Диалог армянина и чеченки о войне и русском народе

Цезарь Кароян
На самом деле сначала название звучало так:

"Диалог армянина и чеченки о войне, русском народе и повести "Стальные вершины". Но для Прозы.ру название оказалось слишком длинным.

ЭТА ПЕРЕПИСКА НЕДАВНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЛА МЕСТО В ФЕЙСБУКЕ. У МЕНЯ НЕ БЫЛО В ПЛАНАХ ВЫКЛАДЫВАТЬ ЕЕ НА ПРОЗЕ, НО ПОСКОЛЬКУ ОНА ВЕЛАСЬ В ПУБЛИЧНОМ МЕСТЕ И ЛЮБОЙ МОГ (И МОЖЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ) ЕЕ ПРОЧЕСТЬ, НЕ НАШЛОСЬ НИКАКИХ СДЕРЖИВАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ.

ИТАК:

Цезарь Кароян:
Элита Давидовна, не могли бы Вы найти время, чтобы полистать мою повесть "Стальные вершины" и разрешить мне использовать для ее оформления несколько ваших художественных работ. С уважением к Вам. Цезарь Кароян.

Элита Давидовна Дадакаева:
Я прочитала.

Цезарь Кароян:
Я ничего не напутал в тексте, как на ваш взгляд? Вы не возмутились каким-то неточностям? Они были?

Элита Давидовна Дадакаева:
Я напишу в личку.

Цезарь Кароян:
ОК.)

ОНА НЕ НАПИСАЛА, ХОТЯ ПРОШЛО УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, НО НЕОЖИДАННЫЙ ОТЗЫВ Я ВСЕ-ТАКИ ПОЛУЧИЛ ОТ НЕЗНАКОМОГО МНЕ ЧЕЛОВЕКА.

Бакарбика Бакарбекова, общий друг – Элита Давидовна Дадакаева.

Бакарбика Бакарбекова:
Вы что издеваетесь над чеченцами??? откуда у чеченца это свинячее имя "мишка"... что вы хотели сказать этим именем... конец очень подходящий для выродка по имени "миша"... Как вы в своем рассказе героизируете рус-скотню сразу понятно с какой целью написан ваш рассказ.

УПРЕК НАСЧЕТ ИМЕНИ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВЫГЛЯДЕЛ ВПОЛНЕ ОПРАВДАННО. ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО Я НАПИСАЛ ПОВЕСТЬ ПРО РУССКОГО ПАРНЯ ПО ИМЕНИ АБДУЛЛА И САМ СЕБЯ ВЫСТАВИЛ НА ПОСМЕШИЩЕ. АБДУЛЛА ВАЛЕНТИНОВИЧ ПОПОВ ДЛЯ РУССКОГО УХА ЗВУЧИТ КАК МИНИМУМ ФАЛЬШИВО. АНАЛОГИЧНО И МИША - ДЛЯ ЧЕЧЕНСКОГО, НО Я НЕ ВИНОВАТ, ЧТО ПРИЕХАВШИЕ В РОССИЮ ИЗ СТРАН БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ ЗУЛЕЙХИ, АБДУЛЛЫ, ДЖИВОНШИРЫ И ПРОЧИЕ, ПРЕВРАЩАЮТСЯ МАССОВО В ЗИН, АЛИКОВ, ДЖОНИКОВ СОВЕРШЕННО ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ, ЧТОБЫ ИХ НЕ ПЕРЕСПРАШИВАЛИ ПО СТО РАЗ НА ДНЮ: КАК-КАК? К ТОМУ ЖЕ МЕНЯ РЕЗАНУЛО ПРИМЕНЕННОЕ В ГНЕВЕ СЛОВО ПРО ГЕРОИЗАЦИЮ... НЕ БУДУ ПОВТОРЯТЬ, ДУМАЮ, ВЫ И САМИ ЕГО ЗАМЕТИЛИ.

