Вещие сны Кузнечикова. часть первая

Валерий Олейник
Автор илюстстрации Валерий Олейник

Первая часть
Сон Кузнечикова


Кузнечиков любил вкусно поесть.
Он ел как гусеница - много и все подряд.
Его метаболизм говорил, нет кричал : "Выживает тот - у кого рот не гуляет "... и продолжал есть с удвоенной силой, как будто готовился стать куколкой.
Как- то утром, проснувшись Кузнечиков вспомнил сон, который видел прошедшей ночью.
 ...  идёт он по узкой тропинке,  а на встречу ему юная красавица, а тропинка такая узкая, а красавица такая раскрасавица, что Кузнечиков воспылал душевным неспокойствием  и непроизвольно расставил руки в обе стороны, как- бы пытаясь поймать
юную прелестницу.
 А девушка и говорит ему ангельским голосом : "-Сначала женись на мне Иван - царевич, а потом руки распускай !"
И как только произнесла эти слова красавица - тут же растворилась, как будто в туман ушла.
Спокойствия этот сон Кузнечикову не прибавил, и даже  утреннее напряжение не снял.
 - Ну какой я Иван - царевич, меня и зовут- то не Иваном, потом головой покрутил, губами почмокал - нет , на царевича я пожалуй соглашусь, есть во мне что- то царское, вон в династии Романовых все здоровяки были, один Пётр чего стоил.

Надо признать Кузнечиков был , от природы хорош, рост метр девяносто , косая сажень в плечах, кулаки - как две пудовые гири .
И ко всем его внешним достоинствам, было у него слабое место - Кузнечиков работал архитектором.
В силу разных причин, архитектором он был так себе, хотя склонен был к философии ,
древних греков - любил порассуждать на разные темы, которые не касались его лично.
Особенно Кузнечиков потакал Сократу, а выражение умного грека : "Я знаю , что я ничего не знаю " - принял девизом всей своей жизни.

Может  архитектор  когда- то на банановой кожуре поскользнулся, может сгоряча его по голове  кто - то сильно огрел, когда он боксом занимался.
Но факт остаётся фактом - Кузнечиков никак себя не проявил, в области архитектуры, зато его соседка по рабочему месту - Мария Воробьева, постоянно его подначивала и даже учитывая его рост,  называла  - монстр архитектуры, Эйфелева башня, триумфальная арка.

 Сначала это задевало Кузнечикова, он даже пытался оспорить.
 -Маша ты меня совсем не знаешь - я стреляный воробей и совсем не похож на монстра, зато одним кулаком могу быка завалить.
Это я воробей, смеялась Маша, а ты монстр, и кстати воробьи клюют кузнечиков, так, что не попадайся на моем пути - заклюю.

Кузнечиков смотрел на миниатюрную Машу и удивлялся: "Откуда у неё сколько энергии - целый день девушка носилась по мастерской, вникая во все проблемы и чужие проекты.
Для всех она была - душа компании
И вот однажды ,весенним днём , их вызвал начальник.

- В общем так ребята, собирайтесь, завтра поедете в Куркуйск, оттуда поступил заказ, соберёте информацию, произведёте обмеры, заодно с заказчиками познакомитесь.
Жить будете в местной гостинице, номера вам уже заказали.

Не то, что- бы эта новость развеселила  Кузнечикова, но особенно и не огорчила.
Маша, наоборот обрадовалась - она любила перемены и новые впечатления.

На следующий день им пришлось сесть в поезд , места оказались в одном купе, а ехать предстояло целый день.
Куркуйск - городок  небольшой, так себе -  дыра  дырой, а добраться до него можно только по железной дороге, или  восемнадцать часов трястись автобусом .

Маша запаслась продуктами , а Кузнечиков взял  бутылку вина и купил целый пакет пирожков, резонно считая, что пирожки ,в дороге, не пропадут, а вино не скиснет.

Так уж получилось , что в купе они были одни, но не надолго, на следующей остановке
подсели два парня, один ехал до Москвы,  а второй, также как они,  в Куркуйск.
Познакомившись и разговорившись оказалось, что второй парень знает заказчика, к которому ехали ребята

- Жмот и сквалыга ваш Чертков, настоящий черт, держит в кулаке город, мафию развёл, все под его дудку пляшут, затем досадно махнул рукой - мой брат тоже попался, а вам он зачем ?

