Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 91

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      91.
      УТРО  СЛЕДУЮЩЕГО  ДНЯ   В  ПЕТЕРБУРГЕ.  АДМИРАЛТЕЙСТВО.
      КАБИНЕТ   ВЕЛИКОГО   КНЯЗЯ   КОНСТАНТИНА   НИКОЛАЕВИЧА.



      
      Напольные  часы  в  кабинете  Великого  Князя  Константина  Николаевича  Романова  показывают  начало  десятого  часа  утра.
      В  помещении  двое : сам  Константин  Николаевич  на  своём  рабочем  месте  и  через  стол  от  него  в  белом  парадном  мундире  ротмистр  Пересвент  Владимирович  Троянов.
      Ротмистр  заканчивает  доклад:
      -- ... Вот  так,  узнав  от  наших  сыщиков  о  том,  что  Неизвестный  явился  с  визитом  к  графу  Юмитову  в  неурочное  время  и,  приняв  спешное  решение  о  задержании  их  обоих,  мы … всё  равно  опоздали…
      Оба,  и  хозяин  кабинета,  и  его  гость,  удручены.
      Великий  Князь  спрашивает:
      --  Из  наших  людей  никто  больше … не  пострадал?
      --  Пострадали. Трое.  Двое,  изображавшие  дворников  и  один,  работавший  последнее  время  у  Юмитовых  швейцаром.
      Встретив  вопрошающе-тревожный  взгляд  Великого  князя,  ротмистр  спешит  его  успокоить:
      --  Есть  определённые  точки  на  теле  человека,  прикоснувшись  к  которым  с  разной  силой,  вы  можете  вызвать  либо  обморок  на  какой-то  срок,  либо  смерть. В  нашем  случае  самого  страшного  не  произошло.  Смертоносное  прикосновение  должно  быть  не  только  достаточно  сильным,  но  и  иметь  некую  длительность.  А  на  длительность-то  у  Неизвестного  времени  как  раз  и  не  было.  Их  увезли  в  глубоком  обмороке.  К  утру  должны  были  очнуться,  но  донесений  об  их  самочувствии  я  получить  не  успел : спешил  к  Вам  с  докладом...
      --  Ну,  Господь  милостив,  надеюсь,  обойдётся...
      Великий  князь,  устремив  взгляд  на  иконы  и  перекрестившись,  горько  покачал  головой  и  заговорил  о  том,  что  беспокоило  его  гораздо  больше:
      --  Мне  не  нравится,  что  вы  князя  Велесова  в  таком   тяжёлом  состоянии  отправили  сразу  домой.  Как  Вы  могли  так  рисковать,  Пересвент  Владимирович!  Путь  неблизкий.  Ранение  опасное.  Следовало  дать  ему  возможность  прийти  в  себя  немного  здесь,  на  руках  у  моих  лекарей,  а  потом  уж  увозить  в  «Велесову  Рощу».
      --  Нет-нет!  С  каждой  минутой,  проведенной  здесь,  он  терял  бы  силы.  Оставить  Ярослава  в  Петербурге  значило  рискнуть  его  жизнью.  Да  он  и  сам  не  позволил  бы  нам  это  сделать.
      Оглянувшись  на  часы,  добавляет:
      --  Судя  по  времени,  уже  должен  быть  на  руках  родных.  Всё  обойдётся  благополучно,  Ваше  Императорское  Высочество,  не  извольте  беспокоиться! У  меня  нет  тревоги  в  душе  при  мысли  о  Ярославе.  А  это  значит,  что  довезли  его  благополучно.  А  дома  ему  ничего  уже  не  угрожает…
      Константин  Николаевич  снова  перекрестился  на  иконы:
      --   Господь  не  оставит  его.
      Помолчал,  а  потом  заговорил  серьёзно  и  по-деловому:
      --   Хорошо.  Тогда  давайте  вернёмся  к  делу.  Как  вы  разобрались  с  полицией?
      --  Вы  же  знаете,  что  у  нас  есть … люди ...,  представители  высшего  света… Которые… нам  помогают…
      Великий  Князь  усмехнулся:
      --  Которые  у  полковника  ... на  крючке?
      --  Можно  сказать  и  так.  Привезли  одного  из  них,  а  он  взял  с  собой  нескольких  крепких  лакеев...,  вызвал  полицию  и  сообщил  об  убийстве  графа  Юмитова  и  некого  Ивана  Карловича  Фриске,  вероятно,  хорошего  знакомого  графа,  неизвестным  ранее  в  полиции  немым  разбойником.
       --  И  доказано  что  им? Именно  этим  разбойником?
       --  Да.  При  убийце были  обнаружены  бумажник  графа  с  крупной  суммой  денег  и  перстень,  приметный  такой,  его  все  в  свете  хорошо  знают… С  указательного  пальца … покойного…  Весь  в  крови… Кинжал  окровавленный,  естественно,  тоже…
      Великий  Князь:
      --  Ну  и  как … был  задержан …  злодей?
