Повесть IV

Надя Вебер
Повесть III - http://proza.ru/2016/05/27/391

Глава 1

     Год для Лизы тянулся невероятно медленно, за это время она успела завершить программу колледжа и пройти курсы по своей специальности. Вернулась и Мария Демура, вместе с Неко. А Стив так и остался один, о нём никто больше ничего не слышал.

     Солнце ярко светило, озаряя весь мир, от березовой рощи и до Эльвэра, от ледяного замка Авроры и до пляжа. Водопад шумел, а элэнты проводили время на огороде.
     Лиза сидела в тридцать восьмом кабинете и составляла тесты для первокурсников. Ннена тем временем готовилась к очередному занятию. Сакура стояла в дверях и наблюдала за сестрой. Она зашла на пару минут, чтобы проверить, чем занимается Лиза, а затем отправиться на пару по психологии.
     - Ты не видела мою папку с темами? – спросила Ннена у Лизы, перебирая книжный шкаф.
     - Жёлтую? – улыбнулась Сакура. – Мы, кажется, вчера с Неко нечаянно выкинули её в окно, – произнесла девушка и прикрыла рот рукой, чтобы не засмеяться. Ннена недовольно взглянула на Сакуру, будто спрашивала: "Ты издеваешься?".
     - На третьей полке слева, – ответила Лиза и погрозила Сакуре пальцем.
     Ннена вышла вместе с Сакурой и сильно хлопнула дверью.
     Ещё минут пятнадцать Лиза сидела в одиночестве, смотря на то, как медленно идут часы с кукушкой. Было слышно только, как тикают их стрелки. Они прерывали скучную тишину. Лизе надо было расфасовать бумаги по темам до обеда, потому что скоро должна была прийти проверка. Лиза постепенно начала осознавать, что работу психолога, она всё-таки представлял по-другому. Ннена была права, когда сказала, что не всё так просто.
     - Привет. Ннена на занятии? – спросила Ева, вошедшая в кабинет. – Мне надо передать ей документы,
     - Ушла недавно, – ответила Лиза. Она снова опустила голову и взглянула на листы бумаги. Неужели она до конца жизни будет сидеть за столом, читать и писать разные работы? Чем дальше Лиза бы поднималась по карьерной лестнице, тем больше у неё было бы возможностей. Но и обязанностей тоже. Поэтому оставалось лишь ждать повышения, чтобы можно было приступить к практике.
     - Что-то случилось? – Ева подошла к Лизе и встала напротив неё. На её лице снова возникла искренняя добрая улыбка.
     - До сих пор не могу себе простить, что отвернулась от Марии Демуры. Она звала меня к себе в университет.
     - Ты же хотела быть здесь, работать здесь! Неужели тебя и это не устраивает? – Ева наклонила голову вправо. – Ты так стремилась к этой профессии, а теперь?
     - Ева, я понимаю, что всё могло сложиться иначе, и я бы вообще ничего не добилась, но поймите, я не могу разорваться на части. Я бы хотела совмещать работу и учёбу в университете, но не знаю, как это сделать?
     - Сначала я подумала, что Скай была права, что выбрала тебя, и Верховный Суд не ошибся. Мы, безусловно, не идеальны, но, кажется, я поняла твою слабость. Тебе просто надо научиться ценить то, что у тебя есть. Ты очень многого достигаешь, никто из студентов не может достичь того, чего достигла ты. Я уверена, что совсем скоро ты станешь метой, как мы с сестрой. Но я заметила, что чем больше ты достигаешь, тем больше тебе хочется достичь, но это не всегда получается, ты должна это понимать. Но при этом все свои достигнутые цели и мечты ты воспринимаешь как данность, что образовалось само собой. Тебе нужно научиться ценить то, что ты имеешь. Но насколько я знаю, по настоящему, начать ценить всё, что у него есть, человек начинает после того, как потеряет что-то невероятно важное для него. Именно поэтому, я не знаю, как помочь тебе, ведь ты ещё ничего не потеряла. Но я надеюсь, ты прислушаешься к моему мнению.
     Ннена вернулась с занятия. Около получаса она разговаривала с Евой. Лиза старалась сосредоточиться, чтобы прочитать статью, но у неё ничего не получалось. Только когда вновь воцарилась тишина и рабочая обстановка, девушка смогла продолжить. В кабинете было тихо. Было слышно кукушку в часах и перелистывание страниц.
     "Если бы я выбрала путь Марии Демуры, – размышляла Лиза про себя, – я бы смогла открыться, и полностью посвятить себя музыке. Неужели я раньше не могла догадаться, что такая жизнь, которая у меня сейчас, просто не создана для меня? Что я не способна сидеть часами за столом, в течение всей своей вечной жизни? Если бы я могла что-либо изменить... Мария Демура спасла меня, я должна как-то отблагодарить её. А Еву я могла и не встретить вовсе. Разорваться на части нельзя, – Лиза глубоко вздохнула и посмотрела на свои полупрозрачные руки. – Теоретически это возможно, ведь здесь я не имею земного тела, но на практике…".
     - Лиза, – послышался голос Ннены. – Ты меня слышишь? Ты подготовила статью для стенда?
     - Статью? – переспросила Лиза, вспоминая, куда она могла её деть.
     - Да. Также, ты должна была подготовить тему к занятию, вопросы к тесту, придумать дизайн для самого стенда, и…
     - В папке для рефератов, вторая полка снизу, – выдала Лиза, дабы избежать длинных разговоров Ннены.
     Ннена просмотрела все материалы и эскизы.
     - А статья?
     - А статья… – пыталась вспомнить Лиза. – Кажется, я оставила её дома. Я скоро вернусь.
     Лиза вышла из кабинета.
     - Тебе, правда, кажется, что Лиза сможет всё это выполнить до следующей недели? – спросила Ева у своей коллеги. – Не наезжай на неё, прошло всего два месяца с того дня, как она стала работать здесь, а ты уже поручаешь ей то, с чем бы и я не справилась за столь короткий отрезок времени.
     - В любом случае, если она согласилась и сказала, что пойдёт на всё, ради этой работы, значит тут вина не моя, а её, – Ннена гордо подняла голову. – Я имею право поручать ей всё.
     - Она сказала это дословно, пойми!
     - Это ты пойми! – Ннена подошла к окну. – Ты же знаешь, я ей уже говорила, что если она будет здесь работать, ей придётся смириться со многим. Она сказала, что примет всё. В этом уже её проблема, не моя!
     - Она же не знала, на что идёт! Конечно, со временем ей, действительно, придётся смириться, но пока, просто поддержи её! Лизе будет трудно влиться в наш коллектив.
     - Но… – Ннена захотела вставить слово.
     - Про остальных молчи! – Ева оглянулась, чтобы посмотреть, не пришла ли Лиза обратно.
     - И когда, ты думаешь, ей будет можно открыть правду? – Ннена взяла с полки шкафа книгу и села на кресло рядом с окном.
     - Не знаю, – Ева развернулась, и подошла к подоконнику. – Может, сейчас? Я понимаю, понимаю, если бы мы открыли ей правду с самого начала… что она скажет? Что мы лгали ей? Что она не сможет нам доверять? Я же предлагала познакомить их, а ты утверждала, что Лизе нужно время, чтобы прийти в себя, после всего того, что с ней произошло. Ты просто представь, каково будет её разочарование, когда она поймёт, что мы лгали ей всё это время. А если она с кем-нибудь пересечется, узнает всё раньше, что мы ей об этом скажем?
     - Да, возможно, ты права. – Ннена, на удивление, признала свою ошибку. – Но как ей намекнуть, что мы не одни?
     - Не представляю, – Ева, чуть не плача, закрыла лицо ладонями. – Только бы она не узнала правду раньше времени!
     - Какую правду? – Лиза вошла в кабинет и остановилась у порога. Она уже принесла статью.
     Ннена отошла в сторону и ничего не сказала. Ева тоже молчала. Они смотрели на девушку и не шевелились.
     - Впрочем, рано или поздно я всё равно узнаю, так что можете не говорить, – с подозрительным спокойствием произнесла Лиза и отдала Ннене статью. Лиза была уверена, что Ева не сможет скрывать от неё что-то долгое время.

