Эхо 90-х. глава 19

Алексей Черепанов
Глава 19


    Ночь, против ожиданий, прошла спокойно. Будто и впрямь враги в отдыхе нуждались. Никто не полез через забор, никто не посмел обстреливать издалека. Никто на стал тревожить сон. А может и просто киллеры у Москита закончились. Столько неудач вполне могут отпугнуть кого угодно. Посему – скоро второй динозавр сам припрется. Или еще как раскроется. Осталось немного. На третий день все должно решиться. Тянуть больше нельзя.
 
       Утром, после традиционной пробежки, я обошла вокруг дома в поисках примет, указывающих на то, что кто-то все же был здесь по темноте, но побоялся пробираться сквозь ожидающие его сюрпризы. Не нашла вообще ничего, что тоже странно. Будто кто-то наблюдал за мной вечером и понял, что соваться в особняк не следует. Если так – дело хреново. Завелся наблюдатель теперь среди людей. Жучки-то я нейтрализовала, они вредить не могут. Теперь надо устранить шпионов двухногих. Но кто мог видеть? Кто-то из троих охранников? Или же со стороны наблюдатель действует? От соседей, к примеру... Или из космоса, при современных технологиях такое вполне возможно. Не понять, в общем. Посему – тревога не отменяется. От Ветрова отходить нельзя ни на шаг. За нами следят. И следят тщательно, высматривая удобные моменты для нападения.

    Стоп! Опять я себя подозрениями извожу. Воевать приходится против отморозка неуравновешенного, а я мню в каждой тени неправильной – армейского аса-ликвидатора. Тот бы ночью все растяжки мои снял, пока я дремала. Да в добавок и передо мной их незаметно сложил. А уходя – Ветрова распял бы на потолке комнаты, где тот решил спрятаться, слив с него всю кровь в тазик. И все – без единого шума.

  А то что нападения так и не произошло – так это по причине недостатка желающих это самое нападение совершить. Иначе и быть не может. Киллеры к Москиту не идут. Побаиваются, зная о четырех, уже, провалах.

    Сплюнув с досады, я отправилась в ванную. Собиралась хотя бы умыться, раз душ работать перестал. Не дело неумытой ходить. Не дело.


      Часов в девять в ворота въехал знакомый джип. На нем мы ездили в город, на склад. Привез, по заказу протрезвевшего и выспавшегося Ветрова два ящика вина, несколько пакетов продуктов, да питьевую воду. Сам Ветров, едва увидел машину, ломанулся на улицу, собираясь сбить похмелье. Но был мною остановлен. Выслушав много чего поучительного о снайперах, утихомирился. Дождался пока водитель сам всё в дом не занесет. А уж потом – залил головную боль доброй порцией алкоголя, уединившись в своем кабинете. Опять принялся названивать заместителям. Видимо собирал необходимые для выкупа семьи деньги, через кредиты и прочее. А может и склад свой собирался продавать вместе со всем его содержимым. Не знаю...

  Телефон ожил, оборвав размышления:
- Добрый день, Евгения Максимовна. Вас беспокоит капитан Симонов.

    Сказать по правде, я не очень-то хотела что бы этот хам меня беспокоил. Собралась подкрепиться свежими, только что привезенными, сосисками. А тут – звонок этого некультурного типа. Наверняка обижен за вчерашний инцидент возле машины. Наверняка сейчас начнет грубить. Ну, или пытаться настроение испортить. Вот только-только, понимаешь, дело начало проясняться, а Симонов тут как тут. Но, как бы то ни было, придется проявить воспитанность.

   Отложила приготовление завтрака. Поприветствовала:
- Здравствуйте.

  Капитан меня удивил в следующий момент. В первую очередь обилием слов.
- Я вот чего звоню-то… Эксперты разобрались с растерзанным микроавтобусом. И то что они там нашли – говорит в вашу пользу. Во-первых, в машине была обнаружена карта особняка Ветрова. Во-вторых, там было навалом огнестрельного оружия. И именно того, из которого и обстрелян дом вашего клиента. Экспертиза это доподлинно установила. Кроме того – из телефона, принадлежащего одному из погибших, была извлечена sim-карта. И те телефонные номера, что вы дали нашему общему знакомому, Валерию Игнатьевичу, вполне совпадают с извлеченными. Знаете, о чем это говорит?

