Наперекор судьбе первая часть

Тамара 77
               
      Борис был успешным молодым человеком. Окончил Горный институт, получил направление на одну из перспективных шахт в области. На шахте его приветливо встретили. Им нужен был инженер по технике безопасности. На первое время дали комнату в общежитии. Но обещали, что в следующем году должен сдаваться новый дом, и ему там дадут квартиру. Первое время с работой было тяжеловато. Теория, что изучали в институте, не всегда совпадала с практикой, но он много читал специальной литературы и набирался опыта от старших товарищей. Поэтому времени на развлечения у него почти не оставалось. Да и город был не очень большой, особенного выбора в развлечениях не было.

      Однажды, в выходной день, ребята из общежития пригласили его на дискотеку в местный Дом культуры. Он с удовольствием пошел, давно нигде не был. Народу в фойе и танцевальном зале было много, особенно девчонок. Они с парнями прошли к барной стойке и заказали пиво. Весело играла музыка, повсюду был слышен смех, веселье шло полным ходом. Ведущий объявил Белый танец, девушки приглашают кавалеров. К нему, сквозь толпу, пробралась симпатичная девушка. Раньше он ее где-то видел и вдруг вспомнил, он ходил в бухгалтерию, а она в это время тоже заходила туда. Она остановилась напротив него и жестом руки пригласила его на танец. Он охотно пошел ей навстречу и положил свою руку к ней на талию, вторую положил на плечо. Взглянул в её глаза и утонул в них. Они были небесно-голубого цвета, волосы - белокурые, немного волнистые, были рассыпаны по плечам. Она первая назвала свое имя - Наташа. Он ответил ей - Борис. И они закружили в вихре танца.

      Целый вечер он не отходил от нее, они танцевали, не замечая никого вокруг. В перерывах они пили сок и рассказывали друг другу о себе. Словно эта встреча была для них последней. Вечер пролетел незаметно. Он пошел ее провожать. Она была местная, окончила горный техникум и работала в маркшейдерском отделе. Всю дорогу они разговаривали. Он рассказал ей о себе, а она рассказывала о своей семье. Кроме нее был еще старший брат, который был женат и жил отдельно со своей семьей. Она жила с родителями. Мама работала в детсаду воспитателем, а отец был горным мастером на шахте. Она с детства мечтала стать шахтером и после школы пошла в горный техникум.

      А Борис был приезжим, он также рос в шахтерском городе, но по распределению попал в их город. И кажется не жалел об этом. Ведь он встретил такую чудесную девушку. Так, за разговором, они не заметили, как пришли к дому Наташи. После первой встречи, между ними завязалась дружба. Встречи их стали регулярными. Через полгода они решили пожениться. Родители Наташи были не против. Первое время снимали квартиру, но через несколько месяцев получили ключи от своей квартиры. Они были счастливы, квартира была не большая, всего лишь две комнаты, но с хорошей планировкой.

      Начинали с нуля, Борис решил, что обставить квартиру они должны сами. Помощи от родителей Наташи не принимал и ей запретил. Зато, какое было счастье и радость, когда постепенно в квартире появлялись новые вещи и мебель. Через год у них появился первенец, сынок Костя, а когда ему исполнилось два года, появилась дочка Машенька. Наташа сидела с детьми дома, а Борис обеспечивал семью всем необходимым. На работе о нем хорошо отзывались. Вскоре, из рядового инженера, он стал старшим инженером. Зарплата тоже увеличилась. Но вместе досуг они проводить не могли, а у него иногда возникало желание куда-то сходить, развлечься. Наташа верила ему и отпускала с парнями. Они шли в бар, чтобы попить пива или в кино.
 
      Однажды парни пригласили его на дискотеку. Он вначале не хотел идти, что могла подумать Наташа, но потом решил, что скажет ей, что они идут в кино. Перед дискотекой они зашли в бар, выпили пива. На танцы пришли веселыми и смелыми. Борису сразу приглянулась девушка с черными глазами, они у нее были такие огромные. В них можно было утонуть, как в омуте. Очень стройная, подтянутая, спортивная фигура. Она ему сразу понравилась. И он подошел к ней, чтоб пригласить на танец, но она отказалась с ним идти. Он тоже больше никого не стал приглашать. Встал в сторонке и стал наблюдать за ней. Она, по ее виду можно было понять, кого-то ждала. А тот все не шел и не шел. Через два танца, Борис снова подошел к ней. Она, посмотрев на часы, что висели в фойе, и согласилась. Они стремительно закружились в танце. У Бориса защемило в груди, вспомнил как, вот так же четыре года назад познакомился с Наташей. Но он быстро переключил свои мысли на девушку, с которой танцует.

