Кванторум

Денис Киселев
               

                ( Околонаучная мистерия )         

                ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ             

«Никто в мире не понимает квантовой
механики – это главное, что нужно о ней
знать».

«Квантовая теория, безусловно, самое
странное описание реальности, когда
либо созданное физиками. Но они верят
в неё потому, что, несмотря на десятилетия
строгих проверок, ни один эксперимент не
 опроверг её»

June 13-16, 2016. Conference «Quantum and Beyond (QB)»

               
                ОГЛАВЛЕНИЕ (СОДЕРЖАНИЕ)
I) Введение
II) Квантовая суперпозиция.
III) Квантовая запутанность.
IV) «Кот Шредингера».
V) Заключение
VI) Список используемых источников


.                ВВЕДЕНИЕ

     Каждое наше действие, бездействие, мысли, воспоминания,  даже сны, или сама смерть, каждый случайный  встречный , создают новую версию мира. Большого мира, маленького, а может и целую новую вселенную.
     Ничего не исчезает бесследно, а лишь служит частичкой одного из миров, а может и нескольких, или всех сразу. И все эти миры существуют единовременно, и число возможных альтернатив соответствует числу миров. То есть,  количество миров созданных нашим сознанием бесконечно. Случайность – модератор этих миров…
     Мир бесконечно создаёт свои копии с учётом вероятности любых событий и эти копии уникальны, равнозначны и существуют независимо друг от друга, хотя не исключено, что иногда пересекаясь…
     В тот момент, когда, при частом повторении вариантов, возможность наступления дальнейшего развития событий оценивается вероятностью (Например: 50/50), хаос перестаёт быть хаосом, а гордо именуется Случайностью…
     Случайность не обращает внимания на исходные условия, подобно хаосу. Она подчинена только вероятности…
    А вероятность, несомненно, находится под прямым управлением воли индивида, принимающего решение.  (Интуиция – лишь вероятностное предположение об одном из возможных решений)…
     Воля, тоже, как и случайность не зависит от обстоятельств…
     И далее - свобода этой воли  есть осознанный выбор поступка для осуществления одной из возможных реальностей.
   Из этого и складываются жизни – поступок за поступком, где индивид лично отвечает за каждое совершенное деяние и, соответственно, за созданный им мир, без возможности объяснить ошибки внешними обстоятельствами… 
     Неизвестно, как всё сложилось бы, ведь это уже будет другой мир…
     А осмысленность поступка появляется только тогда, когда поступок направлен на достижение какого-то результата…
     Отсюда вывод: Мы ищем смысл жизни, которым её сами и наполняем…

                ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ         
               
I) Квантовая суперпозиция.

               …«Вот оно!.. Вот оно!.. Сладкое ощущение победы. Безраздельное обладание достигнутой целью». – Млел четырнадцатилетний Вася, ещё и ещё раз вытаскивая из конверта шершавый казённый зелёный листок и перечитывая извещение о зачислении в мореходное училище…

                … Наконец-то, Ире родители подарили концертные джинсы. «Иванова просто  испепелится от зависти» - Сладостно думала она. – «… Ну и, конечно же, Юрка. Теперь он точно мой. После десятого поступлю в театральный»…

     … В четыре года Таня первый раз сложила в уме 760 и 670. « Тыся солок тли и ноль!» - Звонко кричал счастливый ребёнок  …