- Будем ему коттедж проектировать, плюс ландшафтный дизайн, -  в общем целый комплекс удовольствий.
-Удовольствия он любит, особенно когда оно ему на дурняк достаётся , смотрите, что- бы не кинул вас в конце работы, он это умеет.
Кузнечиков и Маша переглянулись.
Маша пожала плечами - нам что , а директору передадим, пусть думает - ему решать.

Кузнечиков достал бутылку вина и пирожки.
-Давайте за знакомство ударим по пирожку и винцом полирнем.
На такой призыв реакция последовала мгновенно - ребята сбегали к проводнику, за стаканами и уже через минуту звучал тост.
Подсевший  парень, ехавший в Москву,  оказался проворным малым, Маша вдохновила его своей внешностью, а Кузнечиков начал перехватывать взгляды попутчика.
- Что ж он гад все время смотрит на Машку, как кот на сало, надо дать ему мой кулак понюхать - думал Кузнечиков  -   судя по его внешности  армянин и любитель женских прелестей.
Но сосед закусил удила,взяв в руку стакан, поднялся  и глядя на Машу произнес.

 -В одном купе, в поезде, идущем в Москву оказались трое ребят и красивая девушка. Один парень, армянин,  в течение часа пытался разговорить неприступную особу и, отчаявшись, вскричал:
   – Да какие же мужчины вам, в конце концов, нравятся?
   – Архитекторы. Они такие умные, хладнокровные, сосредоточенные и не пристают к девушкам с глупыми расспросами.
   – А мужчин какой национальности, если не секрет, вы предпочитаете?
   – Индейцев, они такие бесстрашные и суровые, или американцев, они такие богатые и веселые..
   – Правда? Тогда разрешите представиться: профессор архитектуры  Чингачгук Хачикович Линкольн

Все засмеялись, а Маша с благодарностью посмотрела на армянина.
Какой хороший парень, остроумный и в девушках красивых разбирается, затем она перевела взгляд на Кузнечикова.
Тот сидел бардовый  и непонятно почему злился.
- Анекдот ему не понравился ? Подумала Маша, или Кузнечиков так на вино реагирует.

Второй тост армянин поднял за красивых дам - мужчины пьют стоя, а поскольку Маша
одна, все пили за неё.
Вино закончилось и армянин побежал в вагон- ресторан, чем ещё больше разозлил Кузнечикова.
Но у всех уже было весёлое настроение, захотелось петь - и Маша запела.
Сначала её тихий голос звучал как серебряный колокольчик, затем   обрёл силу и словно обруч зажал ребят, которые уже заворожённо не сводили глаз с поющей девушки.

Вот кто-то с горочки спустился,
Наверно, милый мой идёт.
На нём защитна гимнастёрка,
Она с ума меня сведёт...

Девушка пела, запустив, по локоть , свою руку, в душу каждому слушателю.
Но больше всех проникся Кузнечиков.
Такого  напарник  от Машки не ожидал.
Девушка открылась с неожиданной стороны, о которой парень и не подозревал

 ...Его увижу – сердце сразу
В моей волнуется груди.
Зачем, зачем я повстречала
Его на жизненном пути?...

Последний куплет особенно разволновал Кузнечикова.
- Зачем Машка его встретила на жизненном пути ?
Кузнечиков расценил эту песню по своему - это прозвучал вызов его гордости.
- Зачем он болтался на её жизненном пути ?

Песня закончилась - все сидели тихо и не сводили глаз с Маши.
А Маша улыбнулась.
- Ну вот ребята - теперь Ваша очередь.
Вся компания рассмеялась ,  в ход пошли разные смешные  и забавные истории .
Смех и шутки чередовались взрывами хохота.
Недовольные соседи начинали жаловаться проводнику и только глубоко за полночь тому
удалось утихомирить подвыпившую компанию.

Поезд пришёл рано.
Куркуйск только начал просыпаться, сонные железнодорожники, чуть - ли не на ощупь ходили по перрону ,  несколько бомжей искали приключения на свою задницу.
Воробьи прыгали вокруг лужи, о чем- то весело чирикая.
Похоже размеренная жизнь Куркуйска только начинала набирать обороты.