      После танца пошли к бару, взяли коктейли и сели за столик. Он ей представился - Борис, она ответила - Света. Завязался непринужденный разговор.
Он ей сказал, что работает на шахте, а что есть семья - промолчал. Она сказала, что работает в детсаду воспитателем. Так, разговаривая, они еще несколько раз выходили на танцплощадку. Было уже поздно, Света засобиралась домой. Он пошел ее провожать. По дороге они весело разговаривали, Света рассказывала ему про своих детсадовских деток. Он о шахте. Света тоже была приезжей и жила в общежитии. Проводив ее до общежития, они договорились, что в следующий выходной снова встретятся.
 
      Время было уже позднее. Борис заспешил домой, Наташа его ждала, а он думал, что ей сказать, почему так поздно возвратился. Но Наташа встретила его молча, от ее немого укора ему стало не уютно. Про себя он подумал, что больше никогда так не поступит. Но в конце рабочей недели ему вдруг захотелось снова увидеть Свету. Он набрал ее рабочий телефон и пригласил сходить в воскресенье в кафе. Она согласилась. Обговорили время и место встречи. На сердце у него сразу стало легко и спокойно. О жене он в этот момент не думал.
 
      А когда вернулся с работы, увидел уставшее лицо жены, ему стало совестно. Дети просились к нему на руки, он их брал по очереди, подбрасывал под потолок, они от счастья смеялись. Наташа, сказала ему, что звонила мама и пригласила их в воскресенье в гости. Но он сослался на занятость на работе, езжайте одни, я не могу. Наташа обиженно посмотрела на него.  «Хорошо, поедем одни на такси». Утром в воскресенье Наташа уехала к своим родителям, а он ей сказал, что ему на работу нужно после обеда.
 
      Проводив жену, Борис позвонил в общежитие Свете, договорились, что они встретятся пораньше, перед кофе еще погуляют. Так у Бориса началась двойная жизнь. Лето уже кончалось, приближалась осень. Часто шли дожди, и им нужна была квартира, чтоб там встречаться. О существование семьи он так и не сказал Светлане. Наташа стала догадываться, что с Борисом что-то происходит. Его часто не было дома, по отношению к ней он охладел и старался с ней не разговаривать, когда она его о чём-то спрашивала.
 
      Своими догадками она поделилась с матерью. Та тяжело вздохнула и сказала: «Тебе нужно оформлять детей в детсад и идти на работу. Сидя дома, ты становишься ему не интересной». Наташа подумала над предложением матери и решила съездить на шахту, чтобы взять направление в детсад. И повидаться со своими коллегами. Женщины, с которыми она работала, увидев ее, обрадовались, одобрили ее решение. Направление в детсад ей дали. Вечером, о своем решение идти на работу, она сказала Борису. Тот остался недоволен. Он опасался, что Наташе могут сказать о существование Светланы. Некоторый его сослуживцы несколько раз видели их вместе.
 
      Детей Наташа, оформив, повела в детсад. Но переживала, как они будут привыкать к непривычной обстановке, но все обошлось. Детям в садике понравилось. Через две недели она пошла на работу, по которой она соскучилась. В семье вроде бы все было хорошо. Но в одну из суббот, Борису с утра позвонили. Он сказал, что вызывают на работу. Собрался и быстро ушел. Целый день его не было. Наташа начала волноваться. Вечером она решилась позвонить Борису на работу. Долго никто не отвечал, она позвонила дежурному по шахте. Дежурный сказал, что сегодня его не было. На душе у нее закралась тревога. Но кому звонить, она не знала.
 
      А Борис в это время со Светой и еще с несколькими друзьями были за городом. У его друга был День рождения. Он пригласил Бориса за город, на дачу. С собой Борис взял Свету. Время уже приближалось к вечеру, все гости были в возбужденном состояние. А спиртное почти закончилось. Один из друзей приехал на дачу на мотоцикле. Решили, пока магазины работают, сгонять за водкой. Борис вызвался съездить с хозяином мотоцикла. До ближайшего магазина добрались нормально. Купили две бутылки водки и бутылку вина. Свете, Борис купил торт и шоколадку.
На улице быстро темнело, когда они вышли из магазина, стал накрапывать дождь. Они сели и поехали обратно. Дождь усиливался, чтобы окончательно не промокнуть, друг прибавил скорость. На повороте, на скользком асфальте мотоцикл занесло. Впереди, на обочине стояла грузовая машина. Мотоцикл вписался в нее, что было дальше, Борис не помнил.

