Глава 5 прощай родина

Олег Грязнов
                Глава № 2
 - Как давно это было ? Встреча в кабинете ? Год  назад ,  время летит , кажется., что только вчера был этот день, послуживший поворотным пунктом в судьбе молодого разведчика.

 -Ольгерт ворочался, на  жесткой  вагонной койке, все эти картины вставали в   памяти, будоражили его.
 -До Финляндии добрались ( чего там ехать-то ) без всяких  происшествий.
 -Финны народ прижимистый , но пришлись молодоженам по душе : т.к эстонцы тоже были очень экономными, рачительными хозяевами на своих выселках, хуторах ( жили по 1-2 семьи )
 - Все шло нормально, Ольгерт побывал в том маленьком городке (Лаппеэнрана), где по легенде ,якобы родился. Повидался со своими  «родственниками». При этом внимательно заглядывал в их лица, запоминал. Так же запоминал имена, прозвища, клички, расположение домов, пристроек ,название улиц, кафе, расположение деревьев. ( все о чем могли спросить, его начальство было право в том ,что обязательно нужно все это увидеть самому )
 - В морском пору г. Оули он зашел в техническое училище второго класса, которое будто бы окончил по специальности обработка древесины , пиление и изделия из нее. Единственным затруднением , как ни странно, был язык. Это не тот язык, на котором говорили мальчишки на Балтике. Полковник НКВД тов. Родюшков, был прав : мой финский почти не кто не понимал -произношение ни куда не годилось . Только некоторые слова наиболее  часто  употребляемые : хлеб, рыба , вода , море ,кофе.
 - На долго остались в г. Оули ( больше запланированного срока ) – на целых 5 месяцев , немного поправили разговорный язык ,освоили диалектические  обороты , но не более .Надо было заниматься в свое время а не лоботрясничать с пацанами на причале , выпрашивая у иностранце мелочь ,сувениры или ловя рыбу .Рыбу ловили прямо с причала ,где она собиралась тучными стайками и клевала на красное перо без всякой наживки. Отец ( моего друга ) Виллиса лихо выдергивал ее из воды , сам Виллис свысока поглядывал на нас , держал две небольшие корзины : в левую отцеплял и  складывал  по мельче а в правую по крупнее. Некоторые эстонские буржуа вечером ( когда клев ) специально приходили посмотреть на это представление. Строго с 17-до18 рыбаки проделывали это  вдвоем и как только корзины были полны , отец Виллиса начинал сматывать удочки – не жадничали .
 -С получением финского гражданства и паспорта не произошло ни каких затруднений . Голова муниципалитета города, который Ольгерт избрал местом своего рождения , жил в России около 7 лет и горячо сочувствовал Союзу , участвовал в финских « Красных бригадах» . Получил от туда письмо с просьбой помочь Ольгерту ( молодому «коммерсанту» подающему большие надежды в «делах» ) Писали ему бывшие сослуживцы, по бесстрашной кавалерии, которыми командовал  барон Моннэргем, еще в 1914 году, тогда он с русскими воевали вместе ( плечом к плечу ) против  Кайзера.
-Городской голова мэрии выдал ему официальную справку , в которой говорилось, что предъявитель ее действительно является Морти Ольгертом ,1900 года рождения ,сыном землевладельца Морти Стефана из Лаппеэнрана.
 -Вернувшись из г. Турку ,куда ездил для переговоров с полицейским чиновником Ольгерт, получил  от  головы  своего города  «Попел» бумагу ,адресованную в полицай-управление г. Турку, с просьбой выдать ему и его жене фрау Квете Морти загранпаспорта, желающими совершить свадебное путешествие по Европе и Южное Америке.
 -Чиновник из полицай-управления, получив от мэрии г. Оули 300 финских марок (много по тому времени )и соответствующую сопроводительную бумагу ,не стал утруждать себя излишними вопросами( которые ,по правилам, еще к тому же нужно было записывать , а потом ему их проверять)
 -Чиновник вынул гроссбух стал записывать туда их имена, фамилии, рост, вероисповедание ,возраст, все это сличил с метрикой и фотографией , через два дня выдал им загранпаспорта с красивым гербом на корке и соответствующими пометками о их выезде .
