Дядя Миша-мустанг

Александр Сосенский
Пацаны звали его дядя Миша, а взрослые уважительно-Михалыч. Он считался лучшим мастером в гараже, да что там в гараже, он был лучшим на районе! Про него так и говорили: спец, мастер, Кулибин! Автомобили дядя Миша знал от и до. Любую машину мог разобрать и опять собрать. По звуку определял в чём проблема…
Было Михалычу шестьдесят шесть лет, росточку небольшого, ладони широкие, пальцы кривые, цепкие и вечно в смазке…
Те, у кого машины новые, заграничные, они конечно в автосервис ехали. А пенсионеры на «Жигулях», «Москвичах» и молодёжь на «девятках» и побегавших вволю «Опелях», те к Михалычу в очередь выстраивались. Во-первых, он цены не загибал, во-вторых, делал на совесть.
Мастерская Михалыча рядом с его боксом, крайним в гаражном кооперативе, выходила на пустырь. Дядя Миша пристроил к гаражу сараишку, соорудил навес, огородил забором стоянку. На этой-то стоянке и скапливались нуждающиеся в ремонте машины, бывало до девяти штук.
Я частенько заходил к дяде Мише, сначала просто по-соседски, у отца гараж на этой же линии, ну, а после уже из интереса. Дядя Миша любил пацанов, своих детей у него не было. Вроде, был сын, только он умер или убили? Я так и не понял. Ещё шептались, что дядя Миша в тюрьме сидел, но мне всё равно. Какое это имеет значение?! Главное - он в машинах разбирается!
Вместе со мной приходили два одноклассника, да дурачок Колька.
Кольке двадцать пять, здоровый, высоченный - бугай. Только тупой… Непонятливый и разговаривает плохо, словно мычит. Мы его раньше дразнили, обзывались, кидались... Но однажды он разозлился, схватил коленвал и погнался за нами. Один мальчик спрятался за бетонным столбом. (В конце линии был врыт, чтобы с пустыря не заезжали.) Колька по столбу так стукнул, что тот треснул и наверняка упал бы, если б не арматура. С того случая мы Кольку перестали дразнить. Ещё убьёт, силы у него на троих мужиков хватит, а ума нет. Ему и за убийство ничего не будет.
Бывало придёшь к дяде Мише, встанешь в воротах и смотришь, как они с Колькой в моторе копаются. Дядя Миша делает вид, что не замечает тебя. Крутит чего-то. Пройдет минут десять. Наконец он убеждается, что ты не просто так стоишь, а дожидаешься… Повернётся и скажет: «Ну, бездельник! Топай сюда - помогать будешь.» Подходишь, Колька фартук даст, чтобы не испачкался. А дядя Миша начнёт объяснять, где и что и чем эта модель от других отличается. Объясняет где поломка и как её определить и исправить. Ну, ты слушаешь, ключи ему подаёшь, другие инструменты. Конечно вопросы разные задаёшь. Дядя Миша никогда не злился на дурацкие вопросы. Он и на Колькино мычание не злился… Всё подробно объяснит, по полочкам разложит. А в мастерской у него тоже всё аккуратно, по полочкам, каждая вещь на своём месте.
Говорят, он матерился и водку пил… Что-ж, врать не буду, ругался…, но не со зла, а так… для связки слов. Помню однажды заявилась в гараж наша классная - Нина Геннадиевна. За нами пришла, мы с уроков сбежали, а ей кто-то стукнул, что к дяде Мише. Вот она и припёрлась. Стала дядю Мишу стыдить, мол он нас от учёбы отвлекает и всё такое. И вообще использовать детский труд - это аморально. Дядя Миша оправдываться стал, ну и как обычно несколько словечек вставил... Нина Геннадиевна покраснела, что твой огнетушитель. Заверещала.
-Не смейте при детях матом ругаться!
Дядя Миша растерялся, руки растопырил:
- А кто ругается-то?