      Очнулся он только на вторые сутки в реанимации. Все болело, левая рука была в гипсе, а вот ног он не чувствовал. Он увидел медицинскую сестру, пытался ее позвать, но сил не было. Сестра сама увидела, что он открыл глаза. Пошла за врачом. Пришел доктор, Борис с трудом спросил: «Что со мной»? Врач ответил: «У вас перелом позвоночника и открытый перелом руки».  «Доктор, я буду ходить». Но тот ушел от ответа. «Больной, ваша задача сейчас выздоравливать». Потянулись долгие больничные будни.
 
      Наташе на второй день, утром в воскресенья, позвонили из ГАИ и больницы. Ее охватил страх за жизнь мужа, какое-то время она прибывала в оцепенении. Она не слышала, что ей говорили дети, о чем-то спрашивали ее. Она как будто оглохла и онемела, совсем не было сил, подняться или заплакать. Сколько она так просидела, она не помнила, но вдруг к ней вернулось сознание. Она подскочила с дивана, набрала номер родителей. Подошел к телефону отец. Она ему все объяснила, просила приехать, забрать детей, ей нужно ехать в больницу к Борису.

       Приехала мама, они с ней поплакали, погоревали, мама утешала ее, что все еще обойдется. Забрала детей, а Наташа поехала в больницу. В больнице ее не пустили в реанимационную палату. Она пошла к дежурному врачу. Доктор ей описал ситуацию и неутешительный прогноз на будущее. Он не сможет ходить, не сможет чувствовать выделение мочи и кала. Его ждет инвалидная коляска. Этот приговор врача для нее был как удар грома среди ясного неба.

      Домой она пришла опустошенной, ее шатало от горя. Что предпринять и что делать она не знала. Она упала, не раздевшись, на диван и долго безутешно плакала. Каждый день, после работы, Наташа спешила в больницу, чтобы ухаживать за мужем. Детей из садика забирали родители. Борис постепенно возвращался к жизни, стал есть и разговаривать. Но все равно, его грызла совесть, что он обманывал жену столько времени и продолжает обманывать. Света, тоже стала навещать его, но в основном приходила с утра. В больнице Борис сказал, что это его двоюродная сестра.

      По ночам он долго не мог уснуть, мучили боли, а еще больше угрызение совести. Он хорошо понимал, возврата к прежней жизни уже не будет, чем ему заняться в таком состоянии? На руках двое малолетних детей, их нужно одевать и кормить. Думал о Свете и понимал, он ей не нужен в таком состоянии, но сказать ей об этом пока был не готов. В голове был хаос и сомнения. Но хотя и медленно, он шел на поправку. Ему разрешили садиться, делать массаж ног, но он ниже спины ничего не чувствовал. Ноги у него стали, как ватные, жена приходила и массажировала их. Время приближалось к выписке.
 
      И вот в один из осенних дней с утра Света не пришла. Она пришла ближе к ужину. Принесла ему яблоки и виноград. Она, как всегда села у его кровати, он взял ее за руку и стали мирно беседовать. Вдруг, в палату открылась дверь и вошла Наташа, она пришла с детьми. Выдался солнечный денек и она решила детей взять из садика пораньше и сводить их к отцу. Когда они вошли в палату, Наташа увидела незнакомую девушку, она сразу все поняла. Молча опустилась на стоящий стул. Дети, ничего не поняв, бросились к кровати где лежал отец.

      «Папа, папа» - кричали они наперебой – «мы пришли к тебе в гости». Света, вся вспыхнула, отдернула свою руку, оглянувшись, она увидела Наташу. Поднялась со стула, повернулась к Наташе и со словами: «Прости, я ничего не знала», выбежала из палаты. Наташа, с трудом поднялась со стула, подошла к нему, взяла детей за руки и со словами: «Ты нас никогда не увидишь, ты предал нас» - вышла из палаты.
Она шла по улице не видя перед собой дороги. Детей крепко держала за руки. Слезы обиды душили ее, но она не могла плакать перед детьми, да еще на улице. Придя домой, накормив детей и уложив их спать, она дала волю слезам. Она вспоминала, как они познакомились, как получили квартиру, сколько было радости и восторга. Потом рождение детей и постепенное охлаждение Бориса. Столько лет она жила с закрытыми глазами, ничего не замечала и не видела. От этого ей становилось еще горче и обидней.