1.1.    
     Василий закончил институт сегодня. Вечерний. Все однокашники давно работали. Вот и он служил после армии старшиной в нелюбимой милиции, надеясь стать адвокатом.
      Вышел на тёплый летний московский воздух, мгновенно забыв про последний госэкзамен, согрелся под июльским солнцем, опьянённый свободой, грандиозными планами и конечно любовью, в ожидании которой купил букетик цветов у бабки, выгодно расположившейся со своей торговлей прямо у дверей учебного корпуса. Ира (Такое было незатейливое имя у любви) задерживалась, так как у неё не хватило смелости зайти на экзамен в первой, или хотя бы во второй «пятёрке», хотя в том, что она сдаст - Вася не сомневался…
     «Надо как то отметить событие только с ней, только вдвоём и прямо сегодня. Выпускной пусть остаётся официальным мероприятием». – Забилась неутомимая мысль в голове.  Вообще, этих мыслей роилось несметное множество. Одной из них было – сделать, наконец, предложение Ирине. Сначала, здесь и сейчас, а вечером нагрянуть к её родителям.
     Вдруг из распахнувшихся входных институтских дверей  «вывалила» большая и весёлая компания счастливых однокашников. Из недр этого «аморфного образования» дерзко вылетали ненужные теперь шпаргалки, конспекты и учебники, грустно падая на асфальт. Одна из истрепанных книг угодила Василию прямо в голову.
     - Эй! Вы, что обезумели от счастья!? – Закричал Василий.
     - О!.. Шилов!..  А, вот и ещё один дипломированный юрист!!! – Кричал громче всех тезка Вася с нашего потока, но из параллельной группы (Почему он сдавал вместе с нашей группой – «тайна покрытая мраком»), указывая пальцем на ошарашенного приятеля с букетом в руках. – Ты что тут прячешься от всеобщей радости?!! Что заработал?!!
     - Пять… Я не прячусь – Я Иру жду.
     - Не боись. Отвечает твоя Ира. Два вопроса точно на «пятак». Я сам слышал. Сидит практическое задание пишет. Да, кстати, не жди здесь. Она ещё с девчонками в деканат пойдёт, а мы все заранее договорились, что встречаемся в сквере под высоткой. Кстати, туда пива несколько ящиков завезли. Я видел, когда на экзамен шёл. Соображают, что сегодня хорошо распродадутся. Не грусти – айда с нами!
     - Всё-то ты видел… - Театрально вздохнул Василий. – Ну, пошли, раз так…
     - У тебя деньжата-то  водятся?, а то мы тут «на поляну скребём».
    - А, когда было иначе?..- Широко улыбнулся Василий, уже слившись с всеобщей радостью и беззаботностью.
     В сквере под «Высоткой на Баррикадной» всё было как обычно - старики играли в шахматы и шашки, молодые мамы, сидевшие рядом на скамейках, вполголоса делились какими-то новостями, толкая туда-сюда разноцветные коляски со спящими детьми. Ларёк работал. Рядом с ним даже вкопали два «стоячих», круглых столика, для удобства «клиентов». Хотя, судя по грязному, вонючему и бесформенному телу, валявшемуся под тополем за ларьком в куче «бычков» и битых бутылок, было понятно, что  не всем эта «опция» была нужна.
     Шумная компания выпускников, сопровождаемая негодующими взглядами молодых мам, ввалилась в сквер.
     На новых соседей обратили внимание все. Мамы, поднявшись, покатили свои коляски ближе к высотке (там было значительно спокойнее), старики, один за одним, схлопывали коробки с играми. Даже лежащее тело пошевелилось и издало какое-то недовольное бурчание. И только, сидевшая на скамейке слева от ларька, обложенная со всех сторон учебниками и конспектами девушка, даже не повела бровью, окунувшись «с головой» в тетрадку, которую она держала в руках. 
     «Народ» занялся покупкой всякой снеди и пива, а Василий присел на ближайшую скамейку, исписанную искусно вырезанными и наскоро нацарапанными женскими и мужскими именами, откровенной пошлятиной и искренними признаниями. Именно на ту, где сидела «первокурсница» (Так, почему-то  назвал он её про себя).
     - Вы разрешите?..
     - Конечно, конечно… - Произнесла она, пододвигаясь и широко открыв огромные, бездонной синевы глаза в сторону нежданного соседа.
     ОНА!!!  Это чувство было сродни химическому ожогу, мгновенная сладкая боль и необъяснимая уверенность, что именно с этим человеком он пройдёт через жизнь. Она была явно из какой-то другой реальности и ворвалась в его мир, без стука, не спросив разрешения. Ему вдруг стала противна сама мысль о других женщинах  (О, ужас! Даже об Ирине). Он не хотел прагматично думать о будущем, а хотел существовать только в настоящем. В том настоящем, где есть ОНА…
     «Это вам» - Робко сказал Василий, протягивая букет. -  «Наверное, Вас зовут Ангел?..»
     «К сожалению, Вы ошиблись. Всего лишь Таня» - Она отложила  новенький справочник по физике в сторону…

          

     А.1.    
     Шесть институтских лет наконец завершились. Это была мука. Если бы не упрямство отца, то Ира уже год как закончила бы театральный. Ну куда там… Разве может дочь генерала МВД иметь дерзновение стать кем то ещё, кроме юриста… Пришлось поступать даже не на дневной а на вечерний, так как и место временной работы также уже было подготовлено – помощник заместителя министра (В простонародье – секретарь) на Октябрьской площади.
     Для того, чтобы избежать, наконец, тотального контроля и руководства своей жизнью, надо было перехватить инициативу и совершать поступки, хотя бы на пол шага опережающие планы отца. Но делать это надо было тонко и умно, чтобы не разозлить родителя, а наоборот, побудить его максимально использовать свою «тяжелую артиллерию» для помощи в осуществлении ЕЁ планов. С момента осознания такого алгоритма, Ирина начала строить жизнь, исключительно исходя из собственных представлений «что такое хорошо и что такое плохо».
     Первое – найти перспективного кандидата в будущие мужья. Не готового, а именно перспективного. Чтобы ещё не обладал большим грузом накопленных ошибок, а напротив, имел интеллектуальные и иные возможности, чтобы избежать их. Уж в этом она поможет. И поможет превратить его «перспективы» в блистательные возможности. Реализация, которых должна сделать её жизнь «упоительной сказкой» …
     Только на третьем курсе встретился такой, подходящий по всем параметрам парень.
     Василий был достаточно симпатичным и обладал прекрасным чувством юмора. Из хорошей профессорской семьи. Уже «оттянул» Срочную, немного пожил самостоятельной жизнью до армии, учась в какой-то мореходке и ещё где-то. Сейчас , к  радости отца, служил в милиции (Правда сержантом, но лиха беда начало) и снимал маленькую квартирку недалеко от работы. Был на три года старше и они заканчивали институт в одной группе. Молодой, в меру состоявшийся и перспективный человек. Идеальный кандидат…
     Они были близки уже почти три года. Госэкзамены, выпуск и пора… Она догадывалась, что Вася уже хочет сделать ей предложение, но пустить столь важный процесс на самотёк, было против её правил. Датой был избран день последнего экзамена. Родители были предупреждены и подготовлены, стол, соответствующий моменту был накрыт. Она зашла на экзамен, чуть позже его и по плану, Вася должен был ждать её с цветами около входа в институт…