 - Первый шаг в их не легком (и длинном) пути они с Кветой сделали – стали подданными Финляндии ,теперь предстояло идти дальше.
 -На вторые сутки пароход «Норд Стар»  под Канадским флагом причалил к высокой пристани г. Гавра. После соблюдения тамаженно-пограничных формальностей прежде ,чем вернуть документы дружественной  Франции –Финляндии, французский полицейский чин , счел уместным поинтересоваться: на долго ли приехал во Францию мсье Ольгерт и имеет ли он намерения   коммерческой  деятельностью ?
 -Есть ли у него (или его жены ) родственники , близкие знакомые, друзья, если- да – то где они проживают ?
-Не состоит ли мсье в компартии или в какой другой партии , если состоит то в какой именно ?
 -Получив исчерпывающие ответы ( от обоих супругов ) и 100 франков .Проверяющий чин повертев в руках паспорта вернул их. Еще одна проверка пройдена (подумали они ).
 -                Полицейский, французский офицер , видимо вполне удовлетворенный ответом приезжего, что им разрешается проживать во Франции и свободно передвигаться по всей территории в течении двух месяце  (точнее 60 дней ), после чего они обязаны либо покинуть страну пребывания ,либо продлить разрешение на право проживания во Франции в департаменте полиции. Они это могут сделать так же в любых местных органах (им дано такое право)
- Нет мсье , это не его прихоть ,а Международное Право.
 - С несколькими чемоданами и огромным саквояжем ,молодые вышли с территории порта, взяв такси  ( потрепанный «ФОРД» черного цвета с большой рекламой гаража на борту )попросили отвезти их в недорогой , но приличный отель или пансион. Им оказался пансион «Империал» ,буквально  в трех кварталах от моря.
 - Прогуливаясь ,после     обеда по многоязычным улицам Гавра, стали  обсуждать  свои дальнейшие планы поездок по Франции.
 -« Я предлагаю (говорил Ольгерт ) купить подержанную не дорогую автомашину и в ней совершить путешествие  если удастся получить французские  водительские  права . Он убеждал жену ,что так будет дешевле и они так дольше увидят .В этот раз они между собой говорили тихо по-русски.
 - А что потом?
 -Будем уезжать машину продадим , примерно за те же деньги. Мы оба хорошо водим .так что машина будет в целости и сохранности. Они тут же купили в газетном киоске, в виде тумбы, карту автомобильных и железнодорожных дорог Франции изданию специально для иностранцев и правила уличного движения. Через сутки , узнав предварительно адрес магазина « Хофман » по продаже подержанных автомобилей, они тронулись туда .
 -На такси они добрались на  Южную окраину города ,где довольно в живописном месте ,у не большого холма находилось двух этажное приземистое здание конторы «Хофман» и большая стоянка для продаже автомобилей. Она с одной стороны была отгорожена легкой сеткой а с другой стороны стоянка (битком набитая кстати всякими авто) упиралась в холм ,который был основательно подрыт и на высоте 4 метра выровнен и представлял собой сплошную стену. На стоянке располагались ряды автомобилей всех стран ,естественно»Хофман» торговал только подержанными автомобилями ( в  СССР о таком и мечтать не могли , вы что гражданин шутите , а ну пройдемте … )
-Так же было несколько битых и не исправных. К ним подскочил небольшой юркий француз он был побрит ,чисто одет и любезно осведомился (по чему-то по-немецки )
 Какую машину и по какой цене Гер  хочет купить ?
 -Я хочу хорошую ,надежную, не старую и не дорогую –ответил. Ольгерт на отменном немецком.
 -О герр, фрау –могу предложить «почти»  новые с мини-пробегом ; « Рено» , «Паккард», «Мерседес», «Хорьх» ,а также есть «Опель», «Опель» очень не плохой.
 -Осмотрев ряд машин, Ольгерт выбрал «Опель» 1930 года с обширным салоном, дополнительными  фарами в придачу полагались дополнительные шины и 10 галлонов бензола.
