Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 90

Надежда Андреевна Жукова
          КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

          90.
          В   ТО   ЖЕ   САМОЕ   ВРЕМЯ   В   ПЕТЕРБУРГЕ.



         
         Поручик  Владимир  Пересвентович  Лелин  и  штабс-ротмистр  Всеволод  Велославович  Родин,  оба  в  повседневных  тёмно-зелёных  вицмундирах,  быстро  идут  по  коридору  особняка  Юмитова.
      Следом  за  ними  семенит  хозяйка  дома,  как  всегда,  яркая  и  похожая  на  растерзанного  попугая.
      Анна  Саввична  нервно  и  негодующе:
       --  Вы  не  смеете!  Что  вы  себе  позволяете,  господа!
      Лелин  и  Родин  не  обращают  на  неё  внимания,  спешат,  устремившись  к  кабинету  хозяина  дома.
      Анна  Саввична, хватая  двигающегося  чуть позади,  следом  за  штабс-ротмистром  Родиным,  поручика  Лелина  за  обшлага  мундира,  спрашивает  с  истеричными  интонациями:
      --  Владимир  Пересвентович!  Да  что  происходит!? По  какому  праву  вы  со
штабс-ротмистром  Родиным  вот  так  врываетесь  в  мой  дом!
      Лелин  отвечает,  не  поворачивая  головы,  не  снижая  темпа  движения  вперёд:
      --  Боюсь,  с  Вашим  супругом,  Анна  Саввична, … случилась …  большая  беда.  Мы  спешим  к  нему  в  кабинет… Камердинер  доложил,  что  он  там  с  гостем… Надеемся,  что  всё-таки...,  что  он…  Что  всё  обошлось.   
      Но  вот  Родин  уже  распахивает  дверь  кабинета…
      И мы  вместе  с  героями  буквально  вваливаемся  в  комнату.
      Пробежав  вместе  с  ними  по  инерции  несколько  шагов  вперёд,  невольно  замираем.
      У  окна,  держа  окровавленные  руки  у  горла,  устремив  в  потолок  пустой  остекленевший  взгляд,  в  луже  собственной  крови  лежит  граф  Юмитов.
      Его  супруга  как-то  смешно  взвизгивает,  почему-то  подпрыгивает  на  месте  и  падает  в  обморок.
      Точнее,  на  пол,  разумеется,  не  падает,  её  успевает  подхватить  и  уложить здесь  же,  в  кабинете,  на  диванчике,  Родин,  но  сознание  она  теряет.
      Устроив  вместе  со  Всеволодом  Анну  Саввичну  на  диване,  Владимир  говорит:
      --  Что?  Зовём  наших?  Пусть  попытаются  найти  что-нибудь  интересное  среди  документов  в  кабинете,  а  потом  уж  пригласим  полицию?
      Родин  соглашается:
      --  Да,  нужно  воспользоваться  возможностью.  И,  когда  пойдёшь,  пришли  слуг,  пусть  унесут  хозяйку.  И  хозяина … накроют  чем-нибудь … А  нашим  скажи,  чтобы  проконтролировали  входы-выходы  из  дома.  Не  нужно,  чтобы  весть  об  убийстве  выкатилась  на  улицу  и  раньше  времени  и  привлекла  сюда  полицию.
      --  Разумеется.
      Поручик  почти  бегом  покидает  кабинет.
      Родин  направляется  к  письменному  столу  хозяина.
      
      … В  это  время  в  карете,  стоящей  неподалёку  от  особняка  Юмитова,  Троянов  перевязывает  обнажённого  по  пояс  Велесова.
      Полковник  в  сознании,  но  видно,  что  держится  из  последних  сил.
      Закончив  перевязку,  накинув  на  плечи  друга  мундир,  устроив  его  в  полусидящем  положении,  Пересвент  спрашивает:
      --  Ты  в  состоянии  перенести  дорогу  до  дома?
      --  Я  обязан  её  перенести…  Перенесу,  разумеется...  Не  беспокойся.
      --  Тогда  выезжаем  немедленно.  Я  сам  повезу  тебя.
      --  Нет,  погоди…  Сейчас…
      Видно,  что  Велесову  трудно  говорить,  кровавая  пена  пузырится  на  его  губах,  но  он,  немного  передохнув,  продолжает:
      -- Тебе  нужно  здесь  всё … закончить … Вы  все … пока  должны  остаться  в  Петербурге.  А  завтра  с  самого  утра  тебе  следует  быть  с  докладом  у  Константина  Николаевича… Работы  много…
      Полковник  опять  замолчал.
      Мелкие  капельки  пота  выступили  на  лбу.
      Он  опять  передохнул  немножко  и  закончил:
      --  Отвезёт  Ваня.  Всё  будет  хорошо. Мне  уже  легче.  Давай,  зови  Ваню…  Постой…  Кучером  Степана  посади. 
      Прикрыл  глаза,  почти  шепчет :
      --  Всё.  Иди.  Работай.