Шутки лешего

Татьяна Щигрова
Очерк


Николай Михайлович знал, что лес полон тайн, загадок, что живёт он по своим законам, знал и то, что в лесу надо придерживаться их: быть, как дома, как говорится, но и не забывать, что ты в гостях. Как ему казалось, он знал устав природы и старался его соблюдать. Но однажды лес преподнёс ему урок, из которого он извлёк, что невозможно знать о природе всё, поэтому её надо изучать и изучать до бесконечности. Его собственные знания – это только малая толика из огромной книги природы.
Однажды ранним летним погожим утром он отправился в лес. Шёл знакомой тропинкой, любуясь родными местами, сокрушаясь тому, что лес стал неухоженным: где-то спилили сосны, обрезанные ветки валялись в беспорядке, где-то исчез с лица земли родник, а там валяются рога забитого оленя. «Эх, ну что за люди?» – думал Николай Михайлович, подходя к месту расправы. – Этих благородных животных и так уже почти не осталось!» Горько было смотреть на всё это.
Лёгкий пар поднимался от земли, первые лучи солнца всё смелее пробивались сквозь ветви деревьев, создавая на земле причудливые узоры. Отвлекаясь от горьких мыслей, Николай Михайлович свернул к знакомому роднику. Вдруг, как ему показалось, от большого дуба, стоящего особнячком, послышался глухой крик. Он повернул к этому дубу узнать, кто же это взывает о помощи. Сделав несколько шагов, он услышал крик сзади. Отозвавшись на него, мужчина поспешил на зов. Так перекликаясь, он ещё долго кружил по лесу, пока обессилевший не присел на поваленное дерево. Продолжать путь было бессмысленно. Николай Михайлович достал фляжку, жадно сделал несколько глотков, плеснул водой на разгорячённое лицо. Отдохнув, сориентировавшись на местности, он вернулся домой. Жена сказала, что это леший шутил над ним. Какие лешие? Не верил в них Николай Михайлович. А если и так? Что хотел сказать ему хозяин леса? О чём предостеречь? На какие действия натолкнуть? На все эти вопросы у Николая Михайловича ответа не было… В одном он твёрдо уверен: просто так в жизни ничего не бывает…