     Лиза отработала свою смену. После этого она обычно шла в берёзовую рощу. Мария Демура всегда была там. Лиза чувствовала, что ей необходимо с ней поговорить, особенно сейчас. Лиза снова застряла в тупике, и не знала, как ей выбраться из него.
     Лиза быстро спускалась по лестнице в колледже. Она решила не спускаться на первый этаж, а пройти по второму. Это было быстрее. Из-за угла вышла девушка и свернула к лестнице, чтобы спуститься на первый этаж. Лиза не заметила её, а когда столкнулась, незнакомка запнулась о порог и с грохотом скатилась по лестнице вниз. Лиза оглянулась и в ужасе схватилась за голову. Она прекрасно знала, что Ннена может дать ей гору дополнительной работы или лишить выходного дня, если она покалечит студентов. Лиза быстро подбежала к девушке и помогла ей подняться.
     - Прости, пожалуйста! Я не хотела! Это вышло совершенно случайно! – Лиза протянула незнакомке руку. – Всё в порядке?
     - Вполне, – девушка встала и подняла папку с документами. – Я Вета, – произнесла брюнетка и улыбнулась.
     - Лиза, очень приятно!
     - А-а, ты тут работаешь! – Вета прищурила светлые глаза. – Ннена о тебе рассказывала. Ты очень талантливая!
     - Лиза! – послышался с первого этажа голос Сакуры. – Вот ты где, а я тебя ищу! Пошли со мной! – девушка поднялась по лестнице наверх и начала тащить сестру, держа за руку. – Пошли! Ты обязана это видеть!
     - Извини, что так получилось! – кричала Лиза вслед своей новой знакомой. – Была рада познакомиться!
     Сакура довела сестру до окна в холле. На первом этаже почти никого не было. Занятия у студентов ещё не закончились, все сидели на парах. Сакура снова решила прогулять занятия. Девушка указала рукой на Зимний лес – сосновый бор.
     - Что ты хотела мне показать? – Лиза посмотрела несколько секунд на деревья и уже хотела развернуться, но заметила, как среди сосен кто-то промелькнул.
     - Ты видела? – Сакура с поднятыми бровями смотрела на сестру.
     - Кто там?
     - Посмотри, это же Стив! – улыбалась Сакура.
     - Нет! – не став больше ничего разглядывать, хмуро произнесла Лиза. Девушка махнула рукой и отвернулась. – Не напоминай!
     - Ты же сама говорила, что жалеешь, что не поговорила с ним, – улыбнулась Сакура.
     - Может, но лишь немного. Всё равно я не уверена на сто процентов, что его намерения чисты. Тем более, сейчас мне совсем не до этого.
     - Не понимаю. Ты же добилась, чего хотела! Ева с Нненой помогли тебе получить эту профессию, ты отлично проводишь с Евой время. Ты же хочешь пойти учиться к Марии Демуре, да? Хотя, да, думаю, учись бы ты сейчас в университете, тебе бы, наоборот, хотелось работать здесь. Но ты не можешь разорваться на две части. Ты уже сделала выбор. Пора с этим смириться!
     - Меня всё равно тянет в разные стороны, – произнесла Лиза и отвернулась. – Да, здорово, что я теперь здесь работаю, но без музыки я не могу совсем. Это единственное, что вдыхает в меня жизнь. Тем более, Мария Демура здесь и она готова в любой момент помочь мне! Но я не могу бросить работу.
     - Да, задача не из простых, – выслушав сестру, произнесла Сакура. – Похоже, тебе, действительно, сейчас не стоит забивать голову другими проблемами. Знаешь, а попробуй поговорить со Скай! Я уверена, она что-нибудь тебе посоветует.
     - Скай слишком занятой человек, чтобы решать мои личные проблемы. Ты же сама прекрасно помнишь, как трудно было её уговорить, чтобы я могла работать на полставки. Вряд ли она согласится на что-нибудь ещё. Мария Демура говорит, что ей абсолютно всё равно, кем я буду работать, но я понимаю, что ей должно быть неприятно, что она спасла меня, вытащила из академии, а я выбрала профессию её сестры. Я ведь обещала ей, что не оставлю музыку, тем более, что это важно и для меня самой, в первую очередь. Но обещания нужно выполнять. Но как посмотрят на меня люди, если я брошу работу, получение которой стоило мне больших усилий и переметнусь к музыке? Мне придётся либо разорваться на части, либо уйти на край света и жить в одиночестве, лишь бы не портить никому жизнь.

     Полуденное солнце поднималось, и скоро должно было оказаться в зените. Лиза грустно сидела на скамейке, вздыхала и печально поглядывала на то, как медленно движется стрелка солнечных настенных часов. Лиза всё не могла выбросить из головы тот факт, что ей каким-то образом всё же надо получить музыкальное образование. Она тихо и незаметно сидела, и разглядывала проходивших мимо студентов и преподавателей. Такую картину она наблюдала каждый день.
     За углом показались Ева и Ннена. Они свернули в холл и медленно шли к выходу. Вокруг них было много людей, в числе которых была и Вета.
     - Кто это? – Лиза нахмурилась и указала взглядом на приближающуюся толпу.
     - Не знаю, – Сакура беззаботно улыбнулась. – Может, другие их коллеги?
     - Как другие? – спросила Лиза и посмотрела на сестру, а затем на Еву с Нненой и их окружение. – Как они могли мне об этом не сказать? Я… я им доверяла!
     Лиза вспомнила о случайно подслушанном разговоре и какой-то тайне. Она устремилась к входной двери, за которой Ева, Ннена и другие скрылись в ту же секунду.
     - Стой! – кричала Сакура, стараясь догнать сестру. – Я же даже не уверена, работают они здесь или нет! Не делай ложных выводов, прошу!

     - Всё! Это конец! – Лиза сидела за деревом и заливалась слезами. Она иногда выглядывала из-за листвы и смотрела, как Ева с Нненой весело общались в кругу своих коллег. – Почему они не сказали мне раньше?! Что в этом такого?
     - Всё может быть, – успокаивала сестру Сакура. – Значит, у них была причина, чтобы скрывать это.
     - И что теперь делать?
     Сакура хитро улыбнулась, и Лиза сразу сообразила, что она что-то задумала. Сакура вытерла слёзы со щёк Лизы и успокоила её. Она вышла на тротуар и медленным шагом, будто просто гуляла, завернула на площадку, окружённую деревьями, на которой находились Ева с Нненой с коллегами. Сакура села на скамейку напротив их, располагавшуюся на другом конце площадки, и начала листать альбом. Через несколько минут на площадку зашла Лиза. Она старалась не подавать виду, что сильно нервничает. Она поприветствовала Еву с Нненой. На лице её было приятное удивление. С таким выражением лица Лиза оглядела всех остальных девушек и подошла к сестре. Они обменялись парой фраз и покинули площадку.

     Опустошённая Лиза сидела в своём небольшом домике, в который она переселилась после окончания колледжа. Она нервно допивала остывший чай, а Сакура сидела напротив неё.
     - И что теперь делать? Что они подумают? – беспокоилась Лиза. – Кажется, мы поступили неправильно.
     - Всё правильно, – отрицала Сакура. – Пусть посмотрят и поймут, что они сделали! Такие вещи говорят заранее!
     В дверь раздался тихий стук. Поначалу Лиза его даже не услышала. Но Сакура соскочила со стула и побежала в коридор открывать дверь. В дом быстро зашла Ннена. Вид у неё был расстроенный. Сакура проводила её в комнату Лизы, а сама отправилась на задний двор. Лиза молчала ещё долго. Она смотрела в стену и даже не поворачивалась к Ннене. Ей было совершенно нечего сказать. Она чувствовала себя одинокой, а Ннена виноватой.
     - Мы все очень сожалеем, что ты узнала об этом раньше, чем мы хотели, – наконец произнесла Ннена. – Мы бы и сказали тебе раньше, но боялись. Ева посчитала, что незнакомые люди помешают тебе адоптироваться в Нашем мире.
     - Но я не понимаю, – до сих пор смотря в одну точку, произнесла Лиза. – Чего плохого в том, что я бы узнала, что вас больше, чем двое? Я надеюсь, что когда я тут училась, я ни с кем не пересекалась, потому что так получалось, а не потому что вы с Евой намерено скрывали всё с самого-самого начала?
     Лиза, наконец, повернула голову вправо.
     - Нет, это было уже не моих рук дело, – отвернулась Ннена. – Сначала я вообще не хотела, что бы ты здесь работала, поэтому мне было всё равно.
     - Это единственное, что похоже на правду в Ваших словах, – произнесла Лиза.

     Солнце постепенно клонилось к закату, а улицы пустели. Лиза в тишине, сидела одна на кухне и глядела в окно. Девушка понимала, что идти искать Марию Демуру уже не вариант. Лиза осознавала, что даже если бы она смогла простить Ннену с Евой, доверие вернуть уже было невозможно для неё. Лиза пришла к мысли о том, что в прошлом её жизнь была намного лучше. Она бы была рада вернуться даже в свой маленький город. Сначала все казалось идеальным, пока проблемы не окружили Лизу со всех сторон. Образ нового мира в её глазах кардинально поменялся. Даже на Земле Лиза ни разу не сталкивалась с ложью и предательством. Она быстро привязывалась к людям, которые хорошо к ней относились, и доверяла им полностью, поэтому такой поступок со стороны Евы она никак не могла ожидать.
     Минут пятнадцать Лиза сидела в тишине на кухне и пила свежий заваренный горячий чай. Радоваться жизни ей уже совсем не хотелось, мир для Лизы посерел. Она пришла к выводу, что Марии Демуре она тоже не нужна. Беспокоить её не было смысла.
     - Сакура мне всё рассказала, – дверь тихо приоткрылась и за ней показалась Неко. – Мне очень жаль, но тебе стоит понять, что рано или поздно ты бы это узнала, и тебе пришлось бы смириться.
     Неко вошла в дом и прошла на кухню.
     - Дело совершенно не в этом, – Лиза повернулась к подруге. – Я уже смирилась, даже уже простила их, но доверять больше не смогу. Ни Еве, ни Ннене, естественно, ни другим их коллегам тем более! Просто мне трудно осознавать, что всё это время они мне лгали, только чтобы не испугать меня. Ты знаешь, – задумалась Лиза, – я пока размышляла, вспомнила, что в тот самый день, когда я первый раз попала в тридцать восьмой кабинет, в нём были все они. И Ева, и Ннена, и их коллеги. Я смутно это помню, даже забыла об этом, но сейчас вспомнила. Они все смотрели на меня, их было много. Я не видела их лиц, но было ощущение, что людей больше, чем двое. Получается, они и сами забыли об этом, а потом понадеялись, что я никогда не видела никого из остальных. Уж лучше горькая правда, чем сладкая ложь.


Глава 2

     - … вот поэтому, мне и пришлось обратиться к Вам, – закончила свой рассказ Лиза.
     - Это, довольно, частый случай, – выслушав длинную историю девушки, произнесла Демо – ещё одна Евина коллега. Психолог сидела на кресле и заплетала косу из своих каштановых волнистых волос. – Я понимаю, что ты очень благодарна и Еве и Марии Демуре, ведь благодаря им ты сейчас здесь и у тебя есть то, что ты имеешь,  но не стоит волноваться за то, что кто-то из них на тебя обидится, если ты решить сменить один род деятельности на другой. Это естественно, ты не можешь разорваться на две части. Я могу посоветовать тебе прислушаться к сердцу, и понять, что именно тебе нужно. Никто не будет настаивать, твоё решение полностью в твоих руках.

