карту. Глянула в мобик – ММСки с записью убийства не было. Стёрли. А контакты остались.
«Они же могут узнать все мои контакты!» - ужаснулась Лина. И тут же успокоила себя: «Ну и что? Сдались им мои знакомые, приятели, соседки, подружки. Ну, кто у меня там из близких остался, из родни? Родители давно на кладбище. Разве что престарелая тётка. Сын и бывший муж – в Канаде живут, присылают мне раз в месяц деньги, ну и что? Они далеко, на безопасном расстоянии. Ничего бандиты никому не сделают», - успокоилась она. Но тут ей пришло в голову,
что они могут навестить её дома. Сама же им сболтнула, что скинула ролик на ноутбук.
И это не страшно. Есть же флэшка, маленькая симпатичная флэшка в виде прикольного медальончика. Скинуть ролик на неё, и носить себе на цепочке на шее. Красота! Там, на флэшке, вся её инфа из ноута есть.
Так она и сделала.
В метро её внезапно окатило жаром, лицо запылало, закружилась голова. Прилив, - поняла Лина. Она пошатнулась от мгновенной слабости, и села на скамейку. Минут через пятнадцать это сменилось ознобом, она сильно побледнела. Но вскоре самочувствие наладилось, и она бодро вскочила в вагон подошедшего поезда.
Презентация новой косметики проходила в стеклянной высотке с вертящимися дверями, на первом этаже. В огромном фойе уже толпился народ. Сновали девицы с бейджиками на груди. Куда идти, что делать, неясно, полная неразбериха. Какие-то столы понатыканы всюду, на них разложены коробочки с кремами и пудрами, всё это продавалось весьма дорого. Туся была уже здесь и рассматривала косметику. Наконец, всех пригласили в зал – он был через два коридора налево. Началась скучная рекламная болтовня. Сначала выступила безликая дама неопределенного возраста, нахваливая кремы, тушь и туалетные воды. Потом на сцену вышли две другие представительницы фирмы. Вид у них был забавный. Одна тощая, высоченная, на длиннющих тонких ногах с каблуками, верхняя часть туловища наклонена вперёд, плечи вздёрнуты, она напоминала этакое насекомое, самку Богомола. А вторая – низенькая, толстенькая, с выпирающим животиком, который она прикрывала огромной шалью, эта дама без конца подёргивала крупным носом, словно гончая, взявшая след. Они долго, сменяя друг дружку, пространно рассуждали о уникальности данной косметики. Потом выступали все желающие, за лучшее выступление были обещаны подарки, которые стояли тут же, на сцене, в бумажных сумочках. Говорили, конечно, дистрибьютерши. Они очень старались, они были многословны и весьма убедительны. Но сумочки с подарками им не дали. Всё это длилось три часа. В конце-концов всем, находящимся в зале, подарили красиво упакованную тушь, и пригласили в фойе на банкет. Люди хлынули к дверям. В малом фойе (их было несколько, одно переходило в другое) началось какое-то броуновское движение, все толклись на месте и не знали, куда идти. Наконец, главная дама повела всех за собой. Полина обернулась, поискала глазами подругу. Туся крутилась в хвосте толпы. И вдруг она резко сорвалась с места и помчалась назад. Странно, подумала Лина, и поспешила за ней. Туся вбежала в зал, где только что была презентация, а теперь за столом боком к двери две дамы что-то увлечённо обсуждали. Туся мигом подлетела к сцене, схватила сумочку с подарком, сунула её в свой рюкзак, и вылетела из комнаты. Увидев изумлённую Полину, кивнула:
- Я это заслужила. Время – деньги. Или подарки.
И помчалась дальше. Лина устремилась за ней. «Зачем она так? Не нищая же, бывший муж бизнесмен не хило её субсидирует. У неё иномарка, дача, частые поездки за кордон. Зачем? Из принципа, или ради экстрима?» - недоумевала Лина.
В малом фойе колыхался рой жующего и гудящего люда. На столах были навалены куски тортов, пирожные, одноразовые стаканчики с горячим чаем. Туся ловко ввернулась в толпу, протиснулась к столам, схватила две тарелки с тортом и с пирожными, стаканчик с чаем, и выбралась к свободному месту с крошечным узеньким столиком, который, почему-то, никто не заметил и не занял. Полина тоже стала продираться сквозь плотный лес людских тел к сладким столам, но торты и пирожные уже закончились. Остался только чай. «Ну и чай тоже отлично», - подумала она. – «Как прекрасно, стаканчик горячего чая после духоты и мути зала»!
Выпив чаю, она открыла тушь, достала зеркальце, и принялась красить ресницы. Но подарочная тушь оказалась очень плохой, и Лина отдала её подруге. Туся наверняка кому-нибудь её передарит.
Домой она вернулась поздно вечером. Дверь квартиры была приоткрыта. Ноут валялся на полу. Ясно, её навестили. Но ведь ничего не нашли же, всё важное она стёрла.
Теперь от неё отстанут. Так она думала.
Она подняла ноут. Он был в порядке. Полина облегчённо вздохнула. И позвонила подруге.
- Представляешь, Тусь, какая фигня приключилась! На мою квартиру было нападение! Дверь открыта, ноут на полу!
