Творчество Франсуа Клуэ. Карандашные портреты

Алина Алексеева-Маркезин
Франсуа Клуэ.Адмирал Гаспар де Колиньи.

    ФРАНСУА КЛУЭ (1505 - 1572)-Французский живописец и график эпохи Возрождения Франсуа Клуэ родился в 1505г. Учился у своего отца Жана Клуэ, которому с юности помогал выполнять заказы и наследовал его должность придворного живописца короля.
        Официальный художник четырех французских королей, придворный портретист последних представителей королевского дома Валуа.

       Франсуа Клуэ — непревзойденный мастер карандашного портрета, здесь он непосредственнее и искреннее, нежели в парадных живописных работах. Выполненные на бумаге, итальянским карандашом, иногда чуть подкрашенные сангиной или цветными карандашами, они доносят до нас облик и особенности характера людей сер. XVI в.: вдохновительницы Реформации, матери Генриха IV Жанны д’Альбре; юной принцессы Маргариты Французской; ее матери, умной и коварной королевы Екатерины Медичи, соучастника Варфоломеевской ночи Карла IX.

            Несколько быстрых, точных линий, легких штрихов — и из небытия возникают образы прелестных женщин, придворных интриганов, полководцев, поэтов, ученых и других персонажей той драматической эпохи. Эти рисунки так и назывались — «карандаши». Рисунки делались с натуры и первоначально служили подготовкой к живописи. Однако часто эти «карандаши» были настолько выразительны, что их стали ценить и собирать как самостоятельные художественные произведения.

          Клуэ был высоко оценен королевой Екатериной Медичи, которая собирала его рисунки (551 рисунок она пере-
дала своей внучке Кретьенн Лотарингской; большая часть ныне хранится в Шантийи, музей Конде)Развитие национальной художественной школы во Франции отмечено расцветом отдельных видов и жанров, а карандашный портрет, выросший на основе графики, столь типичной для северного Возрождения, - самое замечательное достижение французского изобразительного искусства XVI в.
Его портреты являют собой чудесный пример изысканного придворного искусства Франции XVI в.