Гибель Курасова нас не касается

Чамби
25 марта 2015 года Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении бригаде гвардейского звания. Осенью 2006 года бригаде было вручено переходящее знамя военного совета ДВО с надписью «Лучшему соединению Краснознаменного Дальневосточного военного округа». Часть подчиняется напрямую Министерству обороны – командующему Воздушно-десантными войсками Владимиру Шаманову.

Гибель Курасова нас не касается

Из показаний свидетеля

"...В связи с тем, что Курасов рассказал командиру взвода про Багаутдинова, и то, из-за чего он убежал из части, на плацу на него могли сослуживцы крикнуть матом какое-нибудь ругательство, потому что он сдал сослуживца. Состояние после произошедшего у него было нормальное, по крайней мере, он не показывал свою слабость на людях".

Из материалов дела

...С целью проучить Курасова 21 июня 2015 года двое военнослужащих подбросили ему деньги (7000 рублей), после чего по части был пущен слух, что Николай не только СОЧник и стукач ("сдал Багаутдинова"), но и "вор". В ночь с 21 на 22 июня 2015 года Николая Курасова нашли в петле. ...Навсегда пропали один из двух блокнотов Николая и его мобильный телефон.

ЧЁРНЫЙ СПИСОК, 2015
..Кто - то о них, погибших в армии, сказал: "они словно бы внесены в чёрный список, никому не нужны, никому неизвестны. Забыты". Но вот вам их имена:

Николай Курасов

Общие сведения

Уроженец села Новосысоевка, Яковлевского района Приморского края.
Родился в 1995 году. Жил вместе с родителями и сестрой в селе Новосысоевка, что в Яковлевском районе
Погиб 22 июня 2015 года.
Был призван в армию 17 октября 2014 года.
Курс молодого бойца проходил в учебной войсковой части № 30632 «а», в течение полугода. По окончании учебки переведён в в/ч № 71289 Уссурийского гарнизона, 83 ОДШБ
Интересы, характер

Простой парень, из простой деревенской семьи - так его охарактеризовали. До армии учился в сельхозакадемии, в Уссурийске. Был общителен, сообразителен и обладал лидерскими качествами. Справедливым был - это качество в путинской армии ненавидят люто.
Никогда не лез в ссору первым, но драться не боялся, он дрался в своей жизни достаточное количество раз, чтобы суметь отстоять себя. Ещё он талантлив был – писал песни в стиле «рэп» (целый блокнот стихов, написанных в армии, сохранился после его смерти).
От армии не бегал. Даже наоборот – собирался пройти срочную службу и остаться уже на контрактной основе. Он так гордился, строил планы на армейское будущее. Коля сразу написал заявление на службу по контракту, близких просил помочь собрать необходимые документы...
В учебке за неуставные неправомерные требования Николай разбил нос сержанту, после чего неуставщина по отношению к нему прекратилась.

Из свидетельских показаний:

"Курасов Н. С. Багаутдинову сразу не понравился, в связи с тем, что мог ответить ему отказом на какую-нибудь попытку издевательства. Больше всего, как я уже говорил, от Багаутдинова доставалось Курасову. Он его сильно невзлюбил".
Одноклассники, друзья, сослуживцы и родные характеризуют его как спокойного уравновешенного, очень общительного и доброжелательного человека. Суицид удивил и психолога, т. к. молодой человек дважды проходил психологическое тестирование, перед призывом и перед отправкой в часть.
- Данный военнослужащий выдал совершенно спокойные результаты, с точки зрения психологии, – подтвердил специалист.

Описание происшествия

2015 год, январь
"Если ты, русская тварь, не встанешь, я тебя уничтожу прям здесь", — такими словами, рядовой Багаутдинов требовал от сослуживцев в/ч 71289 ВДВ подчиниться его воле, чтобы, запечатлев их на снимке, похвастаться чувством собственного гипертрофированного превосходства перед своими многочисленными дружками, такими же уродцами, как сам.
Заставив семерых сослуживцев выстроиться лицом к стене без маек, он возжелал написать на их спинах с помощью пены для бритья слово «Татарин».
—"Мой дед не затем воевал, чтобы ты меня унижал!", запротестовал один из ребят. Он оказался единственным, кто оказал сопротивление; остальные беспрекословно подчинились наглецу. - В ответ, Багаутдинов повалил сослуживца на пол и несколько раз ударил ногой в висок, приговаривая: "Твое место в этом строю, русский".
...Прошло полгода. В в/ч в Уссурийске поступил рядовой Николай Курасов. Между ним, ещё в учебке зарекомендовавшим себя жёстким и при этом, справедливым парнем, и Багаутдиновым (которому до увольнения оставалось около месяца) возникла взаимная неприязнь. Сослуживцы Курасова помнят, как, отказавшись выполнять незаконное требование сержанта, Курасов сломал тому нос, навсегда отбив у того охоту третировать новичка. Багаутдинов, которого раздражал характер Курасова, принялся регулярно избивать его. Не забывая о сплочённости людей в мусульманских общинах, я решусь предположить, что Багаутдинов избивал Курасова не один. К тому же, существуют свидетельства, хоть и не подтверждённые официально, что кроме зачинщика, таких было ещё четыре человека. Вот почему 18 июня Курасов вынужден был бежать в Уссурийск к друзьям из Сельхозакадемии, в которой учился до армии. Днём он уже был на пороге общежития в ожидании, пока спустятся приятели. На их глазах Николая скрутили подоспевшие офицеры, затолкали в машину и увезли в часть.