- Ничего себе! – воскликнула Туся. – А что-нибудь пропало? Ты смотрела?
- Нет, и не буду, нет смысла. Они искали ролик. Но я его стёрла.
- Правильно сделала, - сказала Туся. – Не волнуйся, больше не придут.
- Я тоже так думаю, - ответила Лина. – Хотя, какое-то смутное чувство, что-то не то.
- Это у тебя от пережитого. Бывает. Выкинь из башки.
- Постараюсь.
- Я тебе вот что скажу, - она замолчала и булькнула.
Лина сразу представила себе её с бокалом вина. Почему-то – красного.
- Видишь ли, не всё всегда кончается, но лишь слегка меняется. Волосы и нервы становятся тоньше, рука дрожит, мир выцветает, и ничего уже невозможно сделать... А - де лингва стульта вэниунт инкоммода мульта, что означает, в переводе с латыни: из-за глупого языка бывает много неприятностей. Не будоражь мертвеца.
- Понятно, - ответила Лина.
Она уже привыкла к своеобразной речи подруги, и ей это даже стало нравиться. Да и сама подруга стала казаться ей весьма привлекательным существом.
Они долго болтали. Потом Полина смотрела ночной сериал. Легла, как всегда, поздно. Снилось детство, школа, голос учительницы:
- Милавина, к доске.
А Полина никак не поймёт, какой это урок, где её учебники, где тетради, и в каком она, вообще, классе.
Проснувшись, долго думала, к чему этот сон? Наверно, жизнь, ну, в смысле, высшие силы дадут ей очередной урок, который она должна усвоить, чтобы перейти на новый уровень. Или уже дали? И она должна что-то понять и сделать? Что-то произойдёт? Неужели её снова навестят те опасные парни, что искали жуткий ролик?
Но прошла неделя, вторая, третья, никто её больше не пугал, и она успокоилась. Ерунда какая-то, - думала она о случившемся. – Просто прикол судьбы, игра случая! Вот это приключение, вот это да!!!
В среду Туся предложила ей сходить вместе в Мегацентр. Она хотела поменять свой старый рюкзак-трансформер на новый, легкий и элегантный.
- А разве это возможно? – изумилась Лина.
- Возможно всё, главное – правильная установка и верный подход, - пояснила Туся. – И целеустремлённость.
Встретились возле магазина. Подруга была без машины. На ней всё было длинное, яркое, сверкающее. Она показалась Полине почти красавицей. Вошли в крутящуюся стеклянную дверь. Мегацентр сиял, было свежо от кондишенов, народу казалось немного. Женщины прошлись по этажам, заглядывая во встречные магазинчики. Наконец, дошли до отдела сумок. Полина с интересом наблюдала за подругой. Туся подошла к менеджеру, парню лет тридцати с бейджиком на футболке, и стала длинно и цветисто говорить, покачивая головой с длиннющими блестящими серьгами и мотая длинными бусами. Висюльки эти прямо как маятники – усмехнулась про себя Полина. Туся разводила руками со сверкающими кольцами на длинных тонких пальцах, трогала менеджера за плечо, прикасалась к его руке. Парень внимательно слушал, пытаясь понять, что же надо этой женщине. Он уже начал немного уставать, и взгляд у него стал слегка осоловевший. Тут Туся достала из пакета свой старый рюкзак. Парень взял его, и они направились к кассе.
- Сделай возврат, Гуля, - сказал ей менеджер.
Девушка за кассой, молоденькая азиатка, вернула Тусе деньги. Подруги походили по залу, рассматривая и прицениваясь к разным сумочкам, пообсуждали их, поговорили о рюкзаках, потом Туся выбрала один, очень изящный, купила, и они спустились на первый этаж.
Вышли на улицу. Вечерняя свежесть, огни реклам, маленький бар с деревянными скамейками, холодное пиво.
- Как ты это делаешь? – поинтересовалась Лина. – Как можно старую вещь сдать назад?
- Элементарно, Ватсон, - улыбнулась Туся, отхлёбывая из банки пиво.
- Ну, правда, как? – не унималась Полина.
- Цыганский гипноз, - сказала подруга. – Много слов, покачивание перед глазами блестящими предметами, желательно длинными, серьгами, бусами, ладонями в кольцах, лёгкие прикосновения к плечу, к спине, к руке собеседника. И он уже в твоей власти.
- А откуда ты знаешь? – удивилась Лина.
- Так я же не зря на всякие лекции хожу, - усмехнулась Туся. – Я много чего знаю.
Возвращаться домой по ночному летнему городу было приятно. Сначала дошли переулками до дома Туси, потом Полина шла по аллеям, улицам, скверам к себе. Домой вернулась уже за полночь. Поднялась на лифте на свой этаж, подошла к двери, и ахнула! Всё нараспах! Она быстро прошла в квартиру. В комнате было всё вверх дном. У неё что-то искали. На кухне холодильник вывернут, на стол вытряхнули сметану, баклажанную икру, варенье. Искали что-то мелкое, что можно спрятать в банках. Флэшку! - поняла Лина. Они предположили, что ролик с убийством на флэшке! Ах, как же она не сообразила! Конечно же! Надо было оставить на видном месте другую флэшку, записать туда всякую хрень! Они бы отстали. Да, вот так она и сделает! Завтра купит флэшку, и приколется, что-нибудь этакое им подкинет, такую инфу, ух! Может, туда порнушку из инета закачать? Нет, не поверят. Надо какую-нибудь такую инфу, чтобы у них мозги набекрень съехали!