      B.1.
     От «Дома книги», что  на Арбате, почему то, пошла не в сторону центра, а в противоположном направлении, решив дойти до парка на Краснопресненской (Напротив Белого дома). Весной  именно так – на воздухе,  происходила подготовка к школьным выпускным, которые увенчались золотой медалью. «От добра,  добра не ищут», поэтому Татьяна, ещё дома решила, что купив книги, пойдёт готовиться к вступительным, в один из скверов столицы.
     Не рассчитав расстояние до Пресни,  она прекрасно расположилась на скамеечке тихого сквера под высоткой на Баррикадной, среди пенсионеров, играющих в шахматы и молодых мам с колясками, в тени тополей.  Жара,  солнечно, тёпло, даже чуть-чуть  душновато. Видимо, перед дождём. Она выбрала скамейку недалеко от ларька, стоявшего в сквере, чтобы, когда понадобится купить воды, не отходя далеко от своих вещей.
     Обложившись, книжками и тетрадками – «отключилась от сущего».  Надо было серьезно сосредоточиться, так как поступать предстояло не просто куда-то, а в Физтех, на факультет физической и квантовой электроники! Все знакомые, а более всего одноклассницы были шокированы таким необычным выбором, так как искренне считали, что её необыкновенная, какая-то первозданная природная красота, достойна лучшего применения.
     - Вы разрешите? – Спросил неожиданно возникший симпатичный парень с красивым букетом… Какой у него был глубокий и умный взгляд!..
     - Конечно, конечно… – Ответила она, подбирая юбку и пододвигаясь… Какой взгляд!..
     - Зто Вам. – Робко сказал парень, протягивая букет… Какой взгляд!!!...

     2.1.
     Василий закончил институт сегодня. Бакалавриат Массачусетского технологического (MIT).
      Чудно`… Закончил институт в чужой стране… Как это могло произойти?..  Могли ли даже предположить такое родители, в своё время при «глухом Совке»…   Хотя, и Совка то уже давным-давно нет…  И он ли это?...  Васька Шилов?...   Васька – иностранец!?..  И звали, то его уже давно не Вася, а Бас.
     Бас Финкельстайн поправил мантию и боннетку, закрыл на ключ комнату и «полетел на крыльях счастья» на выпускной бал. Мчался по кампусу,  бешено крутя  педали своего велосипеда, мантия развивалась и он был похож на летящую птицу…
     На первой же заграничной практике Василий, сойдя в увольнение на берег в Нью Йорке, так и не вернулся на судно. Не собирался, не готовился, а этот поступок явился результатом случайного конфликта и последующей драки с комсоргом, по политическим мотивам. И на берег то непонятно, как сошел – чудо, просто. Явно, что дальнейшая карьера на флоте была загублена. Говорят, что начальника плавпрактики в мореходке по этой причине вскоре заменили.
    Вася давно знал, что у отца в Америке есть двоюродный брат. Тоже профессор какой-то. Нашел в телефонном справочнике адрес и на свой страх и риск набрал номер. Там обрадовались так, что как будто ждали этого события всю жизнь…
     Долгая и муторная процедура натурализации через усыновление. Собеседования, анкеты, подписи…   Однако, наконец, при помощи еврейской общины восточных штатов, она благополучно завершилась и вот он уже ученик одной из нью-йоркских hi-school  Бас Филькенстайн – победитель всех возможных школьных физических и математических олимпиад…
     Потом сдал TOEFL на 700 баллов, потом SATы по предметам более чем успешно, плюс рекомендательные письма от преподавателей и авторитетного в научном мире дяди-доктора наук и профессора (Теперь, в соответствии с  документами о натурализации – отца), а уж в дополнительных материалах с перспективными работами талантливого школьника недостатка не было. У Васи как будто открылся, какой-то спящий дар и талант, «третий глаз, какой-то», который спал все предыдущие годы. Потом, опять собеседование (любят американцы пообщаться) и Бас заслуженно поступил в престижнейший MIT. Получил стипендию. Сразу записался на программу UROP на интересную для него тему по квантовой физике, вследствие чего он и познакомился с профессором Вольфгангом Кеттерле и чуть погодя вошел в его исследовательскую группу, что было «дико круто» по институтским меркам. Конечно же, твёрдо решил не останавливаться на бакалавриате и поступать в магистратуру. И профессор настоятельно рекомендовал…
      Это был путь становления настоящего учёного…
      Жизнь, как будто сама вела его по какому-то неведомому сценарию, к какой-то неведомой цели. Как бильярдный шар, однажды получив ускорение (А ускорением, как считал Вася, стало почти не осознанное детское решение стать моряком), летела со страшной скоростью вперёд и препятствия, больно ударяя,лишь корректировали его путь, подчас отшибая этот шар резко в сторону от первоначального направления…

