Созидание глава 6 1965 год часть 7 работа виктора

Дудко 3
 ГРАФИК СПУ  НА  ПРИМЕРЕ  ИСПЫТАНИЯ  ВОДОСТОКОВ


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 6  1965 год

ЧАСТЬ 7    РАБОТА ВИКТОРА

 
   
   
  В 1965 году в группу СПУ пришли:

  - Соловьёв Э.Д., Венско В.Н. и Николаева О.И.,
  - а также оператор - Угрюмова В.В.
 
  Кроме того, к ним прикрепили две группы операторов:
  В первой группе - Давыдова, Пузанова, Выставкина.
  Во второй группе - Оспенникова и Цейтлин.

 ПО ОСВОЕНИЮ ПРОГРАММЫ РАСЧЁТА СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ – назначили  инженера - Матюшенко Р.М.

  Кроме того, в лабораторию к нам пришли:

  - из МГУ Киселёв И.Т.,
  - а также операторы: Малашина Н.И. (впоследствии вновь пришедшая к нам в 1972 году инженером-программистом), Ярославцева Т.А., ставшая потом в 1971 году ст. техником-программистом, Таранова Н.П. и Кузьмина З.Б., работавшая у меня уполномоченной 1-го отдела - брала отчёты и литературу, мой чемодан и другие, приходящие к нам документы, а также иногда печатала различные документы.
   
  У нас уже накопилось определенное количество типовых задач по разным направлениям. Я решил выпустить перечень этих задач, которые мы оформили в виде каталога. Руководители групп получили задания подготовить для печати описания задач. К концу года этот каталог был выпущен, в котором было уже 10 направлений работы (по числу групп программистов).
   
  И опять хочу вернуться к страничкам моего рабочего дневника.

Из записей в дневнике видно, сколько времени, рвения и стараний было отдано проблеме внедрения нового направления работ - СЕТЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ и УПРАВЛЕНИЯ - СПУ.

А трудностей было не перечесть. Это и кадровые вопросы, и обучение, и отсутствие помещений, а главное - преломление основных правил и принципов разработок и внедрения СПУ применительно к специфике работы предприятия.
 
Организации группы СПУ предшествовало получение предприятием письма Главного конструктора изделия "Н" - Королёва С.П., в котором требовался сетевой график работ, и спрашивалось: организована ли у нас служба СПУ и кто в неё входит?

Вероятно, были и другие не известные мне мотивы. За рубежом уже давно и успешно применялись системы PERT по времени выполнения и по стоимости проектов, а Жуков обязательно просматривал иностранную информацию.

Немного позже, начальник отдела информации Волков стал, после просмотра её Жуковым, давать и мне для просмотра. Это была полузакрытая информация зарубежной печати. Почему он это делал - я не знаю, видимо потому, что хорошо ко мне относился.

К тому же сетевые графики, кроме простейших, обсчитывались у нас в стране на ЭВМ, для чего уже имелись стандартные программы. Руководство поручило мне - обеспечить выполнение расчётов сетевых графиков на ЭВМ.

Но для расчётов нужны были исходные данные, которых не только никто не готовил, но и, вообще, ничего о них не знал. Начинать нужно было с элементарного обучения людей пониманию и применению на практике сетевого планирования.

 Я доложил свою точку зрения руководству. Нужна группа специалистов, которая не только сама должна владеть знаниями СПУ, но сумеет последовательно внедрить в практику отделов и лабораторий эту систему.

А где взять опытных специалистов по этой проблеме? Да, самое элементарное - даже, если бы они и появились, их даже посадить негде...

 И в ответ я услышал, что, если я такой умный, и понимаю, что нужно для решения проблемы, то вот, бери и организовывай. Как говорят - инициатива наказуема...

 Расхлёбывал организационные вопросы я почти весь год почти ежедневно. Мне приходилось не только доказывать необходимость внедрения сетевых графиков для наших изделий, отстаивать целесообразность создания службы СПУ и заниматься её организацией, но и самому читать лекции в подразделениях НИХТИ. Трудностей была масса, а расхлёбывать их приходилось опять же мне.