Ночью она торчала в инете, общалась на Фэйсбуке с реальными и виртуальными друзьями, смотрела забавные фотки и ролики про животных. Было очень занятно. Один виртуальный друг оказался зацикленным на глобальных проблемах человечества, на борьбе тёмных и светлых сил. Полина пообщалась с ним на эту тему, и, усмехаясь, поняла, какую инфу она подкинет своим нежданным гостям.
Утром она уже была на ногах. Было ещё не очень жарко, и она с удовольствием прогулялась в магазинчик с электроникой. Купила пару флэшек, вернулась, и быстро закачала туда разнообразную инфу. На первую флэшку она записала: «Дьявол овладел миром. Главная его цель - реабилитировать себя в глазах Бога, доказав Богу, что он, Дьявол, был прав, когда отказался поклониться человеку, заявляя, что человек - творение неудачное. В настоящий момент, вбросив человечеству концепции демократии на основе всеобщего избирательного права и классической толкающей рыночной экономики, Дьяволу удалось добиться создания синергетической системы, ведущей человечество в пропасть.
Но русский человек, хотя и обладает кучей недостатков, но все-таки смекалист и перехитрит Дьявола, введя управляемое народом единоличное правление (абсолютную монархию, но с возможностью изгнания народом неугодного ему правителя) и тянущую рыночную экономику, т.е. современное индивидуальное позаказное производство. И тогда Россия станет для всего мира примером выхода из наступающего гибельного мирового кризиса. Конечно же, многочисленные сторонники Дьявола извне будут пытаться помешать русскому пути, но для этого будет создана непобедимая армия, непобедимая потому, что солдаты ее будут знать, что они защищают, не так, как в прежнюю войну… Миллиардер, основатель компании «Сан Майкросистемс» Бил Джой в 2000 году смело придал гласности пакт консенсуса, к которому пришла элита мира, что к 2030 году через чипизацию человечество должно быть полностью порабощено и превращено в управляемых рабов, а также должно произойти массовое истребление населения земли, кроме мировой элиты и ее обслуги. Евросоюз выделил два миллиона евро на введение УЭК в России. Цель этого проекта – демонтаж Российского государства и передача полномочий власти иностранным коммерческим структурам. Сегодня идет речь о захвате власти на Земле горсткой людей с целью установления полного мирового господства, с построением единого наднационального глобального сообщества…» «Вот путь к миру: преодолевайте зло добром, ложь правдой, а ненависть любовью»…
И всякую подобную инфу. На вторую флэшку – Библию, Евангелие, Апостол, жития многочисленных святых, и молитвы. Ха-ха, пусть забирают флэшки, пусть просвещаются!
И вдруг Полину обдало сильным жаром, сделалось душно, стало тяжело дышать. Пот прошиб её. Голова закружилась, ещё немного, и она грохнется в обморок! Нет, нет, нет! Она вцепилась в компьютерное кресло. Это опять прилив! Да что же это такое, какая гадость!
Но вскоре всё прошло, только сильно зазнобило. Она встала, взяла шерстяной палантин и закуталась в него. Всё-всё-все, сейчас, сейчас… Вот, уже лучше, уже согрелась, уже нормально… Ну вот и всё… А, ерунда, мелочь, не стоит обращать внимания.
Она сунула обе флэшки в рулон туалетной бумаги, и положила его на компьютерный стол.
А теперь пора пройтись по магазинам, - решила она. Надо было купить шампунь, бальзам для волос, гель для душа, и всякие мелочи.
Она вышла из подъезда, и неспешно двинулась через сквер к дороге. Знойное марево окутывало землю, было безлюдно, словно сиеста какая-то. Внезапно – ой, что это! Рывок, её рванули за руку, горло больно сдавили. Напали сзади. Мужской голос прошипел в ухо:
- Где флэшка?
Ледяные мурашки устроили кросс на спине Полины. Подбородок её задрожал, в глазах заметался ужас.
- Дома, в туалетной бумаге, - сдавленно просипела она.
- Где?
- В рулоне на столе. Я её перепрятать хотела, там очень важная инфа. Забыла спрятать, она возле компа.
- Кретинка, - скрипнул голос, и её отпустили.
Шея болела, рука ныла. Испуг прошёл не сразу. Полина помассировала больные места, через силу усмехнулась, и ускорила шаг. Да ладно, всё обошлось. Спокуха. Ха-ха, вот сейчас они откроют её дверь, ворвутся в комнату, распотрошат рулон, схватят обе флэшки и… Вот смех-то!!!
Она представила себе эту картину, и расхохоталась.
В мегацентре она заглянула в магазинчики с обувью, долго рассматривала и примеряла босоножки, и купила плетёные из натуральной кожи, шоколадного цвета. В соседнем отделе ей очень понравился купальник такого же цвета, она примерила – сидит отлично. Тоже купила. Потом набрала шампуней, пенок для ванны, бальзамов. И с полной сумкой угнездилась в кафетерии на первом этаже. Попивая через соломинку холодный клубничный коктейль, она посмеивалась про себя. Настроение было отличное. Тут засигналил мобильник. Высветилась Туся.