3.1.
      Василий закончил институт сегодня. Вечерний. Все однокашники давно работали. Вот и он служил после армии сержантом в нелюбимой милиции, мечтая стать адвокатом.
      Вышел на тёплый летний московский воздух, мгновенно забыв про последний госэкзамен, согрелся под июльским солнцем, опьянённый свободой, грандиозными планами и конечно любовью, в ожидании которой купил букетик цветов у бабки, выгодно расположившейся со своей торговлей прямо у дверей учебного корпуса. Ира (Такое было незатейливое имя у любви) задерживалась, так как у неё не хватило смелости зайти на экзамен в первой, или хотя бы во второй «пятёрке», хотя в том, что она сдаст - Вася не сомневался…
     «Надо как то отметить событие только с ней только, вдвоём и прямо сегодня. Выпускной пусть остаётся официальным мероприятием». – Забилась неутомимая мысль в голове.  Вообще, этих мыслей роилось несметное множество. Одной из них было – сделать, наконец, предложение Ирине. «Мужик я , в конце концов, или нет?!. Сначала, здесь и сейчас, потом в ресторан, а вечером, заявиться к её родителям» - Решительно построил план он.
     Ждать пришлось не долго, так как уже через каких-то пятнадцать минут «едва касаясь земли» из дверей «выпорхнула прекрасная бабочка- капустница» в светло - салатовом, воздушном платье.
     Она была необычайно красива, её глаза, её пронзительный, но скромный взгляд, милая ухмылка, смешное,  наивное выражение лица с напускной детской строгостью..
     - Сдала!? – Спросил Вася, вручив букет.
     - Конечно, милый      
     - Пять?
     - А, то…
     - Молодчинка моя! – Василий закружил Иру, подняв на руки. - У меня предложение…
     - Тссс… - Ещё не коснувшись ногами земли, приложила она свой нежный пальчик к Васиным губам. – Всё уже решено. Едем к моим, там мама стол накрыла. У них и сделаешь своё предложение. – Расхохоталась Ира звонкой трелью.
     - Ну, хорошо. – Явно нехотя, смирился Вася. -  Давай так. Тем более, что я давно хотел с твоим батей познакомиться.
     - Милый, нас ждёт прекрасное будущее: Два молодых юриста, тесть – генерал, свёкр – академик… - И она опять засмеялась заливистым смехом…

4.1.
            Василий закончил институт сегодня.  Первый                послевоенный выпуск. Он вышел на улицу покурить. Наконец, кончилась метель... 
     Доброй половины из тех , кто поступал вместе с ним давно не было в живых. По миру только недавно прокатилось страшное бедствие – Война. Относительно скоротечная, но самая разрушительная и гибельная в истории. На планете осталось не более двух с половиной миллиардов населения. Около четырёх миллиардов сгорели в адском ядерном пламени. Почти половина Земли стала непригодна для жизни. Царила вечная зима.
     Хорошо, что Вася, после скандального отчисления из Макаровки, послушался отца и забросил все свои детские мечты о море и прочие глупости, типа о службе в правоохранительных органах, «в тёмный чулан», а взялся за учебу, открыв в себе талант в физике.
     В Долгопрудный, конечно с Кутузовского ездить было далековато (Хорошо, что машина была, а то с общественным транспортом до сих пор были проблемы), но оно того стоило. Во-первых, как вдруг стало понятно, , у него талант к физике и математие, во-вторых - военная кафедра и, соответственно, срочная служба «прошла боком». В-третьих, когда началась война, всех студентов, кроме добровольцев (Кстати, из них погибли все) зачислили в научные роты и оставили в институте, где бомбоубежище, всё же, было понадёжнее, чем обычное. Работа теперь была у всех. Мир лежал в руинах…

5.1
     Василий закончил институт сегодня. Давно уже пора надо было. Как-то, не солидно руководителю огромной корпорации скрывать от всех отсутствие высшего образования.
     Он создал фирму, ещё до армии, на первом курсе Политеха, куда поступил после того, как его «с треском» выгнали по окончании второго курса мореходки (При хорошей успеваемости, за регулярные самоволки).
     Когда он ушел в армию, друзья не бросили дело и в «перестроечном совке» заняли все возможные ниши для развития темы. Потом девяностые - взлёты, падения, трагедии, удачи, свадьба, дети...  В общем, думал о чем угодно, только не об учебе…
     Скрыв от всех,  поступил на заочный. Занимался у себя в кабинете в офисе вечерами, с нанятыми за приличные деньги преподавателями и вот, наконец…
     «Теперь можно и принять звание профессора школы бизнеса, которое так настойчиво предлагают уже который год» - Размышлял Василий.
     Он вышел на улицу и обомлел… Несколько машин из головного офиса, украшенные шарами стояли прямо на тротуаре, напротив входа. Около первой стояла вся семья, потом руководство корпорации и потом несколько десятков самых верных сотрудников.
     «Вот, откуда узнали, черти?!!» - В радостном раздражении вскрикнул Вася…

   
6.1.
     Василий закончил институт сегодня. С третьей попытки. Родители были счастливы! Жена и дети, облегчённо вздохнули. Длинный, длинный путь образовательных неудач, срывов, депрессий, наконец, был окончен.
     Сначала,  его выгнали за самоволки после второго курса мореходки; потом сам ушел из Политеха;  потом два года безуспешных попыток поступления в МАИ; год коммерческого ВУЗа из которого опять сам ушел, запретив родителям оплачивать за него учёбу; потом, всё-таки поступил в Юридический, с протекции тестя и по направлению от службы (Несколько лет проработал постовым милиции). Вася, даже начал комплексовать, одно время и несколько раз «махал рукой», но жена Ирина, те же несколько раз, вытаскивала его из депрессии, подчас заливаемой алкоголем.
     Теперь восстановятся отношения с отцом, которые были разорваны последним, ещё после ухода из коммерческого ВУЗа..
     Кем только не случилось работать Васе за прошедший период.  Он освоил такие специальности, как сварщик, слесарь, электрик, сантехник, матрос на рыболовном сейнере, постовой милиционер и многие-многие другие.
     Родились трое детей, которые успешно учились в школе. Ира защитила кандидатскую! Тесть – генерал. Отец – академик. Один он был…


