Пока не пробил колокол глава 3 часть 1-9 мытищи

Дудко 3
МЫТИЩИНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА



ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3   РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ 9   МЫТИЩИ

   
ПАЛАТА № 4 2-го неврологического отделения клинической больницы в городе - Мытищи, на улице Коминтерна 24.
   
  Мне почему-то всегда казалось, что мы обязательно должны знать историю тех мест, куда в течении жизни забрасывает нас судьба.

  Мытищи. До сих пор меня с ними связывало два воспоминания..
 
  Наша первая дача находилась под Сергиевым-Посадом. Ездили мы туда каждые выходные - по Ярославскому шоссе, проезжая через Мытищи. По дороге к этому городу мы ехали по дороге, не обилующей особыми пейзажами. Но мне запомнилось кладбище. Оно было большим, и - обычным. Но вот на окраине его был большой участок, отличавшийся одинаковыми строгими рядами, на которых выстроились - такие же одинаковые памятники. Так мне казалось издали, когда я смотрела из машины. Я каждый раз думала - кого там хоронят? Может быть - заключенных? Или - бездомных? Почему там всё одинаково однообразное? Мои догадки так и остались до сих пор без ответа...

   Проезжая через Мытищи, мы в обязательном порядке заезжали в два магазина. На небольшой площади выделялось здание большого хозяйственного магазина. Там было несколько разных отделов. В одном из них я однажды увидела целую полку, заставленную очень красивой керамической посудой. Были - блюда, соусники, супницы и другие предметы, выполненные в духе ручных изделий, расписанных в бежевых и других пастельных тонах, но по форме - напоминающие вычурность дорогих сервизов. Наверное, этот вид изделий имеет своё какое-то наименование, я не знаю, но я "заболела" этими предметами. Причем, каждый раз, на полке ассортимент этих изделий обновлялся. И, один раз купив какое-то оригинальное блюдо под жаркое с крышкой в виде свиной тушки, я каждый раз подкупала что-то ещё. Таким образом, у меня собрался оригинальный большой столовый сервиз для дачного застолья.

  Мы с Виктором всегда любили дарить - не банальные подарки. Поэтому позже, Олегу и Марине на свадьбу в числе других подарков мы подарили и этот оригинальный сервиз.

  И вот теперь моя встреча с Мытищами отмечена знакомством с больницей, в которой мне посчастливилось восстановить свое здоровье. Посчастливилось, потому что, несмотря на многие объективные недостатки, обусловленные состоянием нашей современной медициной, врачи там - Боги.

  Ну, а Мытищи, как сказал муж одной больной, отвечая на мой вопрос - "Вы живёте в Мытищах?", ответил - "ДА, в Мытищах. Вы знаете второе название этого города?", - отвечаю - "Нет, не знаю". - "Мытищи - город грязи и вонищи"... Правда, он сразу же объяснил - откуда появилось такое прозвище этого старого города. Город древний, и издавна в нем было множество промышленных заводов с вредной технологией. Они пыхтят до сих пор, выдыхая в атмосферу свое пахучее и вредное дыхание.

  А город действительно - древний.
  Что мне удалось узнать об этом городе?
   
  Его история, насчитывающая более пяти веков, представляет большой интерес.

  Город Мытищи расположен на западной окраине Мещёрской низменности, на реке Яузе и её притоках - реках Работня и Сукромка, в 19 км к северо-востоку от Москвы.

   Как показывают раскопки, в древнерусскую эпоху в Мытищинском крае было 12 селищ и городищ IX - XIII веков, одно из которых находится на берегу Яузы в черте современного города Мытищи. С тех пор Мытищи прошли долгий путь экономического и общественного развития и имеют богатую историю.

   Город Мытищи расположен к северо-востоку от столицы, в одном из красивейших мест Подмосковья. Название его происходит от слова "мыт" или "мыто" - торговый сбор, который брался с купцов за проезд и провоз товара по речному торговому пути, когда-то здесь существовавшему. Первые упоминания о Яузском Мытище найдены в духовной грамоте инока Симоновского монастыря Адриана Ярлыка, датированной июлем 1460 года.

   А в писцовой книге за 1623-1624 годы четко указывается, что новое поселение возникло на "мытище", там, где раньше собирали "мыт". Но корни развития этого живописного места уходят в глубокую древность, еще до начала нашей эры.
   
  Археологические находки свидетельствуют о приходе в междуречье в конце первого века нашей эры славянских племен, что повлияло на возникновение ремесел: металлургического, кузнечного, гончарного, ювелирного.

  Развитие ремесел повлекло за собой торговлю. А торговля была невозможна без судоходства. Вот тогда-то в далекие 11 - 14 века и был проложен древний Яузский волок, соединяющий торговый путь из Москвы-реки в бассейн реки Клязьмы. Вначале волока располагался "мытный двор" - укрепленный пункт взимания с торговцев пошлины. Тогда же возникла необходимость обустройства постоялого двора - прародительницы современной гостиницы. Таким образом, "мыту" город обязан не только именем, но и возможностью развиваться и процветать.
 
