Переписка с Т. Матвевной по статье Социум сегодня

Андрей Якуп
    Татьяна, с момента нашего обмена мнениями прошло больше двух лет. И вот что я надумал за это время. Почему так распределились пассажиры в вагонах? Потому что в течение времени они перемещаются из вагона в вагон от хвоста поезда к голове, частично спрыгивая по ходу поезда.
В цистернах едет категория пассажиров, ограниченная на рисунке «Изменение души индивидуума при его взрослении» точками «а» и «в»
(http://www.proza.ru/2015/12/21/306). Это – классические «мячиковые дети», идущие за первым попавшимся на глаза движущимся предметом от курицы, священнослужителя и пионервожатого до катящегося мячика. Не обижайтесь на детей – у них ещё не сформировалась собственная подпрограмма поведения в социуме. Часть пассажиров «цистерны» в силу различных случайных причин сошла с «поезда жизни» и в следующем «вагоне» едет уже меньше пассажиров. Это - категория от «в» до «д». По второму от конца поезда вагону уже гуляют «информационные сквозняки». У человека происходит постепенное формирование собственной социумной подпрограммы под влиянием реалий окружающей обстановки: событий, друзей и … подпрограммы-эго. В третьем от конца поезда вагоне вследствие противоестественной убыли осталось ещё меньше народу. Если смотреть на события в общечеловеческом масштабе (хотя бы, в масштабе России), то на этом этапе развития человечеству пришёл «кирдык»: в точке «г» «среднестатистический человек» уже скончался. В этом вагоне приоткрыты  «боковые окна». Люди видят, что происходит в одно время с ними, но посмотреть вперёд или назад у них ещё не хватает возможности.
Андрей Якуп.

    Рецензия на «6. социум сегодня» (Андрей Якуп)
Внимательно прочла Вашу статью. Как бы хотелось, чтоб прозвучавшая в контексте идея оздоровления общества притворилась в жизнь.
Метафора с локомотивом и составом даёт полное представление о происходящих ныне событиях. Вы предлагаете оптимальное решение проблемы. Но те, в цистерне, они же ничего не видят и не слышат. Они не только слепы и глухи, но и хронически больны страшным недугом – безразличием, даже к собственной судьбе. В цистерне привычно и комфортно, это их «болото» и их жизнь.
Но это до поры. Ремиссия когда-нибудь да закончится. Вот только чем?
С уважением, Татьяна.
Татьяна Матвеева   13.05.2013.
 
Татьяна, здравствуйте.
Да, большинство не видит и не слышит. Да, в цистерне им комфортно. Да, их надо силой вытаскивать оттуда. Кто это будет (может быть) делать? Ну, уж, не пассажиры цистерны, им хорошо и в болоте. Нужно, "всего лишь", поместить пульт управления поездом в локомотив.
Андрей Якуп   25.07.2013