  Главное - нужно было определиться с подбором специалиста на должность руководителя группы СПУ. А дальше... А что дальше? Работать нужно и ещё раз работать в этом направлении.
   
  Помогало то, что нас в этом поддерживали - зам по науке Л.А. Смирнов, начальник планового отдела Титова З.В., начальники лабораторий В.А. Аксельрод, В.Н. Фоменко, В.А. Гамий и многие другие.
   
  В моём рабочем дневнике встречаются записи, рассказывающие о наших трудностях и медленном преодолении их.
   
  24 февраля.
  1. Сетевой график. Рассматривалась схема производства ПАДов и в отделе 2 и на заводе. Пока сосчитать не удаётся из-за зацикливания в одной из СП.

   Пробовали выяснить проблему остановки. Это - нехватка рабочего поля или считывание информации из МБ большей по величине, чем туда было записано. Решение пока производится по старой программе. Новую дали с ошибками, устранить которые необходимо было только с помощью программистов  п/я 989, что они и обещали сделать через 2 дня, т.е. в пятницу 26-го.
   
  25 февраля.
  3. Сетевой график. Пошёл по простой программе. Определяется только критический путь и его величина в днях. Готов полный график для 59 изделия.
   
  26 февраля.
  1.Просчитан план-график для ПАДа. Нарисован на листе.
  2. Учёный совет по 99. Интерес к сетевому графику был мизерным.
   
  27 февраля.
  1. Сетевой график. Организация работ. Обсуждение всей дальнейшей деятельности бригадой. Необходимость в чёткой организации. Фоменко обещал: а) комнату, б) организацию взять в свой отдел, в) выделить руководящего товарища, г) назвал № приказа, где есть ссылка на сетевой график и исполнителей (№ 9).
 Бригада обещала помочь подготовиться к лекции по сетевому планированию для военных. Лекция 4-го в четверг.
   
Состоялся разговор с Фоменко В.Н. о комнате группе сетевого планирования.

  9 марта.
  2. Организация работ по сетевому планированию.
  Распределение набивок.
  Распределение вычерчивания сетей.
  В первой группе - Давыдова, Пузанова, Выставкина.
  Во второй группе - Оспенникова и Цейтлин.

  Разговор с Котовым Ф.Л.. От него поступила жалоба, что мы держим его работу. Не разбираясь в тонкостях, пытается что-то доказать.

 Завтра Матюшенко едет в п/я 989 вместе с Николаевой и везёт письмо.

 Я с письмом не согласен. Организовал работу в большем плане.
   
  10 марта.
  1. Организация работы группы сетевого планирования.
  Аксельрод и я, убедили Соркина Р.Е. взять группу сетевого планирования к себе. Она здесь лучше будет работать (более работоспособной). Вечером в принципе согласился с этим Фоменко, высказав опасение, что к нам будут относиться, как к "науке".
  Аксельрод предлагал взять Михайлова В.И.. Фоменко эту кандидатуру поддержал.
   
  20 марта.
  1. Подготовка проекта приказа по сетевому графику.
   
  22 - 23 марта.
  1. Семинар в Министерстве для руководителей по сетевому планированию
  2. Беседа со Столетовым о сетевом. Он не согласился.
   
  24 марта.
  1. Подготовка проекта приказа по сетевому графику.
  2. Беседовал с Князевым о сетевом. Он сказал, если не найдётся лучшей кандидатуры, то я возьмусь.
   
  25 марта.
  1. Подготовка приказа. Приказ готов. Беседа с Котовым.
   
  26 марта.
  1. Сетевой график. Первый просчёт. Срок 1. 06. 67 г. Беседа с Раскиным. Он хочет быть в группе. Считает, что эта группа должна быть у Фоменко.
  Передача данных по системе кодирования Чекалиной. Обещала 27 марта показать, как она поняла блок-схему, составленную мной.
   