 - Гер - разбирается в машинах
 -Сколько Вы хотите предложить?
 -Ольгерт попросил завести машину ,внимательно слушая работу двигателя , сел за руль прокатился между рядами выстроившихся как на параде ,свежее вымытых машин они были всех цветов и оттенков . Убедившись, что на хорошем ходу и в приличном состоянии: подвеска, амортизаторы ,свет , обшивка все в норме. Он предложил за нее 5000 франков . Служка сделал удивленное лицо и стал с таким жаром торговаться , убеждать клиента в не правоте  его взглядов и после бурной торговле сошлись на 5200 фр., но фирма берет на себя заботу о получении ими регистрационных номеров ( на имя его жены ) и помогут достать им простые временные любительские права.
 - На этом и порешили.
 - Весь следующий день они изучали карту и Правила . Правила были очень похожи правила как у них дома ,даже попроще. Рассматривая подробную карту местности супруги решили проехаться по Югу  Франции- так называемый «Лазурный берег»
 -Это место славилось дорогими отелями множеством частных вилл, усадеб ,поместий ,дорогих пансионов и рыбалкой. Эта пара сгорало от любопытства посмотреть как проводят время богатые люди Европы и не только французы, им это (они так считали ) пригодится в будущем.
 -Еще через день ожидания ,как было условлено к 10 часам ,к входу их отеля подкатил ,выбранный ими « Опель» и как оказалось, после повторной мойки полное его название « Опель-Олимпия» черного цвета .На нем были закреплены новые номерные знаки со значком на номерах о ежегодном пройденном осмотре. Ольгерт еще раз все проверил ,остался доволен . Уплатив пригнавшему служащему –оставшиеся деньги ,он поехал с  представителем  фирмы-продавца  в дорожную полицию  за правами (он так считал )
 -В полиции ему объяснили , что обычно любительские права выдаются на третий день (после сдачи экзаменов ) но Гер не француз по этому действуют несколько другие правила .
 -Ну вы понимаете , налоги, хлопоты, экзамены у вас только через  неделю .
 -Но мсье полицейский, вы даже не рассмотрели мое прошение к вам ( при этом Ольгерт взял пустой бланк со стола и сложив его по полам ,не заметно вложил туда 200 фр.,по100 фр. За каждые права) и протянул «Это прошение» полицейскому . Развернув «Прошение» - сказал –« Ну это совсем  другое дело»
 -Мсье зайдите к концу дня, я постараюсь, Ваше ходатайское заявление вполне убедило меня.
 - Так все решилось, мсье его не подвел ( на Кветеных и Ольгерта  правах стояли три важные отметки )
 -Права (не временные )а постоянные
 -Это были права профессиональные
 -В пункте где стояло « действительные до» значилось, что они бессрочные.
 -Осталось, рассчитаться за номер  и можно  было выезжать, им даже не терпелось ,хотелось побыстрее начать свое путешествие на авто. Решив , что поужинают в дороге ,выехали со двора пансиона «Империал» и покинули Гавр.
 -Дороги Франции в 30-е годы были отличные. С обеих сторон тянулись фруктовые сады .Сады стояли в цвету это было так радостно и красиво, что настроение у них стало улучшаться. Удивляло с какой любовью и старанием все было обработано , каждый клочок земли, каждый участок, каждый куст винограда. Часто, они видели склоны холмов укрепленных местным материалом – камнем. Укрепления представляли собой затейливые опорные стены и стенки из выложенного камня. Каждый раз они удивляли их своей новизной и изобретательностью. (Читателю наверное знакомо это чувство, если он проживает в метах где камень почти не встречается .Во Франции наоборот он на каждом шагу, поэтому из него делают все что можно и очень красивые виллы из природного камня в том числе ) Эти красные черепичные крыши, заборы из камня имели свой характерный, неповторимый вид.               
                Южнее потянулись виноградники со взрослой лозой и ровными полосами между ними засыпанными мелкой морской галькой и удобрениями .Все кусты были подвязаны и выровнены по линейки.