  Я догадывалась конечно, но спросила:
- И о чем же?

  Симонов еще раз меня удивил. Но уже не новостью.
- О том что Ветров Александр Геннадьевич не совсем уж и чист перед законом. И круг общения у него – ого-го. Эта информация должна помочь привлечь вашего клиента к ответственности за прошлые преступления. Пусть и прошло больше пяти лет, но мы все равно попробуем.

   Это-то я знаю. Вы теперь не отстанете от “мамонта”. Уверены, что ни один бизнесмен не ведет свои дела честно. Вот и Ветров попал... Прошлое за ним тянется шлейфом до сих пор. Тяжелым, кстати, шлейфом. Двойным. Одна половина семью похитила. Другая – убить пытается усиленно. Теперь еще и родная милиция на хвост усядется.

  Я попробовала возразить:
- Но ведь связи нет никакой. Пусть у моего клиента и были эти телефоны, но они-то не ему принадлежат. Да и было это еще в перестроечные времена.

- Они принадлежат довольно крупным фигурам в преступном мире. Это установлено.

- И что же, ни разу не сменили хозяев?

- Изменилась только пятая часть. Все остальные – так и держатся.

   А ведь “мамонт” говорил совсем обратное. Что же, обманул? Если так, то зачем?
Я признала свое упущение:
- Лихо. По моим сведениям эти номера полностью сменили владельцев. И не один раз.

 Капитан окончательно меня убедил.
- У вас неправильная информация, Евгения Максимовна. Номера домашних телефонов меняют только при переезде в другой город.

 Я вспомнила шестизначные сочетания цифр; сотовые или мобильные телефоны так не обозначаются.
- Так это домашние?

- Именно.
 
   Эх и Ветров! Эх и жук! Даже здесь обманул. Прикинулся апатичным, горем убитым, все как на духу выложил. А оказывается – не всё. Больше половины утаил. Если так – то ни одному его слову верить нельзя. Быть может, и вообще верить нельзя. Наверное прав был Валерий Игнатьевич, предлагая разорвать с “мамонтом” все деловые отношения и ехать домой. Пусть и без денег. Но с целыми нервами. А я… я решила ему помочь. И поверила практически каждому слову. Эх и динозавр, этот Ветров. Эх и гад…
     И кого я охраняю…

- Ладно, допустим связан он с преступным миром. Но ведь на него покушаются и я должна найти того, кто это делает.

- Ничего против не имею, Евгения Максимовна. Ваша помощь в поимке Москита будет кстати. У вас всегда хорошо получалось брать в плен общественно опасных элементов.

   Оказывается Симонов знает немного больше, чем я представляла. Надо бы расспросить на этот счет. Как ни как – представитель органов. Капитан милиции.
- Вы тоже думаете, что покушения – дело рук Москита?

- А больше некому, Евгения Максимовна. После раскола ветровской преступной группировки выжило только трое. Сам Ветров. Сбежавший недавно с этапа Москит. И третий – некий Игрок, изменивший личность.

- А вдруг это Игрок затеял? Об этом не думали?

- Смысла нет. Игрок ныне, скажу предположительно, респектабельный бизнесмен. И состояние имеет не меньшее чем у вашего подзащитного. Зачем ему мараться, готовя всяческие покушения? Захоти он это сделать – сделал бы уже давно. Логично?

- Логично.

- Да и проживает он в Тарасове теперь. Ему ничего не стоит протянуть руку и напакостить Ветрову.

 Я вновь удивилась. Ведь слышала же, что третий динозавр в другой город уехал.
- В Тарасове?! Но…

- По новым сведениям – в нашем с вами городе. Проживает богато.

    Чего тогда мозги крутите? Взвод штурмовиков – и все дела. Заодно и ясно будет – похититель Игрок, или же нет.
- А чего не арестуете?

- Лица не знаем, да и возни много. Новая личность – новый человек. Много чего прощается, можно сказать.

      Понятненько теперь. Вот и похититель семьи Ветрова обрисовался. Четко весьма. Все сходится. Решил ударить исподтишка, по родным и близким. И тем самым заставить страдать неимоверно. Выкуп получит безнаказанно, потом еще чего-нибудь напакостит. И так – пока Ветров не окажется нищим. После – добьет уже физически. Месть свершится.