  27 марта.
  1. Обсуждение у Смирнова Л.А. зам. директора) проекта приказа. Он против методического совета и против кандидатуры Князева, как ослабляющего ЭВМ. Проект он покажет Б.П.Ж. (Генеральному) и с ним обсудит два вопроса: количество человек и месторасположение (комнату и подразделение).
   
  14 мая.
  2. Б.П.Ж. подписал приказ, вычеркнув трёх человек, а также вычеркнул пункт о помещении, но при личной встрече сказал, что этим вопросом ведают замы, и с ними нужно договариваться.
   
  Были втроём у Б.П.Ж.. Он в принципе одобрил СПУ, но сказал, что более чёткое представление он получит, побывав на месте в среду. А также поставил ряд вопросов о перспективе. ..............................
   
  17 мая.
  1. Беседа с Соловьёвым о возможности стать руководителем группы СПУ (предложение Соркина). Сообщил об этом варианте Гамию.
   
  19 мая.
  1. Почти весь день занимался группой СПУ. Беседовал с Соловьёвым. Поставил перед ним ряд условий о совместной работе и совместном использовании результатов. Думаю использовать его для ряда других работ (в том числе и общей). Иногда в качестве консультанта, иногда в качестве соавтора. По поводу командировки говорил. Видимо, всё-таки 3 человека, это много.

  Нужно начать работать и меньше писать инструкций - мало что даёт.

Договорился с Громцевым (зам. директор) о встрече 20-го после обеда, но перед этим нужно позвонить.

Была неприятная встреча с Лазаревым, который всё-таки занял бывший кабинет Гришанова. Нач. АХО - Лазарев теперь имеет кабинет - без него наука никуда не двинется. Я ему (правда, уж очень грубо), пообещал написать докладную Б.П.Ж.

По этому же вопросу был у Русина (зам. директора). Он сказал, что я в такие вопросы не вмешиваюсь, но если вы напишете докладную так, как говорите, то я на ней тоже кое-что напишу.

Я дал команду писать докладную и завтра подать Б.П.Ж.

По кандидатуре Соловьёва были жаркие "бои" с Гамием и Балакиревым.

  2. Беседовал с Балакиревым о возможности совместных работ по кинетике. Надо в этом направлении работать тоже!
   
  4 июня.
  4. Помещение для СПУ. Смирнов Л.А. говорит, что нет, сейчас решить не может. Вопрос затягивается. Предложил кинобудку или конференц-зал.
   
  12 июня.
  1.Занимался вопросами СПУ. Составление графиков. Чрезмерно детализированы. Сшивание их составляет очень большие трудности. Вся работа снова велась снизу - вверх, что в принципе противоречит принципам СПУ.

 Эдик Соловьёв не хочет понять, что этим он усложняет всю работу. Предложил Эдику составить план - схему (отделы - лаборатории - группы) по целевому назначению. Потом можно будет что-то сделать из этого.
   
  10 июня.
  9. Сетевое планирование. Программа из п/я 989 была выдана с ошибкой.

   Будет через 2 дня, приедет сам Жаданов.
   
   
  29 июня.
  1. В группе СПУ смотрел графики. В 14-00 будет совещание.
  2. Отрабатывал отчёты. Сделано всё, за исключением выводов.
  3. Был на совещании в СПУ. Было бы очень хорошо, если бы можно было снимать копии в динамике со всех графиков, или делать соответствующие записи.

 Сказал об этом Соловьёву. Нужно отработать специфику,  и определять - что наиболее ценно. А также делать замечания (субъективные) о тех или иных работах.

  4. Был на совещании у Фоменко по вариантам В.
Было бы очень не плохо, если бы я чаще присутствовать на таких совещаниях, в том числе и у Б.П.Ж. (до 18--30).
   
   
  Очень медленно, но дело стронулось с мёртвой точки. В цехах, отделах и лабораториях люди привыкли годами считать всё вручную, позже - на ЭВМ. Они не видели, или не хотели видеть преимуществ, которые им давали сетевые графики, притом составленные не ими самими. Порой побеждала лень и косность. Зачем внедрять то, без чего до сих пор спокойно обходились? Правда,  появились и энтузиасты. Но их, к сожалению, пока было мало.