     Солнце опускалось всё ниже и ниже, постепенно соприкасаясь с Эльвэром. Лиза, уставшая от суеты, направилась к пруду, с надеждой, что Мария Демура там будет. Лиза пробиралась сквозь листву берёз, и чем дальше она шла, тем лучше видела свет, исходящий из центра леса. Белые лучи медленно распространялись по всей роще, отражаясь от белоснежных стволов деревьев, и расходились в разные стороны. Лиза выглянула из-за дерева и смогла разглядеть Марию Демуру. Она неподвижно стояла на противоположном конце пруда и периодически поднимала руки в небо. Глаза Марии Демуры были закрыты, голова и руки были направлены в синее небо. Вокруг неё сияла бело-голубая аура приглушённых тонов. Её частички разлетались в стороны, преобразовываясь в лучи. Сверху же, на Марию Демуру снисходил золотой свет. Лиза не осмелилась выйти на поляну. Она помнила, чем закончился прошлый её визит в берёзовую рощу, когда Мария Демура была ещё на Земле. Лиза тихо сидела и наблюдала за происходящим. Мария Демура почти незаметно улыбалась, находясь в состоянии блаженства и гармонии. Она определённо была частью природы, внутри неё самой журчала река и шелестели деревья. Брови Марии Демуры были приподняты. На светлое лицо каплями падали золотые лучи, и стекали вниз в воду. Лиза продолжала наблюдать за наставницей, подбираясь всё ближе, и стараясь создавать как можно меньше шума. В секунду всё испарилось, и вновь воцарилась тьма. Мария Демура приоткрыла глаза и огляделась. В темноте было очень хорошо видно её сапфировые глаза. Мария Демура оглядела тёмную поляну и направилась в сторону юга. Лиза решила тихо последовать за ней сквозь рощу. В южной части леса, по которой шла Мария Демура, Лиза ни разу не бывала. Если по тому пути к пруду, по которому она ходила всегда, каждая берёза и каждый пень были ей знакомы, то на юге ей начали встречаться серые осины. Они перемешивались с берёзами, но постепенно берёз становилось всё меньше и из деревьев оставались только осины. Лизе встречались и колодец, заросший вьющимися растениями, и покосившаяся беседка в зарослях камыша, и сломанный загон для скота. По пути Лизе встретилась и горная река, находящаяся у подножия высокой скалы. На её берегу стояла лишь одна широкая ива, и больше ничего. Мария Демура шла медленно, внимательно слушая ночные звуки леса. Она летела в нескольких сантиметрах от земли, иногда оборачивалась и летела дальше, на юго-запад. Лиза тоже летела, чтобы не задевать ногами шуршащую траву. Она пряталась за деревьями и кустами, когда Мария Демура оборачивалась. Следуя за ней, Лиза оказалась в сквере – той самой площадке на которой ещё вчера видела Еву и Ннену с их коллегами. Сквер этот располагался рядом с Южным колледжем. В некоторых окнах здания ещё горел свет. Одинокий фонарь освещал лестницу колледжа и скамейки рядом с ним. Сквер был освещён вторым таким же фонарём. Мария Демура прошла и села на ближайшую к входу в сквер скамью. Только теперь, в свете фонаря Лиза могла разглядеть, что Мария Демура похожа на призрака. Сквозь неё можно было хорошо увидеть листву деревьев и здание колледжа. Лиза решила подойти чуть ближе, она приподнялась и медленно начала ползти в сторону скамейки.  Между скамейками и деревьями было небольшое расстояние. Мария Демура была повёрнута к ней спиной и не могла её видеть. Как только Лиза поднялась на ноги, листва за ней зашуршала. Лиза сделала один шаг вперёд и упала на асфальт. Мария Демура не оборачивалась. Она тихо сидела вдали и продолжала смотреть в небо. Лиза обернулась и посмотрела назад. Из кустов на коленях выполз Стив. Он протянул руку и подполз ещё ближе. Лиза хотела закричать, но парень прикрыл её рот.
     - Тихо! – шепотом пригрозил Стив. – Ты хочешь, чтобы Мария Демура узнала, что ты за ней следишь?
     - Что ты здесь делаешь? – испугалась Лиза. Она поднялась с земли и отряхнула платье.
     - Я давно не видел тебя! – произнёс Стив и посмотрел на Лизу. – Я всё хотел поговорить с тобой, для меня это невероятно важно!
     - Нет, ни за что и никогда! – закричала шёпотом Лиза.
     Лиза замолчала и заметила, что Стив смотрит куда-то выше её головы. Потом он быстро встал, и со словами "Она ни в чём не виновата, это всё я!" убежал в сторону колледжа. Только после этого Лиза почувствовала на своём плече руку Марии Демуры. От этого ей сразу стало не по себе. Внутри неё всё похолодело, а сильные удары сердца отдавали в голову. Лиза пыталась успокоить себя тем, что даже такая прозрачная, Мария Демура всё равно остаётся самой собой.
     - Ни слова больше, – тихо произнесла Мария Демура и развернула Лизу к себе. – Я вижу, что ты пришла поговорить со мной, но сейчас не время, – Мария Демура с тревожностью взглянуло на светлеющее небо. – Я буду ждать тебя в полдень у пруда.
     Лиза сорвалась с места и побежала, не оглядываясь. Она точно не знала, куда направлялась, но еле заметный месяц помогал ей ориентироваться в лесу.

     Ночь для Лизы выдалась бессонной. Она уже не помнила, сколько чашек чая выпила. Она снова винила себя в том, что помешала Марии Демуре. В последнее время у Лизы создавалось ощущение, что её появление испортило жизнь всем. И Еве с Нненой, потому что они были вынуждены скрывать своих коллег, и, собственно, самим им коллегам, потому что они были вынуждены скрываться.

     После окончания работы Лиза вышла из колледжа и в спешке направилась к озеру. Время поджимало, солнце сильно палило, и даже густая листва деревьев не могла полностью защитить от его лучей. Птицы спрятались в тень, а улитки укрылись в траве. На дворе стоял один из тех самых жарких дней, когда Земля находилась максимально близко к Солнцу. А, соответственно, и Мир на небесах тоже. Даже на севере снег медленно таял вместе с замком Авроры. Жрицам приходилось выполнять работу, никакие природные условия не должны были её остановить. Работали и элэнты. В деревне у водопада было прохладней, но и там Лиза не смогла вздохнуть полной грудью. Мужчины вспахивали землю, а женщины сажали семена. В воздухе зависла щекочущая нос пыльца. Она разлеталась от одного цветка к другому. Ветра на улице не было совсем. Путь до берёзовой рощи казался длинным и томительным. Нога Лизы переступила тень, и послышалось щебетание птиц. Ручейки журчали, а в кустах слышались разные шорохи. Роща, будто жила отдельно от всего другого мира, сама по себе. Лиза добралась до поляны. Рыбы плавали в голубой прозрачной воде. Теперь их можно было хорошо разглядеть, нежели ночью. Мелкие волны расходились к берегам, где росли кувшинки и камыши. На водной глади сиял маленький блик от солнца. Несколько его лучей всё же смогли пробраться сквозь густую листву и достичь пруда. Поляна была совершенно пустая. Лиза сразу сделала шаг назад и огляделась. Ни приближающихся шагов Марии Демуры, ни её очертаний между деревьями не было видно и слышно. Лиза уже усвоила для себя урок, что по пустякам не стоит никого тревожить. Особенно у пруда. Лиза думала идти обратно в колледж, но сзади пронёсся лёгкий прохладный ветер.
     - Не думала, что ты придёшь сюда после вчерашнего, – послышался тихий голос Марии Демуры. Она прошла вперёд и остановилась у пруда, а после нескольких секунд повернулась и к Лизе. – Знаю, ты не хотела меня тревожить, но давай договоримся так: если ты видишь, что я занята, значит, ты не тратишь своё время на ожидание, когда я закончу то, чем занята, и идёшь домой. Вне работы я всегда могу найти для тебя свободное время. – Мария Демура опустилась на траву. – Ты пришла за тем, чтобы поговорить о твоей работе, верно?
     - Да, – Лиза тоже опустилась на прохладную траву. Мягкая ткань её платья впитала в себя мокрые капли росы. – В последнее время я начинаю жалеть, что осталась работать в колледже. Так или иначе, мне хотелось бы получить музыкальное образование. Ведь за этим я приехала изначально в академию. Я чувствую, что мой долг последовать за Вами; музыка – это то, что вдыхает в меня жизнь. Но и в то же время я не могу оставить Еву и ту работу, которая у меня есть благодаря ей.
     - Объясни мне, пожалуйста, если можешь, что тебе конкретно нужно? – спросила Мария Демура, пытаясь понять, чего от неё хочет Лиза.
     - Я и сама, если честно, до конца не понимаю. Но я знаю, что я хочу посвятить себя музыке, поступить в университет, но не хочу бросать работу. При этом я понимаю, что не могу отказаться от одного в пользу другого. Я не хочу потерять работу, которую так трудно получала, но если я оставлю музыку, я не смогу работать совсем. Мне хочется больше проводить времени с Вами, но и с Евой тоже. Даже не знаю, что буду делать. Иногда меня посещают мысли, что если бы не я, у вас с Евой не было бы никаких проблем.
     - Ты со своими коллегами это уже обсуждала? – Мария Демура странно улыбнулась. Хоть снаружи было трудно понять, что она чувствует, Лизе было ясно, что наставница беспокоится за неё. – Они психологи. Раз уж они закончили обучение, они должны знать, как тебе помочь.
     - Я думала, что Вы уже давно поняли, что никому из них я не доверяю так, как Вам. Даже Еве. Конечно, в ней есть что-то особенное, но в последнее время у меня нет такого доверия к ней.
     - Это из-за того, что они с Нненой скрыли от тебя остальных коллег? – спросила Мария Демура. – Я тебя понимаю, я тоже узнала об этом совсем недавно, не знаю, что мотивировало Еву это делать, но она очень сожалеет, правда. И Ннена тоже. Но я хочу, чтобы ты знала и запомнила раз и навсегда, что мы все поддержим тебя в любой ситуации, какой бы выбор ты не сделала. С Евой я поговорю, и мы вместе попробуем решить, что тебе делать с работой и музыкой. Всё будет хорошо!