Из описания свидетелей происшествия:

"Из автомобиля вышли четыре человека, один из которых был в гражданской форме одежды, он сразу пошёл в сторону общежития, а трое военнослужащих подбежали к нам, самый здоровый из них, с внешностью бурята, сказал Николаю: "Чё, обезьяна, добегался?" — оглушил его ударом ладоней обеих рук по ушам и нанёс один удар кулаком правой руки в область солнечного сплетения, затащил его в машину, и они уехали. Всё это произошло так быстро, что мы даже не успели опомниться".
В общежитии у него остались друзья, вот показания одного из них: "18 июня 2015 года в период 14-15 часов мне позвонил вахтер общежития, в котором я проживаю, и попросил меня спуститься вниз, что я и сделал. Спустившись, я увидел Николая. Я предложил ему пройти к одному из подъездов стоящего рядом дома, что был расположен напротив общежития, в котором я проживаю. Если считать слева, то это был второй подъезд, возле которого мы стояли. Спустя непродолжительное время, примерно через 10 минут, к подъезду подъехал автомобиль марки «Тойота камри», номер не помню, чёрного цвета, с немного тонированными задними стеклами. Из автомобиля вышли четверо человек, один из которых был в гражданской форме одежды, он сразу пошёл в сторону общежития, а трое военнослужащих подбежали к нам, самый здоровый из них, "с внешностью бурята", сказал Николаю: "Чё, обезьяна, добегался?", оглушил его ударом ладонями обеих рук по ушам, и нанёс один удар кулаком правой руки в область солнечного сплетения, затащил его в машину, и они уехали. Все это произошло так быстро, что мы даже не успели опомниться".

На следующий день после побега к Курасову приехала мать, сын рассказал ей о причине побега. Солдата перевели в медроту и обещали поддерживать связь с родными.

Рассказ матери

...которая, узнав об избиении сына, приехала для разговора с командиром части, уважаемым гвардии полковником Дембицким – тот встретиться с ней отказался, направив к ней своего заместителя.
- При разговоре присутствовали я, сын, ротный и заместитель командира по имени Павел Васильевич. Тогда офицер выслушал нас и предложил моему сыну просто перевестись в другое подразделение. Услышав его согласие, сказал "иди, собирай вещи". Сын воодушевился и пошёл это выполнять, а я со спокойной душой поехала домой. На следующий день я ждала от сына звонка. Это была суббота. Обычно им в выходные всегда выдают телефоны. Звонка не было. Когда моему терпению пришёл конец, я позвонила ротному с вопросом "почему же Коле не выдали телефон?", на что ротный мне ответил "вы же его в другое подразделение перевели. Откуда мне знать, почему ему там не выдали телефон?" Я перезвонила замполиту, и тот уверил меня словами "ему завтра выдадут телефон. У него все хорошо. Он в другой роте". Николая нашли под утро, повешенным в умывальной комнате. Вся его правая сторона тела была сильно опухшая, на ухе - новый синяк. Командование даже не хотело мёртвого Колю везти. Сказали мне, что я сама должна забирать тело. В итоге его привёз тот же самый ротный. И он, и тот замполит изначально знали, что никто никуда Николая не будет переводить, смотрели мне в глаза и нагло врали, - со слезами и негодованием рассказывает Оксана. - Я знаю, что происходило и происходит в части. Николай рассказывал мне, что сержанты наматывали на руку полотенце и били так, чтобы синяков не было. Могут в мат замотать и пинать берцами куда попало, а когда человек начинает задыхаться, его разматывают и заставляют отжиматься. Ещё у них есть такая забава, как "мыло". Солдата просто накрывают покрывалом, а мыло привязывают к полотенцу и бьют им по человеку. На теле жертвы не остаётся никаких следов, которые бы могла потом зафиксировать судмедэкспертиза. Играют "в табуреточку" – человека ставят на табуретку с завязанными глазами, а потом вышибают её из-под ног так, что жертва падает вниз лицом. Что потом происходит, я не знаю, но догадываюсь. Популярна также игра в "шестёрочку". Это когда всю ночь солдат выматывают физической нагрузкой и разрешают лечь спать только в 5.50 утра, а через 10-минут, в шесть, у них подъём. Таким образом, просто вымагаются деньги "за спокойную жизнь". Не секрет, что за всё в части приходится платить: хочешь в увольнение – плати, сдавай на ремонт казармы, на всяческие нужды. Солдат заставляют с карточек деньги снимать, тех, кто отказывается и сопротивляются, бьют толпой… А командование закрывало глаза на весь этот беспредел. Обо всём этом сын мне говорил... Не почистил "деду" берцы или не подшил ему подворотничок – избили. Знаю, что об этом никто из ребят не расскажет, потому что с системой бороться - как с ветряными мельницами. А я уже могу говорить...