Классная на родительском собрании, потом выдала:
-Старик в гараже – матерщинник, пьяница, бывший уголовник. Он погубит мальчиков, направит по скользкой дорожке…
Мама строго настрого запретила к Михалычу ходить, даже близко приближаться не велела. Сказала.
- Если уж ты так хочешь в моторах копаться, то пускай тебя папа научит.
Папу я конечно люблю, но, честно скажу, ему до дяди Миши, как до Китая пешком...
А что касается водки, так её старпёры приносят. Соберутся в гараже и пока он их «лохматки» латает, выпивают. Нет, конечно дядя Миша тоже может выпить, но он норму знает. Выпьет стопочку и дальше работать. А этим делать нечего, вот они сидят, пьют и языками треплют. А дядя Миша попусту болтать не любил. У него помимо заказав, ещё одно дело было, можно сказать увлечение всей жизни.
Я когда впервые увидел, рот от удивления открыл, прямо как Колька-дурачок. Да и было отчего. Форд Мустанг! Кабриолет! 1966 года выпуска! Точно такой, как в старом американском кино. Уставился из темноты бокса, вылупил фары, красный зверюга… Длинный и низкий, оскалился хромированной решёткой радиатора, словно вот-вот заржёт во все свои лошадиные силы. И значок с бегущим мустангом!…. Красота!!!
Где и как дядя Миша откопал свою «лошадку», никто не знал. Много лет он возился с американцем, перебирал, подгонял, регулировал. Сделал лучше нового и снаружи, и в салоне, а бегать стал, только держись! Не раз и не два предлагали дяде Мише продать машину. Деньги большие давали и пугали... Хотя пугали-то наши, местные бандюги, их дядя Миша еще дошколятами помнил. И они не забыли, как к нему бегали велосипеды чинить, да самокаты из подшипников мастерить. Поэтому, можно сказать, что и не пугали, а просто сделали предложение. Дядя Миша отказался, они и отстали. А как же иначе, ведь дядя Миша самый уважаемый в гараже человек, если что с машиной, то всё равно к нему…
Однако время не стоит на месте, мчится то в гору, а то и с горы. А впереди крутой поворот… Крепче за баранку держись шофёр...
…Приглянулся наш пустырь одному магнату. Решил он на нём торговый комплекс выстроить. Дело хорошее… Только больно огромный комплекс спланировали, на пустыре он не помещается…
Вот вызвали председателя гаражного кооператива в районную администрацию и за плотно закрытой дверью озвучили неприятность. Оказалось, что согласно недавно обнаруженных документов, строительство кооператива (двадцать пять лет назад) было незаконно. И если по закону, то его следует снести. Но теперешний хозяин земельного участка, он же застройщик, не хочет обижать автовладельцев, и предлагает кооперативу немного потесниться. Всего лишь на пять боксов. Но если кооператив или владельцы не согласятся, то он оставляет за собой право добиться через суд сноса всего незаконно построенного…
Председатель сначала заартачился. Но ему показали документы с печатями и ветвистыми подписями, и прямым текстом намекнули, что у господина Н.П. (инициалы магната) всё схвачено и смазано. И он ни перед чем не остановится, так как строительство торговых комплексов и покупка дорогих автомобилей, то немногое, что еще радует его в жизни.
На собрании кооператива, повозмущавшись от души, большинство решило пожертвовать малым, дабы сохранить целое, а пострадавшим от произвола выплатить денежную компенсацию, в разумных, конечно, размерах… Владельцы четырёх боксов, облегчив душу руганью, согласились с требованием товарищей и ушли готовится к эвакуации. Один дядя Миша сказал «нет».
Четыре часа стыдили его и упрашивали… Нет и всё. Это, говорит, нечестно… Беспредел- говорит… А деньги свои засуньте магнату в…
Обозлились мужики на Михалыча.
-Из-за тебя-паразита, всех снесут. Ты что, решил с самим Н. П. бодаться? Да он тебя переедет и не заметит!
А дядя Миша – «Нет!» И всё, никак его с этого «нет» не сдвинуть.
