Сейчас горят умы

Максим Евстигнеев
Возможно, и не нужно быть музыкантом, чтобы понять тот посыл, что заключен в дивной композиции, написанной в простой трехкомнатной квартире на окраине Оренбурга. Но стоит говорить о том, насколько насыщена мелодия жизнью, переживаниями о пережитом и недостигнутом. Стоит сказать и о книге, написанной не сразу, не на одном дыхании, не за пару дней или месяцев, но в которой отражены те грани нашего миропонимания, которые сразу не изыщешь у Святых отцов или в Писании, которое чаще всего прочитано теми, кого нет на Воскресной Службе в храме Божьем.
Разгадать ли загадку бытия, в котором сегодня в десятки рядов стоят вопросы?!. Не стоит, наверное. Потому как, найдется еще с сотню ответчиков. Но говорить о музыке, об одной или нескольких работах, привести ли несколько цитат из рукописного труда - это дело чести для того времени, в котором мы живем. И действительно, для христиан огромный подвиг, живя в такое время - служить и молиться. Иметь желание молиться и работать над собой. Как и для того, кто хочет рассказать об увиденном, не указывая на ошибки. Ну, надо понимать, что сплошь в Москве плиткой всё не уложится, да и слова, сказанные на "Территории смыслов" не надолго останутся поводом для обиды уважаемых учителей. Ведь все понимают - без меня решили. И что там говорить!.. Но вот сделаю ремарочку всё же. Говорить всё-таки надо. Слова останутся надолго. Быть может, навеки. Как и картины художника, строчки поэтов. Это тогда горели рукописи. А сейчас... Сейчас горят умы. И - Подай, Бог, чтобы горели они к Истине и Здравому смыслу, как бы для кого эти два понятия не шли вразрез с пониманием жизни.