 -К вечеру остановились в придорожном отеле. За стойкой «Рецепшен» их встретил молодой высокий парень ,видевшей как они подъехали  на их стоянку и оставили ключи дежурному. Ни о чем не спрашивая (документы, паспорт , срок пребывания )  молча вручил им ключи от номера на двоих на втором этаже, так как на первом располагался, хорошо обставленный бар и ресторан с огромной крытой летней террасой .Простота оформления  понравилась Ольгерту . Он сделал вывод для себя: - надо понадменнее разговаривать с обслугой ,особенно с портье. (Не искушённый в капиталистических  отношениях Ольгетр наивно рассчитывал на этот трюк , не зная , что чем заносчивее  клиент , то тем больше  счет )
 -Он сделал еще один вывод, что чем надменнее он обращается к портье, тем сам увереннее себя чувствует, надо взять на заметку и впредь вести себя соответственно. Представляясь богатым туристам или промышленником- так не будут задавать лишних вопросов , просто не посмеют .
 -Похоже в этой стране можно  прожить без нудных виз и разрешений- сказа он Квете
- Не обольщайся, в этом отеле так,  а в другом ……
 - С утра они снова пустились в «свадебное»  путешествие у Ольгерта был адрес не дорогого пансиона на  « Ривьере». Его хозяйка уважаемая дама , похожая на классную  руководительницу из пасторальной  воскресной школы , приняла их любезно .Предложив им две смежные комнаты на третьем этаже с балконом и шикарным видом на море.
 -Курортники еще не приехали, сезон был позже , но на «Ривьере» жизнь била ключом. Было еще не жаркое время года , здесь отдыхали в основном пожилые люди ( ушедшие на покой военные, бывшие колониальные  чиновники заработавшие себе достаточно для такой жизни и очень страстно молодящиеся старухи. Море по утрам было еще холодным, купались мало но в дневное время огромный пляж с золотистым песком и плесом ,буквально пестрел от разноцветных больших зонтиков , кабинок, купольных костюмов ,плавок ярких покрывал и накидок.
 - К вечеру пожилые люди, как бы боясь упустить время, веселились и пили до изнеможения. Из открытых окон ресторанов ,ночных клубов, кафе , казино гремела ,не переставая бравурная музыка. Потом это время назовут до военное а что такое до войны ? И как понять после войны ? Если считать ,что война 1914 года окончилась (для французов ) то для них это время после военное . А у немцев все наоборот ( у них все готовится к новой войне , которая начнется 1939 году, значит  до военное )
 - В прочем и тех и других здесь было достаточно.  Дедульки в строгих вечерних костюмах , очень сильно накрашенные , еще больше напудренные с огромными  дэ-коль-тэ  дамы, все еще считающие ,что они крайне привлекательные, просто обворожительные , танцевали сколько хватало сил.
 -Ольгерту стало ясно , что живя в недорогом  пансионе ,где останавливаются люди среднего достатка и по большей части иностранцы он не может завязать полезных знакомств . Для будущего.
 - Переехать в дорогой отель , посещать более  дорогие  рестораны они не могли из-за ограниченности в средствах. Посовещавшись с женой они решили не задерживаться здесь ,хотя и здесь ему кое-что удалось.
 -Ольгерт ,будучи по характеру сдержанным, даже немного замкнутым человеком, любил уединится посидеть , подумать .Когда нужно умел быть вежливым, любезным,  обходительным. Мог быстро и правильно оценить человека (по 1000 мелочам , по походке, по взгляду, по прическе по тому как говорит, кокой акцент и т.д. ) Вот эти свойства ( выработанные  множеством тренировок)   и помогли ему  отыскать среди 26 жильцов пансионата нужного ему  человека и сблизится с ним. 