     День постепенно догорал. Солнце медленно клонилось к закату, унося с собой розовые облака. Почти все жители мира вышли на улицу, чтобы насладиться этим красивым явлением, в особенности студенты Небесного колледжа. Сакура возвратилась с прогулки, оставив Джастина с друзьями, потому что ей предстояла беседа с сестрой. Сёстры сидели на небольшой кухне, которую озаряли последние солнечные лучи. Лиза глядела то на часы, то на чайник, который кипятился на маленькой печке. Сакура чертила на бумаге фигуры, и совсем не пыталась заговорить. По дыханию Лизы было понятно, что та сама пытается что-то сказать, но долго обдумывает слова.
     - Поговорили мы с Марией Демурой, – на выдохе произнесла Лиза и снова замолчала. – Поговорили. О моей работе, Еве, её коллегах… Она сказала, что будет разговаривать с сестрой. А что она скажет Еве? Я рада, что она помогает мне, но почему-то мне это совсем не нравится…
     - Почему это? – спросила Сакура, оторвавшись от рисования.
     - Мария Демура всячески пытается мне угодить, но я чувствую в этих поступках простой долг, понимаешь? Она не врёт мне, как Ева, она последний человек, который может мне помочь, но я начинаю разочаровываться в ней. Хотя, наверное, я просто накручиваю себя. Мне просто кажется, что от меня нет никакой пользы, и что и Мария Демура, и Ева помогают мне, потому что должны.
     - Я думаю, это всё из-за того, что ты не можешь определиться со своей профессией, – произнесла Сакура. – Давай сначала подождём, что решат Мария Демура с Евой?


Глава 3

     Солнце медленно поднималось со стороны леса на востоке, даруя свои первые лучи всему в округе. Птицы звонко пели, ручейки журчали, а элэнты начали просыпаться. Где-то на севере в лучах солнца снег переливался красными тонами, а на юге уже цвели сады и шептались деревья яркой тёмно-зелёной листвой. Даже в таком прекрасном, как казалось Лизе, месте, ей удалось нажить проблем, от которых избавиться стало не так просто.

     Лиза сидела за кухонным столом в своём домике и наблюдала за рассветом. Она периодически наливала в фарфоровую чашку кипяток и опускала в него листья чая. Они наполняли всю кухню приятным ароматом. На подоконник присели несколько соловьёв. Они с любопытством разглядывали кухню Лизы и её грустные глаза. Они щебетали и пытались развеселить Лизу, но та не обращала на них никакого внимания, и продолжала смотреть в стену. Из оцепенения её вывел дверной стук. Лиза уже привыкла, что почти каждый день утром к ней заходил лесник и оставлял короб с грибами и ягодами. Лиза за последнее время сдружилась с местными обитателями. Она часто проводила время в дубраве, и ей там очень нравилось. Но в дом вошла Мария Демура. Она переступила через порог и шагнула на кухню. На её лице застыла улыбка, а сапфировые глаза оживлённо светились. Лизу насторожил утренний визит Марии Демуры. Она оторвалась от стены и посмотрела на неё ожидающим взглядом.
     - У меня есть хорошая новость для тебя, – произнесла Мария Демура. – Мы обсудили твою проблему с Евой и Скай, и теперь ты будешь учиться в университете во второй половине дня после работы!
     - А что, так можно было? – удивилась Лиза.
     - Мы сами не знали сначала, но оказалось, что можно, – улыбнулась Мария Демура. – Тебя примут сразу без экзаменов, ведь ты уже поступила в музыкальную академию. Но имей в виду, что тогда у тебя будет занят полностью весь день, а время на задания по предметам нужно будет уделять, и на репетиции тоже. Ты согласна?
     - Конечно, я согласна! – обрадовалась Лиза. – Репетировать я могу и рано утром! Это так здорово! Вы даже не представляете, как много это значит для меня! – воскликнула Лиза и радостно взмахнула руками. Она бросилась к Марии Демуре и повисла у неё на шее, крепко сжав руки в замок. Мария Демура в один миг расцепила её руки, пытаясь отстраниться. Она встала и направилась к выходу.
     - Если что, я у пруда, как и всегда, – произнесла Мария Демура и скрылась за дверью.

     Лиза убивала время, сидя в тридцать восьмом кабинете и дожидаясь прихода Евы. Она долго размышляла над словами Марии Демуры. Каждая минута протекала для неё как вечность. Яркие краски природы манили на улицу, гулять по тропинкам и общаться с птицами и животными. Ннена приходила всегда на час-полтора позже, чем начинался рабочий день. Поэтому Лиза решила выйти на улицу и попробовать там переварить всю информацию. Ева бы уж точно не стала злиться на неё, если бы Лиза вышла ненадолго отдохнуть. Только Лиза поднялась со стула, как в кабинет ворвалась Неко. Её лицо сияло от неподдельной радости. Лизе было странно видеть свою подругу довольной.
     - Так это правда? – со сверкающими глазами спросила Неко.
     - Какая правда? – Лиза остановилась и обратно села за стол.
     - Как же? Неужели ты не рада, что можешь и работать, и учиться? Ты же так этого хотела! – Неко посмотрела на грустную Лизу. – Мне кажется, или тебя что-то беспокоит? – Неко прошла в кабинет и села на стул рядом с двумя креслами.
     - Я очень рада, но у меня ужасное ощущение внутри, что я сделала неправильно, согласившись учиться в университете. У меня нет никаких обоснований, но я просто чувствую, что что-то пойдёт не так.
     - Да брось, ты просто перенервничала, – произнесла Неко. – Это так здорово, что Мария Демура с Евой и Скай смогли додуматься до такого! Говорят, ещё никто здесь никогда не работал и не учился одновременно!
     Речь Неко прервал резкий голос Ннены. Она вошла в кабинет и приблизилась к Неко.
     - Лиза, сколько раз я тебе говорила: твоя работа – заниматься бумагами, а не вести беседы со студентами! Как дела? Что-то случилось? – переведя взгляд на Неко, с притворной жалостью спросила Ннена. – Тебя что-то беспокоит? Тебе помочь?
     Лиза уже хотела заступиться за Неко, но она её опередила. Неко встала и пожала руку Ннене с серьёзным видом.
     - Меня зовут Неко, я подруга Лизы, и меня беспокоит то, что люди с таким ужасным характером, как Вы, почему-то ещё не отправились в Нижний мир. Приятно познакомиться!
     Неко довольная вышла за дверь, а Ннена стояла в ступоре. Это был первый раз, когда к ней так обратились.

     Солнце село за горизонт, и на улицах включились фонари. Лиза спокойным шагом возвращалась домой от Марии Демуры. Она решила не идти по тёмному лесу и вышла на каменную тропу, которая вела прямо к её дому. В зарослях трещали цикады, а к фонарям слетались мотыльки. Лиза дошла до места, где дорога расходилась в разные стороны. Одна вела к домикам, в которых жили мастера и меты, другая – к Южному колледжу. Между тропинками пролегала осиновая роща. Деревья росли очень плотно друг к другу, из-за чего было трудно что-то разглядеть между ними, особенно в позднее время. На шорох в зарослях Лиза не обратила внимания. Она привыкла, что рядом с колледжем часто бродили олени и еноты. Студенты любили их подкармливать. Лиза только переступила развилку и пошла по своей дороге, как из зарослей выбежал Стив. Он громко закричал, и несколько ежей тотчас выбежали из-за кустов. Лиза старалась не реагировать, чтобы парень от неё отстал, но он продолжал идти за ней.
     - Пора уже смириться, – произнесла Лиза. – Ты же сам ушёл, зачем ты продолжаешь следить за мной?
     - Разве ты не расстроилась, когда я ушёл? – спросил Стив и улыбнулся. – Сакура говорила, что ты плакала.
     - От радости, что ты, наконец, оставил меня в покое, – твёрдо и не похоже на себя ответила Лиза.
     - Да брось, – заулыбался Стив. – Ты просто скрываешь свои чувства, ведь если Сакура узнает об этом, об этом узнают все остальные!
     - Ты понимаешь, что ты говоришь? – Произнесла Лиза и повернулась, чтобы бросить на Стива недовольный взгляд.
     Стив подбежал к Лизе и загородил путь, чтобы она не смогла пройти. Лиза промолчала. Она медленно поднялась высоко над Стивом так, чтобы он не смог достать её, и спокойно полетела к своему дому. Лиза знала, что очень плохо поступила, что стала глумиться над Стивом, но она посчитала, что у неё не было никакого выбора. Как бы сильно Стив не старался, ему подняться в небо не удалось. Рассердившись, он пошёл обратно к себе. Лиза остановилась в воздухе и ещё долго смотрела, как он шёл по длинной каменной тропе, освещаемой понемногу просыпающимся солнцем, к колледжу.
     Солнце только начало поднимать со стороны восточного леса, а птицы уже вовсю голосили, будя элэнтов. Листва деревьев слабо шуршала от тёплого ветерка, где-то в берёзовой роще журчал ручей – вокруг царила гармония. Лиза не смогла успокоиться после разговора со Стивом. Она то чувствовала себя виноватой перед ним за дерзкий ответ, то приходила к мнению, что никак иначе поступить она не могла. Ведь как ещё можно объяснить что-то человеку, который ведёт себя неадекватно? Лиза отправилась в парк, располагавшийся недалеко от её дома, чтобы отдохнуть и набраться сил перед новым рабочим днём. Лиза сидела на скамейке. Вокруг неё летали пёстрые разноцветные птицы, а на каменной площадке, освещаемой солнцем, разлеглись дикие кошки. Иногда из дубравы, находившейся по соседству, выбегали волки и лисы. Они догоняли друг друга, будто играя, и совсем не нападали. Именно так Лиза любила проводить своё утро перед работой. Иногда она даже видела, как по тропе недалеко от леса совершали утреннюю пробежку студенты Южного колледжа.