7.1.
     Василий закончил институт сегодня. Экстерном. «Зачем тебе второе высшее?» - Смеялись друзья. – «Ты что, с первого раза ничего не понял?». И он смеялся вместе с ними…
     Смеялся, а сам думал: «У меня, просто есть мечта! Вам не понять – приземлённые вы люди!».
     Всё шло хорошо: Он был старшим партнёром самой известной и успешной юридической фирмы в Москве. Все трое детей учились в МГУ на разных факультетах. Там же и преподавала, ставшая уже доктором юридических наук любимая жена Ирина.  После невиданного взлёта российской экономики в двадцатых годах, возрос спрос и на консультирование в области российского права во всём мире, и пришлось открыть ещё офисы в Пекине, Франкфурте и Нью-Йорке. Здоровье, деньги, дома…
      Было всё, кроме реализации мечты о фундаментальной науке  – быть, например, не успешным  юристом, а успешным физиком, работы которого добьются всемирного признания, а главное он сможет попытаться доказать свои детские теории о множественности миров и т.д.
     Конечно же, он самообразовывался всю жизнь.  Было проштудировано несметное количество книг, монографий и статей. Финансы позволили и сделать лабораторию с несколькими сотрудниками, где он мог проводить необходимые эксперименты и всё же осознание того, что он был самоучкой и дилетантом угнетало…
    

8.1.
    Василий закончил институт сегодня. «Наверное, наконец, дадут майора».- Решил он…
     Жизнь сложилась как то коряво. Закончил мореходку, но в море ходить не стал  (Драка с комсоргом на первой же практике.  Загранка – «без шансов»), а поехал в Питер (Тогда Ленинград), поступать в вожделенную Макаровку, в которой «с успехом» провалился на первом же экзамене. Не домой же ехать. Поступил на Кировский завод, простым рабочим. Правда, дорос до начальника смены. Тяжелый труд. А тут приятель заявился – Весь такой лощёный, чистый с погонами…   Ну, и он  пошел в милицию. Тем более, что после техникума (Мореходка считалась таковым), да ещё и с военной кафедрой, сразу лейтенанта дали. Сначала, ничего – квартира служебная, форма, оклад, премии. Женился на сестричке из ведомственной поликлиники. Дочка вскоре родилась. А потом… Девяностые…  Тотальное отсутствие денег… Разборки, подработки… А, когда начали ещё и в Чечню в командировки отправлять, то вообще… Жена развелась и они с дочкой уехали к её матери в Череповец. Времени свободного – вагон, да и начальство советует… Вот и поступил на вечерний.
     «Ну, за большую звёздочку…» - Вася налил себе полный стакан водки, сидя один на кухне в пустой квартире с отваливающимися обоями под залихватскую песню Газманова, играющую по радио…

9.1.
     Василий закончил институт сегодня. Кто бы мог подумать, что известный всем лихой бомжара «Моряк Вася с теплотрассы» тайно учился в институте на вечернем. Три-четыре раза в неделю пропадая из поля зрения собутыльников на несколько часов.
      А, просто, когда они с Сиплым «шерстили» на пепелище бывшей дачи Васиных родителей, Василий нашел чудом не сгоревшие свой аттестат о среднем образовании и паспорт…
      Проблема была только в подготовке домашних заданий и наличии литературы, но и то, если максимально не пропускать лекции и внимательно составлять конспекты, то это было  не к чему. Чистая одежда и конспекты были спрятаны в бойлерной, где, кстати, можно было и помыться. В общем, как любил поговаривать сам Вася: «Нет ничего невозможного, для человека с интеллектом».
     Учёба, также спасала его здоровье от бесконечных попоек. Приходилось хитрить, но всё же выжил. Многие приятели померли, или лишились зрения, а за Васей закрепилась слава «бессмертного» (А, всего лишь, надо было иногда незаметно выливать в сторонку).
     После мореходки – много лет в море. Уже иногда ставили за второго механика, но… , но…  Пагубная страсть к алкоголю сгубила всю карьеру.
     Пока были живы родители, то они хоть как то но «держали в руках» непутёвого сына, а потом… Квартира «пошла прахом», дача сгорела…


10.1.
     Василий закончил институт сегодня.  Самый пожилой из выпуска. (Заочного конечно). Он проучился в МГУ в общей сложности шестьдесят лет! В СМИ широко освещали это событие. Выпуск совпал с восьмидесятитрёхлетним днём рождения. 
     После вручения дипломов, заехал младший внук и отвёз «утонувшего в цветах» деда на выпускной.
     Поступил ещё в  прошлом веке, сразу после окончания с отличием мореходки («Красный диплом» очень повлиял при поступлении). Хорошо, что,  несмотря на шикарное распределение, отец отговорил ходить в море и настоял на поступлении в МГУ. Перед этим батя помог с работой в качестве МНСа в одном из «почтовых ящиков» (Деньги, то нужны молодому парню). Конечно, сначала, хотелось чего-нибудь более романтичного, но встреча с Татьяной Георгиевной (Тогда ещё просто одногрупницей Таней) повлияла на весь его жизненный путь. Она тоже обладала недюжим талантом в физике. Соревновательность в освоении наук заложилась именно тогда.
     На работе у Васи как то сразу «взорвался» неведомый ни кому «закопанный» талант к науке и технике. Молодой паренёк делал такие предложения, разработки и открытия (Первоначально в сосаве групп, а позже и самостоятельно), что за переманивание его в свои коллективы развернулась настоящая борьба. А коллективы, то это были либо космические, либо «наглухо» оборонные. Так, что с обращениями об академических отпусках, подписанных величайшими фамилиями, проблем не было вовсе…
 