  Тем не менее, была создана группа во главе с Соловьёвым Э. Д.

 Добились выделения им помещения для работы. Научились составлять и рассчитывать графики. Провели обучение специалистов - производственников, с которыми приходилось совместно работать с графиками.

 В общем, заниматься всем этим нужно было, отрываясь от своей основной работы...

 
   
  После защиты диссертации, я долго не получал известия из ВАКа. Тогда я обратился за помощью к своей родственнице тёте Лии, которая работала начальником отдела кадров третьего московского медицинского института и часто общалась с ВАКом. Она сообщила мне, что в комиссии ВАКа дела задерживаются на этапе рассмотрения и моя диссертация лежит в папке не первая среди большого количества других диссертаций закрытых организаций.

Она попросила работницу ВАКа переложить её в число первоочередных. И, действительно, через несколько дней мне сообщили, что диссертация рассмотрена, и решение нашего институтского Совета утверждено, и мне присвоена учёная степень кандидата технических наук. Скоро эти документы пришли в наш институт, и мне пришла открытка, приглашающая меня получить соответствующие документы. Я поехал в ВАК и получил диплом и купил к нему корочку. Спустя год или два, когда Р.Е. Соркину присудили звание профессора, а оформление документов в ВАКе затянулось, он попросил меня ускорить их прохождение. Я пообещал сделать всё, что могу. Мне ещё раз пришлось обратиться к своей тёте, которая сумела это сделать.

 (Характерно, что никаких подарков ни я, ни Р.Е. Соркин за это - сотрудникам ВАКа не давали, да мы тогда и не знали, что это надо было сделать!)

Больше я никогда не обращался за помощью: ни тогда, когда получил в институте звание старшего научного сотрудника, ни позже, когда получал звание доцента - всё шло обычным ходом.
 

  В связи с частыми командировками в этот период, я прекратил вести рабочий дневник. Но позже понял, что без этих записей теряется личная дисциплина. Записи помогали анализировать уже проделанную работу, отмечать явные ошибки, планировать работу на будущее. Позже дневник претерпел ряд изменений. В лаборатории были введены обязательные отчёты, которые составлялись руководителями групп с целью подведения итогов за определённый календарный период. После командировок я начал с планирования собственных работ на октябрь месяц.

   
К 1965 году был готов "Химический" корпус, в котором нашему отделу выделили: на первом этаже помещения для размещения машины М-20, а нам выделили большую комнату на втором этаже (в этой угловой комнате было 4 окна, два из которых выходили на окно комнаты отдыха БПЖ, расположенное недалеко в метрах 10).

 В ней располагалась наша лаборатория, затем шли малые комнаты, имеющие по одному большому окну.

 Между основным зданием и вновь построенным был сделан переход с третьего этажа основного корпуса на второй. Слева первой комнатой была наша, затем кабинет Р.Е. Соркина, затем через одну комната, в которой были помещены начальники 35 (у окна) и 36 лабораторий, затем комната инженеров лаборатории 36, а в конце коридора слева размещался конференц-зал, в котором проходили заседания Совета института, а также по понедельникам диспетчерские.
   
Добавляет Ираида…

Виктор ездил в этом году в командировку в Новосибирск.
Кажется мы уже об этом упоминали, когда писали о командировках…


Виктору очень запомнился Новосибирский Академ. городок.

 Я только помню, как рассказывала Валя Андреева (она ездила с Виктором в командировку), что он там напился – во дворце Дома учёных.  И когда возвращался в гостиницу, через каждые несколько шагов, хулиганя, бухался в (скорее на) сугроб. А сугробы были наметены вдоль всех тротуаров. (доль продольных и поперечных дорожек сквера были насыпаны горы утоптанного снега в виде усечённых пирамид, высотой больше 3-х метров. В них и бухаться-то было трудно. Он просто поворачивался к ним спиной и, раскинув руки, вдавливал себя в снег, оставляя на память Новосибирску отпечаток своей тощей фигуры. А Валюша, боясь, что он замёрзнет, теребила его, и тащила дальше, к гостинице.   

