Пока не пробил колокол глава 3 часть 1-13 мистика

Дудко 3
ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3   РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ 12   МИСТИКА

 

  13 января 2015 года

  Утром всё - как обычно. В 6 часов няни поменяли всем подгузники.
   В 8-00 померили сахар - 7,8. Приняла таблетки, как обычно - свои: Мадопар, Проноран, Манинил 3,5, Глюкофаж 500 и все, что были положены в таблеточницу. Теперь уже не знаю, что туда кладут - какие-то миниатюрные половинки и четвертинки - Энап 5, и наверное, доктор добавила что-то от боли в почках, и ещё что-то.

  В 9-00 утра: АД = 155 / 91 П - 81, через 5 минут - 165 / 94 П - 78. Ещё через 5 минут - 165 / 100 П - 78.

  У меня закралось подозрение, что всё-таки аппарат для давления врёт. Попросила Стэллу, чтобы она, покупая глюкометр, заодно купила и новый аппарат для давления. Дома есть один, ну, будет ещё один нормальный на случай - брать с собой в поездки или в больницу, как сейчас...
   
  Ночью, когда лежала на спине, опять побаливала левая почка и поясница. Старалась переваливаться и спать на боку...
   
  Как обычно, утром пришел Ванечка. Он сам провел Наденьке все процедуры утреннего туалета, гимнастику и массаж. Особенно упорно он каждый день занимается с Надиными левой рукой и ногой. Он берёт её ногу в свои руки и, сгибая в колене, притягивает к её животу, а потом - выпрямляет, с рукой делает другие упражнения.
  В течение дня, когда Ванечка уйдет на работу, его сменят сыновья, и также будут с матерью проделывать те все же процедуры.

  Поскольку у Нади гоммерогический инсульт, он протекает тяжелее ишемического, и восстановление проходит дольше и труднее.

  Сегодня в палату пришла медицинская сестра, может быть, она и врач, я - не знаю. В её обязанности входит - обучение больных лечебным гимнастическим упражнениям, способствующим правильному и скорейшему восстановлению мышц. Лечащий доктор определяет - кому пора начинать заниматься лечебной гимнастикой.

  В этот раз она подошла ко мне. Показала, как мягко поглаживать пальцами кисти рук. Затем показала упражнение для ступней ног. Для ясности она взяла руками мои ступни, сначала наклоняла их вперёд, как в балете, потом - назад в сторону ноги. И, наконец, показала, как делать круговое упражнение ступнёй. Ногу ставим на пятку, а ступню крутим по кругу в одну сторону, потом - в обратную. И она реально проделала это упражнение. Результата не ожидали - ни я, ни она. Минут через 10 у меня разыгрался резкий приступ то ли моего хронического подагрического артрита, то ли - ревмоартрита.

  Обострения этого препротивного заболевания у меня бывают периодически. Чтобы избежать этих приступов, я стараюсь беречься. Если, например, спускаюсь с лестницы, ногу стараюсь опускать на ступеньки так мягко, чтобы не допустить резкого удара и т. п. Боли во время приступов похожи на боли при переломах. Вот и приходится - оберенаться...

   А здесь, непривычные для ступней резкие выкрутасы, спровоцировали обострение и воспаление. Начались боли. Если до этого, сидя на кровати, и опираясь на тапочки, я могла привстать на ноги, чтобы подсунуть под себя пеленку, или - дотянуться до тумбочки, то теперь от боли я не могла лишний раз пошевелить опухшими ступнями.

  Естественно, Олеся отменила мне занятия гимнастикой, и назначила утром и вечером обезболивающие уколы, не помню какие. Что-то вроде - Кетопрофан или Ксефопропан, а может - Кетапропан? Вот не записала сразу, и забыла название. Дома - то всё время покупаем ампулы Кетанола и Кетанол в таблетках. Позже узнала, что уколы делали - Кетарола. А Ктанол считают вредным, так как он, снимая боль, что-то другое в организме разрушает и очень разжижает кровь…

  Зато у Наденьки гимнастика прошла отлично. А следом к ней пришла массажистка. Поскольку Ванечка сидел рядом, она, делая массаж, заодно объясняла ему особенности массажа при инсульте. Оказывается многие упражнения, и массаж, которые Ванечка делал Наде по наитию, не все были правильными. Тем не менее, она похвалила Ивана, и сказала, что всё равно - положительные результаты уже заметны...