     Лиза, открыла форточку в кабинете и снова возвратилась на своё место, чтобы продолжить работать. Стенд к неделе психологии кроме неё никто бы не сделал. Слабый ветерок дул в окно, в то время как на улице сгущались облака, закрывая яркое, ничто не щадящее солнце. В кабинет вошли Демо, а с ней ещё одна девушка. Она была высокая, даже выше Демо. Она оглядела кабинет и подошла к Лизе.
     - Октава, – незнакомка пожала Лизе руку и дружелюбно посмотрела на неё светло-серыми глазами. Её лицо было довольно серьёзным, но её голос напоминал голос ребёнка.
     - Я Лиза, – произнесла та и пожала Октаве руку.
     - Ннена с Демо мне о тебе рассказывали, – улыбнулась Октава и перекинула назад хвост, собранный из медно-красных волос. – Очень хотела тебя увидеть, ты особенная, – странно улыбнулась психолог и села напротив Лизы. – Ты же ученица Марии Демуры, да?
     - Да, – Лиза подозрительно посмотрела на коллегу.
     Октава и Демо учились вместе в Южном колледже, а после его окончания и курсов, пришли работать в Небесный. В отличие от Демо, Октава оказалась слишком общительным человеком. Поначалу Лизе было непонятно, откуда она так много знает о ней и других. Оказалось, что любимым занятием Октавы было обсуждение в компании секретов других людей. Она знала почти каждого преподавателя в колледже, каждого студента: кто как оказался в Мире на небесах, чем увлекается, с кем общается, кто его родственники. Это настораживало Лизу, поскольку она никак не могла сопоставить, как такие люди как Октава и, впрочем, Ннена, могли вообще оказаться в Мире на небесах. Это заставляло Лизу сомневаться во всех, но она пыталась внушить себе, что ей просто кажется. Ведь это ещё не самое чистое место на свете, и все люди могут совершать ошибки.


Глава 4

     Было приятно проснуться с утра и осознать, что тебя ждёт первый учебный день в университете. Лиза толком не знала, где он находился, но помнила, что где-то на северо-востоке. Конечно, работу с утра никто не отменял. Когда Лиза вошла в кабинет, на удивление, Ннена не бросилась на неё с недовольными возгласами. Ева сидела за столом, полностью погружённая в работу. На кресле за шкафом сидела Ннена. Она улыбалась и весело с кем-то разговаривала.
     - Лиза, познакомься, это Эмма! – улыбнулась Ннена и указала на коллегу.
     Взгляд Лизы упал на девушку, стоящую позади Ннены. Эмма работала вместе с психологами, но сама была вожатой общественной организации, в которую входило большинство студентов колледжа. Она занималась организацией разных мероприятий, устраивала походы и разучивала танцы к выступлениям. Лиза вспомнила, что видела Эмму пару раз, когда она помогала выпускникам разучивать вальс. Но Лиза всегда думала, что Эмма – элэнт: её кожа была смуглой, а волосы тёмными. Выделялись лишь жгучие синие глаза.
     - Ты Лиза, я тебя знаю! – улыбнулась Эмма и спешно посмотрела на часы. – Ой, мне пора! Скоро у старшекурсников закончится занятие! Надо их собрать!
     Вожатая вышла из кабинета и быстрыми мелкими шажками устремилась на первый этаж.
     - Вы решили знакомить меня со всеми постепенно? – улыбнулась Лиза. – Вас тут целая армия, кажется. Кто же следующий?
     - Громко сказано, – засмеялась Ннена. – Эмма последняя из нас.

     Лиза выбежала на улицу. Солнце ярко светило, предвещая радостный день. Лиза сразу свернула налево и радостно зашагала по каменной тропе к университету. Пройти ей надо было немало. Здание стояло за дорогой, к которой выходил хвойный лес с севера. В этот лес можно было попасть с заднего двора колледжа, он находился слева. Лиза поднялась высоко в воздух, и ей открылся хороший обзор на весь мир. Она увидела вдалеке высокие башни и сразу сообразила, куда надо было лететь. Лиза парила над лесом, и чувствовала себя свободно, как никогда. Чем быстрее она летела, тем ближе казались ей высокие башни, уходящие в облака. Двери университета были настежь открыты. От прохода до конца длинного коридора пролегала красная ковровая дорожка. Она заканчивалась у больших дверей – входом в большую аудиторию для лекций. Лиза прошла через холл и оказалась в длинном коридоре. По обе его стороны находились разные двери. Одна из них была подписана как "Хор и вокал", а под надписью виднелся номер – 102. Буквы и цифры на деревянной двери были выжжены, отчего становились чёрными, и их было легко увидеть. Вокруг аудитории стояло множество студентов. Все они болтали друг с другом, дожидаясь прихода Марии Демуры. Лиза встала в самой двери и начала проверять все свои вещи: папку для нот, камертон, нотную тетрадь.
     - Привет, я Мишель, а ты новенькая, да? – к Лизе подбежала рыжеволосая девушка. Она вела себя радостно и непринуждённо. Студентка не могла устоять на месте. Она прыгала из стороны в сторону, а её кудри качались то вправо, то влево.
     - Да, я Лиза, – обернулась девушка. – Ты тоже здесь учишься?
     - Тоже. Я недавно поступила, – улыбнулась Мишель. – А ты к кому на вокал ходишь? – поинтересовалась она. Если на хор все ходили к Марии Демуре, то на вокал – лишь одна четвёртая часть всех студентов.
     В коридоре послышались шаги. К кабинету медленно приближалась Мария Демура. Лиза впервые увидела её в официальной деловой одежде. До этого она считала, что меты ходят только в светлых платьях. Лиза побежала наставнице навстречу, забыв про новую знакомую.
     - Очень рада, что ты пришла, – улыбнулась Мария Демура. Она открыла кабинет и запустила студентов в аудиторию. – Но, пожалуйста, отнесись ко всем с уважением! – тихо произнесла Мария Демура. – Мы все должны быть равны между собой, никто не должен знать о твоём преимуществе перед ними, хорошо? Если спросят, откуда ты знаешь меня, скажи что встречала меня раньше в роще, у Эльвэра или что-нибудь такое. Ни о какой академии им знать не нужно.
     Лиза насторожилась, потому что Мария Демура никогда не призывала Лизу лгать, и сама никогда не примыкала ко лжи. Но в этот раз что-то пошло не так. Тем временем Мария Демура попросила Лизу раздать текст песни остальным студентам. Присмотревшись, Лиза узнала песню, которую Мария Демура раздавала студентам на том самом первом занятии хора в академии.

     Занятие шло до трёх часов дня. Лиза внимательно слушала всё, что говорила Мария Демура, но иногда ей всё же приходилось тихо отвечать Мишель, потому что та не могла перестать говорить. После того, как пробили часы, студенты моментально растворились. Они поспешили в деревню к элэнтам, чтобы угоститься свежей выпечкой. После обеденного перерыва некоторые должны были идти на другие занятия: кто-то на вокал, кто-то на ансамбль, кто-то на гармонию или сольфеджио. Лиза с новой знакомой остались одни в аудитории. Мишель уронила карандаш и опустилась на пол, чтобы поднять его. Лиза подошла к Марии Демуре, совсем забыв про подругу. Мария Демура сидела за фортепиано и сортировала ноты. Она думала, что все студенты ушли, и осталась только одна Лиза.
     - Я, наверно, никогда раньше тебе этого не говорила, – Мария Демура повернулась к Лизе, – но теперь, наверно, я должна об этом рассказать. Я надеюсь, ты уже задумывалась над тем, что это очень странно, что тебя поселили в одну комнату вместе с Олей?
     - Один раз, – Лиза направила взгляд в сторону, чтобы вспомнить события прошлого.
     - И ты помнишь, наверно, нашу с тобой и Евой беседу о том, что таких людей как ты, очень мало? Оля должна была привести тебя в Наш мир, это было её задание. И это позволило ей стать жрицей.
     - Это всё было подстроено? – Лиза наклонила голову вбок. – Но ведь если бы я не уловила это что-то особенное в Вас, я бы дальше не стала искать Вас. Или это тоже дело Ваших рук?
     - В сентябре на первой паре? Нет, прости, я и не думала, что ты первая подойдёшь ко мне, – Мария Демура искренне улыбнулась. – Я сама должна была оставить тебя после занятий, из-за опоздания. Потом я бы дала тебе задание, с которым бы ты ко мне пришла. И, конечно, мне пришлось бы использовать гипноз и внушение... но это уже совершенно другое. Мы и не думали, что все так обернётся. А когда приехала Сакура, пришлось просить Олю, чтобы она тщательно за ней следила. Твоя сестра совершенно не умеет хранить секреты, а ты не могла с ней не поделиться. Теперь на неё и на Джастина наши преподаватели колледжа тратят большие усилия, потому что им, на самом деле, не суждено было попасть в Наш мир.
     - Очень странно, что Вы так поступили, – Лиза огорчённо посмотрела в сторону. – Я думала, что Вы, правда, цените меня, что я имею какую-то значимость для этого мира, а это было всего лишь задание Оли, да?
     Лиза с опустошением направила взгляд в сторону и резко обернулась. По краю стены к выходу медленно двигалась Мишель. Она удивлёнными глазами смотрела на подругу. Лиза совсем забыла, что Мишель была с ней и никуда не уходила. Мария Демура тоже обратила на неё внимание. Впервые за долгие годы Мария Демура не уследила и повела себя крайне неосторожно. Она настоятельно просила Лизу молчать, но в итоге в эту яму упала сама.
     - Я тут вещи собирала, – произнесла Мишель, медленно спускаясь по ступенькам, и не сводила глаз с Лизы, – ничего, я уже ухожу, – девушка перешагнула через порог. – Ребята-а! – сразу же выкрикнула Мишель и помчалась к выходу, где стояли остальные студенты.
     Лиза побежала следом за подругой. Мишель уже была близка к победе, но споткнулась о порог у выхода и упала на траву. Она успела только подняться и добежать до вишнёвого дерева, где её догнала Лиза. За ней прибежала и Мария Демура. Она грозным взглядом смотрела на Мишель и качала головой.
     - Не убивайте меня! – пискнула девушка и прикрыла лицо руками.
     - Отпусти её! – крикнула Мария Демура Лизе и подошла ближе. – Мне жаль, что ты узнала это таким образом, и вообще узнала, но не всё так, как ты это поняла, есть на самом деле!
     - Я уже всё слышала, Вы её убили! – Мишель прислонилась к дереву и зажмурилась от страха.
     - То, что ты услышала, это ещё не всё, – произнесла Мария Демура. – Я не...
     - Поняла, поняла! – отмахивалась Мишель. – Я буду хранить вашу тайну в секрете, и никто о ней не узнает!
     Девушка пустилась бежать, и уже через несколько мгновений скрылась за соснами. Её фигура сверкнула в свете фонаря и растворилась между тёмной хвоей.


