Глава 48. О кошачьем семействе и воздушных шарах

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава сорок восьмая. О кошачьем семействе и воздушных шарах


– Ты, маманя, не бойся! Собака со мной! – просунувшись в щель, первым делом сообщил Василий. – Она мне помогала вас спасать!

Альма недоуменно повела ушами, и котёнок догадался, что ляпнул что-то не то.

– То есть наоборот, – поспешил исправиться он, – я ей показал, где ведро взять, где воду черпать, где подпол, куда вы попрятались, а ещё золу раскапывал – вот, – Василий с гордостью продемонстрировал испачканные в мокрой золе лапки.

«Сыщица» вздохнула – кроха совсем, что с него взять! Да и не нужна ей благодарность! Ей бы сведения скорее получить, как до усадьбы Воронцово добраться!

Кошка, такая же полосатая, как и Василий, ловко вскарабкалась по деревянной лесенке, сооружённой хозяевами, чтобы удобнее было извлекать из подпола запасы, которые там хранились. В пасти она держала крошечного котёнка. Альма даже растерялась – она и не предполагала, что на свете бывают такие маленькие существа! Кроме мышей, конечно.

Аккуратно положив своё дитя на половицу сбоку от щели, мать кошачьего семейства спустилась за следующим, таким же маленьким и беспомощным. Пока она пополняла количество меховых комочков, Василий с самоотверженностью старшего брата тщательно вылизывал младших родственников.

Остановилась кошка, когда число выложенных в ряд малышей достигло пяти. Не обращая внимания на собаку, родительница заново проделала работу, которую только что завершил её старший сын: опять облизала всех котят, после чего занялась собственным туалетом. Альма терпеливо ждала окончания ритуала, мысленно сетуя на неторопливые манеры представителей кошачьего клана.

Наконец мама Василия, умытая и приглаженная, подняла на уставшую «спасательницу» раскосые, глубокого зелёного цвета глаза:

– Уж и не чаяла выбраться! – нежным голосом вымолвила она. – Не знаю, как и благодарить!

– Знаешь, знаешь! – перебил Василий. – Нам шар летательный нужен, а ты дорогу помнишь!

Мама-кошка округлила глаза, но не потому, что удивилась странному пожеланию (у собак вечно всё не так!), а потому, что рассердилась на неосторожно брошенное Василием «нам».

– Куда это ты собрался? – сердито спросила она. – Не пущу! И вам не советую! – обратилась она к Альме и назидательно пояснила: – Кабы нужно было кошкам да собакам летать, были бы у них крылья! А поскольку крыльев у них нет, то значит им на небо только глядеть полагается!

– У Людей тоже крыльев нет, но они придумали, как в вышину подняться! – проворчал Василий и обиженно отвернулся. – К тому же я взрослый!

На последнее замечание кошка отреагировала затрещиной, так что маленький спутник Альмы покачнулся и отпрыгнул от разгневанной родительницы подальше.

– Неужели вы вправду видели воздушный шар? Просто не верится, что они есть в вашем времени! – вступила в беседу «сыщица». (Кстати, намерение Василия следовать за ней не нравилось Альме так же сильно, как и его маме. Хватит на её голову тех котов, которых надлежало отыскать в чужом, объятом пожарами городе!)

Кошка удивлённо и даже с некоторой опаской переспросила:

– В нашем времени?

Василий не удержался и опять встрял в разговор, рискуя получить новую оплеуху:

– Из подземелья они повылазили! Про Бонапарта – и то не знали!

Мать кошачьего семейства метнула на сына строгий взгляд.

– У нас над Москвой шары давно летают! Уж лет десять точно! Они ещё при его прабабке появились! – кивнула она на непослушного отпрыска. – А в имении Воронцово, где я родилась, ещё весной Люди стали корабль летучий сооружать! По приказу нашего императора Александра Первого! Немец какой-то работами командовал. – Кошка снова принялась водить розовым язычком по шёрстке, разглаживая чёрные полоски.

– Вспомнила! – воскликнула она чуть погодя. – Его Францом Леппихом звали, а в помощь ему кучу плотников, кузнецов и швей дали, чтобы к сражению с французами успеть. Огромная такая рыбина надутая получилась, а под ней лодка на полсотни гребцов!
 
– Вы это своими глазами видели? – изумилась Альма.

– Нет, чужими! – фыркнула кошка. – Всё видела: и как рыбину в бальном зале дворца на полу шили, и как лаком её пропитывали, и как под осу полосами чёрными раскрашивали, и как на столбах над лодкой развешивали, и как якорями удерживали, чтобы не улетела!

– Как же её надули, такую огромную? – продолжала удивляться Альма.

Кошка неопределённо махнула хвостом:

– Бочки какие-то вокруг стояли, а от них к рыбине рукава матерчатые тянулись.

«Сыщица» печально вздохнула – разве сможет она управиться с махиной, рассчитанной на пятьдесят человек?! Даже если Ваську в помощники возьмёт…

– Там и второй шар был, маленький, для пробы, – словно разгадав причину собачьего уныния, добавила кошка…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/16/1907