 -Они с Кветой в первый же день  приметили, стройного брюнета имеющего спортивную фигуру, веселого  нрава ,средних лет, одетого модно со вкусом , чуть легкомысленного француза Леона  Сантана . Месье Леон всегда  был в хорошей форме при отличном настроении. Поднимаясь по резной деревянной лестнице , с красивыми резными балясинами ( по дуб ) в свою комнату. Всегда насвистывал оперно-опереточные мелодии на слух ( очень правильно почти не фальшивя ). Делал он это мастерски .Наверное любит музыку или сам ,когда то занимался ее. Они с женой решили воспользоваться эти для знакомства с ним. Они выбрали вечер ,когда моросил  мелкий надоедливый дождь. Многие жильцы разошлись по своим номерам, другие содрались у горящего камина в гостиной, Четверо стали играть в карты ( на интерес) большинство скучало ,не зная чем заняться : разговаривали , курили , потягивали «Мартини», вино « Бушеле» ,»Херес», «Бурбон» слабые «Шонторель» . Тогда  Ольгерт попросил свою жену поиграть им на рояле и вскоре все присутствующие повернулись к ним. Муж встал рядом ,что бы перелистывать нотные листы ( которые они заранее , как бы случайно оставили на рояле )Квета отличная пианистка ,села за рояль .Комната наполнилась звуками музыки .Она играла музыку композитора Листа ,затем Людвига  Ван  Бетховена. В зале всех заворожила эта музыка, оторвались и картежники от своего «Важного» занятия.  Услышав звуки Шопеновского полонеза, Леон на цыпочках подошел к роялю. Он истинно наслаждался музыкой, - слушал очень сосредоточенно . Когда аккорды стихли то Леон схватил руку пианистки стал жадно целовать ее.
 -Мадам это так прекрасно !
 -Вы чудно ,чудно играете !
 -Своей игрой Вы доставили нам –истинное удовольствие !
 - Спасибо, огромное спасибо !
 Знакомство состоялось.
 - Уже на следующий вечер Леон ,пригласи пианистку  в бар ( с мужем ) на коктэль,  а  к вечеру они с Леоном были добрыми приятелями. Прогуливаясь  все вместе по саду с аккуратно посыпанными песком дорожками ,Ольгерт узнал, что  Леон из Бельгии и владеет там лесопилкой в г. Льеже . Разговор стал более предметным. Дела идут хоть и не блестяще ,но жить можно прилично и он Леон Сантана ,мог жить припеваючи и даже отложить на черный день немного, если б не обстоятельства… Немного помедлив он добавил своему новому другу ,так как он были уже одни . Что он женат ( уже вторым браком ) Но отношения с богатой женой не заладились. Она его не понимает. Она ведь француженка ,а он бельгиец, но дело конечно не в этом. В обои странах говорят по-французски. Просто она не хочет его понимать .Детей у них нет, зато есть ее мать (теща ).
 -Уезжая из Ла – Рашель в Бордо Леон вручил Ольгерту свою визитную карточку и просил навестить его ,когда они будут поездом «Париж-Льеж» ,обязательно  без стеснений он надеется познакомить их с его «Пупсиком».
 - Через две недели молодожены покидали пансионат; загорелыми , отдохнувшими а скорее просто успокоившимися(за это время),здесь все были отдыхающими и на них никто особого внимания не обращал (  исключением была Квета, на нее очень даже обращали внимание, в основном мужчины, как Ольгерт надеялся,  что они не из полиции, по крайней мере на допрос не приглашали, а приглашали в бар и ресторан, на что она улыбаясь отвечала –«А ,что подумает мой муж ?»
- Простите ,мадам, вы так молодо выглядите , мне показалось Вы одна…………………………….
                Проведя достаточно времени во Франции и уже немного ориентируясь  в обстановке ,решили остановиться на первых порах в окрестностях Шарлевимя-Мезьера .Он был расположен не далеко от Рейнского кантона ,так же Парижа с одной стороны и Брюсселя и Льежа с другой.