Решили тогда бойкот ему объявить. Перестали к нему ходить и нам- пацанам запретили. А некоторые даже здороваться перестали. Остался рядом один Колька.
Но дядя Миша всё равно добровольно съезжать из бокса не собирался, вещи, инструменты, и прочие, в ящики не паковал.
Через неделю спалили его мастерскую… А он всё равно не уезжает. Хоть и испугался за своего Мустанга. Днём они с Коляном по очереди дежурили, а ночью Дядя Миша внутри гаража запирался.
Ещё через неделю вызвали дядю Мишу в администрацию, а пока его не было, приехали приставы с бумагами- чтоб всё по закону, рабочие с болгарками - замки спиливать и экскаватор - стены ломать. И самое главное - приехал на дорогущей матово-чёрной Бугатти лично Н.П.
Наверное, решил полюбоваться сносом, а может проконтролировать выполнение предписания, или как это там у них называется? Весь гаражный народ вышел посмотреть на живого магната.
Когда Бугатти поворачивала на нашу линию, водила чуть-чуть не рассчитал и чиркнул крылом о ковш экскаватора. Ой! Что тут началось… Магнат выскочил… Как в сказке: «Выскочил, выпрыгнул, пошли клочки по закоулочкам…» Злой такой, слюна во все стороны. Матерится страшно. Водилу за шкирятник таскает, пендели ему и экскаваторщику навешивает… Я такого цирка даже в школе не видел…
Ну вот успокоились вроде. Подошли к боксу. Суют Кольке бумажку с печатями. Только Колька на все их бумаги, фуражки, болгарки и охрану магнатскую плевать хотел. Он же дурачок и не понимает почему у дяди Миши хотят гараж отобрать… Мычит, что никого не пустит, а сунутся - он их карданом…
Приставы мнутся, не хотят с дураком связываться. Работяги и гаражники помогать им не собираются. Стоят, ухмыляются.
Здесь опять господин Н.П. заверещал.
-Уберите его, я не намерен из-за каждого дурака строительство останавливать! И мат, перемат. Вот думаю, жалко наша классная тебя не слышит, тогда бы поняла разницу…
Бросились на Коляна охранники. Он их по сторонам расшвырял. Они опять лезут, только хоть они и здоровые, но против Коляна, как первоклассники против восьмиклассника… Нипочём им его не победить, если бы не водила. Подкрался сзади и долбанул дурачка по башке трубой стальной. Колян свалился. Кровь из башки сифонит. Никто к нему не подходит, боятся… Вдруг дядя Миша из толпы выскакивает, видать он только-только подъехал. Подбежал к Коляну, пощупал пульс.
- Живой! В больницу срочно! Давайте его ко мне в машину. Подхватили мужики бедолагу, понесли к машине. Я дверь открыл…
Тут Н.П. увидал Мустанга, глаза округлил. Кричит
-Идиоты! Куда вы его суете? Он же весь салон изгадит! Мужик, продай машину, любые деньги плачу!
Но дядя Миша на магната ноль внимания, говорит мне:
-Поехали, будешь Кольке голову придерживать.
Мамка потом ругалась, что я поехал, всю одёжку испачкал.
Помчались. Слов нет, дядя Миша – супер гонщик. Мустанг - машина длинная, маневрировать ею сложно. А дядя Миша выжимает по полной, перестраивается, подрезает, на красный проскочил… Полиция следом, сирены воют, громкоговоритель орёт: «Немедленно остановитесь….»