  Кроме гимнастики, и массажа, больным, у которых пропала речь, полагались занятия с логопедом. Проводила их - логопед - Васюкова Наталья Юрьевна. Худенькая, всегда улыбающаяся, она начинала беседу со слов - "Ну, как мы себя чувствуем? Скажите - как Вас зовут?... Хорошо!" И дальше начинался урок. Она учила, как правильно произносить отдельные звуки, как правильно складывать во время произношения этих звуков - губы, как владеть языком и т. д.

  К сожалению, многие больные не разговаривали вообще... И никакие уроки не могли им вернуть способность - говорить...
   
  Днем, как всегда, пришла моя Ёлочка. Она совсем вымоталась с домашними заботами, а тут ещё эти ежедневные длительные поездки ко мне в больницу...
   
  В 20-00 сахар - 11,8. Мед. сестра больше не ворчит, и каждый вечер одалживает в реанимации глюкометр, чтобы померить мне сахар в крови.

  На ночь выпила - Глюкофаж 500, Модопар, Проноран и все обломанные таблетки из таблетницы, в том числе и розовую таблеточку Манинил 3,5.

  Мне сказали, чтобы я свой Манинил не пила, так как доктор прописала это лекарство, а поэтому они мне его кладут. Причем утром - полную таблетку, а вечером - 1/ 2 таблетки. Глюкофаж мне не прописали, поэтому я его по привычке употребляла из своих "запасов".

  Как бы мне не запутаться с этими "своими - чужими" таблетками.

  Померила давление. Опять АД = 160 / 80 П - 72? Наверное, аппарат всё-таки не врет. Недаром у меня сильно болит голова...

  Вот и ещё один день подошел к концу.

  Как обычно, палата засыпает, по привычке не обращая внимания на храпящую бабушку Таню.

  Сегодня, когда санитарки меняли этой бабушке подгузник, одна из них вскрикнула - "Да у неё - пролежень!". Что такое - пролежни, я знаю из опыта, когда я и моя сестричка Милочка помогали ухаживать маме за больным отцом, который после перенесенного инсульта 7 лет пролежал парализованным в постели...

  Как лечили пролежень этой бабушке - я не видела, так как её кровать стоит перпендикулярно моей, у стены, и все, кто к ней подходят, стоят обычно ко мне спиной.

  Сегодня днем к бабушке Тане приходили родственники. Постояли, молча у кровати, пошептались, и ушли...

  Вечером к моей соседней бабушке, после работы опять забегал сын. Он пытался задать ей вопросы, типа - "Ну, ты - как? Вот видишь, что будет, если ты не сможешь восстановиться?".

  Мы "доложили" ему, что бабушка ничего не ест, и по-прежнему не разговаривает... Разведя руки в стороны, и покачав головой, сын вздохнул, и пообещав завтра опять придти - ушел...
   
  14 января 2015 года

  Очередное больничное утро ...
  8-00 утра. Сахар - 6,4.

  Приняла Модопар, Проноран, и по привычке - Манинил 3,5 и Глюкофаж 500, ну, и, конечно, всё, что доктор прописал. Заодно подумала, что таблетки от диабета принимать, вероятно, не стоило. Снижать сахар в крови, когда питание не провоцирует его резкое повышение в течение дня - определенный риск...

  Но я часто что-нибудь делаю, а - потом думаю...

  АД = 76 / 58 П - 74. Явно аппарат врёт...

  Через 5 минут - 148 / 65 П - 74... Правдоподобнее. Ещё через 5 минут - 114 / 59 П - 51. Ну, явно аппарат врёт... Не может так прыгать давление. А как бывает при аритмии - не знаю... Когда у меня дома сердце "соскакивает с пьедестала, и начинает - куда-то бежать", в это время мне бывает не до измерения давления...

