Поручение полицейскому приставу

Сергей Шило 4
С.Шило
ПОРУЧЕНИЕ ПОЛИЦЕЙСКОМУ ПРИСТАВУ


17 июня 1895 года новороссийский полицейский пристав Алексеев получил список избирателей, а вместе с ним и задание полицмейстера А. Вартминского: « дознать в самом скорейшем времени, к какому именно подданству принадлежат домовладельцы г. Новороссийска». Проверка домовладельцев проводилась на основании предписания начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска в связи с введением в действие в г. Новороссийске «Городового положения».
Список новороссийских домовладельцев, пользующихся на основании ст. 24 Городового положения, Высочайше утвержденного 11 июня 1892 года, правом голоса на предстоящих в 1895 г. в г. Новороссийске выборах гласных Думы , первоначально состоял из 464 фамилий. Затем , при проверке списка в Кубанском областном присутствии по городским делам обнаружились многочисленные нарушения избирательного закона . На основании этого начальник Кубанской области предложил новороссийскому полицмейстеру « Немедленно приступить к исправлению избирательного списка согласно указаний, с тем , чтобы вновь составленный список был представлен не позже десяти дней».
Из списка нужно было исключить всех лиц, не имеющих права собственности, не уплативших недоимки, а также установить подданство избирателей.
Домовладельцев с неустановленным подданством насчитывалось 42 человека. Приставу понадобилось несколько дней для установления истины.
Оказалось что:
Стамбакио Николай Осипович и Патроне Аурицио Викеньтьевич имели итальянское подданство.
Иван Иванович и Иван Мартынович Цимерман были поселенцами деревни Мефодиевка и имели австрийское подданство.К австрийско подданным относились и другие поселяне, такие как, Иван Иванович Ворачек, Франтуць Ганешек, Иван Особа, Иосиф Бенеж, Франц Дворжак, Вацлав Рымаш, Франц Сисель, Вацлав Грабе и Кондрат Карасик. Все они считались поселенцами деревни Мефодиевки , но были людьми не бедными, и имели дома не только в деревне, но и в городе.
Среди турецко-подданных были: Георгий Самуриди, Дмитрий Серафимов, Панатиоти и Иван Клоссиди, Павел Мавроиди, Панатиоти Амуриди, Александр и Димитрий Почаковы, Иван Антониади .
Греческо-подданных в списке было два человека - купец 1й гильдии Яков Сарсенети и Афанасий Вальяно.
Среди избирателей были и поселяне Глебовки – Яков Коларих и Коларж Каска.
Список избирателей представленный приставу содержал фамилии известных в городе купцов, содержателей различных торговых заведений. По делам коммерции некоторые из них находились в других городах, поэтому приставу не удалось выяснить подданство всех лиц , значащихся в списке. Так осталось невыясненным подданство :
Георгия Хантропуло
Егора Попандопуло
Георгия Анастасова
Василия Феохари
Георгия Чувалджи
Ставра Макриди
Никиты и Ивана Богдасарова
Евстафия Конкецова
Николая и Иосифа Дицман
Димитрия Чекалова
Людмилы Алексеевны Платон
Елевтерия Тенедиева
Панатиоти Чифтелова
Тем не менее, новый список избирателей был составлен в срок и отправлен в Кубанское областное правление. Затем список исправлялся еще несколько раз, в итоге из 464 фамилий, осталось всего 188. Но на выборах городских гласных состоявшихся 16, 17 и 18 декабря 1895 года участвовало только половина избирателей.

нф гакк -ф4.оп1. д.160. л.16 и об.