Цезарь Кароян:
Скорее всего это русифицированное имя Мухаммед, обычная практика, тысячи примеров, стоит заглянуть в паспорт и становится понятно, откуда эти "Миши" понаехали и как их зовут на самом деле. Лично я понаехал из Туркмении, но у меня все свое, по паспорту, а имя Цезарь всего лишь псевдоним и мания величия)) Понимаете, Бакарбика, если вам простое имя МИША кажется свинячим, то найдется огромное количество людей, для непривычного слуха которых и ваше имя звучит не лучше. Вы ведь кажется ингушка, но кинулись на меня защищать чеченцев, словно они в этом нуждаются. Сами чеченцы просто отмалчиваются. Может они тоже считают Мишу выродком, но мне об этом к сожалению неизвестно. Героизировал я на самом Мишу, а, как вы написали "рус-скотня" в героизации не нуждается. Им на нас наплевать, как и на ваши дрязги (ингушей с чеченцами по поводу пары спорных сёл). Они растопчут Чечню еще не один раз, если это понадобится и даже не чихнут. Кто в России считает людские потери? Они лягут костьми, но уничтожат и Европу, если это понадобится. Я живу среди русских почти всю жизнь, совершенно не смешиваясь с ними и даже не разделяя их образ мыслей, но свидетельствую - они никогда не станут кланяться никому. Вам это нужно написать у себя на лбу. Они только кажутся слабыми и ленивыми. Русский полноценно живет только на войне, так же, как кавказские воины полноценно живут только в разбойниках. А цель написания повести очень простая, любой ее поймет, кто дойдет до последней страницы и кому бешенство не застилает ясность разума. Эти ребята, которые только что закончили школу и есть настоящие герои, они не лают по пустому, как вы, а просто с честью погибли друг за друга: чеченец и русский. А я армянин. А все мы - люди. И только такие как вы делят нас на части. А мы неделимые, когда искренние.

Цезарь Кароян:
Я забыл написать главное! Спасибо вам, за то, что вы не поленились прочитать мою книжку и за отзыв, каким бы он ни был. Я был резок с вами, но не от того, что он мне не понравился. Просто грубый тон всегда порождает грубый ответ, о чем я всегда сожалею, но ничего не могу с собой поделать.

Бакарбика Бакарбекова:
)))... а я и не рассчитывала на ваш такт... Ваша неприязнь к моему народу будет видна тому кто не поленится прочитать ваш рассказ... начиная с имени - Миша... чеченец забывший свой язык... как он обрадовался этой твари учительнице, которая полезла в его сумку... и как ему было чуждо все родное, и мать вахабитка... Ваша поверхностная цель, идея и т.д понятна, она благородна на первый взгляд... но в вашем рассказе есть и подтекст который, говорит что от чеченцев осталось только название, а как таковых их на самом то деле уже и нет...

Бакарбика Бакарбекова:
))))) и еще вы пишите... "Русский полноценно живет только на войне" и дальше пишите... "как кавказские воины полноценно живут только в разбойниках"...)))))) для "приличия" добавляя слово "воин"))))... так уточните, воины или все таки разбойники))

Бакарбика Бакарбекова:
и еще насчет моей национальности спросите у Элиты мы с ней лично знакомы...)

Цезарь Кароян:
Я вижу, что мы оба остыли, это хорошо. У меня нет неприязни ни к одному живому существу, от слона до микроба, я уважаю всех. Пока кто-то не проколется. Не знаю, чем я еще оскорбил чеченцев, кроме имени Миша, на что вы все время указываете. Я внимательно наблюдаю эту жизнь, иначе мне не о чем было бы писать и я сам такой же Миша, забывший свой родной язык. Я понимаю какая это беда лично для меня, но я не выродок. И Миша тоже - он мечтает прославить Родину... с неожиданной для нее стороны. Да, она к этому не готова, ей нужны воины, а не пианисты, но это не будет длиться вечно. Пианист для вас что - синоним пидар-са? Вы ошибаетесь. И насчет твари-учительницы ошибаетесь. Она просто мать. Пусть она поздно спохватилась, но ведь так же точно поздно спохватилась Мишина мать, которая съедает себя за свой поступок по отношению к сыну, хоть он и правильный. И скорее всего она тихо и медленно умрет. И грузин Чача спился, когда ГРУЗИНСКАЯ бомба в Цхинвале убила всю его семью. Пошел он против своего народа? Нет. А мог он после этого жить? Тоже нет. Вы прочли это все, но возможно не поняли. Это просто боль за всех. Абсолютно за всех. Кому я там наступил на мозоль? Чушь! А чуждо родное, так он в родном и не жил. Родился в Моздоке, сознательную юность (7 лет!) прожил в Питере, а человек где живет, то и любит. И большая буква Ч - человечество, становится намного важнее, чем маленькая ч - Чечня. Не требуйте от людей больше, чем можно. если бы ему дали дожить до ума, не убили такие вот сволочи Ру и Че, он сам бы пришел к дому. Он уже был по дороге к нему. Но прервался путь, возможно самый светлый из тех, что мы знаем.