  Когда в этот день ко мне приехала моя Ёлочка, я попросила её - поспешить с покупкой нового аппарата давления и глюкометра...

  Доктор Олеся во время обхода померила давление АД = 120 / 60. Значит, точно - аппарат выдает ошибочные показания...

  Сделали после обеда укол Кеторола - от болей в ногах.
   
  В нашей палате первой начала покашливать тётя Валя (так её называет Надя). Она лежит у окна, от которого здорово дует. С одной стороны - холодный воздух от окна, а чуть ниже - горячий воздух от батареи отопления. Интересно - что получается в результате от смешения разных температур? Может это вызвать определенную реакцию лёгких? Например - кашель?

  Я лежу далеко от окна, но сегодня тоже слегка покашливаю и появился насморк. Когда нечем заняться, начинаешь - чересчур усиленно копаться в своем организме и придумывать, а, значит, и - притягивать к себе всякие лишние болезни. Думаю, что покашливание появляется от долгого лежания на спине. Застаивается воздух в лёгких?

  Врачи находятся вроде бы - рядом всегда. Стоит попросить их позвать, и они, как волшебники - возникают рядом. Но, конечно, мы стараемся их по пустякам не беспокоить. И они сидят в своей ординаторской. Работы у них всегда сверх головы. В каждую историю болезни нужно сделать записи. Выписывающимся - приготовить выписки. Осмотреть и принять новых больных и т. д. и т. п. ... Но все больные, и я в том числе - чувствуем себя спокойно, когда знаешь, что стоит только позвать...

  Зато, когда Олеся приходит на обход, все в палате замирают, не торопят её, не перебивают, внимательно следят за каждым её шагом, за каждым словом, и терпеливо ждут, когда дойдет очередь и до тебя.

  А наш АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ Олеся, не спеша, подолгу задерживается около каждой больной, и не отойдет, пока не услышит ответы на свои вопросы и не ответит на - заданные. Иногда не понятно - откуда у этой маленькой стойкой женщины столько терпения и выдержки. Ведь, мы - больные порой бываем не сдержанными, капризными. И ещё меня удивляет свойственное её - внешнее спокойствие. Я не знаю - что должно твориться внутри человека, стоящего каждый день -около тяжело больного человека, а иногда и - умирающего. Привычка? Разве можно привыкнуть к боли и беде, пусть даже чужого, а порой и чем-то неприятного тебе человека? Не верю в это. Значит - это выдержка, воспитанность, профессионализм...

  А можно ли этому научить всех медиков? Ну, хотя бы - врачей? Наверное - можно, потому что в этом 2-ом неврологическом отделении и в реанимации, я считаю, что все врачи в своем профессионализме - БОГИ, а для больных - АНГЕЛЫ - ХРАНИТЕЛИ.

  Вот, если бы также было в поликлиниках, наверное, многие больные в больницы бы не попадали.

  А, может быть, виновата - система?
   
  Во время обхода Олеся спросила - не прошли ли боли в почках? И пообещала - УЗИ почек. А когда я сказала, что в декабре после гриппа перенесла затяжной бронхит, и теперь меня беспокоят мои покашливания, она пообещала записать меня в очередь на рентген легких.

  Кабинеты УЗИ и рентгена обслуживают все отделения больницы. Поэтому соблюдается очередность обслуживания больных.

  Ну, что ж, спешить некуда - подождем...

  Но уже вечером мед. сестра предупредила меня, чтобы следующим утром я ничего не ела, так как меня отвезут на УЗИ почек.
   
  Сегодня моей соседке - Надежде разрешили сидеть, опираясь спиной на поднятую половину кровати. У нас, действительно, очень удобные кровати. Матрас состоит из двух самостоятельных половинок. Имеется специальный подъемный механизм. Крутишь ручку, и вторая половина кровати поднимается вверх, превращаясь в большое кресло. Есть и вторая ручка, которая фиксирует возможность перемещать кровать на колесиках.

  В первую ночь я мучилась оттого, что кровать была строго в горизонтальном положении. Дома я привыкла спать, опираясь на три подушки, чтобы не затекала голова. На следующий день мне приподняли двигающуюся часть кровати, и всё нормализовалось...