- Привет, подруга! Как дела? – раздался её голос.
- Да всяко как-то, - ответила Полина. – Тут опять гости меня посетили, всё в доме перевернули, а потом ещё и во дворе меня прижали. Флэшка им нужна. Есть у меня пара флэшек, я сказала им, где искать.
- Зачем им твоя флэшка?
- Ролик ищут. Но нет у меня записи убийства, стёрла. Там другая инфа.
- Ну, хоть на этот раз ты верно поступила, - вздохнула подруга. – А ты как, вообще, устала жутко, небось, от этих твоих гостей из трухи и металла? Колесо твоё бешено заблистало, убыстряясь по кругу лжи красной лошадью твоей улыбки.
- Да, смешно, представляю, как их перекосит от моей инфы, - хохотнула Лина. – Моё колесо искрит и мечет молнии.
Дома Лина обнаружила растерзанный рулон туалетной бумаги. Флэшек не было. Забрали, гады. Она плюхнулась на постель. Надо подумать о чём-нибудь приятном. Вот, на той недели болтала по скайпу с сыном. Димка отпустил бородку, стал выглядеть солиднее. Высокий, худой, темноволосый, сероглазый, такой взрослый ее сынуля. А в детстве был жуткий непоседа. Всегда на прогулке подбирал какие-то длинные палки, размахивал ими как ненормальный, подпрыгивал и вопил, издавал воинственные кличи. Однажды в детском театре – ему тогда было лет пять, Полина замешкалась возле раздевалки, а Димка в мгновение ока оказался в фойе возле большого аквариума, и запустил туда обе руки. Вот кошмар-то был, вот стыд-то, на неё все набросились с руганью, что не следит за ребёнком, не умеет воспитывать, что таких вот мам… На прогулке она крепко держала его за руку, но в парке на мостике он ухитрился вырваться и свалился в пруд, а была осень, холодно. Его сразу же вытащили, но он заболел воспалением лёгких. А в другой раз сынуля вырвался и помчался через дорогу на красный свет, и как только проскочил через поток мчавшихся машин, удивительно! Она чуть с ума не сошла от ужаса! Потом было всякое. Семейные дрязги, куча конфликтов с мужем, развод, маленького Димку забрали родители мужа, драма, стресс, больница, её увлечение молодым врачом, любовь, отношения, разлука, другая любовь. Жизнь была насыщенная и разная. Круговерть ощущений. Интересная работа с маленькими детьми высокопоставленных чиновников, неплохая зарплата. А в целом, много позитива. Или просто она так всё сама воспринимала?
На следующий день ей позвонила Туся. Пригласила в театр, но Лине никуда тащиться не хотелось. В такой прекрасный летний день – и вдруг в душный театр, и наверняка какую-нибудь лабуду покажут.
- Тусь, театры извратились, пьесы просто фигня какая-то, заметила? Мы же с тобой уже несколько раз нарывались.
- Почему? Мне всё понравилось, - возразила подруга.
- Ну что тут может нравиться? Актёры не играют, а оттягиваются на сцене. Похоже, они роль не учат, а болтают что попало, и прыгают, дрыгаются, извиваются, скачут словно пьяные. Наверно, пьют перед спектаклем. Так и я смогу. И кто угодно. А ведь раньше, помнишь, какая игра была, ведь как играли, как играли, вот это было да-а!
- Ну, то было раньше, - протянула Туся. – А мне понравилась в прошлом спектакле сценка из школьной жизни. У нас тоже всякие дразнилки были в детстве.
- Ну да.
- А как тебя в школе дразнили?
- Лава. Фамилия-то Милавина. А тебя?
- Гада. Я же Гатова.
- Ты, выходит, фамилию в браке не меняла?
- Нет. А зачем? Это моя родовая фамилия.
- Я тоже свою оставила. Как чувствовала, что вернётся моя вольная девичья жизнь. Брак был так, вроде ничего, нормально, просто не сложилось. Трагедия, конечно. И сына отобрали. Но всё прошло, и пришло другое. А знаешь, знаешь… А я довольна своей судьбой! – вдруг воскликнула Полина. - Довольна! И слава Богу! У меня прекрасный сынуля, и муж бывший тоже меня не забывает. Да!
- Правильная установка, - менторским тоном произнесла Туся. – Каждый человек получает ту судьбу, тот тип жизни, имя которому он сам дал. Одни - тип жизни под названием «унылое чмо», другие – «кругом сплошь предатели», третьи – «судьба моя злополучна». И лишь некоторые – «слава Богу за всё». Это – светлые, счастливые люди. И мало кто понимает, что для счастья надо лишь поменять установку, переименовать свой тип жизни. Всё просто.
- Супер! – восхитилась Полина. – У тебя такое образное мышление!
- Просто ум у меня очень извилистый, - ответила Туся. – И к тому же я хожу на лекции, где много мудрого говорят.