    Симонов, меж тем, продолжал:
- А вот Москит, сбежавши с этапа, и занялся всецело мщением. Только он на такое пойдет. Больше некому.
 
 Я решила утвердиться в своих догадках. Начала вытягивать информацию.
- Пусть так. Но зачем?
 
  Капитан поддался на уловку.
- А вы не знаете, Евгения Максимовна?

- Нет.

- Есть информация, предположительная уточню, что Ветров самолично отправил весь костяк своей группировки на небеса. Мы-то толком  этого, конечно, не знаем, но вот Москит – знает. Потому и убежал, чтобы мстить.

- А чего раньше не сбежал?
- Находился в таком учреждении с которого даже мухи ускользнуть не в состоянии. А вот при этапировании – появилась такая возможность. Что и сделал незамедлительно.

- С этим понятно. А на фотографиях, выходит, сама группировка?

- Угадали, Евгения Максимовна. Она самая. Москит, кстати, всегда с левого краю стоит. Это вам небольшая помощь, как бы.
 
  Я глянула на крайне левого. Спросила:
- А Игрок?

- Рядом. Они хорошими друзьями были.
 
   Перевела взгляд.
- Большое спасибо.

- Спасибо и вам.

- А мне-то за что?

- За вашу помощь в очистке города от всякого отребья уголовного. Сами-то помните, хоть, сколько бандитов за решетку упекли?

  Я мельком вспомнила небритые и злые рожи прошлых противников. Признала:
- Много.

- Вот и я о том же. Ладно, до встречи. Появится что-нибудь новое, непременно поставлю в известность.

- До встречи. Москита лично вам в руки сдам.

      Разговор закончился отлично. Глядишь – новый знакомый в органах заведется. В будущем это несказанно поможет. Еще бы не помогло. Чем больше связей с нашей родной милицией, тем проще работать телохранителем. И не обиделся этот Симонов вовсе на мои высказывания возле грязного фольксвагена после аварии на трассе. Понял, видимо, что не прав был. А сержант…

      С сержантом я еще поговорю по душам. В переулке темном…
   Так. Москит, значит, слева. Игрок, выходит, рядом. Отлично. Пусть рожу и изменил, а вот рост остался прежним. Плюс десять сантиметров за возраст. Все встает на свои места. Всё уже близится к завершению. Еще чуть-чуть – и можно торжествовать победу, отволакивая обоих динозавров в милицию. Москита – как обещала – Симонову. Игрока же – тому, кто возьмет. Я не милиция. Я приду к Игроку, за ноги подвешу, заставлю во всем признаться, и в участок сдам. Мне плевать что личность новая, ничего это не меняет, и ничего не прощает. Осталось только с фотографиями в город съездить, получить на руки снимки богатых людей, да сравнить. А на ком сойдется более менее – то и в гости наведаться. С вопросами. Или как получится.

     Позавтракав, я выпила кофе. Закурила, блаженно развалясь в кресле.
  Все-таки удачно дела движутся. Сегодня все должно решиться уже к вечеру. У меня такое предчувствие почему-то. Вот в город наведаюсь, а там – либо семью Ветрова сначала освобожу, либо от атак Москита его самого избавлю. Что-нибудь да получится, я в этом уверена.

   Затушив сигарету, я собрала фотографии на столе в кучку. Ветров мне их почему-то вернул. Предстояло в город съездить, разузнать насчет нынешней предположительной рожи Игрока. Кто же из местных богачей им является? А уж потом думать.

   Где все богатые собираются? В приятных местах? Ресторанах? Саунах? Казино?... В казино! Играть! Как ни крути – прошлые привычки не искоренишь, и от пристрастий не избавишься. Что-нибудь наружу да и вылезет. Без этого – никак. Либо злодей жаргон употреблять начнет, либо дурной тон выказывать, либо – и  вовсе так заиграется, что останется только схватить его, да допросить соответственно ситуации.

  Наказав троим оставшимся охранникам следить только за воротами, я села в машину. За то время что я в городе, вряд ли что произойдет. Забор и все подступы к особняку, кроме ворот, заминированы и защищены. Так что – справятся и без меня.