   Вечером в 19-00 - сахар - 4,3.

  Почему-то у меня в этом месте моего спутника - блокнотика, ничего не записано по поводу принятых таблеток. Поэтому я не знаю - принимала ли я таблетки от диабета. По логике вещей - должна была пропустить...

  А не записала я потому что, в нашей палате начались необычные события.

  На протяжении всего дня мы слушали, как храпит бабушка Таня. Храп изменился странным образом. Он стал очень громким и почему-то был очень похож на грубый мужской храп. Это длилось непрестанно, и производило на всех нас - тревожное впечатление. Мы как-то притихли. Я имею в виду - мы, это - тётя Валя, Надежда и я. Бабушка рядом со мной, как всегда, была безмолвной. Поэтому мы, в основном - втроем слушали этот мужской храп. Иногда кто-нибудь из медицинского персонала подходил к открытым дверям нашей палаты, останавливался и - слушал... Громкое храпение было слышно, вероятно, во всех палатах.

  К вечеру храп стал громче. И вот, неожиданно, через какие-то определенные промежутки, храп приостановился, и низкий мужской голос произнес слова - "Мама!... Мама!". А потом опять - храп... И так - несколько раз...
  Опять приходили родственники бабушки Тани. Они слышали мужской голос. Мы спросили их, а как - дома? Были такие явления? Они ответили - "Да"...
  Спать, конечно, мы не могли. Я и тётя Валя - сидя, Надя - лёжа - прислушивались к произносимым словам, ожидая - что будет дальше. Мы нутром чувствовали, что происходит что-то необычное, и, что будет какое-то продолжение происходящему.

  Часов в 9 вечера к нам в палату зашел мой спаситель - знакомый доктор из реанимации с рыжеватой бородой. Теперь я знала, его зовут - Дмитрий Вячеславович... Видимо, в эти сутки он был дежурным.

  Он постоял несколько минут около кровати бабушки Тани. Мне показалось, что на стоящую рядом тумбочку он что-то положил. Я не могу утверждать точно, могу только предположить, что на тумбочку (судя по его движениям), он мог положить что-то вроде планшетки. Возможно - включил диктофон. Я не исключаю мысли, что врачам этого отделения приходится иногда наблюдать какие-то необъяснимые, или странные явления, которые они не могут оставить без внимания. Возможно то, что именно этот храп принадлежал мужчине, заинтересовало доктора? Мы старались объяснить ему, что слышали слова, произносимые мужским голосом, но доктор ничего нам не объяснил, и, постояв несколько минут, - ушел. Жаль, что именно в эти несколько минут слов, произносимых мужским голосом - не прозвучал Доктору удалось бы их записать...

  Была уже ночь... Спать мы, конечно, не могли.

  И вот, в какой-то момент опять густой мужской голос прошипел: -

  " ВСПОМНИЛА?! МА-МА!"... И дальше голос испустил угрожающий рык. Этот рык напоминал изрыгаемую струю желчи, ненавести и угроз. Казалось, что выплюнутая струя состоит из огненного пара... В ответ на этот рык раздался тихий жалобный женский стон - "Ой, ой, ой!"...

  Мы не верили своим ушам. Но продолжающийся опять храп периодически прерывался этим страшным рыком, и в ответ слышался всё то же жалобный стон - "Ой, ой, ой!"...

  Мы тихонько обсуждали происходящее. И сошлись на общем мнении, что мы стали свидетелями явления (к сожалению, опять не могу вспомнить слово), в общем, это когда в человека подселяется какая-то сущность. Ещё в церквях существует такая процедура - изгонения этой сущности... Оказывается это называется – ЭКЗОРЦИЗМОМ…

  И мы слышали, как эта сущность разговаривает с бабушкой Таней.

  Под утро рык прекратился, остался один храп... Уставшие от нервного напряжения, мы даже немного подремали.

   
  15 января 2015 года
   
  В 6 утра, как обычно, няни зажгли в палате свет, и приступили к проведению утреннего туалета у больных... Потом до 8-и утра мы были предоставлены сами себе.