Виктор из Новосибирска привёз подарок – статуэтку оленя. Она довольно большая, цветная. Олень стоит на задних ногах, вскинув передние вверх. У него большие развесистые рога. Чтобы они не сломалась, Виктор обвязал статуэтку газетами, и завернул в свою какую-то одежду. Довёз нормально. Этот олень до сих пор жив – здоров, чего и вам желает.



О работе ЛАБОРАТОРИИ и моей лично можно иногда  судить  по записям в моём рабочем дневнике,  из которого я привожу здесь ещё несколько отрывков…

    
  ВЫДЕРЖКИ из РАБОЧЕГО ДНЕВНИКА
   
  17 февраля. Накануне дня моего рождения.
  1 На ; дня был освобождён Соркиным Р.Е.
  2. Подготовился к выступлению на партсобрании.
   
  18 февраля. Мой день рождения.
  1. Получил поздравление от лаборатории.
  2. Работал над заданием по поверхностям.
  3. Принимал зачёты у школьников в обеденный перерыв. Отвечали плохо.
   
  У нас дома сохранилось много поздравительных открыток. В этом году вместо открытки был использован телеграфный бланк.
  На телеграфном бланке Серия Ж-7 цветное фото (5 цветков, 2 ромашки):
   
   
   УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
   ПОЗРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ и
   ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ,
   УДОВЛЕТВОРЕНИЯ В РАБОТЕ,
   ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ И ВСЕГО, ВСЕГО ДОРОГОГО.
   
  На второй половине бланка:
   
   ТЫ НЕ ГРУСТИ, ЧТО ПОЯВИЛАСЬ СЕДИНА,
   ХОТЯ ТЕБЕ НЕМНОГО ЛЕТ.
   БЫТЬ МОЖЕТ, ЭТО ПОТОМУ,
   ЧТО ПО НАУКЕ ТВОЙ ПРОХОДИТ СЛЕД…
 
   18 февраля 1965 г
   Женская "половина" (93.75%)
   Вашего коллектива.

   
  20 февраля.
  Подготовился, и выступал перед 34 лаб. о поездке в Новосибирск и
   об автоматическом комплексе проектирования.
   
  22 февраля.
  1.Знакомство с состоянием дел в сетевом планировании.
  2. Подготовка к аттестационной комиссии.
  3. Диспетчерская.
  4. Проверка обязательств. Ремарка - Указание Чекалиной о работе по п. 9
   Указание об интенсификации работ по п.11.
  5. Прослушан доклад Смирнова (Л.А.) о поездке в Англию.
   Со стеклопластиками дело там обстоит хорошо. Хорошие станки, намотка и пропитка тоже не плохие. Смолы дают хорошее качество изделий.
   
  23 февраля.
  День Красной Армии.
   
   
  Сохранилась поздравительная открытка  коллектива лаборатории 72.
   
   УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ!
  ЖЕЛАЕМ ОТЛИЧНОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ В ЛИЧНОЙ
   ЖИЗНИ, УСПЕХОВ В ТРУДЕ!
   Коллектив лаб. 72.
   
   
  Но даже в праздники мы работали в полную силу.

  1. Приём телетайпов. По работе ЧУ-Т и Т-Пф. Сделаны замечания:
  - о необходимости вывода информации о количестве символов в строке,
  - об автоматической прогонке п/к.
  - о взаимно хорошей установке Т-Пф
  - об уменьшении числа тумблеров на ЧУ.

  Сделано замечание о возможно необходимой переделке Т на русский алфавит для применения по сетевому планированию (печать материалов) при отсутствии алфавитно-графичного устройства вывода.

  Предложено начать поиск материалов по созданию комплекса для печати на промежуточном языке, как в Новосибирске.

  Рассмотрены проекты инструкций по Т-Пф и ЧУ-Т, сделаны замечания.

  Ремарка - в целом одобрены.

