Осенний дождь

Анжелика Малышева
     Как у учеников есть школьная форма, так и у всего прочего имеется характерная атрибутика. Безусловно, у каждого свое видение на одни и те же вещи, но всегда найдется что-то общее, что объединяет нас. Кажется, загадай собеседнику любое слово, событие или ситуацию и он, не раздумывая, назовет как минимум три определения, характеризующих это понятие.
     Думаю, многие согласятся, что если за окном накрапывает осенний дождь, то непроизвольно представляется уютный подоконник, теплый плед, заботливо окутывающий тело и чашка горячего напитка, сжатая двумя руками, будто это позволяет сильнее согреться.
     Удивительно, что именно осенний дождь до краев наполняет чашу уныния, заставляя погружаться все глубже и глубже в чертоги собственного разума. Мощные хлесткие удары капель дождя, бьющие по козырьку балкона, словно упрекая, напоминают обо всех неудачах жизни. Туго затянутое свинцовыми тучами небо, все больше хмурясь, не пропускает ни единого лучика солнца, точно желая усугубить имеющееся положение и принуждая ощущать жуткую вину за все случившееся. Надо полагать, даже деревья плачут из-за сложившихся обстоятельств, но, кажется, лишь они делают это с каким-то своеобразным сожалением.
     Я больше, чем уверенна, что даже неугомонному оптимисту в такую погоду хочется некоего уединения с собой, тишины и спокойствия мыслей.
     Затяжной дождь, продолжающийся вплоть до поздней ночи, а то и до самого утра, кажется, длится вечность. Его монотонная ритмичность необъяснимым образом легко и непринужденно обнажает разум, освобождая его, снимая усталость от повседневных забот.
     Казалось бы, осенний дождь – всего лишь обыденное природное явление, а между тем как многогранно его влияние на нас. Хочется верить, что все переживания, размышления и разговоры, заставшие в этот период, в дальнейшем примут позитивный характер.