Глава 5

     На улице моросил дождь. Мелкие его капли падали на траву, и прижимали её к земле. Было приятно пробежаться босиком по такой траве, вдохнуть свежий запах земли. Всё небо заслонили серые тучи, им не было конца. Лишь вдалеке виднелись сияющие огоньки. Это были жрицы, выполняющие свою работу. Вокруг них создавалась аура, не позволяющая дождю промочить их крылья.
     Идти до университета было далеко. В запасе у Лизы оставалось всего полчаса, и она не знала, как ей лучше и быстрее добраться до места назначения. Зонтов в Мире на небесах не было. Все прятались от дождя своими силами, кто как мог. А если не получалось, приходилось промокать. Лиза решила, что лучше будет подняться выше туч, где дождя не будет. Она намеревалась спокойно пройти пешком по облакам, а потом быстро спуститься под крышу здания. Но сколько бы Лиза не летела вверх, казалось, что тучи поднимаются вместе с ней, и дождю нет конца. Но Лизу это не остановило. Она из последних сил пыталась подняться выше, но чем выше она поднималась, тем сильнее били капли дождя. Лиза совсем не замечала, что в это время сильный ветер уносил её в сторону обрыва с водопадом. Она ничего уже не видела, кроме острых капель воды, пронзающих её всё сильней и сильней. В какой-то момент её силы иссякли и она полетела вниз, сама того не осознавая. Лиза ударилась о дерево и без сознания закатилась в небольшую пещеру.
    
     Сакура вышла из университета. Она должна была найти сестру как можно быстрее. Дождь заставил её ждать, и Сакура смогла выйти только тогда, когда он прекратился. Сакура знала, что на работу Мария Демура приходит сразу из берёзовой рощи, где и проводит почти всё своё время. Поэтому, оставалось надеяться, что и Лиза находится там. Но если её не будет, то Мария Демура точно должна знать, где она. Чтобы добраться до рощи и пруда быстрее, Сакура решила спрыгнуть сразу вниз по склону, чтобы не огибать обрыв и не спускаться по лестнице у водопада. Сакура спустилась к деревне. Облака ещё не успели рассеяться, и находились очень низко к земле. На вершине Эльвэра их можно было легко потрогать рукой. Сакура старалась не смотреть вверх, потому что от низких облаков её начинало тянуть вниз и сжимать, как под прессом. Сакура шла у подножия склона, прислоняясь к нему. В низменности под водопадом почти всегда гуляли ветра. Особенно усиливались они во время и после дождя. Сакуру сдувало, и ей приходилось прижиматься к мокрой земле склона, и аккуратно ступать по скользкой влажной почве. Она остановилась, когда подошла к пещере. Лизу надо было найти как можно раньше, но Сакура понимала – не отдохнув как следует, она это сделать не сможет. Она вошла в пещеру, стряхнула с рук грязь и подняла голову. Каково же было её удивление, когда она увидела свою сестру. Та без движения лежала у входа на холодной каменной земле.
     - Лиза? – Сакура подбежала ближе и дотронулась до сестры рукой. – Что ты здесь делаешь?
     Лиза зашевелилась, и перевернулась, приоткрыв глаза. Она увидела Сакуру, но не сразу узнала её. Лиза попыталась встать и приблизиться к сестре, но снова без сил рухнула на землю. Наконец, в глазах Лизы прояснело, и она разглядела Сакуру. Лиза осторожно поднялась с земли.
     - На улице дождь был, – ответила Лиза. Она, прислонившись к каменной стене пещеры, сидела и смотрела на свои поцарапанные руки и грязное белое платье. – Я решила подняться выше облаков, чтобы не промокнуть. Подняться оказалось очень сложно. Ветер был сильный и дождь тоже. Видимо, я отлетела к востоку, а там потеряла равновесие, и попала сюда. Занятие уже, наверное, началось.
     - Да нет, – сказала Сакура и вышла из пещеры. Её озарило яркое солнце, – ты ещё успеваешь.
     - Тогда я побежала, – Лиза поднялась и ускорила шаг в сторону выхода.
     - В таком виде? Посиди сегодня дома, отдохни! Тебе ничего за это не будет!
     - Мария Демура подарила мне такой шанс, и я обязана им воспользоваться! – произнесла Лиза и щёлкнула пальцами. Её одежда приобрела приличный вид, волосы пригладились, а сандалии вновь заблестели. С рук Лизы пропали все ушибы и царапины. – Я не могу её подвести!
     Лиза оторвалась от земли и устремилась вверх, сияя в свете солнечных лучей, на фоне ясного голубого неба.

     Мишель предложила Лизе провести обеденный перерыв на втором этаже перед занятием. В основном, все студенты проводили время на втором этаже университета, он был их излюбленным местом. Именно там стояли мягкие диваны и столики. Лиза и Мишель сидели в углу холла и наблюдали за жизнью природы сквозь большие окна. В то время как Мишель ломала голову над очередной задачей по гармонии, Лиза наблюдала за флорой и фауной.
     - Знаешь, мне вот интересно, – оторвалась Мишель от задания, – где это Мария Демура раньше работала, что вы познакомились? – громким звонким голосом спросила девушка. – Слышала, что она преподавала хор. Это правда?
     Лиза повернула голову и посмотрела на Мишель недоверчивым взглядом.
     - Я никому не скажу, честное слово!
     - Да, она вела хор, – подтвердила Лиза и обратно направила свой взор на улицу. – В Лондоне.
     - Она давно там работала? – Мишель наклонила голову вбок, пытаясь обратить внимание Лизы на себя. – А как ты сюда попала? Ты у неё училась?
     До слуха Лизы дошёл стук каблуков. Кто-то медленно спускался по лестнице с третьего этажа. По коридору с гордо поднятой головой шла молодая девушка. Для студентки она вела себя слишком важно. Её волосы, такого же мрачного цвета, как и у Лизы, были зачёсаны вбок. Пряди слегка сливались с тёмно-синим платьем в белый горошек. Юбка платья была пышной, за счёт чего казалась очень объёмной. Сзади к белому поясу был прикреплён большой бант.
     - Я ещё раз спрашиваю, ты у неё училась?! – уже не надеясь на ответ, вновь спросила Мишель.
     - Кто это? – не сводя глаз с девушки, спросила Лиза.
     Незнакомка направлялась к кабинету директора, держа в руках несколько документов. Её густые ресницы то медленно опускались, то так же медленно поднимались, а большие светло-синие глаза уверенно смотрели прямо.
     - Это Ната, преподаватель фортепиано, – ответила Мишель. – Она только недавно пришла к нам работать. До этого она училась где-то на юге. Говорят, что она будет вести у нас пары.
     Лиза промолчала. Ей показалось, что она уже где-то встречала Нату. Но где именно, Лиза не могла вспомнить.


     Завершился ещё один такой же прекрасный, как и все остальные, день учёбы в университете. На этот раз Мишель убежала раньше, а Лиза осталась ещё на пару часов, чтобы репетировать и подготовиться к небольшому зачёту на следующий день, но тоже уже возвращалась домой. На улице бушевал сильный ветер, вероятно, пришедший из подводопадной низменности, отчего открыть глаза и сфокусироваться на дороге было невозможно. Небо уже потемнело. Лиза засиделась допоздна и даже не заметила, как быстро прошло время. Фонари освещали тропинки. Несмотря на ветер, воздух стоял тёплый. Лиза совсем не торопилась идти домой. Она вдруг решила вспомнить всё, что недавно пережила. Лиза спустилась вниз по склону к деревне и устремилась в роще. Ей хотелось отдохнуть от внешнего мира и суеты. Березняк был единственным местом, где не было ни души, особенно вечером. Лишь природа и больше ничего.