      --  Так … наш … помощник … со  своими  лакеями, … случайно  оказавшись  рядом,…  проезжали  мимо… и  задержали  убийцу  в  тот  момент,  когда  тот  в  драке,  уже  на  улице,  возле  дома,  зарезал  господина  Фриске. Иван  Карлович,  вероятно,  преследовал  злодея,  боролся  с  ним…
      Константин  Николаевич  с  усмешкой:
      --  Боже  милостивый!  Да  как  же  этот  разбойник  проник  в  особняк?
      --  Никто  даже  предположить  этого  не  может,  Ваше  Императорское  Высочество!  Хотя ... там  швейцар  пропал...  Возможно,  сообщник  негодяя...  Разве … он …  и   впустил?  Сегодня  уж  в  газетах  должны  будут  о  происшествии  сообщить... Вот  из  газет  и  узнаем,  как  проник...
      --  Ловко!  А  не  боитесь,  что  графиня  Анна  Саввична  не  захочет  молчать...  Или  слуги  проговорятся...
     --  Ну,  слуги  там  вышколены.  А  Анну  Саввичну  предупредили,  что  некоторые  поступки  её  супруга  свидетельствует  о  государственной  измене.  И,  если  желает  сохранить  доброе  имя  семьи,  ей  лучше  бы  помалкивать  о  подробностях  смерти  мужа,  чтобы  до  Вас  и  до  Его  Императорского  Величества   … ненужные  разговоры … не  дошли…  Что   может  привести … к  нежелательным  для  семьи … последствиям...
      Константин  Николаевич:
      --  Ну,  что  ж....  Быть  по  сему..  Граф  наказан.  Я  не  кровожаден.  Марать  имя  семьи  мне  ни  к  чему,  тем  более,  рискуя  разоблачением  в  свете  своих  же  людей. Думаю,  мой  Венценосный  Брат  меня  в  этом  решении  поддержит.
       Помолчал,  раздумывая  над  произошедшим,  а  потом  спросил:
      --  Что  дал  обыск  в  особняке  Юмитова?
      Троянов  горько  вздыхает:
      --  Ничего.
      Немного  помолчав,  в  ответ  на  молчаливый  вопрос  Великого  Князя  поясняет:
      --  Списков  членов  его  тайного  кружка  не  нашли…  Ни  одной  стоящей  бумаги.  Похоже,  граф  был  просто  рядовым  членом …,  а  не  руководителем,  как  мы  осмелились  предположить.
      Константин  Николаевич  огорчён:
      --  Обидно,  что  умер,  ничего  не  успев  нам  сообщить.
      --  Да.  Тем  более,  что  деятельность  этих … негодяев …  теперь  продолжится,  мина  под  троном  останется  неизвлечённой,  необезвреженной…
      --  Всё  не  так  мрачно,  Пересвент  Владимирович. Князь  Велесов  упоминал,  что  у  вас  с  ним  имеется  приблизительный  список  подозреваемых  лиц,  в  котором  вы,  конечно,  не  уверены. Что ж,  придётся  мне  прислушаться  к  этим  вашим  догадкам  и  передать  этих  господ   под  наблюдение  князя  Василия  Андреевича  Долгорукова.
       --  Но  мы … в  состоянии  и  сами  продолжить  это  расследование…,  не  планировали  его  оставлять…
      --  Не  нужно.  Для  таких  дел  существует  Третье  Отделение   Собственной  Его  Императорского  Величества  Канцелярии  во  главе  с  князем  Долгоруковым. Пусть  и  занимаются.  А  вам  всем  пора  отдохнуть  от  того  напряжения,  в  котором  прожили  практически  год.
      --  Мы  не  выполнили  всей  работы…  Не  выявили  внутренних  врагов.  О  каком  отдыхе  в  этой  ситуации  может  идти  речь!
      --  Я  доволен  результатами  вашей  работы.  Вы  сделали  главное.  Указали  на  корень  зла. Обнаружили  и  обезвредили  иностранного  агента.  Сделали  именно  то  для  чего  и  предназначена  моя  тайная  агентура.
      Константин  Николаевич  улыбнулся:
      --  Передавайте  мне,  Пересвент  Владимирович,  оставшиеся  ещё  не  переданными  князем  Велесовым  документы  и  отправляйтесь-ка  отдыхать  вместе  со  всей  командой  до  полного  выздоровления  князя  и  его  возвращения  на  службу.
      Продолжая  улыбаться,  спросил:
      --  Сегодня  ночью  ведь  не  спали  совсем?  Нет?  Вот  и  идите,  отдохните,  приготовьте  все  оставшиеся  бумаги  по  этому  делу  и  передайте  их  мне …
      Посмотрел  на  стоящие  в  кабинете  часы:
      --  Скажем,  завтра, … в  это  же  время…
      Взмахнув  кистью  руки,  добавил :
      --  Там,  в  канцелярии,  скажИте,  пусть  приём  на  это  же  время  и  отметят…
      Ротмистр  Троянов  поднимается:
      --  Честь  имею  откланяться.
      --  Идите-идите…  Отдыхайте.