Этот день Полина решила посвятить прогулке по центру города. День выдался не очень жаркий, так что погода способствовала. На сей раз народу в метро было не так много. Работали кондиционеры. Она с удовольствием доехала Охотного Ряда, и неспеша пошла по блестящему после дождя тротуару. А, вот же Красная Площадь, вот Собор Василия Блаженного! Как он прекрасен! Лина давно не была здесь, и от нахлынувших чувств и воспоминаний слёзы навернулись на глаза! Ей вдруг показалось, что какая-то невероятно мощная энергия исходит от этого места и пронизывает её всю! Видимо, это просто иллюзия, связанная с воспоминаниями. Не так уж и давно это было. Нет, давно… Вспышка страсти, сильные руки друга, парня из МЧС, он подхватил её как пушинку, его горячие влажные губы… Да, этот храм… Всё было здесь, на этом самом месте…
Кучка людей остановилась рядом с ней. А, экскурсия. Понятно. Интересно. Экскурсовод – парень в джинсах с рваными коленками и в синей майке с непонятным жёлтым рисунком, абстракцией какой-то на груди, вещал:
- Говорят, что перед юродивым Василием, небесным покровителем храма, склонял голову сам царь Иван Грозный. Храм его защитил Иосиф Сталин. Впрочем, собор не раз оказывался на краю гибели, и каждый раз его спасало чудо. В 1812 году он был разграблен французами и превращен в конюшню. Наполеон мечтал перенести московское чудо в Париж, но это было невозможно, и тогда он отдал приказ на уничтожение, как и всех других кремлевских храмов. Дымящиеся фитили гасили казаки и подоспевшие москвичи, но им помог остановить взрывы и внезапно хлынувший проливной дождь. Считается, что это место помогает исцелиться от глазных и многих других болезней, защититься от неудач и катастроф…
Полина не дослушала, и ушла. Ей вдруг захотелось домой. Ей стало очень грустно. Она дошла до поворота, и увидела кафе. Возле входа на улице стояли пластиковые столики и стулья, висели кашпо с розовыми и оранжевыми цветами на металлических перегородках, всё дышало уютом и спокойствием. Она села и заказала мороженое – три шарика: клубничный, банановый и ванильный. И чашечку капучино. Здесь ведь так приятно грустить!
Звяк! – раздалось рядом. В её сумочке. Мобильник. Пришло сообщение. Полина взглянула. Странная СМС-ка. Просто цифры, и всё. Цифры - 9977. Зачем? Это уже третий раз к ней попадают цифры. На них у неё хорошая память. А до этого были… А, ну да. Если все их соединить, то получится… Ну да это просто номер какой-то! Вот что получается-то: 044204359977! Ну, дела! А что, если попробовать… Если проверить гипотезу Туси: каждый получает ту судьбу, название которой он сам дал. Я назову это – счастливый номер!
Она улыбнулась, и принялась смаковать мороженое. Вечерело, и народ в кафе прибывал. Столик слева заняла шумная компания молодёжи, справа возникла забавная пожилая парочка – дама в широкополой лиловой шляпе и просторном платье с блёстками, и джентльмен в белоснежном полотняном костюме. Было в них что-то исторически-театральное и очень милое.
Домой идти уже не хотелось. Лина сладостно блуждала по городу, забрела в какой-то парк, там была музыка, по сцене прыгали джазисты, разноцветные огни крутились и освещали площадку вокруг, плескалась дискотека, дрыгался народ, и она тоже присоединилась к этому всеобщему весёлому дрыганью. Она просто опьянела от оглушительного и огнемётного ритма, просто ошалела, и принялась бешено скакать и извиваться. Вокруг неё тут же образовался круг прыгающей молодёжи. Ребята танцевали классно! Вдруг один из них схватил её за руку, выдернул из круга, и повёл в парном танце. Он был невысок, коренаст, светловолос. От него исходила мощная мужская энергия, животная сила, и Лину сразу повлекло к нему. Она отвела взгляд, и исподволь стала его рассматривать. Седые вьющиеся волосы, густые. Блестящие большие глаза, красиво очерченный рот. Ему под пятьдесят где-то, наверно.
- Я Валера, а ты? – спросил он просто. – Извини, что сразу на ты, я ведь старый уже.
- Хм. Да и я отнюдь не юная Джульетта. И даже вообще не Джульетта, а Полина, совсем не романтично, - хмыкнула она в ответ.
- Выглядишь ты юно, - сказал он.
- Это в темноте, - сказала она.
Он ей понравится.
- Тогда пойдём на свет, - сказал он. – Айда играть в бильярд. Тут недалеко.
Они вышли из парка, прошли метров сто, завернули за угол, Валера взял её за руку. Ладонь его была крепкая и горячая. Он нравился Лине всё сильней. Свернули в переулок. Подошли к безликой бетонной высотке. На нижнем этаже оказался бильярдный клуб. Валера сразу же провёл её в бар. Они выпили по рюмке коньяку, закусили бутербродами с сервелатом. И прошли в зал. У Лины слегка кружилась голова, было легко и весело.
- В какой бильярд будем? – спросил Валера.
- Ну, не знаю, - растерялась Полина.
- Вон там русский, а там вот американский. Какой хочешь?
- Я? Отечественный, конечно, - сказала она. - Только я не умею.
- Сейчас научу. Вот, держи кий! Вот шары. Нет, ты не так взяла.