- Мы уговорили командование перевести Колю в другую роту. Сыночек мне тогда сказал: "Мама, не переживай, все будет хорошо", - это были последние слова, которые я услышала от сына. На следующий день я не находила себе места от беспокойства, сын не отвечал на звонки. Звонила замполиту части Николаю Семенову, он ответил мне: "у вашего сына всё в порядке".


"Железное правило" командира части

Июнь, 19
Курасов избит командиром за то, что не справился с заданием.
Июнь, 20
Родители не могли связаться с сыном и не имели от него вестей весь день, звонки вызова шли, но никто не отвечал, несмотря на заверения командиров о том, что связь с сыном будет обеспечена. Вечером этого дня мать дозвонилась до замполита части и получила заверения в том, что с сыном всё в порядке.
Июнь, 21
В этот день дозвониться к сыну также не удалось. Только в этот раз, мобильник был отключён. Вечером этого дня он был обнаружен повешенным.
22 июня, 7:30
Родители извещены о гибели сына.

Из подразделения в подразделение Курасова не переводить! - таков был приказ командира. И он распространялся на всех солдат, право на права которых утрачено давным - давно, ведь речь идёт о России!


***


Курасов был обнаружен в душевой на петле, сделанной из лямок вещмешка, скрученных "восьмёркой". В трусах и тельняшке. С глубоким страгуляционным следом на шее.
В материалах уголовного дела говорится, что его нашли уже холодным, но почему-то решили вытащить из петли, не дожидаясь следователей.


Позиция военного ведомства

Суицид, на фоне разрыва отношений с девушкой. Однако факты, подтверждающие их версию, отсутствуют напрочь.
Александр Дембицкий, командир части, не счёл нужным встретиться с родными погибшего и выразить соболезнования его семье. Никто из офицеров не попросил прощения у матери за гибель её сына. Красиво отметив свой профессиональный праздник, приняли поздравления и замечательные дорогие подарки от высокопоставленных чиновников, коллег и даже икону от святого отца, - отмечает издание. А от встречи с родителями солдат, которых взволновала гибель солдата, они отказались. И...

Позиция родителей солдат

обсуждение возникших проблем родители перенесли в социальные сети.
--Куда ни глянь, везде поборы! Детский сад, школа... Вот уж, где мы не планировали деньги тратить, так это армия. А теперь сыну даже туалетную бумагу шлём... А деньги пришлёшь - отберут. Не пошлёшь - сыну воспитательная беседа "с пристрастием", считай, обеспечена. За увал также определённая такса.

Виновные

Следствие и суд не установили виновных в гибели рядового Курасова. Багаутдинова судили за скандальное фото со словом «Татарин» ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, путем применения физического насилия по отношению к группе лиц, по признаку национальности, совершенные публично с использованием сети "Интернет") и за короткую стычку с Колей Курасовым (неуставщина) — сослуживцы подтвердили, что видели, как он несколько раз бил его кулаком. Юристы фонда "Право матери" заявляли ходатайства о возврате дела прокурору на основании выявленных противоречий в материалах дела и неверной квалификации предъявленного обвинения. Однако в удовлетворении ходатайств стороне потерпевших было отказано. Судья Сергей Суворов всё время повторял: "Нас касаются только побои, гибель Курасова нас не касается".
Итог: два года колонии-поселения за унижение солдат и 15 тысяч рублей штрафа за издевательство над Курасовым.

P.S.

Людмила Ивасенко, женщина, мать и - по случайному (я в том абсолютно уверен!) стечению обстоятельств, председатель комитета солдатских матерей горячо убеждала корреспондента РИА VladNews в том, что 83-я ОДШБ г.Уссурийска исключительно образцовая. Не отрицая того, что случаи самовольного оставления части всё-таки есть, женщина сумела вспомнить лишь единичный случай!...
- На присяге я каждый раз выступаю перед микрофоном и говорю ребятам, что если есть неуставные отношения, пожалуйста, обращайтесь. И ведь никто не обращается, - продолжала удивляться комитетская дама. И, вспомнив о том, о единичном случае, закончившимся гибелью Курасова Николая, перешла в наступление следующей фразой: "а в Чечне нашим ребятам головы резали, они куда - то убегали?"