11.1.
     Василий закончил институт сегодня. Если сказать, что он был рад – не сказать ничего. Первая главная ступень в подготовительной программе кандидатов миссии, куда его зачислили ещё на третьем курсе, "Марс Дискавери" пройдена. Предстоят, ещё конечно, долгие-долгие годы прохождения других ступеней, но краеугольный камень был взят…


1.0.    
     Решение стать юристом созрело как то спонтанно в армии. Изначально, то он решил стать моряком и поступил в мореходку, где успешно и проучился два с половиной года, пока не выгнали за самоволки (Дело молодое – «кровь бурлит»). Потом, поступил в Политех в своём маленьком городке, где и «протянул» (Именно «протянул» годик до армии). В это время Перестройка забурлила. Кооперативы, ИЧП и  всё такое… Вроде начали неплохо, но всех «молодых начинающих бизнесменов» одновременно в армейку «загребли» и, соответственно, бизнес накрылся… Во время службы опять взыграл романтизм – твёрдо решил стать разведчиком (Ха!). Вступил в кандидаты в члены КПСС и, заручившись характеристикой особиста, поехал поступать в Высшую Школу КГБ. Конечно, учитывая шумное отчисление из мореходки, завалили ещё на собеседовании. «Ничего» - Утешил особист – «Поступи в любой юридический, а там…»…

     A.0. 
     Ира всегда была лидером по духу. Дома, в детском саду, в школе. Кроме дома. Дома был только один безусловный авторитет – отец.
     С ранних лет Ира прекрасно пела и танцевала. Участвовала во всех детских утренниках и концертах на ведущих ролях. Играла в драмкружке. Почти профессионально занималась танцами. Серьёзно занималась.
     Вся группа в детском саду и потом весь класс в школе, учились спортивной гимнастике (Сад был при спортивной школе и так далее), но Ирина мама, поддерживая желание дочери, самоотверженно возила её сперва на танцы, а затем на актёрские курсы, на другой конец Москвы. Вечерами часто шептались с мамой, мечтая о будущей карьере артистки для дочки…
     В старших классах школы её даже подарили красивейшие концертные джинсы (Все в блёсках и со специально вытертыми в виде снега боками), что для детского ума служило только лишним подтверждением, что её прочат в артистки…
     Но отец решил, что она будет поступать на юридический и всё. Вопрос закрыт…

    


     B.0. 
     Татьяна шла к своей цели, как и положено девочке-отличнице, хорошо и без напоминаний выполняя домашние задания. Отдыхом являлось штудирование задачника по физике для высших учебных заведений. Могла складывать, делить и умножать в уме трёх-четырёхзначные цифры, развлекая родителей и их гостей. Как то посмотрела по телевизору художественный фильм про женщину- учёного Марию Складовскую-Кюри и решение о будущем было принято. Родители с гордостью поддержали…
 
1.2.
     Закончив мореходку с отличием, получил вожделенное распределение в Латвийское морское пароходство ММФ СССР. Счастью не было предела! Сел на хороший «Ро-ро» и полгода бороздил не что-нибудь там, а Балтийское, Северное и Средиземное (В основном) море, исполняя , несмотря на молодость, функции  второго механика (Хотя и был третьим), уже через месяц и «далее всегда», так как второй срочно списался по семейным обстоятельствам. И «Деду» и «Мастеру» пришелся по душе. Вернулся с первого же рейса с деньгами и шикарной партийной и профессиональной характеристиками («Дед» то оказался «параходный» председатель парткома) . Дали пока служебную, но «двушку» от пароходства в Пурвциемсе. За «Кооператив» первый взнос внёс. Работа  «на подъёме» (Вскоре официально раньше срока «Второго» дали). Всё складывалось, как нельзя лучше. (Подали заявление в ЗАГС с Ириной…
     И тут БАЦ! – девяностые. Союз развалился. Параходство тоже приватизировалось. Гражданства нет. Работы нет. Служебную квартиру вскоре отняли. Ирка ушла (Хорошо, что детей не нажили). Уехал в Москву. Устроился постовым в милицию в Печатниках (За жильё)…

1.3.
     Вернувшись из армии, вернулся в Политех. С дуру, почти сразу женился (Иришка дождалась ведь) и обзавёлся двумя детьми. Студенты – денег нет. О каком-то бизнесе не было и речи, так как обоим надо было институт заканчивать. Подрабатывал где и как мог, только, чтобы «дыры латать». По окончании ВУЗа насилу устроился замдиректора в «смешную» организацию СПМК 1234 треста «Облсельстрой»… Тоска...

1.4.
     Повезло! Повезло, что нашлись «правильные» знакомые и Василий сократился при очередной реорганизации из «оганов»  без ощутимых потерь. Счастливо трудился в крупном банке начальником службы безопасности. Работка «не пыльная», за то денежная. Женился, наконец (На службе, то всё как то не до того было). Квартирку в Бибирево прикупил. Дачу. Два мальчонка и красавица-певунья. На даче мастерил всякие «шутихи» для детей (С детства физику любил). Жизнь сложилась, в общем, не плохо… Неплохо, пока кризис банки не «накрыл»…

1.5.
     Хорошо, что в армии в кандидаты вступил. Недолго в них проходил. Вернувшись в Политех, тут же подал заявление уже в члены партии. На парткомиссии отнеслись благосклонно к молодому дембелю и вот красная книжеца уютно «грела» внутренний карман пиджака, обещая успешно будущее…  Молодой председатель парткома института… Инструктор райкома… горкома... обкома... Третий секретарь… Второй секретарь… Первый секретарь обкома… Долгожданный перевод на Старую площадь. В девяностые Союз чуть не развалился, но партия не дала…
    
