Русалии. Часть 7

Ольга Рос
А утром чуть свет собралась она, коня княжьего оседлала, да отправилась к Волшебнице, помощи просить. Хромоногий волк с волчицей ей дорогу показывают, а молодой волк остался мельницу сторожить, пока она назад вернется.

--- У Волшебницы ---

День да ночь – сутки прочь, а за ними и вторые - летят, как вороные. На исходе третьего дня добралась она до старинного замка, что стоит на поляне, окружен соснами, за двумя лесами, за тремя горами, да за дальним озером, что разлилось возле третьего леса, где и есть та поляна.

Замок далеко в лесу, а людей в нем - полон двор. Оказалось, у Волшебницы ученики в замке живут, волшебным премудростям обучаются. Встретили они Мавку дружелюбно, в замок провели, чаем-сладостями угостили. Музыка кругом звучит, ученики ласковые, добрые. Мавка бояться перестала, о беде своей рассказала. Спрашивает, могут ли они ей помочь, князя расколдовать?
- Не могу я горю твоему помочь, - отвечает ей Волшебница, - вот в пяти днях пути отсюда живет моя младшая сестра, может она знает, как князя расколдовать. Да только ты туда сама не доберешься – дорога к ее замку трудна и заколдована. Вот если задержишься тут всего на три денечка с половиною, то обучу я тебя своим премудростям, вот тогда ты сможешь все трудности преодолеть и до сестры моей добраться.

Делать нечего, осталась она обучаться волшебным премудростям. Научила ее Волшебница как ложь от правды отличать, как понять, кому можно доверять, а кто зла тебе желает. Язык птиц-зверей она и раньше понимала, а тут и с природными стихиями говорить научилась - как тучи разгонять, как дождь призывать, как ветрами да туманами управлять, как со звездами говорить, да нужное у них узнавать-выспрашивать.

Через три дня на четвертый призвала Волшебница всех учеников и ее с ними и говорит:
- Я вас всем премудростям научила, теперь предупреждаю: будут с вами ваши умения, пока вы их для добра применяете. Коли решите их кому во вред использовать, вмиг все забудете и волшебную силу потеряете. А теперь давайте проводим нашу новую подругу в дорогу, пожелаем ей удачи и создадим хорошую погоду на всем ее пути.

Принесли ей в дорогу подарков – пирожков, да всякого другого печенья, орехов да сладостей, чтобы путь легче был, да чтобы хватило на все пять дней пути до замка младшей сестры Волшебницы, что стоит за двумя ручьями, за темным лесом, за гнилым болотом, перед сухой степью, на высоком берегу над большой рекой.

Поблагодарила она всех за доброту, спрашивает Волшебницу:
- Чем отблагодарить тебя за прием добрый, да за науку?
А Волшебница ей отвечает:
- Добрыми делами. Мы к тебе с добром, ты - другим сделаешь, они дальше добро понесут. Так Добро в мире никогда не закончится, а наша сила волшебная укрепляться будет! Знай: с каждым добрым делом сила и умения твои сильнее становятся. Прощай. Доброго пути! Сестре моей привет передавай.

Села она на коня и поехала…
Конь бежит-торопится, тоже хочет поскорее любимого хозяина расколдовать. Вот уж и ручьи позади, и лес миновали…

На исходе третьего дня, ближе к закату, добрались они до болота…

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/21/1184