 -Треугольник Брюссель –Льеж – Париж - это центры политики ,Германия рядом. Делая не большую ставку на  мсье Сантана Ольгерт все же рассчитывал на его помощь (хотя бы в начале и как потом выяснилось не напрасно ).  Им нужно устраиваться , отдохнули, притерлись( пора) Ольгерту надо работать ,Квете продолжить образование, надо внедрятся ,жить бороться. Г. Шарлевиль – Мезьер был выбран не случайно . В этом небольшом приграничном городке жил связной для них. Пора было выйти на связь с «Центром»
         - Добрались они благополучно, машина не подвела ,насмотрелись в доваль, пейзажей и замков на их фоне .И вот перед ними раскинулся Шарлевиль, не большой, даже маленький городок утопал в зелени ( так полюбившихся Квете виноградниках) садов с диковинными фруктовыми деревьями, каштанами, древними вязами и платанами. Чистенький с мощеными улицами и переулками, красными черепичными крышами и небольшой протекающей через весь город  речкой Эна, Они переглянулись , это то  что они искали, если есть на Земле рай ,то он должен быть здесь. В центре городка ,как водится ,не большая площадь с ротондой по середине , круговое движение, от площади тянутся ровные лучевые улицы (Руа). На площади по очереди расположены : мэрия, костел ,бар, пожарная каланча ,магазины , дом с красным фонарем ,пошта , телеграф , банк все что нужно жителям не большого городка Шарлевиль. На Руа Стенали,  разместились:  лавка мясника ,аптека ,булочника ,бакалейщика , кинотеатр ,  зеленщика ,сапожника, портного, парикмахерская , ремонт шляпок(это очень важно….) Улицу украшала вывеска универсального магазина и бара « Три стрелы» Это был типично провинциальный городок ,хорошо знакомый по описаниям Бальзака , Флобера , Мопассана .
 -На окраине у самого конца городка Шарлевиль , с боку приютилась заправочная станция и маленькая мастерская мелкого ремонта с гаражом . Сюда то и заехали заправиться газолином Ольгерт и Квета. Гараж во Франции , того времени , представлял собой несколько  иное ,что обычно представляют себе выходцы из СССР. В гаражах во Франции машины просто хранятся и когда надо обслуживаются и заправляются .А по мере требования ,владельцами , их  моют и пригоняют .
 -Сразу за забором был лесоперерабатывающий цех (или не большая фабрика ), построенная явно давно. Высились штабеля хлыстов и пиловочника, (по количеству заготовленного сырья можно судить о делах фирмы ) у этой фабрики видно- не плохо ,  вдоль забора стояли рядами ,свеже-скалоченные ящики , доски в пачках, еще пахнущие хвоей , готовые к отправки. По большому наличию сырья - на всех Рамах  Мира, легко определяется, какой у них заказчик (и вообще есть он или его нет ) Если у хозяина не хватает  средств , на закупку сырья ,то можно не рассчитывать ,что ваш заказ будет выполнен в срок .Лесное сырьё всегда хранится на улице, а доски под тентом (это правило ).
 -Сырья нет и заказов  значит, нет. Деньги на заказ дает заказчик или Банк ,все остальные расходы несет владелец производства.
 -Тут же рядом стоял приземистый дом в стиле ; « Людовика 14», сделанный из природного булыжника , приземистый ,крепкий с башенками и балконом. На красной черепичной крыше была большая каминная труба с флюгером в виде корабля, или каравеллы с парусами и Роджером. Заинтересовавшимся таким соседством, Ольгерт решил попытать счастья на этой фабрике. После их путешествия нужно было обслужить «Опель-Олимпия», что он и намеривался сделать .
 -Этот тихий городок Шарлевиль находился не далеко от большого Реймса, который был на пути в Париж ,вожделенная мечта молодоженов.
 -Может- сказала Квета – именно здесь в « Трех Стрелах» останавливались Порто-с , Арами-с, Де Артаньян , Артос когда они скакали в Париж ?
 -Да наверное – заметил Ольгерт ,-Так как эти «Три Стрелы» очень смахивают на бывший постоялый двор с трактиром для путников.
 -А ужинать будем ,есть хочется ?
 -Сегодня говядина с горохом и спаржей + белое вино, сыр ,немного хлеба .Вот и отлично.
   -Ура !
 -Он утрам решил отдать машину в гараж и сходить на фабрику.