Никушины обнимашки

Евгения Шапиро
     Бабушка читала вслух книгу. А Никуша разглядывал картинки, на которых были  зверики. Он засмотрелся на белую собаку с чёрными пятнами, та играла с мячом.
У Никушиной подружки Лизы тоже жила белая собака. Маленькая Снежинка. И на Снежинке тоже часто появлялись чёрные пятна. Особенно, когда она врывалась в лужу, и грязь летела во все стороны. Лиза тогда ругала Снежинку, а дома под душем смывала пятна.
     Поэтому Никуша сказал бабушке:
– Ой, как собака испачкалась. Её будут ругать?
– Нет. Это такая порода собак – далматин. Эти пятна не смываются.
   Перевернули страницу. Чёрный кот на картинке выгнул спинку.
     Никуша  посмотрел вверх: кот Чес спал на шкафу. Но не целиком: его хвост свешивался вниз и болтался, как маятник.
     Чёрный с белыми лапами и манишкой кот часто ходил следом за Никушей, подкрадывался, прыгал и лапами обхватывал ногу мальчика. Тому тоже хотелось кота обнять: Никуша поворачивался, протягивал руки, но кот сразу отпрыгивал и сбегал.
     Вчера Чес, наконец, разрешил себя обнять. Никуша крепко прижал кота к груди, и тут Чес смешно затарабанил лапами по воздуху. Никуша удерживал кота, сколько мог, но потом они оба свалились на пол.
     А обнимать Снежинку было здорово, та лишь слегка повизгивала. Никуша считал, что собака радуется.
     Перевернули ещё одну страницу. На картинке прыгал заяц. Живого зайца Никуша не встречал. Задумался: можно ли зайца обнять?
– Бабушка, давай к зайцу в гости пойдём.
– Заяц в лесу живёт, и догнать мы его не сможем. А вот его братца, кролика, могу показать.
    Никуша представил, как он бежит за зайцем, а сзади бабушка, вздохнул, даже пробовать бесполезно. Вспомнил, что у него есть младший братик, которого иногда привозили в гости. Мама говорила, что они похожи.
– Хорошо, пусть будет кролик.
     Бабушка отвела внука к знакомой. У тёти Зои был десяток кроликов, все разные: белые, серые чёрные, один даже рыжий; большие и маленькие – бегали они в загородке по траве.
     Никуша издали увидел двух далматинов с чёрными пятнами на белой шерсти, которые щипали траву, не понял и спросил:
– Почему далматины траву едят? Снежинка траву не ест.
     Бабушки засмеялись и объяснили, что это не собаки, а кролики. Породы «Бабочка». Никуша растерялся: зверики «Бабочка», которые кролики и похожи на далматинов? Кто бы тут разобрался?
     Никуша обнял одного пятнистого кролика, а потом и всех остальных, чтобы никому не было обидно. Кролики не удирали, не отпихивались, а только прижимали к голове уши и замирали. Никуша был счастлив.

продолжение http://www.proza.ru/2016/08/15/1387