Она уронила кий. С плеча соскользнула на пол сумочка. Он подскочил, нагнулся, поднял.
- А это что? Твоё?
Он протянул ей что-то маленькое и плоское. Это была банковская карта.
Она быстро глянула. Знакомые цифры.
- Моя, - сказала, и сунула карту в сумку. Взяла кий. И услышала возглас:
- Лина! Лина!
К ней приближалась Туся. Рядом с ней катился круглый мужичок-шар. Словно из бильярдной лузы выкатился.
- Что это за метла к нам движется? - спросил Валера. – Ну и парочка: швабра и шарик-кошмарик.
Полина расхохоталась. Валера тоже хохотнул.
- Это моя подруга с кем-то, - сказала она.
- Привет, а ты что здесь делаешь? – удивилась Туся. – А это кто с тобой? Кстати, познакомься: Эдуард, поэт, журналист, экстрасенс!
Она кивнула в сторону своего пухлого спутника. Тот беззубо улыбнулся.
- Но объясни, как ты сюда попала? – не унималась Туся.
- На метле прилетела, - отшутилась Полина. – Вот вместе с Валерой.
Туся усмехнулась и окинула Валеру загоревшимся взглядом. Подошла ближе, обдав его ароматами иланг-иланг и ночной фиалки. И, покачивая длинными серьгами и бусами, потряхивая длинными волосами, произнесла загадочную фразу:
- Шары сталкиваются, стучат и стекают вниз, исчезают в лузах, тонут там как люди в своих судьбах, барахтаются, недовольные собой, и с судьбой спорят, а судьба внимает укору, наметает снегу на угли и ломает иглу, шею и сердце на ребре их жизни. А не выпить ли нам по хорошему коктейлю, а, ребята?
Валера вытаращил глаза, кашлянул, и произнёс:
- Да, пожалуй, без выпивки тут сломаешь мозги на ребре судьбы.
И вся компания двинулась в бар. Валера попридержал Лину за локоть, слегка приотстав, и шепнул ей на ухо:
- Бешеная сиська.
- Что-о? – опешила Полина.
- У твоей подруги физиономия как вялая сиська с элементами бешенства. Это очень занятно! В ней что-то есть. На, вот моя визитка, - он сунул ей в ладонь золотистую карточку.
В баре Полине вдруг стало тоскливо и неинтересно. Друзья дружно хмелели и оживлённо болтали. Полина пила мало. Она заскучала, и незаметно покинула компашку. Вышла из клуба в душистую прохладную ночь, поймала такси, и вернулась домой.
Спать не хотелось. Она распахнула балкон и долго смотрела на уходящую ночь, на светлеющее небо. Из-за крыш домов появился краешек солнца. Лина вернулась в комнату. Вспомнила, что Валера дал ей визитку. Где она? Полина вытряхнула на покрывало содержимое сумочки. Вот, визитка, кошелёк, помада, банковская карта, зеркальце, расчёска, ещё одна банковская карта… Вторая? Откуда? Как? Ах да, в бильярдной нашлась… Так это была чужая карта? А цифры показались ей знакомыми…
Полина рассмотрела цифры. Да, она их помнит. Те, что были на обрывке газеты, на чашке, в странной СМС-ке, и ещё другие: 0020. Карту надо вернуть владельцу. Надо вернуть! Как его найти? А, потом решу, а пока лягу-ка я спать! – мысли сонно ворочались и расплывались.
Днём разбудил телефон. Голос Туси переливался и лучился.
- Привет, подруга! Я провела бурную ночь с двумя мужиками!
- Всю ночь в бильярд играли? - промямлила сонная Лина.
- Естественно, - ответила Туся.
- В американский, в русский?
- В ночной.
- Ну да, если ночью, то в ночной. Американский, русский, всё равно ночной, - она зевнула.
- Нет, в другой ночной.
- Это в какой ещё?
- Элементарно, Ватсон. Два кия, четыре шара, и один изящный стол с тремя лузами.
- А такой там разве есть?
- Лина, не тупи.
- Я ещё сплю. Просыпаюсь. Слушай, я нашла чужую банковскую карту, как вернуть хозяину?
- Это просто, - сказала Туся. – Давай диктуй номер. Найдём.
- Как?
- Без проблем. Эдуард всё может.
- Ну, записывай.
И Полина продиктовала подруге цифры.
День начинался странно. Она подумала о Валере. Ну, конечно же, вот так всё. Вот такой ночной бильярд втроём. Ну, а чего ещё ожидать! А она-то, она-то!!! Ну нет, просто были какие-то ощущения, какие-то смутные предчувствия, подсознательные желания… Да нет же, не было ничего такого! Что она, девчонка сопливая, что ли? Просто танцы, коньяк, разогрев, лёгкий хмель, бильярд – которого не было. То есть был, но не она в него играла, и не такой…
У неё закружилась голова, обдало жаром. Она встала, прошла в ванную с огромным зеркалом на стене, приняла душ, растерев себя губкой с шоколадным спа-гелем. Накинула на мокрое тело розовую тунику, и прошлёпала босиком на кухню. Досада скребла душу. На полочке красовалась большая декоративная свеча. Лина взяла её, поставила на стол, зажгла. Плеснула в большой хрустальный бокал немного шоколадного ликёра. Достала Валерину визитку и сунула в пламя свечи. Она медленно пила ликёр и смотрела, как обугливается на свече золотистый кусочек картона. Сначала потемнели уголки.