  С бабушкой Таней произошли перемены. Она лежала на правом боку. И как только ей удалось повернуться самой на бок, она ведь продолжала быть без сознания. Причем, она лежала, прижавшись к выдвинутой решетки, как будто освободив часть кровати ещё для кого-то.

  Храп продолжался. Но тональность его изменилась. Он был не зловещим и угрожающим, а как бы жалующимся. Я не знала до сих пор, что именно через храп можно почувствовать чьё-то настроение.

  На этот раз мужской голос прохрапев несколько раз, на выдохе произносил несколько раз повторяемое какое-нибудь слово.

  Я постаралась записать эти, произносимые мужским голосом слова. Не всегда слова произносились четко, и поэтому слово звучало не разборчиво. Мужской голос говорил:

  "Жана!"... Слово можно было принять за произнесенное -- "Жан!" или -"Жена!".

  Получалось - " Жана...жена...жан...жана...жена... нана...жана!"...
  Создавалось впечатлении, что первое слово повторяется несколько ра, как замирающее эхо. Как будто голос пробивается к нам из далека...

  Через некоторое время голос выводил слово - "Звони...звони...звони..." .

  Были ещё какие-то не совсем понятные слова.

  Его голос сопровождался женским голосом, видимо - Таниным. Она тихонечко и быстро проговаривала - "Мама - папа, мама - папа, мама - папа!"... Самым непонятным было то, как могут одновременно звучать два голоса, если на кровати лежит одна бабушка?

  И вдруг "МУЖЧИНА" - чихнул. Да так естественно и громко, что мы все вздрогнули. Было полное ощущение присутствия чихающего, который находился рядом с нами в палате. В ответ женский голос начал говорить - "Папа! Ну - папа!". А потом опять - "Мама - папа, - мама - папа, мама - папа!".

  "МУЖЧИНА" чихнул опять, и стал произносить слово - "Нос...нос...нос...нос!"... А потом громко зарыдал. А женский голос его нежно успокаивал - "Ну, папа! Ну - пап!"...

  Мы, которые в палате - уже не переговаривались, сидели, ошарашенные на кроватях и слушали. Иногда, как бы проверяя себя и свой слух, я обращалась к Наде и Вале - "Вы слышите?"... Они отвечали - "Да, да!".
   
  Для меня было однозначно понятно всё, что происходило. Будучи в коме, Татьяна уже находилась в потустороннем мире. Она уже видела там своих родителей - мать и отца. Общалась с ними. Не знаю - кто был тот первый, встретивший её ХРАПЯЩИЙ мужчина, но утром она общалась со своим отцом.

  В силу неизвестных и непознанных явлений, произошел голосовой прорыв общения Татьяны с первой сущностью и затем - с отцом из потустороннего мира в наш - реально существующий.

  И разуверить меня в этом никто не сможет никогда.

  Мне очень хотелось, чтобы пришел мой рыжий доктор. Мне казалось, что он поймёт, а главное - сам всё услышит.

  С 6-и утра я каждую няню, а потом - мед. сестру просила позвать мне этого доктора. Но мед. сестра отвечала мне одно и то же - "Он спит. Вы что, хотите, чтобы после бессонной ночи я его разбудила?"... Итак - несколько раз.

  Значит - не повезло доктору - он пропустил интересный момент, а мне - не осталось свидетеля из числа медицинских специалистов... Жаль...

  Когда, наконец, Дмитрий Вячеславович вошел в палату, и подошел ко мне (ему, наконец, сказали - кто из больных просил его придти), я ему всё рассказала. Он подошел к кровати Татьяны. Но там храпенье стало спокойнее, тише, с отзвуками боли и стона. Скорее всего, это было прощанье Татьяны с этим миром.

  В 11-30 утра она умерла...

  На мой вопрос - чему же мы являлись свидетелями? Дмитрий Вячеславович ответил мне так: - "Находясь в коме, у человека может изменяться голос", - "Но здесь не просто изменился голос, мы явно слышали диалог двух голосов. Как может так раздвоится голос?" - "Бывает и не такое...".