У выхода на привокзальную площадь стоял парень, держа лист  4- го формата, где размашистым почерком и жирным шрифтом стояла надпись. "Кузнечиков".
Первой заметила Маша, она подошла к парню и улыбнувшись спросила.
- Вы архитекторов встречаете ?
Парень улыбнулся в ответ.
- Да  , точно, я - парень смял листок, бросив в стоящую поодаль урну.
Урна стояла далеко, а этот бросок выдал в нем баскетболиста.
Смятый бумажный мячик красиво пролетел навесом и упал прямо в центр урны.
Водитель расправил плечи, гордо посмотрев на девушку, мол "Знай наших"

- Хорош,-  подумала Маша - вот ещё один любитель " повыпендриваться."
Кузнечиков покрутил головой , глядя по сторонам, оценивая архитектуру привокзальной площади.

Классическая провинциальная эклектика захудалого городка.
Частная стихийная застройка чередовалась с пятиэтажками времён  подъема народного хозяйства.
Хрущевская оттепель подарила стране кукурузу и знаменитые пятиэтажки.
 - Эти "хрущёвки " ,  добротно прилепленные вдоль дороги говорили о том, что  мы все- таки приехали в город, а не в деревню - подумал Кузнечиков

Встреча с шефом завтра, сегодня я вас знакомлю с городом, вечером ужин, сауна, дискотека, короче, скучать не будете - произнёс парень.
- А вы водитель шефа? -  спросила Маша.
- Нет, я его заместитель, так сказать - незаменимый зам , а  у шефа свой водитель.
Моя фамилия Кузнечиков, девушку зовут Маша, Маша Воробьева, а вас как величать ?
 - заявил официальным тоном Кузнечиков.

- Игорь, Игорь Пчелкин, сказал парень и улыбнулся.
Маша расценила улыбку по своему
- Ну вот собрался воробей , кузнечик и пчела сообразить на троих.
Как только она это произнесла взрыв хохота раздался уже в салоне джипа.

 - Игорь, нам надо попасть на участок, где шеф собирается строить дом, произвести съёмку , замеры.
- Так дом уже, вроде стоит - удивлённо ответил парень.
Кузнечиков переглянулся с Машей - вот это сюрприз  !

Гостиница оказалась рабочим общежитием, хотя Маше и Кузнечикову дали отдельные комнаты.
Страхи Маши оказаться в одной комнате с тараканами и клопами оказались напрасными
тараканов не было, зато как только она открыла окно - залетели комары.

Весёлая предстоит ночка - подумала девушка, оглядываясь по сторонам, затем закрыв окно вышла в коридор.
Кузнечиков и Пчелкин обсуждали культурную программу на вечер.

- Ребята, уже поздно, я устала, а завтра , с утра встреча с заказчиком - предлагаю все мероприятия перенести.
- Маша, ты чего, ночной клуб без нас застоялся.
Кузнечиков, мне ещё комаров кормить, какой ночной клуб, впрочем идите, я вас не задерживаю.

Досадно переглянувшись ребята пожали друг другу руки.

- Утром в девять я за вами заеду, сказал Игорь и ушёл.
Маша закрылась в номере, а Кузнечиков доев последний пирожок  выключил свет в номере и лёг на постель.

Он ещё долго ворочался, пока уснул.

 Проснулся архитектор среди ночи, перепугано сел на кровать вспоминая
свой сон.
А сон оказался настоящий ужастик.
Снилось ему , что находился  он в Питере, перед Эрмитажем , и не просто так , а на месте одного из атлантов,  держащего руками, над собой  портик.
И главное атланты стоят люди как люди, какой то шкурой бёдра обмотаны, а Кузнечиков стоит голый совсем, а вместо шкуры у него фиговый листок.
Кузнечиков пытался одной рукой прикрыться - лапища у него здоровые, так нельзя - портик не бросишь - упадёт .

Тут смотрит идёт какая- то девушка и ведёт маленького мальчика, а мальчик шустрый
такой, из рук вырвался, подбежал к Кузнечикову, достаёт коробочку спичек,
зажигает одну, и подносит аккурат к фиговому листочку.
Кузнечиков перепугался, с ужасом смотрит на мальчика, а тот как ни в чем  не бывало продолжает  ручку тянуть с горящей спичкой.
Остальные атланты тоже перепугано на мальца смотрят - мало ли , что  ему вздумается  - может потом он и им шкурки подожжет.