- Ну, вот и всё, - сказала она себе – Вот и всё.
На следующий день ей позвонила Туся. Голос её лоснился, словно жирный кусок сёмги. Сытый довольный голос. Так показалось Полине. Просто показалось.
- Ну, как дела, подруга? – прозвучала её дежурная фраза. – А мои мужики нашли владельца твоей карты. Записывай телефон.
И она продиктовала ряд цифр.
- Записала?
- Запомнила, - ответила Лина. – У меня ж на цифры отличная память, ты же знаешь. А чем ты там булькаешь, что пьёшь?
- Изысканный коньяк, - голос как кусок бекона, на который намазали жирный хамон. - Звякни, и узнаешь имя владельца. Вот такой пердимонокль. Имена играют с временами и народами, схандрючиваются люди и счастливые перемены, гроза, языки огня, голая пятка и точки на стене.
- Вот и я схандрючиваюсь, - грустно ответила Полина. – Ну ладно, пока, пойду и дохандрючусь.
Она положила трубку, и зевнула. Последние события показались ей тусклыми и эфемерными, словно это был сон. Она заварила крепкий чай, и долго пила его, без сахара, чашку за чашкой, почти одну заварку. Горечь во рту соответствовала её настроению. Потом сполоснула чашку, взяла мобильник, и послала СМС-ку на продиктованный подругой номер: «Я нашла вашу банковскую карту, как передать?»
Ответили не сразу. Позвонил мужчина.
- Алло!
- Да, я вас слушаю, – ответила Полина почему-то переливчатым бархатным тоном. И сама удивилась. Откуда у неё этот тембр?
В трубке – короткое молчание, некоторое замешательство. И – сбивчивое:
- Спасибо вам, девушка, я не сразу заметил. У меня несколько карт. Вам удобно будет подъехать завтра на Арбат?
- Почему на Арбат? Да, я могу.
- У меня там офис. Спасибо. Я сообщу время. Обещаю вознаграждение.
- О кей, - сказала Лина.
Встреча была назначена недалеко от здания Бизнес-центра. Полина надела тонкие льняные брючки в лилово-сине-розовых разводах и синюю майку на шнурках. Слегка подкрасила губы и веки. В метро было многолюдно и душно. Вышла на Арбатской. Было уже почти 19 часов, но она не спешила. Встретиться должны были в кафе. В интересном таком кафе. Оно было знаменито своим местом. На этом самом месте в древности, в пятнадцатом веке, бушевало неистовое пламя! От оставленной в деревянной церкви свечи начался страшный пожар, от которого выгорела почти вся Москва. Так рассказывала Туся, когда они однажды здесь сидели. Горячее местечко! И не простое.
Она подошла к столикам возле кафе, и стала оглядываться по сторонам.
- Это вы?
Кто-то тронул её за плечо. Она обернулась. Мягкий глубокий взгляд. Чёткий овал загорелого лица. Темные волосы чуть тронуты сединой на висках. Крепкая шея. Лёгкий костюм цвета сливочного мороженого.
- Я, почему-то, вас сразу узнал. Роман, - представился он.
- Полина, - сказала она. И добавила: - Вот, принесла вашу карту.
Роман взял её ладонь, подержал в своей, поднёс к губам и поцеловал.
Изысканный жест, - подумала она.
Они сели за столик в углу, возле витой решётки. На столе стояли цветы. Искусственные фиалки. И горела свеча. Полина порылась в сумочке, достала банковскую карту, протянула Роману.
- Не спеши, - мягко сказал он, и сунул карту во внутренний карман пиджака. – Здесь неплохо готовят. Разреши, я сам закажу?
Она молча кивнула. Он перешёл на ты, – заметила она, и от этого в самой глубине её души вспыхнул веселый огонёк. Вскоре на столе оказалась горячая пицца с моцареллой и омаром. И почти сразу же возникли два высоких бокала с коктейлями. Полина тут же присосалась к соломинке, торчащей из бокала. Холодная нежная жидкость шоколадно-малинового вкуса потекла в рот, слегка обжигая. Она различила привкус водки и коньяка. Голова пошла кругом. Она откусила пиццу. Необыкновенно вкусно!
- Знаешь, - сказала она, хмелея, - никогда в жизни не ела такой вкусняшки! А коктейль очень крепкий!
- Это коктейль Берлиоз. Изысканный. Не очень крепкий, - сказал Роман.
- А, вот почему Берлиоз! Ха-ха-ха! – расхохоталась Лина. – Отрезанная голова Берлиоза из «Мастера и Маргариты»! От коктейля сносит крышу! А теперь хочу мороженое!
А он классный! – подумала она, разглядывая своего спутника. – Сколько ему? Ну, лет сорок с лишним. Не больше. Какая глубина в глазах, зеленовато-синевато-лиловых, проникновенных, умных, понимающих всё, с весёлыми искорками!
Он словно прочёл её мысли, и нежно улыбнулся ей.