Цезарь Кароян:
Насчет "кавказских воинов" я написал, потому что это бренд. Так все говорят. Говорят неправильно, но с гордостью, типа мы непобедимые! Еще раз: это БРЕНД. Хорошо, что он есть, он воспитывает молодое поколение в сознании собственной значимости, уверенности в своих силах. Что происходит на деле, если просто поглядеть со стороны. т.е. молча в сторонке постоять? Они кричат. Они молодые и горластые. Они палят в воздух и вновь обещают "дойти до Москвы". Выглядит это некрасиво. Хуже того, это опять неумно. Оно, молодое поколение, то ли не слушает старших, то ли старшие сами не очень понимают, что вообще произошло. А произошло вот что, объясню на двух простых примерах, которые все знают.

Бакарбика Бакарбекова:
А вы скажите пожалуйста... какое имеете право писать от имени как вы говорите "че" являясь "ру" или "ар"... вы разве были в нашей шкуре... вам что мало тем на которые можно писать не касаясь какой либо нации... особенно нашей... или мало других наций... например ваша... армяне... сколько у вас трагедий было... пишите об этом... не придумывайте для нас миш серег и других тварей под рускими именами чеченских героев... то что эта война была нам навязана этими же тварями рускими вы не пишите... пишите как было хорошо обрусевшему мальчику... пока чеченские дикари разбойники не затеяли эту войну... зачеем???? прошу вас не печатайте эту книгу... если бы у меня было бы достаточно денег я бы заплатила бы вам чтобы вы этого не делали...

Цезарь Кароян:
Я продолжу с места: а произошло вот что, на двух простых примерах, которые все знают. Американцы продули войну вьетнамцам, СССР - проиграл войну афганцам. Никто не задумался, как это на самом деле смешно. И тех и других можно было уничтожить под корень в течение одного дня. Вы хоть представляете себе мощь современного ядерного оружия? Но огромные державы почему-то расписались в собственном бессилии и отступили. Почему? Объясню, как я это сам понимаю и вижу на еще одном простом примере. Вы взяли в свой дом кошку. Она гадит на коврик. Вы побили ее, но это не помогло. Вы бьете ее уже каждый день, вы большой и сильный, но она, люто вас ненавидя, уперлась и продолжает упорно гадить, еле живая отползая в угол. Ее можно убить, но это не гуманно. Ее можно отпустить, но это значит расписаться в собственном бессилии, т.е. проиграть. Нам известно, что в 20 веке две нации решили убить кошку, с которой не могли справиться. Это турки - армян и немцы - славян, и обе подвели под свое бесчеловечное злодеяние оправдания, названные "идеологией". А можно было отпустить и расписаться в собственном бессилии. Вьетнам и Афган уперлись. Для больших наций они - кошки, которые гадят на коврик. Что с ними делать? Можно ли было их победить? Легко, но только убив. И американцы и русские предпочли отступить, признать свое поражение. Вы должны понять, Бакарбика, что чеченцы не победили, как они сейчас усилено утверждают, сам слышал это не раз - не поэтому русские вкладывают огромные деньги в восстановление Чечни. Просто они ужаснулись содеянному. У них есть совесть. Да, она поздно проснулась, но она сработала. Ваши молодые люди не должны считать это своей победой. Это победа русских над самими собой. Будь на их месте турки или немцы, вооруженные нечеловеческой идеологией, Чечня была бы уничтожена под корень, поймите это. Кошку легко убить, она маленькая, хоть и сопротивляется изо всех своих сил, но КАК ПОТОМ ОТМЫТЬСЯ от своего преступления? Ни турки, ни немцы не смогли сделать это и по сей день.

Бакарбика Бакарбекова:
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))... Вы это о чем????

Бакарбика Бакарбекова:
О какой победе вы говорите...))))

Бакарбика Бакарбекова:
))))... и заметьте с каким восхищением и любовью вы говорите об этой рус-скотне...

Бакарбика Бакарбекова:
Извините за любопытство .... но.. можно узнать кто по нации ваши родители?

Бакарбика Бакарбекова:
)))... "У них есть совесть. Да, она поздно проснулась, но она сработала. Ваши молодые люди не должны считать это своей победой. Это победа русских над самими собой."

