О городе, которым нельзя не гордиться

Олег Васильевич Фролов
        Москва! Одно слово, а как много оно значит для каждого, кто его произносит, слышит или читает... И разве это плохо, что у каждого есть своё собственное представление о Москве? Конечно же, нет. Каждый человек в зависимости от возраста, образования, воспитания, имеющихся интересов и своего окружения формирует собственное представление о столице, ее жизни и облике.
Так, вот об облике Москвы. Не о том, который широко растиражирован и известен практически каждому: Кремль и Красная площадь, Московский государственный университет, скульптурная композиция "Рабочий и колхозница", Останкинская телебашня и другие не  менее значимые объекты истории и культуры столицы.
А о том, который все чаще и чаще уходит в прошлое, вернее, ему "помогают" уйти в прошлое, возводя небоскрёбы-громады из стекла и бетона, зачастую совершенно не вписывающиеся в существующую застройку.
Понятно, что у каждого поколения свои вкусы и понятия о красоте, но пока ещё есть, да и должно оставаться, уважение к исконно московским районам, застроенным не только в далекие столетия, но и в прошедшем веке. Уважение к прошлому - одно из проявлений патриотизма. Естественно, никто не призывает, например, сохранять все дома так называемого "панельного домостроения", но часть из них, компактно расположенных, капитально отремонтированных, окруженных зелеными насаждениями, должна остаться, как памятник ушедшей эпохи. А "сталинские дома" и высотки? Разве они не радуют глаз, в отличие от стеклянно-бетонных громадин, нетрадиционных для многовекового облика Москвы, нарушающих уже сложившийся и устоявшийся облик того или иного микрорайона? Да, эти громадины - ничто  иное как чужеродные элементы в привычной среде обитания коренных москвичей. Так, что если и возводить в таких микрорайонах столицы новые здания, то они должны быть внешне выполнены в полном соответствии с рядом расположенными домами, ни чем не отличаясь от них внешним видом.
Никто не спорит, что новый век требует новых зданий из тех же стекла и бетона, но их надо сооружать вне существующей московской застройки: в бывших промзонах, на новых присоединенных территориях. При чем на последних, опять-таки с учетом имеющейся застройки.
Разве плохо, что каждый московский микрорайон будет иметь свой неповторимый облик? Облик такой привычный и привлекательный... Представляете, какое поле для организации экскурсионной деятельности появится? Школьники, туристы перемещаясь из одного сохраненного микрорайона в другой будут узнавать, как менялась от века к веку Москва, открывать для себя ранее неизвестное... Так, исподволь, и будет формироваться у них любовь к главному городу страны, городу, которым нельзя не гордиться.