- Мальчик не балуйся ! - кричит Кузнечиков - девушка уберите ребёнка !
Смотрит , а девушка на самом деле Маша Воробьева, и что - то во сне ему подсказывает , что мальчик на него похож.

А девушка смотрит на голого атланта и смеётся .

- Ага малыш, маленький ещё - давай подсажу.
- Девушка, уберите пацана, в таком возрасте нельзя со спичками играться, я сейчас
полицию вызову.

- Мама, мама, дядя ещё разговаривает, и начал наглым образом спички между пальцами
ног вставлять, что- бы потом поджечь, раз до фигового листка не дотянулся.

Может пацану и удалось потом Кузнечикову "велосипед" устроить , но архитектор вовремя проснулся.

Сидит  и думает :" Сон какой-то странный, к чему- бы это ? Пацан вылитый я, а
главное зачем он меня поджечь  хотел, что я ему сделал ?"
 - Вот они недостатки воспитания - Кузнечиков продолжал возмущаться, вспоминая поведение Маши - ну надо-  же, что она за мать, чему она ребёнка учит - давай подсажу !
архитектор посмотрел на свои трусы, фигового листка не было и он успокоился.

Странный сон - подумал Кузнечиков и заснул дальше.

Утром за ними заехал Пчелкин, предстояла встреча с заказчиком.
Чертков встретил как радушный хозяин в своём кабинете .
Дал каждому по визитке, расспросил дежурными вопросами ,как ребята устроились.
Плавно разговор перешёл к существу дела.

- Коробку дома посмотрите - задача сделать из неё приличное жильё, согласно моего
статуса, заявил Чертков - поэтому мне сейчас необходимо нормальное решение.
При строительстве дома пришлось заменить несколько бригад , заказчик досадно поморщился , видно было, что воспоминания о том времени его не радуют.

- Теперь работу надо продолжить, но проект мне не нравится, поэтому я и обратился в вашу фирму.

Наступила очередь говорить Кузнечикову.
Парень расправил плечи, посмотрел на Машу, глазами ища поддержки.

- Вы правильно сделали, обратившись в нашу фирму , лучше нас такую работу вряд ли
кто- то лучше сделает, вот наше портфолио.
Кузнечиков развернул открытый ноутбук , предварительно включив программу демонстрации готовых проектов.

- Это все я видел на вашем сайте, с директором условия договора мы уже обсудили, я хочу что - бы Вы подготовили техническое задание на проектирование с учётом моих пожеланий.

Чертков говорил уверенным голосом руководителя, знающим, что он хочет и не терпящем возражений.
Ребята сидели как школьники, вынужденные слушать заказчика.
Наконец к разговору подключилась Маша.

- Мы поэтому и здесь, что бы собрать информацию и более точно произвести обмеры.
Что бы казаться более убедительной девушка достала из сумки электронную рулетку.
На этом этапе работ необходимо все точно зафиксировать, ведь несущие стены прийдется оставить, возможны изменения перегородок, поэтому новый эскиз, который
мы будем с Вами утверждать должен строится на точных расчетах.
Такая же ситуация и с ландшафтным дизайном.

Внимание Черткова переключилось на девушку, затем он посмотрел на Кузнечикова
Кто из вас главный ? - вдруг спросил заказчик.

-Мы одна команда - ответил Кузнечиков, затем добавил - вообще- то я.

Чертков, привыкший раздавать приказы, опять переключился на Кузнечикова.

- Хорошо, мои пожелания вы услышали, сейчас Игорь отвезёт на объект, сегодня он в вашем распоряжении.

-После обмером нам необходимо с Вами поговорить на самом объекте.
Это важно для конечного результата, ведь дом мы будем проектировать для Вас.

Чертков внимательно посмотрел на ребят, как бы взвешивая слова Кузнечикова.
 - Ну что- же вы правы, закончите обмеры, Игорь вас привезёт - мы пообедаем и вместе
поедем на дом.

На этом встреча закончилась
В машине ребят ждал Пчелкин.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/16/181