      Даже будучи на больничной койке, он продолжал с ней встречаться. Всю ночь она не спала, а к утру у нее созрел план. Нужно уехать и как можно скорее и подальше. В Хабаровске у нее жила родная тетя. Она была одинока и уже в преклонном возрасте. Она иногда говорила Наташе, как было бы хорошо, если бы вы переехали к ней. Утром она набрала тетин телефон и сказала, что едет к ней с детьми навсегда. Та очень обрадовалась.

      Наташа позвонила родителям, рассказала о произошедшем в больнице и своем решение. Мама ее отговаривала, а отец сказал: «Мать, не лезь, это ее решение. Пускай едет». Так Борис остался один, прикованный к кровати. Когда все это произошло, встреча Наташи и Светланы, он долго прибывал в шоке. А когда пришел в себя, не знал что предпринять. Он понял, эта ему расплата, за то, что так долго обманывал свою жену. Теперь, кроме сослуживцев, к нему никто не приходил. Время для размышления о дальнейшей жизни было много. Он не представлял, как он сможет жить один. У него был младший брат Саша, он был еще молодой и не женатый. Он попросил, товарища, который пришел его навестить, послать телеграмму брату, чтоб тот приехал. Родителей к тому времени у него не было.
 
      Пока он лежал на больничной койке, на соседней шахте произошла авария, погиб один шахтер, были и пострадавшие. Одного после реанимации положили в их палату. У него тоже была такая же травма позвоночника. Они познакомились, звали его Анатолий или просто Толя, сказал он при знакомстве. Он работал на шахте горным мастером.

      Во время смены ничего не предвещало беды, перед сменой был произведен замер метана. И вот когда до конца смены оставалось меньше часа, произошел внезапный выброс газа. Взрыв был мощный, но горняки в это время находились в другом конце выработки, поэтому обошлось без больших потерь. Их ударило взрывной волной, один погиб, а трое были доставлены в больницу с различными травмами. Больше всего пострадал Толя.
 
      Он был женат, имел двоих детей, дочь и сын. Жена Лиля приходила к нему каждый день. Она обратила внимание на Бориса. Когда она приходила, он всегда отворачивался к стене. В коридоре она подошла к постовой сестре и спросила: «Что с мужчиной, что лежит напротив ее мужа»? Та рассказала ей его историю. Теперь она каждый раз, как приходила в больницу, приносила и для Бориса домашнее еду. Вначале он не брал, но она и Толя настояли, чтоб тот кушал домашнее пищу. Постепенно они сдружились. Обменялись телефонами. Каждый из них не знал, чем будет заниматься после больничной койке.

      Тем временем к Борису приехал брат Саша. С вокзала он сразу приехал к нему в больницу. Сказал, что он  уволился с работы, квартиру родителей, в которой он жил, сдал в аренду. Борис отдал ему ключи от своей квартиры. Наташа с детьми к тому времени уже уехала. Об этом он узнал от сослуживцев, которые навещали его в больнице. В больницу к нему она так и не пришла, слишком велика была обида на него. Света тоже потеряла интерес к нему, да и кому нужен был инвалид - спинальник.

      А время шло, он уже достаточно окреп, а в ногах так и не появилась чувствительность. Он уже мог сидеть. Однажды приехали с шахты представители шахткома и привезли ему инвалидную коляску. Помогли ему сесть на нее, теперь это были его ноги. А вскоре его выписали домой. Он был рад, что наконец-то окажется дома. И в то же время его это пугало, он не представлял как он будет справляться со всеми проблемами. Брату нужно будет идти на работу, целый день ему придется быть одному. Но в происшедшем он никого не винил, сам был во всем виноват.
 
      Скучал по детям, думал о Наташе, как она будет в чужом городе одна с детьми и старой тетей. Но возврата к прошлому уже не было. И вот наконец-то он дома. Брат на руках перенес его со второго этажа больницы и занес на третий этаж дома в квартиру. Как он соскучился по ней, три месяца он провел на больничной койке. Все здесь для него было знакомо, но не хватало семьи. Как они там, далеко от дома, он уже много раз ругал себя за свои поступки. Но, что сделано, то сделано. Брат взял на себя всю работу по дому, старался все вовремя для него сделать, но ему нужно было идти на работу. Борис понимал, что ему нужно приспосабливаться к жизненным обстоятельствам.