     Лиза вышла из-за дерева и оглядела тёмную поляну. Марии Демуры на ней не было, и Лиза прошла ближе к пруду. Под ногами из травы выскочили светлячки, похожие на маленькие зелёные огоньки. При каждом шаге они зажигались и трещали, так что казалось, что следы Лизы, которые она оставляет на земле, светятся. Странные звуки меж берез пугали Лизу. Она сама не понимала, чего боится, потому что такие звуки в роще никогда не вызывали у неё беспокойства. В лесу постоянно появлялись новые и новые звуки. Но Лиза не смогла это терпеть и направилась к Небесному колледжу. Она поднялась достаточно высоко и могла разглядеть весь мир как на ладони. Фонари светились желтыми кружками, листва деревьев качалась как трава. Лиза летела по диагонали прямо к зданию, рассекая руками воздух. Окна в нём давно уже погасли, а входная дверь была настежь открыта. Лиза аккуратно вошла внутрь. Ключи от тридцать восьмого кабинета у неё всегда были с собой, а дверь в учебное крыло в этот раз забыли закрыть. Лиза вспомнила о задании, которое должна была доделать к утру и именно в тот момент, ей захотелось завершить его. Она тихо прошла к ближайшей лестнице и начала медленно подниматься на самый последний этаж. Лиза добежала до середины и оглянулась. В темноте не было видно практически ничего. Где-то с первого этажа доносились ритмичные постукивания. Лиза не обратила на них внимания, она поднялась на третий этаж и завернула за угол. В конце холла виднелась дверь тридцать восьмого кабинета. Слева вдоль стены располагались двери аудиторий. Справа – лестница, ограждённая двумя стеклянными стенами, а за ней – холл и панорамные окна. Сквозь них проходил слабый, еле заметный лунный свет. Лиза медленно двигалась, держа в руке ключи. Их бренчание заглушало тихие шаги позади неё. Лиза смогла отчётливо расслышать их только когда подошла к двери. Она резко оглянулась. В темноте показалась чья-то фигура. Осторожно ступая, на свет вышла Неко.
     - Что ты тут делаешь? – удивилась Лиза. – Почему не спишь? Время позднее, а у тебя завтра занятия.
     - Акация сказала, что вы завтра что-то сдаёте, – вспомнила Неко. – И психологию Ннена отменит.
     - Акация? – ещё раз переспросила Лиза. – Кто это?
     - Обещала молчать, но странно, что ты – их коллега, не знаешь об этом, – развела руки в стороны Неко. – Это Ева. Тебе не рассказывали эту историю? Она, как и Мария Демура, давным-давно выполняла задание на Земле. Там её называли Акацией. Интересно, правда?
     - Остальные об этом знают? – спросила Лиза. Она не понимала, то ли эта история была незначительной, отчего ей о ней не рассказали, то ли коллеги намеренно скрывали информацию всё это время, снова.
     - Думаю, да, – махнула рукой Неко, – Ева рассказала мне, потому что я помогала Марии Демуре спасать Землю. Когда она рассказывала, в кабинете были ещё два психолога.
     - Они снова промолчали. Это была такая мелочь, а они не рассказали, – разочаровалась Лиза. – Поэтому они не рассказали? Или забыли? – не могла понять она. – Я, пожалуй, пойду. Спокойной ночи!
     Лиза открыла окно и выпрыгнула, оставив за собой лишь ветер. Она помчалась, куда глядели её глаза, и до самого утра кружила над землёй. Она летела то к заснеженной скале и замку Авроры через ледяное море, то парила над дубравой и осиновой рощей, то огибала Эльвэр, пока окончательно не выбилась из сил и не опустилась на крышу колледжа. Лиза никогда не старалась поднять себе настроение. В то время как её друзья развлекались, чтобы отвлечься от плохих мыслей, она наоборот, добивала себя окончательно, сама того не осознавая. Она свесила ноги вниз, повернувшись в сторону водопада, и захлёбывалась слезами, даже не понимая, почему. Что-то внутри Лизы говорило, что Ева не обязана рассказывать ей обо всём, тем более, что Лиза даже не спрашивала об этом, но осознание того, что Неко знает что-то о Еве (а может и о Марии Демуре тоже) больше, чем она, невероятно сильно расстраивало её. Лиза не хотела идти на работу, потому что поняла для себя, что уже не сможет вытерпеть даже обычного присутствия Евы, Ннены и других. В таком согнутом положении, опустив голову на колени, Лиза просидела до самого обеда. Ева и Демо сразу обнаружили, что что-то не так, ведь Лиза всегда ответственно подходила к работе, и никогда не опаздывала. Они уже искали её, в то время как Ннена лишь укоряла коллег в том, что они теряют своё рабочее время.
     Лиза продолжала сидеть и глядеть на то, как бурно стекала вода по склону и разбивалась о камни в озере. За спиной Лизы раздались тихие шаги. Она сразу оглянулась и приготовилась лететь. В трёх метрах от неё стояла Ева.
     - Мы думали, что ты об этом знаешь, прости! – психолог сделала шаг вперёд. – Октава часто любит шутить над этим именем. Разве ты не слышала? Неко нам рассказала…
     - Я не всегда слушаю Октаву, – заметила Лиза. – Она часто отвлекает меня от работы. – Лиза оторвалась от крыши и зависла в воздухе. – Я вернусь. Когда-нибудь вернусь.
     Лиза развернулась и помчалась в сторону университета. Ева продолжала стоять на крыше и смотреть вдаль. Она, как ни пыталась, не могла понять, что стало с Лизой. Чем дальше шло время, тем страннее она себя вела. Было непонятно, что так на неё повлияло.

     Лиза стояла далеко в углу аудитории и перебирала ноты. Мишель ждала подругу, а Мария Демура сидела за фортепиано и играла, готовясь к следующему рабочему дню. Тусклый свет ламп слабо освещал помещение. В последнее время темнеть стало раньше, а небо становилось не лазурного цвета, а насыщенно-синего. Даже свет фонарей не помогал полностью освещать тропинки.
     Дверь заскрипела и за порогом показалась Ната. Не обращая внимания на студенток, она подошла к Марии Демуре и отдала ей ноты, после чего спешно удалилась. Белое платье Наты ярко сияло, а её волосы были заплетены в толстую косу. Пара прядей спереди выбивалась из неё, и немного прикрывали уши. В ней, поистине, было что-то особенное. Лиза снова печально посмотрела вслед Нате и не сводила глаз с двери.
     - Думаешь, в ней есть что-то особенное, как и в нас с Евой? – спросила Мария Демура.
     Мишель снова пришла к мнению, что наставница Лизы умеет читать мысли.
     - Она другая, – задумчиво ответила Лиза. – Мне не нравится, что это повторяется почти с каждым встречным, но мне кажется, что она что-то должна мне сказать.
     - Может, я ей что-нибудь передам? – решила помочь Мария Демура. – Или лучше не надо? Она сейчас уйдёт, её догнать?
     - Нет, спасибо! Я всё сделаю сама, – Лиза сорвалась в места и побежала к выходу. Мишель последовала за подругой, чтобы отговорить её от этой идеи.
     Лиза выбежала на улицу и стала глядеть по сторонам. В темноте почти ничего не было видно. Ната шла в южную сторону через дубраву. Лиза хотела догнать её, но Мишель схватилась за её руку.
     - Дай ей уйти, хотя бы сегодня! Почему бы тебе не поговорить с ней в другой раз? Она устала за сегодняшний день, да и не рано сейчас уже…
     - В другой раз будет поздно! – не стала ждать Лиза. Она рванула в тёмный лес, а Мишель побежала за ней.
     Лиза старалась не шуметь, зато Мишель считала своим долгом наступать на каждую попавшуюся под ногами ветку. Ната часто оборачивалась и вглядывалась во мрак, но Мишель была слишком труслива, чтобы не прятаться за деревьями и кустами. Лиза не сразу поняла, что подруга хочет испортить её планы. Она также пряталась за деревьями, а потом продолжала идти дальше.
     Ната спустилась к деревне элэнтов и скрылась между хижинами. При виде её, жители закланялись и стали зазывать к себе на чай. Пока Ната извинялась перед элэнтами и ссылалась на поздний час, Лиза смогла незаметно спуститься по лестнице и подойти к противоположной стороне склона и скрыться во мраке. Мишель снова решила помешать Лизе, но испугалась. Маленькие дети элэнтов подбежали к ней и стали весело кричать, чтобы она с ними играла, создавая лишний подозрительный шум. Из темноты Лиза отлично видела, как Ната пробиралась между хижин, ступая по узкой каменной тропинке. Она направлялась к пещере. Ветер и шелест листвы заглушали разговоры элэнтов. За спиной сильно шумел водопад.
     - Неужели она что-то скрывает? – произнесла Лиза и прищурилась. От хижин и фонарей шёл яркий свет. – Зачем она туда идёт?
     - Некоторые люди в Нашем мире живут не в домах, а в определённой местности: в лесу, в облаках или у пруда, – шёпотом объяснила Мишель, держась рукой за почву склона. – Предлагаю сейчас её не тревожить и идти домой.
     Лиза не обращала внимания на слова Мишель. Она шла вперёд, следя за каждым шагом Наты, пока та не вошла в пещеру. Лиза подошла ближе. Она стояла какое-то время, но не решалась заглянуть. Она глядела на Мишель, которая руками показывало, что им нужно уходить. Из-за волнения Лиза споткнулась о лежащую на земле ветвь. Чтобы не упасть, ей пришлось сделать шаг вперёд. Так Лиза оказалась в пещере. Вдалеке сразу же засиял серый дымчатый туман. Ната спокойно повернулась и подошла к Лизе. Она стояла и молча смотрела на неё большими голубыми глазами. Лиза медленно шла к ней всё дальше и дальше вглубь пещеры.
     - Ната, здравствуйте, я… – пыталась произнести Лиза, стараясь поймать кислород, чтобы глубоко вдохнуть, потому что ей не хватало воздуха.
     - Наконец-то, наконец-то ты пришла! – не переставала улыбаться Ната и повторять слова тихим голосом.
     - Я просто хотела сказать Вам, что у меня создалось впечатление, что Вы хотите что-то сказать мне, – в конечном итоге произнесла Лиза.
     - Всё верно, ты мыслишь в правильном ключе. Больше половины твоего пути уже пройдено, и тебе больше нечего бояться. Скоро ты поймёшь, что к чему. Сейчас уже поздно, – Ната взглянула на звёзды. – Приходи ко мне завтра, я буду тебя ждать в триста восемнадцатом кабинете!
     Ната поправила пальцем пушистые ресницы, после чего развернулась и исчезла в темноте. В пещере остался лишь сияющий серый дым.
     - Удалось? – спросила Мишель, заглянув внутрь. Она осторожно подошла к подруге и посмотрела на неё.
     - Да, удалось, – повернувшись, ответила Лиза. Она так и не поняла, что до неё хотела донести Ната. Всё снова покрывалось вуалью таинственности, будто намерено пыталось скрыть своё прямое значение.