     A.2.
     Правильно выйти замуж по расчёту - удача.  Тут только один нюанс, чтобы расчёт оказался верным…
      Конечно, Васька не оправдал её надежд…  «Выскочила» за него сразу после института… Ну, не любила она его!..  Думала, что потом... И он это, если и не знал, то, наверняка, чувствовал. И делать-то ради неё "любимой" – ничего не делал. И, что главное - явно не хотел ничего делать.  Наверное, поэтому и детей Бог не дал… Мужа ненавидела!  И работу свою ненавидела! И отца, в связи с этим! И вообще всех! Самый «близкий друг» стал алкоголь. Он дарил беззаботное забытьё…

     A.3.
     Хорошо, что в своё время пошла на конфликт с отцом. За три года не обмолвились даже словечком. Но наличие железной воли, всё же явно дало результат. И с этим невозможно поспорить.
     Вот уже много лет она была одной из самых известных и востребованных артисток в стране. Прекрасный муж – режиссёр на Мосфильме, трое детей. Фильмы, спектакли, антерпризы…
     Пару раз ей снилось, что она работает в милиции. Бред, какой-то... Ужас…

     A.4.
     Каждый раз, ложась спать, она видит картинку из своей юности – Её любимый Вася выходит из сквера под высоткой на Баррикадной, нежно обняв «ту-другую»…  Интересно, как бы сложилась жизнь, если бы...
     - Гена, тебе завтра ко скольки!? – Кричит она в другую комнату мужу.
     - Ой, рано! В восемь уже комиссия из главка! Спи!..

      B.1.
     Жизнь удалась! Детская мечта осуществилась. У неё заслуженная докторская и академическая степень, государственные награды, почёт и уважение в международных научных кругах. Даже представление на Нобелевку ушло на прошлой неделе, несмотря на происки завистников и конкурентов. Кафедра. Дети. Внуки, наконец! Муж – степенный дедушка – заслуженный адвокат. Пока «сражалась» на поприще науки, семья была на нём. А «пока» это всю жизнь.
     - Спасибо тебе Вася. – Нежно обняла она мужа.
     - За, что, любимая?
     -За всё…
 

            B.2.
     Если безумно любимый Вася не умер бы так рано, то, наверное и её судьба бы сложилась иначе. А так…   так она одинокая, сухонькая, желчная (Притом, сама это понимала) старушка, проверяющая документы у входящих в ГЗ Московского государственного университета… Если бы...
    
2.0.    
     Ниточка причинно-следственной связи, приведшая к эмиграции, выходила из детских фантазий о морях и океанах, дальних островах и чудесных краях. При желании, можно, конечно вести её и так дальше - от увлечения джинсами и «Pink Floid».  И, вообще-то, в душе, даже когда ещё поступал, где-то глубоко сидела такая мысль – использовать когда-нибудь возможность остаться за границей, но именно, что где-то глубоко и чисто теоретическая. Но в реальности и мысли реальны: Отучиться, ходить в загранку, завести семью, получить квартиру от пароходства, привезти иномарочку… Ну, может, иногда добавлялись планы на высшее образование (Заочное, конечно). И всё… А тут, случайность подтолкнула к решительным действиям – подрался с комсоргом на первой же заграничной плавпрактике…

3.0.   
      Возвратился из армии. Родителя уже перевели в столицу, ну и он туда…
     Сидит, как то, грустный Вася на скамеечке под высоткой на Баррикадной, бездумно вырезая своё имя на городском инвентаре. Сидит и размышляет о своём будущем: «Куда поступать?». «Отец говорит о Физтехе, либо МГУ» - Размышляет он. – «А, особист ещё в армии, рекомендовал юридический (Хотя, какая там разведка, к лешему…). Физика с детства интересна, а юристы сейчас в большой цене.. Хоть бы знак какой-то…».
     И вот подходит к этой же скамейке молоденькая девушка с пачкой каких-то бумаг в руках. Красивая брюнетка, с пронзительным, но одновременно скромным взглядом.
     - Извините, не подскажите который час? – Небрежно поинтересовалась она.
     - Без двадцати час. – Ответил Вася.
     - Ого! Спасибо большое. Я побежала… - Девушка резко развернулась и быстрым шагом направилась в сторону Садового.
     - Постойте... Куда же вы… Может надо чем-то помочь… Зовут то Вас хоть как?.. - Громко говорил Вася уже на ходу, пытаясь догнать незнакомку.
     Уже потом выяснилось, что зовут её Ира и она хотела сдать в приёмную комиссию юридического документы до обеда…
 
4.0.
   Детской мечте о море после восьмого класса осуществиться не дали родители. А может и к лучшему, так как Вася настолько взялся за учёбу в девятом и десятом, что окончил школу с медалью и теперь выбор дальнейшего образования был ничем не ограничен. Учитывая Васину тягу к технике, физике и точным наукам, папа и отчасти мама настаивали на Физтехе, но сын всё же не предал мечту и выбрал Макаровку (Судомеханический) в Ленинграде, откуда его и «попросили» за самоволки, меньше чем через год. Только титанические усилия отца-академика, позволили Васе всё же оказаться студентом Физтеха...    
   Первые признаки войны начали появляться лет за пять до её начала и, когда уже казалось, что буквально завтра «грянет», как вдруг все договорились и жизнь опять потекла своим беззаботным чередом. Но по, казалось бы, смешному, закону Мэрфи «…Если что-то плохое должно произойти, то оно непременно произойдёт…»…