Цезарь Кароян:
Какое я имею право? Не знаю. Просто это все правда, а правда не нуждается в разрешении. Я много месяцев подряд читал все, что касается Чечни, войны, истории, политики, документы, рассказы очевидцев и с той и с другой стороны, пропускал через себя - и как раз как посторонний, понял более-менее, что к чему. Я был свободен от предвзятости. Я не Ру и не Че. Я стараюсь на бумаге фиксировать факты. Насчет "восхищения" вы не правы. Я по характеру трудно останавливаемый, почти вообще не останавливаемый, долго остываю и много сожалею, когда уже невозможно все исправить. И я действительно считаю холодный разум и умение вовремя увидеть себя со стороны большим благом, которым не обладаю. Они обладают и я считаю это плюсом, без всякого восхищения. Я хотел бы уметь поступать более разумно. А родители мои - армяне, уже умерли, сегодня вот как раз мамино день рождения, 15 июня. Мать была без преувеличения великим человеком, а отец нет, но наделен был большими способностями к искусствам, которые из-за лени совсем не развились))

Цезарь Кароян:
На самом деле войну затеяли обе стороны, просто вы не хотите взглянуть правде в глаза. И не "чеченские дикари", как вы написали, а вполне законный президент Чечни и такой же законный президент России. Была бы у Дудаева холодная голова, не науськивал бы он свой народ на Россию. Все это в начале 90-х прямо показывали по телевизору, я видел сам и был абсолютно шокирован чеченской ненавистью. Ведь вы действительно практически ушли из России, нужно было лишь потихоньку и по-дружески оформить новые отношения на бумаге. В конце-концов все бы сгладилось, ведь время лечит. Нужно было только остаться союзниками России и больше ничего.

Бакарбика Бакарбекова:
Цезарь Кароян, а почему он науськивал вот в чем вопрос... и вы правы в том что говорите что он осознано это делал в этом я с вами согласна... и только в этом... и еще Дудаев не герой для чеченского народа он такой же враг нам как и эта русня...

Цезарь Кароян:
Я думаю, Дудаев был честный и прямой, настоящий воин, но не слишком умный. С ним было бы приятно дружить, такой бы никогда не предал, но этого мало, когда управляешь государством.Воин не должен управлять современным государством, он приведет его к войне, ну или он должен был быть честным до конца - сказать всем, да, я ВИНОВАТ в том, что случилось, снимайте меня, если считаете нужным, но если оставите, стоять мы будем насмерть. Он не повинился, в результате молодое поколение однобоко считает, что виноваты только русские, а это не правда. Не вся правда.

Бакарбика Бакарбекова:
Вот видите как вы защищаете ставленника русни... и героизируете его...)))

Цезарь Кароян:
Нельзя застилать неправдой глаза, это ведет к повторению собственных ошибок. Я эту книжку считаю необходимой обеим сторонам, я даже пытался предложить Рамзану Кадырову снять фильм по книжке, но мое письмо вероятно не дошло до него или он посмеялся над моими дурными мыслями.

Цезарь Кароян:
Все тогда были ставленниками, только не русни, а бывшего СССР, кто плавал на верхах перед развалом Союза, тот и остался там плавать после. Ни один новенький поначалу не пришел. Да и не героизирую я никого. Все одним миром мазаны)))

Бакарбика Бакарбекова:
а... то что при помощи дудрика заложила русня еще не начало работать... хотя уже и подает сигналы... и вы себе думаете что вы лучше знаете, да ничего вы не знаете... абсолютно ничего... ваши высказывания схожи с популярными публицистами русни... ))

Цезарь Кароян:
Извините, если не отвечу сейчас, мне нужно уйти. Всего доброго. Надеюсь, вы обретете себя в гармонии.

Бакарбика Бакарбекова:
Я в полной гармонии не переживайте за меня...

Цезарь Кароян:
Вероятно вы имеете в виду разрушение тейпового устройства общества?

Бакарбика Бакарбекова:
Неет...

Цезарь Кароян:
Я и не претендую на особые и абсолютно точные знания. Я мог знать только то, на что был настроен, что было нужно исключительно для написания повести, не более. Поэтому и обращался еще в период написания то к одни, то к другим чеченцам, думаете, кто-то из чеченцев откликнулся? Да всем было наплевать. Вы первая и единственная. Видите, какой невольный комплимент я нечаянно сделал. Вы наверное красавица...) Все извините, опять убегаю.

Цезарь Кароян:
Только что получил от читателя, прочтите дословно:
"По вашим стихам и рассказам, Сергей, было ясно, что их автор - серьёзный талантливый литератор, но ЭТА ПОВЕСТЬ ПОТРЯСАЕТ...
Мне не найти достойных слов.
Несколько раз вынуждена была прервать чтение из-за слёз.
Кто водил вашей рукой, можете не говорить.
Это должны читать!!!
С глубоким уважением,
Людмила Вятская"

Цезарь Кароян:
Знаете, над чем она плакала? Над тем, что мы творим с собственными детьми.

Бакарбика Бакарбекова:
Ну конечно должны прочитать про аутиста чеченца под именем Миша...

Я НЕ ОТВЕТИЛ. НА ЭТОМ НАША ПЕРЕПИСКА ПРЕРВАЛАСЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО НАВСЕГДА.