Свято место. Глава 4

Алексей Мурзин 2
На следующий день, ровно в восемь, Мыльников весело и задорно покрикивая, погнал похмельных, недовольно ворчащих студентов на консервацию раскопа.

– Эй, Сема, Халина Аня с тобой? – послышался рядом с палаткой его негромкий голос.
– Да, Николай Степанович, – тоже негромко ответил, не сразу проснувшийся, Семен.
– Отправляй ее на раскоп.
– Может не надо, Николай Степанович, мы попозже подойдем.
– Надо, Сема, сам знаешь.

Будить Аню, как и вставать самому, совсем не хотелось. Сквозь желтое полотно палатки пробивался матовый теплый свет, наполняя все ее внутреннее тесное пространство каким-то почти домашним уютом. Семен глядел на Аню, сон как рукой сняло, пользуясь, случаем, он тихо любовался ею.

– Ну и долго еще будешь смотреть, буди уже. Николай Степанович, что сказал… – она открыла смеющиеся глаза.
– Ах, ты, хитрюля… – и он жадно припал к ее губам.

Работа на раскопе шла медленно. Консервировали вяло, много курили и пили предусмотрительно заготовленную Мыльниковым минералку. Мыльников же наблюдая с бровки, не спеша, подавал команды, и откровенно издевался.

– Слабаки, блин! И, что вы только пьете? И, главное, где? И, интересно, когда? Ну конечно, опять в палатке, в темноте, разливая пойло… – с притворной строгостью корил он.

Накануне, после обстоятельной лекции по основам археологии и особенностям местных культур бронзового века, последовавшего после этого футбольного матча между первокурсниками и «стариками», в котором как это часто бывает, победила молодость, а затем уже позднего ужина, вся команда собралась вокруг костра, так, по давней археологической традиции, было заведено и у Мыльникова. Пели песни, общались, вспоминали разные интересные случаи. Все это действо продолжалось далеко за полночь. Как всегда, пускали по кругу фляжку со спиртом и, конечно, каждый в меру своей неопытности из нее пригубил. Но, видимо, и так изрядно окосевшие ребята еще добавили, когда Мыльников загонял их по палаткам спать…

– И что, вы думаете отлынивать на нашем профессиональном празднике? Это ведь не просто так, это же Международный День археолога! Только представьте, во всем мире археологи в этот день пьют! Представили. Только попробуйте у меня завыеживаться, все припомню, пойдете новый раскоп разбивать, – громко измывался Мыльников.

Сам Николай Степанович держался бодро, но и от него наносило стойким свежим алкогольным духом.
– Так, Анька, Мыльников с утра готов, сейчас до вечера будет цедить потихоньку, – заметил Семен.
 
Ближе к полудню, словно напитываясь энергией еще жаркого солнца, студенты начали оживать. Лица порозовели, стали слышны негромкий смех и шутки, работа пошла быстрее. Сменяя друг друга, парни забрасывали раскоп, носили на носилках землю издалека. До обеда, однако, из-за частых перекуров в начале дня, не успели.

После консервации Мыльников велел готовиться к празднику. Роли он распределил еще в городе. Должна была разыграться целая драма. По сценарию, сам он становился, римским наместником. Девчонки, понятно, гетерами. А парни, кто кем, старшие – центурионами, молодняк – легионерами и скифскими воинами. Апогеем должно было стать посвящение первокурсников в археологи.

Семен, чтобы не ввязываться в театральное действо предложил подготовить клятву археолога, и соответственно обряд посвящения.
– Семен, Аня, тогда еще сурью приготовьте, – Мыльников вынул из пакета бутылку водки и банку сгущенки.
Все это нужно было тщательно перемешать, до однородной массы, которую посвящаемые должны будут выпить сразу после произнесения клятвы.
– Я так и не смогла на нашем посвящении это проглотить, – призналась Аня.
– Это же напиток воинов, – рассмеялся Семен, – никто, вроде, еще не умер.

Старшекурсники, со страшной силой, готовились, сооружая импровизированные костюмы. Девчонки плели венки из последних цветов и травы. Первокурсники незнакомые с обычаями слонялись вокруг. Откуда-то возник, уже опять взвеселенный Мыльников, и отправил их за дровами, которых ближе чем за полкилометра было и не найти.

Семен активно размешивал ингредиенты напитка воинов вилкой в эмалированном тазу, громко стуча о его выщербленное дно, когда с дороги послышался звук мотоциклетного мотора. Вскоре появившийся желтый мотоцикл «Урал» с коляской, и одним огромным седоком, повернул к Мыльникову. Толстый рыжий мужик, сидящий в седле казавшегося под ним игрушечным мотоцикла, широко улыбался, смешно топорща усы.

– Кто это? – Семен тихонько спросил у тоже вглядывающейся Ани.
– Да местный участковый, кажется? – теряя интерес, ответила она.
– Александр Сергеевич, привет-привет, – Мыльников, улыбаясь, шагал на встречу.
– Яму свою закапывать приехали, ага? – голос участкового был таким же сильным и мягким, как и он сам.
– Как обещал, – подтвердил Мыльников, – не останешься, у нас праздник сегодня – День археолога.
– Спасибо Николай Степанович, поеду дальше, открытие охоты скоро, надо балаган устроить, озеринка тут у меня недалеко, заветная…
– Жаль, а то бы отдохнул. Все работа да работа, а отдыхать когда? А я принародно хотел тебе выразить благодарность за наши спокойные ночи. Не одна хулиганская морда за весь сезон, не сунулась…
– Ну, а как? Работаем с населением… – Александр Сергеевич, заулыбался еще шире.
Говорил он, так и не сходя с мотоцикла. Вдруг его могучее тело все как-то тяжело несколько раз всколыхнулось. Затарахтел мотор, это так он запускал его кикстартером.
 
– Ну, как там сурья-то? – Николай Степанович после громкого прощания с участковым обходил лагерь, – Отдегустируем?
Мыльников зачерпнул ложкой содержимое тазика, поморщился проглотив.
– Прекрасно, – удовлетворенно крякнув, заключил он.