      Он попросил брата купить ему гантели. Стал осваивать коляску, с начала ему трудно было на нее садиться и слезать. Но со временем, эта премудрость была освоена. Тренировал мышцы рук, делал сам себе массаж. Но все равно свободного времени у него было много. Он стал читать художественную литературу. Раньше, когда был здоров, на это у него не хватала времени. Однажды к нему заглянула соседка - бабушка. Она была верующей и пригласила его в церковь: «Приходи, помолись и тебе будет легче». После ее ухода, он задумался над ее словами. А потом решил, что обязательно попросит друзей, чтоб его свозили в церковь. Ему хотелось попросить прощение у Бога и покаяться перед женой.
 
      Борис побывал в церкви, познакомился с батюшкой. Рассказал ему свою не веселую историю. Так между ними завязалась дружба. Батюшка стал заглядывать к нему домой. Приходили и другие прихожане церкви, приносили ему церковную литературу. Помогали по дому. После их визитов, ему становилось легче на душе. С работы его уволили, учитывая его значительный вклад в работу шахты, подарили ему автомобиль с ручным управлением. Водительские права у него были. Нужно было только освоить ручное управление.
 
      Так постепенно жизнь у него налаживалась. Он стал привыкать к своему положению. Стал осваивать новые профессии. Научился переплетать книги, связался с одной из библиотек города и предложил им свои услуги. Те их с удовольствием приняли. Стали приносить потрёпанную литературу, журналы, а он их переплетал. Книги становились, как новенькие. А в это время, в стране возникло новое движение. Стали организовывать общественные организации инвалидов. В их городе тоже появилось такое движение. Инициатором стала управление социальной защиты во главе с директором. На первое учредительное собрание, было приглашено много инвалидов. Работники соцзащиты посетили их дома, рассказали для чего нужно такое общество.

      Бориса тоже посетили и предложили ему возглавить это общество. Он долго думал над этим предложением, прежде, чем принять решение. На собрании было предложено несколько кандидатур, но избрали его. Была создана инициативная группа. Первое время помещения не было, собирались у него на дому или в ближайшем клубе. Было много споров, предложений, каждый хотел внести свое. Но в споре рождалась истина. Борис наконец-то почувствовал себя нужным, за ним тянулись люди.

      Инвалиды были разрозненны, не знали друг друга, нужно было их собрать в единую организацию. В управлении социальной защиты были выписаны адреса инвалидов, а инициативная группа посетила дома каждого и рассказала про общество. Многие с охотой согласились в него вступить. А потом им выделили помещение и началась работа. Прежде всего создали кооператив, чтобы инвалиды могли работать и получать деньги, для многих это было в это в первый раз. Они никогда и ни где не работали.

      Борис с утра до вечера находился в обществе. Связывался с предприятиями, просил оказать им материальную помощь. Решили создать переплетный, швейный, вязальный цеха. И предприятия соглашались, кто давал деньги, а другие купили швейные и вязальные машины. Инвалиды поверили Борису и с охотой откликались на любые просьбу. Кроме кооператива, который был создан, было решено проводить спортивные мероприятия, которые выявляли способности инвалидов, устраивали различные конкурсы, вечера и поездки в театр и кино. Для многих инвалидов это было в новинку.

      Сам Борис тоже приободрился, всю свою сознательную жизнь, он был здоровым человеком. А здесь ему пришлось встретиться с такими людьми, которые всю жизнь были прикованы к инвалидным коляскам. Но они не пали духом, не озлобились на мир, а жили и даже некоторые из них трудились на производстве. Борис понимал, что с созданием общества, он наконец-то стал равным среди таких же людей по несчастью. Но, не смотря на то, что они физически были изуродованы и больны, они стремились к жизни.

      Когда готовились праздновать День города, обществу инвалидов предложили принять участие в конкурсе на лучшую поделку. Было собрано столько прекрасных изделий. Тут были вышивки, макраме, вязание, изделия их спичек, изделия плетенные из веток лозы и еще много чего. Борис даже не думал, что среди инвалидов столько творческих людей. Были даже картины, которые были написаны пальцами ноги.

 Кооператив при обществе тоже стал приносить прибыль. Борис полностью погрузился в работу. Он понимал, что помогая подобному себе или еще в худшем положение человеку, он дарит добро людям. Когда он был здоровым, он не представлял, сколько людей нуждаются в моральной и материальной помощи. Находясь среди инвалидов, он становился чище душой, у него появилась надежда, что когда-нибудь он снова увидит свою Наташу и детей.

   Тамара 77, 15.08.2016г.