5.0.
     Выгнали из мореходки. Да, и Бог с ней. Вася тут же поступил в  Политех на малой родине. Даже выбор специальности не имел значения, чтобы как то перекантоваться до армии. Поэтому, этот, так называемый, выбор пал на факультет водоснабжения и канализации. Там и народ собрался соответствующий – кого-то откуда-то выгнали, кто-то куда-то не поступил… Но, самое главное, что именно тогда начали набирать обороты кооперация и предпринимательство. Вася ринулся в бизнес. Об учёбе не было и речи…

6.0.   
      Начиная с детского сада, Вася только и делал, что учился… Но, почему-то так складывалось, что всегда чего-нибудь, да мешало получить образование…
 
7.0.    
    Всегда осознавал себя, как юристом и бизнесменом, однако всю жизнь тянуло к технике и науке и только «крепко встав на ноги» сам, с лихвой обеспечив жену и детей, Василий с блаженством окунулся в мир опытов, эксперементов и формул, в солидном возрасте сдав вступительные в Физтех. Энергии к жизни добавлял и тот факт, что теперь его однокашниками и товарищами были ровесники его детей…

8.0.    
      Когда пришло время распределяться по специализациям, Вася только утром посмотрев очередную серию «Ментов», выбрал уголовную…

9.0.   
      Жизнь как то странно сложилась: Сначала, всё шло как у приличных людей – папа профессор, бабушка, которая в нём души не чаяла, детский сад, школа на четвёрки и пятёрки, спорт, институт (Целых два курса!), а потом, как то в один год остался без родных, учёбы, хоть какой-то работы и что самое важное – без жилья. Отец, оказывается, так и не успел выплатить ипотеку. Стал выпивать. Точнее, сильно пить!..

10.0.   
      Василий поступил в институт ещё до войны. Потом война, потом сверхсрочка  (Ну, очень уж понравилась служба. Да, и жильё дали служебное – надо выслугу «добить»), потом работа на восстановлении объектов народного хозяйства. Но, всё это время он не бросал институт. Сначала, потому что папа проректор, потом потому, что обещал отцу перед смертью, потом потому, что привык. Так и «катился» из академки в академку, иногда посещая alma mater для сдачи сессии…

11.0.   - Кем хочешь стать, Васёк?
            - Космонавтом! – бодро отвечал малыш…
12.0. …
13.0…
14.0…

III) Квантовая запутанность.

B.0.2. – 11.2.

     Василий Николаевич Шилов умер скоропостижно в 15.27 по московскому времени, прямо во время судебного процесса, который явно шел к тому, чтобы успешно завершиться в его пользу. Ему было всего тридцать восемь, когда аневризма мозга прервала жизнь успешного московского адвоката. Остались двое несовершеннолетних детей и убитая горем жена – старший научный сотрудник на одной из кафедр Физтеха…

     Подполковник Военно-космических сил России Шилов В.Н. трагически погиб вместе со всем экипажем посадочного модуля при первой в истории высадке на  Марс. Время трагедии 15.27 по московскому времени. Ему было всего тридцать восемь. У него остались двое малолетних детей и убитая горем жена, которая до этого события подавала прекрасные надежды в науке. Шилов В.Н. награждён званием Героя России посмертно…

2.2 - 4.1.2.

     Уже к тридцати восьми годам ученый Бас Филькенстайн – физик русского происхождения с кафдры Массачуссетского технологического, возглавляемой нобелевским лауреатом Вольфгангом Кеттерле совершил открытие, которое изменило мир…

     Отметив своё тридцати-восьмилетие, Вася опубликовал работу, над которой трудился всю жизнь. Мир на земле изменился до неузнаваемости...  в  очередной раз...

1.1 – В.1

        … ОНА!!!  Это чувство было сродни химическому ожогу, мгновенная сладкая боль и необъяснимая уверенность, что именно с этим человеком он пройдёт через жизнь. Она была явно из какой-то другой реальности и ворвалась в его мир, без стука, не спросив разрешения. Ему вдруг стала противна сама мысль о других женщинах  (О, ужас! Даже об Ирине). Он не хотел прагматично думать о будущем, а хотел существовать только в настоящем. В том настоящем, где есть ОНА…

     … «Какой взгляд!!!» - Не могла отвести глаз Татьяна…
   
IV) «Кот Шредингера» или наблюдатель определяет реальность.

     «Набивший оскомину» пример, когда воображаемый кот прячется в воображаемую коробку, где установлена ампула с цианидом, которую может в любой момент разбить спусковой механизм, установленный на произвольный пуск с вероятностью 50/50. Пока наблюдатель не открыл коробку, кот существует сразу в двух состояниях:  жив, или мёртв. И оба – объективная реальность. Как только наблюдатель открыл коробку – он определяет судьбу системы и заставляет её сделать выбор в пользу одного состояния.
     При наблюдении за ними кванты пространства исчезают, оставляя  только чистую энергию в виде волн…

     За первой миссией на Марс, в прямом эфире следил весь мир…
   
V) Заключение.

          Ещё Платон считал, что существует иная, более совершенная нематематическая, нематериальная реальность, а теперь имеется и доказательства её бытия…

VI) Список используемых источников.

a) Высшее образование;
b)  Природное любопытство;
c)  Любовь к книге с детства…



                Москва 2016 год
                (А может и другой...)