- Знаешь, - сказал он, - когда я позвонил и услышал твой голос, твой перламутрово-хрустальный, шелковистый голос, со мной что-то случилось. Я понял, что сразу узнаю тебя, как только увижу. Я должен был тебя увидеть!
- Угу, - ответила Полина. – Ещё мороженого, теперь бананового.
Постепенно стемнело. Лина вся перемазалась мороженым. Роман улыбнулся и заботливо придвинул к ней салфетницу.
- Хочешь, поднимемся на крышу? Оттуда очень красивый вид.
- Хочу, - сказала она.
Они поднялись на самый верх трёхэтажной кафешки. Небо вдруг показалось Лине тёмным нежным шёлком с пришитыми спонтанно звёздами, и звёзды эти, слегка посверкивающие, ей вдруг стали видеться неистово яркими, все преобразилось и было невероятным, почудились запахи моря и южных цветов! И Роман, стоявший рядом, вдруг стал такой родной, такой близкий, такой любимый и любящий! Ей было хорошо, спокойно и радостно!
- Какая ночь, какие ароматы необычные! – сказала она ему, замирая.
- Да, красиво, - ответил он. – А хочешь, поедем в бильярдный клуб?
- Ой, нет, не надо! – вскрикнула Полина. - Лучше просто погуляем.
Они вышли из кафе, и медленно двинулись по притихшему Арбату. Где-то запел ночной соловей. Роман обнял её за плечи, притянул к себе. Свернули в Серебряный переулок. У Полины закружилась голова, стало жарко, душно, она вдруг слабла и простонала:
- Я устала.
- Сейчас отдохнёшь, - ответил Роман, и достал мобильник:
- Макс, подъезжай, мы в Серебряном, - сказал он в трубку.
- Кому это ты звонил? – поинтересовалась Лина.
- Своему водителю.
Вскоре подъехал лимузин шоколадного цвета. Полина уже ничему не удивлялась. Внутри машины была огромная комната, уютные мягкие длинные кресла в белом бархате. Этих кресел было штук тридцать, так показалось Лине. Приятная прохлада с запахом морского бриза – от кондиционера. Она принялась всё рассматривать и изучать. И обнаружила в машине бар, видео, аудио, лазерный луч, DVD, CD, MP3, и много ещё разных прибамбасов. На потолке вдруг возникло звёздное небо.
- Ой, как чудесно! – простонала она.
Роман мягко улыбнулся, и налил в золотистые бокалы земляничный коктейль. Протянул ей бокал.
- Ну, чокнемся, чудо моё, - сказал нежно.
Коктейль оказался необычайно ароматный, земляника словно только что с лесной поляны, с чуть заметным оттенком хвои и солнца. Полина пила медленно, прикрыв глаза и с наслаждением откинувшись на спинку кресла.
- Ну как? – спросил Роман.
- Офигенно! – произнесла она с чувством.
- А что это у тебя за подвеска? – спросил он.
- Это флэшка, - сказала Лина. – Там вся моя инфа и ролик с убийством. Мне его прислали по ошибке и велели стереть, но я скинула на флэшку.
- Ну-ка, ну-ка! – заинтересовался Роман. – Дай-ка посмотреть!
Лина сняла с шеи флэшку и протянула ему. Он тут же вставил её в свой ноут.
- Да это же… Это же!!! – воскликнул он. – Ха-ха-ха! Воистину, пути Господни неисповедимы!
- А в чём дело? – насторожилась Лина.
Роман вынул флэшку, вложил её в ладонь Полины, и сказал:
- Владей! Это постановочное видео. Это меня убили.
- Как?! – ахнула Полина.
- Видишь ли, меня заказал партнёр по бизнесу, мой лучший друг. Как выяснилось, жену мою с сыном подорвали тоже по его наводке. В машине.
- Какой кошмар! – ужаснулась Лина.
- Кошмар, это ещё мягко сказано. Но мои люди перехватили киллера, я ему не хило заплатил, и с помощью полиции было состряпано моё якобы убийство. Ролик послали заказчику.
- А если это постановка, то почему же так стремились, чтоб я стёрла ролик?
- Идиоты потому что, - сказал Роман. – Заставь дурака Богу молиться, он лоб разобьёт. Налить ещё?
- Давай. А большой у тебя бизнес? – поинтересовалась Лина.
- Крупный, - ответил Роман, наполняя её бокал.
- А что стало с твоим партнёром? – спросила она.
- Умер в тюрьме. Но не сразу. Сначала сбежал. Или откупился. Ловкач такой, ха-ха.
- Опять убить пытался?
- Я прятался. Не долго. Его быстро поймали. Неделю я жил на Афоне, среди монахов. Многое передумал и понял. Я его простил. Знаешь, время ведь понятие растяжимое, и неделя может быть длинною в вечность.
  - А, ну ничего себе! А я, представляешь, вот, - неожиданно для себя                сказала она, - моя подруга считает меня простодушной. Говорит, что я как ребёнок. Наивная.
   - Бог любит простых, с детской душой. Он им помогает. – Роман ласково улыбнулся и наполнил свой бокал.
Золотистое стекло нежно звякнуло, когда они чокнулись. Звёзды на потолке салона стали разноцветно крутиться, заиграла музыка.
Лимузин шоколадного цвета мягко катил по ночным улицам.