Паша

Александр Шалларь
 

       Однажды соседу Алексея  по даче друзья подарили крошечного котёнка. Сосед назвал его Пашей, будучи уверенным, что пушистый трёхцветный комочек есть особь мужского пола. Спустя некоторое время выяснилось, что Паша вовсе не кот, а самая настоящая кошка. Имя её решили не менять, тем более, что сама она не возражала.
    Паша резко отличалась от грубоватого кошачьего населения окрестностей дачи Алексея и Светланы.  Удивительно ласковое создание, Паша бродила по соседским участкам. Соседи в те времена ещё не перессорились из-за квадратных сантиметров своей территории и не отгородились друг от друга заборами. Она тёрлась о ноги хозяев участков  и умильно смотрела им в глаза. Конечно же, все её подкармливали и жизнь кошки была прекрасной. Недаром же, согласно русской пословице «ласковый телёнок двух маток сосет».

     Видимо характеры Паши и Алексея имели что-то общее и она явно выделяла его среди соседей. Приезжая на дачу после работы, он искренне радовался Паше, поджидавшей его на дорожке сада, гладил её и ласково с ней разговаривал. Кошке   такое общение нравилось, тем более, что Алексей насыпал в её тарелку  еду  для кошек «Китти Кэт».
      На их участке Паша проводила большую часть суток. Утром она запрыгивала на стул у кухонного стола, деликатно  клала лапку на его край и вопросительно смотрела на Светлану. Та, конечно же, давала ей кусочек мяса или еще что-нибудь вкусное.
     Паша была у них дегустатором. Чтобы убедиться в съедобности, например, сосисок, они давали ей кусочек попробовать и если кошка, понюхав  продукт, равнодушно отходила прочь, Светлана без колебаний выбрасывала его в ведёрко для пищевых отходов.

     А еще Паша добровольно исполняла обязанности семейного лекаря. Если кто-нибудь из них, чувствуя недомогание, ложился в постель, она безошибочно определяла проблемный орган и, выпустив коготки, слегка царапала тело в соответствующем месте, затем прикладывалась к нему своим телом. Однажды Светлана, почувствовав боль в сердце, легла на кровать и позвала хвостатого лекаря. Взобравшись верхом на пациентку, Паша стала барабанить лапками по груди Светы в области сердца и боль вскоре прошла.

      Наверное, у животных как и у людей, увы, не у всех, добро вознаграждается  добром. Однажды после ночной охоты Паша принесла и положила в постель между Алексеем и Светланой пару обезглавленных мышей - самое дорогое, что у неё было. Светлана, после испытанного ею шока, была тронута искренним выражением кошачьей благодарности  и, чтобы не расстраивать Пашу, перенесла мышей на крыльцо и показала ей , где нужно складывать приношения. Через день в этом месте были аккуратно разложены четыре задушенных мышонка.

     Если Алексей трудился на втором этаже их дачного домика над своей статьёй или деловым письмом, Паша иногда запрыгивала на письменный стол – ей он это позволял- и, наступив лапкой на текст, смотрела ему в глаза. Наверное, это было совпадение, скорее Паше хотелось, чтобы Алексей её погладил, но почти всегда он находил ошибки  или шероховатости текста именно в месте, указанном лапкой хвостатого редактора.
    При всей своей ласковости Паша  отважно защищала свою, вернее сказать, арендуемую ею территорию их участка. Как-то утром на ступеньках крыльца Алексей заметил клочья рыжей шерсти явно  соседского кота Кузи, осмелившегося появиться на чужой территории. Этот наглец, пробравшись через открытую дверь в кухню, посмел запрыгнуть на стол с едой и Паша преподала ему урок приличного поведения котов
.
      Каждую весну, приезжая на дачу после зимнего перерыва, Алексей со Светланой встречали свою любимицу, поджидавшую их на садовой дорожке. Соседка, её хозяйка, открывала дачный сезон  раньше их и Паша, очевидно предчувствуя появление своих друзей, встречала их.  Как и они  она  явно была  рада встрече.
  .    «В наше  не слишком доброе  время, - говорил Алексей Свете, - слава богу, домашние животные пока еще способны искренне радоваться людям, большая часть которых искренне радуются лишь  деньгам и потребительству».

Санкт-Петербург
Август 2016г