Моджахед. Глава 7. Память о друге

Нелли Искандерова
Отчего в снах образы порой столь ярки? И кажется, будто вновь погружаешься в юность, переживая то, что было когда-то – счастье, любовь, горечь… Всё, что случилось с тобой в другой жизни. А может, и вовсе не существовало?
- Слушай,  Сашок, поддержи компанию, а? – Петька хитро прищурился и притушив бычок «Беломора», выкинул его в урну. Улыбающаяся физиономия расплылась круглым масляным блином. - Махнём в кино. На «Крамер против Крамера».
Весенний ветер пьянил черёмушным духом. На «пятаке» у столовой толпились ребята. Хорошее место, чтобы потусоваться после очередной пары. Но только не сегодня.
- Нее, я пас, - решительно произнёс Сашка. – Домой пойду. Завтра экзамен по сопромату.  Ещё половину вопросов учить. Да и вообще неохота.
- Да ну тебя, зубрила, - Петька махнул рукой – то ли раздражённо, то ли дурашливо.  Он всегда был таким – весельчаком и балагуром, лучшим КВН-щиком потока. Не чета вечно замкнутому Сашке.
- Ну пошли же, дурик! Я с Алёнкой. А ты…  Знаешь Ирку? Бодрову, с параллельного потока?  В общаге говорят, по тебе сохнет. Сама напросилась.
-  Не, Петь…  - протянул Сашка. Идти в кино откровенно не хотелась, а чувства, испытываемые им к смешливой задиристой Ирке ничем не отличались от его отношения ко всем остальным девчонкам. Ровного, спокойно-безразличного. Похоже, он так и не встретил свою любовь. Хотя пока ещё рано. Как-никак первый курс…
- Да пошли же, Сашок, -   уговаривал его Петька. - Гульнём перед расстрелом. Молодость один раз бывает.
Один раз… Да что это вообще – молодость? И на что её нужно тратить?  На тусовки, игру на гитаре и смешливых девчонок или на что-то другое. Намного более важное, чем это…
- Пошли… Я уже билеты купил…
Всё равно не отвяжется. Придётся идти. А экзамен он и так сдаст. Он уверен в этом – как и в том, что в жизни его в скором будущем должно произойти нечто важное. И никакой Петька, никакая Ира Бодрова не помешают ему свершиться.
- Ладно, хрен с тобой. Уговорил…
Отчего-то в снах образы порою столь ярки и живы… А потом небытие накатывает чёрной волной, размывая дотоле отчётливые фигуры. Делая их плоскими, бестелесными и будто нарисованными пунктиром. Как мишени в плохом тире…
- Петька… Друг…
Круглая сияющая физиономия… Вечная гитара наперевес. Как потом - АК-94.
Жёлтая дверь с висящей на ней табличкой «экзамен»…  Тесная комната. И доцент Сергей Васильич Венгеров - невысокий крепыш с цепкими лисьими глазками. 
Интуиция, как всегда, не подкачала. Он сдал. Вот только лучше бы и не сдал вовсе. Трояк. Чёрное пятно в белоснежно-пятёрочной зачётке.
- Три балла…   
Горечь, будто от разлившейся в груди желчи...
- Я лучше на пересдачу, Сергей Васильич…
Цепкий взгляд проникает в сознание. Ноги слабеют. 
- Дело твоё…
Двадцать шагов до двери. Шагов неровных и неуверенных… Скрип… Расстроенное лицо Петьки…
- Прости, Сашок… Из-за меня…
- Ничего. Конспект нужен?
- Спасибо…
Петька не сдал. В последний день перед экзаменом вновь пошёл в кино со своей Алёнкой. А у Сашки заболела мама. Прямо в день запланированной деканатом пересдачи. Отчисление. И повестка из военкомата – как раз в тот самый момент…

 Предутренняя сырость сгущалась белесым липким туманом.  Выстывшая за ночь земля противно холодила скованное от долгой неподвижности тело.  Одиночная снайперская точка в придорожных кустах.  Прижав к плечу СВД, он залёг среди густых кустов.  Четыре тридцать.  Скоро патруль… 
Вдали заурчал мотор, загудела, завозилась тяжёлая бронемашина. Лязг гусениц. Вспышки огней, чьи-то приглушённые голоса…
-  Чисто, - раздался в темноте отчего-то знакомый голос.
- Осторожно, - отозвался другой. - А то эти гады за каждым кустом прячутся. 
Лязг гусениц становился всё громче. Голоса -  ближе и различимее.  Замёрзший до онемения палец залёг на спусковом крючке. В прицеле мелькнула едва различимая тёмная фигура. Плечо… Короткая вспышка.
– Сволочь чеченская! – схватившись за бок, тень кулём повалилась на землю.
- Засада!     Гады!  - Из остановившегося БТР высыпали чёрные тени.
Шестеро.  Прицел… Вспышка… Один, затем второй… Ответные вспышки – плотным автоматным  огнём. Бегущие вперёд люди… 
 - Седьмой! – знакомый голос по рации. - Засада!  Вертолёт давай…
Вытащив гранату, метнул в приближающиеся тени.  Яркий огненный всполох взрыва. Проклятья и вскрики.  Ещё одну…  Тени заметались по шоссе.  Пора уходить.  Поднявшись, короткими перебежками рванулся к лесу.  Короткая вспышка сзади и сильная боль в боку…  Мокрая горячая влага и плывущая перед глазами муть...  Нет сил дышать…Из-за кустов наперерез рванулась чёрная тень. Вспышка. В ярком свете - знакомое лицо… Петька?  Снова боль в боку… Палец судорожно вцепился в спусковой крючок… Петька… Не стрелять…
 Вспышки автоматной очереди… Сверху – рокот мотора и автоматный стрекот.  Вертолёт.  Не успел… Конец… Снова боль  и наплывающая со всех сторон темнота…  Петька…
Проснулся в холодном поту. Перед глазами – расширившиеся глаза друга… Петька…
- Астагфируллахи… 
Утро за окном рассеивало призрачную дымку  северной ночи…