Из больницы нас выгнали, мы пациентов своим видом пугали, велели ждать на улице. Наконец врач вышел и сказал, что операция прошла успешно, но возможно возникнут проблемы с головой, в умственном плане…
-Это ладно- говорит дядя Миша- Дурнее не станет, хуже было бы если бы он поумнел,-- да скурвился…

Водителя, который Коляна по голове стукнул, так и не наказали. Нашлись свидетели, видевшие, как Колян на ровном месте споткнулся и сам головой о бетонный столб долбанулся. А дядю Мишу прав лишили, за превышение скорости, езду по встречной полосе, неподчинение сотрудникам гибэдеде…
Через месяц состоялась торжественная церемония закладки нового торгового центра. На пустыре, господин Н.П., в окружении городских и районных чиновников, под вспышки фотоаппаратов, закладывал капсулу с посланием потомкам…
И когда магнат размазывал серебряным мастерком цемент, раздался отчаянный клаксон Мустанга. Все оглянулись. По пустырю на бешеной скорости, оставляя за собой крылатые клубы пыли, мчался, нёсся, летел дядя Миша на красном автомобиле, 1966 года выпуска.
Я-то сразу сообразил, куда он метит… Толпа рассыпалась по сторонам. Магнат застыл в страхе. Водила из Бугатти еле выскочить успел.
БУХ!
Это надо было видеть! Круче не бывает! Честное слово.. Голливудские спецэффекты - дешевая подделка по сравнению с той картинкой.
Мустанг красным, сверкающим копьём вонзился под брюхо чёрного Бугатти, поддел его, как носорог, опрокинул, заставил несколько раз кувыркнуться, а затем, наскочив сверху, победно застыл, и вдруг вспыхнул ярким пламенем. Всё это великолепие засняли журналисты.
Дядю Мишу, успели вытащить… Автомобили погибли… Да, именно погибли! Но смерть их была не напрасна!
Хотя многие и сводили поступок дяди Миши, к зависти сумасшедшего пенсионера. Типа, из-за классовой неприязни своим «дырявым корытом», уничтожил машину, ценой в несколько миллионов долларов. Но мы, кто из гаража, знали, что Мустанг, для дяди Миши, был больше чем автомобиль, дороже чем все миллионы мира… Он его по винтику много лет собирал, каждый узел, каждый кусок обшивки до совершенства доводил, он к нему как к живому, как к родственнику, как к сыну относился…А на магната ему плевать… Он только простить не мог вынужденного предательства мужиков, тех самых которые столько лет к нему за помощью обращались, тех, которые за его здоровье в гараже пили, тех кто его уважительно Михалычем называл и по плечу хлопал…
Ходили слухи, что дядя Миша сам Мустанг поджог, чтобы уж наверняка… Зажигалку в салоне нашли, а всем известно, что он не курил…
Кто знает? Может и так…
Журналисты обрадовались резонансному делу. Стали «копать». Всё пытались понять причины поступка. Ну и накопали… Да такое!…
В школе, на классном собрании, Нина Геннадиевна зачитала статью: «Таран на беззаконье», в которой магнат обвинялся в нарушении законов, подкупе чиновников, уходе от налогов… А дядя Миша прославлялся как борец за справедливость, честный и мужественный, ну просто герой нового времени. Закончив читать, училка добавила:
- Мне однажды довелось встретиться с этим замечательным человеком… Мы обсуждали вопросы воспитания юношества…
Вот что делает печатное слово!
После статьи, члены гаражного кооператива открыли фонд в поддержку Михалыча. Наняли ушлого адвоката. (Прокуратура на дядю Мишу терроризм и покушение на убийство вешала.) Но работы у адвоката оказалось не так уж и много. К тому времени Н. П. слинял за границу, со всеми своими миллионами. Чиновники быстро покаялись и их перевели в другой район. Пять боксов кооперативного гаража восстановили, а на пустыре построили жилой дом с детским садиком.
Вот только дядя Миша стал другим, будто топливо в нём кончилось. В гараж не вернулся. Машины-то нет. Целыми днями сидит на лавочке, около дома, водку пьет.
Недавно заходил к нему. Посидели, помолчали. Он мне выпить предлагал… Рядом притормозила «Лада», водитель не стал выключать мотор.
-Слышишь? Стучит…, - прислушавшись, сказал дядя Миша.
-Нее- отозвался я.
-Эх! Молодёжь! Ничего-то вы не слышите, ничего не видите, ничего не понимаете!