  Приставку "Большие" село Мытищи получило в конце XVII века, когда в нескольких километрах к югу возникло село Малые Мытищи. Большие Мытищи относились к Тайнинской волости, одной из царских вотчин с центром в селе Тайнинское. Название села Тайнинское звучит загадочно. Как всякое древнее поселение, Тайнинское выросло на возвышении у слияния двух рек - Сукромки и Яузы. Раньше здесь разливались затоны, или как в старину говорили "тони". От них и пошло имя села "Тонинское" или "Танинское". Тайнинским село стало называться позже, при Иване Грозном. По преданию первый русский царь облюбовал уединенное и труднодоступное село для расправы со строптивыми боярами. На холме, там, где сейчас в Тайнинском возвышается церквушка, стоял царский терем. В низине у пруда находились тайные застенки, в которых пытали и казнили без суда.

   
  Большая часть территории нынешнего Мытищинского района когда-то являлась царской вотчиной. Здесь возвышались и поражали своим великолепием дворцы великих князей русских. Близлежащие угодья московские правители раздаривали своим приближенным за верную службу. Те воздвигали себе хоромы с большими хозяйственными дворами: конюшнями, хлевами, птичниками. Вокруг ставились крестьянские избы. На реке строились плотины и мельницы.

  Проживали здесь знатные роды Черкасских, Шереметевых, Салтыковых. Первозданная природа и богатые дичью леса были излюбленным местом отдыха нескольких поколений царей и русской знати.

   Еще славились Мытищи своей чистой ключевой водой.

  С 1779г. по поручению Екатерины II начато строительство водопровода от Мытищинских ключей в центр Москвы. Чистая ключевая вода из главного Громового ключа и других источников собиралась в бассейны и по подземным галереям и акведукам самотеком шла в Москву.
   
  Дальнейшие развитие земли Мытищинской можно охарактеризовать такими событиями:

  В 1862 году к Большим Мытищам проложена железная дорога. Станции присваивается название села. Наличие рядом с Москвой такого серьезного транспортного узла дает толчок быстрому развитию промышленной индустрии.
   
   В 1870 году построен первый кирпичный завод.
  В 1897 году группа московских промышленников и меценатов принимает решение о возведении в городе Мытищи крупнейшего машиностроительного завода для изготовления железнодорожных составов и запасных частей к ним.

 В 1908 году начато строительство первой в России фабрики по производству искусственного шёлка. Заводской, фабричный и пристанционный поселок становятся ядром будущего города.

  В 1925 году рабочему поселку Мытищи официально присвоен статус города. В период первых "пятилеток" город расширяется и преображается.

  В 1932 году был введен в эксплуатацию один из первых в стране электрифицированный участок.

  В 1934 году на Мытищинском машиностроительном заводе изготовили первые десять вагонов для Московского метрополитена.

  1941-1945 годы. В ряды Советской Армии призвано более 45 000 мытищинцев. Вагоностроительный завод перешел на изготовление боеприпасов и платформ для зениток.

  В 1932-1937гг. прокладывается судоходный канал им. Москвы, соединивший реки Москву и Волгу.
   
  В 1954 году берет начало воплощение в жизнь Генерального плана застройки города Мытищи. Около тридцати предприятий и организаций возводили жилые дома, школы, больницы, гостиницы и Дома культуры; прокладывали коммуникации, занимались устройством дорог и тротуаров.

   Появившиеся в Мытищинском районе водохранилища дают воду столице, их берега - живописные места отдыха. Мытищинский район частично включает заповедные леса в верховьях реки Яузы, известные с XV века как излюбленные места царских охот. Сегодня - это особо охраняемая территория федерального значения - национальный природный парк "Лосиный остров", организованный в 1983г.

  Мытищи интересны разнообразными памятниками архитектуры: церковь Благовещения в Тайнинском, церковь Владимирской иконы Божьей Матери, железнодорожный вокзал, возведенный в конце XIX века.

  Мировую известность принесло Мытищам стрельбище "Динамо". В 1980г. здесь проводились соревнования по пулевой стрельбе и современному пятиборью XXII Олимпийских игр.

  С Мытищинскими землями связаны жизнь и творчество многих деятелей российской культуры - В.И.Сурикова, К.А.Коровина, Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина.

  Достопримечательностями архитектуры являются Церкви - Благовещенская (1677) и Владимирская (1713).

  На территории Мытищенского района - старинные усадьбы Тайнинское, Марфино, Никольско-Прозорово, Липки, Неклюдово.

  Часть парка - "Лосиный остров".
   
  А наша дача находится около посёлка Марфино, в деревне Подольниха, которая притаилась на берегу Пестовского водохранилища.
   
  Но пора возвращаться в 4-ую палату 2-го неврологического отделения...