2009. 12. 28 Самая страшная смерть

Вячеслав Хохряков
Вы когда-нибудь видели, как умирает человек? Нет, вы не о том думаете, смерть тела меня не интересует. Вы видели, как умирает человек, пока он жив? Он так же ходит, дышит и говорит, так же смотрит и по прежнему думает. Всё так же, но вот беда- умирает. Умирает от того и потому, что ему ничего не нужно. У него нет целей, нет действий и желаний. У него есть уютный мирок, в котором его всё устраивает, даже если этот мирок - стул у телевизора.
И бывает сложно понять отчего и почему это происходит. Мотивы у каждого свои, а результат один - смерть.

И вот когда человек уже почти умер, ему даётся последний шанс, чтобы понять что он погибает. Иногда для этого достаточно лишь зеркала, иногда недостаточно и тысячи слов и действий, всё индивидуально. Если человек хочет жить - он найдёт свой шанс и в отражении на поверхности грязной лужи. А если он проиграл - он не найдёт выхода увидеть свою гибель и в комнате из тысяч зеркал, освещённой сотнями факелов, в свете которых любая правда, казалось бы, должна быть как на ладони, девственно чиста и беззащитна.

Он будет смотреть на свою смерть и сквозь неё видеть иллюзию себя и жизни. Ему будет казаться что всё в норме, нет, он конечно будет думать что мир сошёл с ума, но уж он-то в норме. Взгляните на это зеркало... или вон на то, чуть слева. Все они подтвердят вам что с ним всё хорошо. Зря беспокоитесь.

Следует задаться вопросом - кто же виновен в такой смерти? И как только вопрос будет задан найдётся тысяча причин и сотня людей, виновных в этом. Родители, давшие плохое воспитание, или может отсутствие родителей вовсе, плохая компания в детстве, причин найдётся море. Но самое смешное здесь то, что всё это чушь и ерунда, а причина кроется глубоко внутри человека. Ведь никто и ничто не способно вызвать нежелание извне, апатия - всегда исходит изнутри.
В следствие чего-то, но в ком-то.

Потом, человек умирает. Он умер, а ничего не изменилось, только ещё чуть угасла почти исчезнувшая тень бывшего блеска глаз. Он умер как будто не жил, хотя ещё жив. Жив, не зная о случившейся, но зная о предстоящей смерти - и всё равно не живёт.
В своё время он умрёт ещё раз, но снова ничего не произойдёт. У него не будет жизни и смерти, не будет воспоминаний, не будет итога. У него ничего не было, нет и не будет.

На мой взгляд это и есть самая страшная смерть.
28 декабря 2009