Эпилог

     - Забудь всё, чему тебя здесь учили. Этот мир ещё больше испортил тебя. Ты даже не замечаешь, как ведёшь себя. Даже на Земле добра больше, чем здесь. Всё это – сплошная иллюзия. Из настоящих людей здесь остались лишь Мария Демура, её дочь, твоя сестра и друзья с Земли. Ты думаешь, что находишься выше Земли, а на самом деле стремительно падаешь вниз. Мы заперты здесь навечно, а у тебя есть шанс выбраться на свободу. Если ты поведёшь себя правильно, и не будешь следовать за другими, ты вернёшься обратно.
     Ната серьёзно посмотрела на Лизу, которая расстраивалась всё больше и больше. Она не понимала, что Ната хотела до неё донести. Все для неё было запутанным и непонятным.
     - Это всё, что я хотела сказать, – Ната отодвинута шторы в стороны, и кабинет наполнился солнечным светом. – Дальше дело за тобой.

     Лиза сидела на кухне в своём доме и глядела в окно. Кухню озарял тусклый свет свечи, пламя которой то разгоралось, то хотело потухнуть. Деревянная дверь заскрипела и в прихожей показалась Неко.
     - Ннена мне рассказала про тот случай, – обеспокоено произнесла девушка. – Ты так давно не появляешься в колледже. Мне не надо было это говорить, я знаю. Я могу как-то загладить свою вину, чтобы ты снова вернулась на работу?
     - Не в этом дело, – Лиза повернула голову в сторону окна. – В университете я познакомилась с Натой – прекрасным человеком, и только после этого поняла, что мне нужно что-то другое! Совсем другое. Да, я благодарна Марии Демуре, Еве, другим, но мне хочется чего-то нового в жизни! Я поняла, что я должна уйти и всё оставить.
     - Прости, мне не послышалось? – Неко приблизилась к подруге. – Ты хочешь уйти, оставив всех и всё?
     - Я знаю, что делаю, – Лиза стояла на своём.
     - Пойди к Еве, Ннене, поговори с ними, – Неко тревожно смотрела на подругу, сидя напротив неё. – Ты же знаешь, они обязательно помогут тебе!
     - Нет, нет, я уже приняла самостоятельное решение, и поступлю именно так!

     Рано утром в сквере у Южного колледжа собрались Мария Демура, Ната, Неко с Джастином и Сакура. Они все ожидали Лизу, потому что та должна была сказать им важные новости. Вся природа вокруг застыла: птицы перестали щебетать, звери – шуршать, а облака – двигаться по небу.
     - Что она хотела нам сказать? – думала Сакура, ходя из стороны в сторону. – Зачем ей собирать всех нас?
     - Я думаю, мы сейчас все поймём, – Ната улыбалась и ожидала момента.
     Неко тревожно гнула и выворачивала пальцы, чтобы успокоиться. Она знала, что Лиза объявит всем своё решение, о котором вчера вечером сказала ей.
     Лиза появилась в сквере. Она показалась из-за угла и медленным шагом подошла ко всем её ожидающим.
     - Мне пришлось собрать вас здесь, чтобы сказать очень важную вещь, – произнесла Лиза. По её виду можно было сразу понять, что она не спала всю ночь. Но, несмотря на это, в глубине души чувствовалось, что она от чего-то, всё-таки, радуется. – Я очень благодарна вам всем, за то, что вы помогли мне. Вы не раз спасали меня и направляли на правильный путь, – Лиза сжимала в руках кулон, подаренный Марией Демурой. – Я уйду. Куда-нибудь уйду, – Лиза пыталась собраться и договорить свою мысль до конца. – Я лишь хотела сказать, что вы – самый лучший подарок, который только могла преподнести мне жизнь…

     В голове Лизы сразу раздался оглушительный шум. Она перестала видеть и чувствовать, но слышала отчетливые постукивания и скрип.
     - Лиза, просыпайся, – послышался голос Сакуры, – мы приехали!
     Лиза открыла глаза, поднялась, и огляделась. Пол под её ногами трясся, на небольшом столике стояла пустая салфетница, а за окном большими буквами высвечивалась надпись "Ватерлоо". С верхних полок начали спускаться пассажиры.
     - Бери багаж и выходи! – Сакура схватила сестру за руку и повела по узкому коридору.
     Лиза оглядывалась по сторонам, пытаясь сообразить, где она находится.
     - Ватерлоо? – Лиза обернулась, чтобы ещё раз посмотреть в окно. – Мы в Лондоне?
     - Не в Акюрейри же, – улыбнулась Сакура.
     Сёстры вышли на перрон и почти сразу же очутились в маршрутке. Всё быстро промелькнуло перед глазами Лизы. Она ещё не понимала, то ли её вновь послали на Землю с заданием, то ли ничего до этого момента не происходило вовсе. Лиза прислонилась к стеклу и начала судорожно вспоминать, что случилось за последние дни. Картина мутным полотном стояла перед её глазами, вспоминались лишь отрывки слов Наты и принятое решение уйти.
     - Чего грустишь? – весело спросила Сакура. – Ты ведь так долго мечтала попасть в эту академию!
     - Какую ещё академию?  – не успела сообразить Лиза, как сестра уже вытащила её из машины, и указала рукой на здание.
     Перед Лизой предстала академия. Та самая академия. Она была с точностью до самых мелких деталей похожа на ту академию, которую она знала всегда. Башни её возвышались так высоко, что, казалось, хотели достать до небес. На самой высокой из них развивался британский флаг. Лиза подходила всё ближе и ближе. Она ступала по бульвару, оглядывалась вокруг: глядела на окна, скамьи, студентов. Они с сестрой вошли внутрь. Холл, расположения дверей, лестница – всё было знакомым и изученным в точности до мельчайших деталей. Лиза неосознанно побежала наверх – к тринадцатой комнате. Сакура медленно поднималась на второй этаж с двумя чемоданами. Перед глазами Лизы мелькали ступеньки, те же самые картины в рамках, развешанные вокруг. Лишь коридор освещался яркими лампами, а все двери были новыми и целыми. Лиза распахнула дверь комнаты. Перед ней сидели две обычные девушки, играющие в шахматы. Они с недоумением посмотрели на Лизу и поинтересовались, что ей нужно. Лиза захлопнула дверь и помчалась обратно. Навстречу ей медленными шагами приближалась Сакура.
     - Что ты делаешь? – крикнула Сакура. – Наша комната в другом конце здания! И помоги мне уже, наконец!
     Лиза не слышала сестру, лишь бежала. Наверно, ещё никогда быстро она так не бегала. Она направлялась к кабинету мистера Жан-Жака. Лиза слегка побаивалась его, но понимала, что у неё больше нет вариантов. Она мчалась по коридору первого этажа, её сердце вот-вот бы выскочило. Лиза с силой врезалась в деревянную дверь. Она приподняла глаза и обнаружила лишь надпись "запасной выход". Лиза раз десять дергала ручку, чтобы удостовериться. В глазах её начало темнеть, и она устремилась к концертному залу. Лиза пробежала мимо стойки администратора, но та была пустой. Ступеньки под ногами Лизы крошились, а сквозь маленькие окошки дул ветер. Лиза совершенно не заметила, как добралась до третьего этажа. Будь бы она в обычном состоянии, она бы в первую очередь обратила внимание на ужасную боль в ногах и одышку, но в тот момент её волновало совсем другое. Рука Лизы соскальзывала с круглой ручки двери зала, но в конечном итоге она за неё схватилась. Дверь отворилась, и Лизе в лицо хлынул сильный поток холодного воздуха, отчего на пару секунд она даже перестала дышать. Лиза пробежала по ковру и поднялась на сцену. Она оглянулась по сторонам и обратилась лицом к рядам, а затем повернула голову налево – к роялю, на котором играла Мария Демура. Наконец, она почувствовала сильное биение своего сердца и села на сцену, потому что ноги её больше не держали. Лиза ждала и ждала, потерявшись во времени. Она ощупала свою шею и палец и поняла, что на ней нет ни кулона, ни кольца. Роза на голове её вмиг высохла, и все лепестки её выпали и упали на пол. Лизе потребовалось более получаса, чтобы осознать, что всё, что она пережила – было сплошной иллюзией, и что ни Мира на небесах, ни Марии Демуры, ни мистера Вуда, ни её друзей не существует. И что они с сестрой остались одни наедине с академией и суровой реальностью.