   Система ЧУ-Т и Т-Пф явно устарела и будет тормозом во внедрении АЛГОЛа.

  Ремарка - Андрееву В.П. попросил определить использования кода нашего телетайпов для других ТА. ....................
   
   МАРТ
   
  5 марта.
   1. Приём экзаменов в школе (до 14.45). Ответы не блестящие. Можно будет взять одного-двух на работу операторами или даже программистами (напр. Минаеву).

  2. Т.т. Козлов и Пешков из п/я 28 приехали с письмом, подписанным Беляевым Т.Ф. (в то время нач. или зам. нач. Главка) по поводу поверхностей.

   Договорился о возможности получения сверхурочных или аккордных работ. Пока ничего не вышло. Ха!!??.....................
   
  5. Партхозактив (с 14-30 до 20). Хотелось выступить о том, что мало только заниматься математическим моделированием опытов и экспериментов.

  Об этом сказал Смирнов Л.А. Но наше руководство, в общем, не особенно любит теорию. Странно. Тем более, что в исследовательской работе без неё на современном этапе не обойтись.
   
  10 марта.
  2. Записана система уравнений для расчёта 2-х газосвязанных двигателей. Выполнялась вместе с Н.П. Ивановой.

  4. С Соркиным Р.Е. наметили общие задачи. Список ряда задач он дал. О работе предпочёл высказаться неопределённо. Говорит - есть диссертация кандидатская, а, может, и больше одной, но не солидная и не на многие годы работа. Нужно подумать, и подобрать работу. О Лёше Липанове сказал, что он самостоятельный научный работник, и пусть выберет себе работу сам.
В.А. Аксельрод сказал, что пока у него работы нет.
У меня, т.о. тоже нет (речь шла о докторской)..
   
   А П Р Е Л Ь.
   
  2 апреля.
  1. Политинформация. (Иванькова) о пленуме.
  ..............
  3. Защита диссертации Липанова и Зиньковского.
  4. Беседа с Тавруевым. Думает о сетевом. Считает, что поверхностями должен заниматься человек молодой, имеющий математическую подготовку.
  5. Договорился с Гамием о поездке в Дубну на среду (вечер).
  6. Договорился с Фоменко, что он в субботу (завтра) будет смотреть граф.
   
  5 апреля.
  1.Отчётное производственное совещание. Принятие соцобязательств. Цюпий сказала, что скучно слушать политинформации.
   
  15-16 апреля.
  Посещение ОИЯИ в Дубне. Знакомство с организацией получения передачи данных испытаний для обработки от ЛИФ к ЭВМ в ВЦ. Получение необходимой литературы. Беседа с начальником ВЦ Жидковым Е.П.................
  2. Распределили премию - 11 % месячной за квартал. Прямо, даже смешно. Ввели - отмеченным за квартал премия увеличивается почти вдвое - это хороший стимул отмечать и критически подходить к выбору кандидатур.
  3. Ознакомился с содержанием книги Нобера Винера - "Я - математик".
 
  В связи с этим появилось большое количество предложений. Одно из них обсуждалось большим количеством товарищей - это создание широкого семинара по свободному обмену мнениями по различным вопросам работы предприятия, отдельных подразделений, и т.п. В результате его работы могут родиться хорошие идеи, предложения, мысли. !!!

  Желательно, чтобы в семинаре принимало большое участие молодёжи, и в то же время было бы не плохо, что оценку предложений, общие направления, давали бы такие товарищи, как Соркин, Фоменко, Сазонов, Бакаев.

  Семинар должен быть без подсекций, единым, объединяющим различные направления работ. Такое совмещение может дать на стыке различных направлений хорошие результаты.

  И второе - это более широкое общение с внешним миром, более частое посещение различных конференций, семинаров, диспутов и различных ВЦ и т.п.

  Тут имеется возможность завязать связи и начать выполнять совместные работы (в пределах договорённости). Правда, для выполнения подобных работ необходимы мыслящие сотрудники.

  4. Необходимо шире развернуть деятельность по всем направлениям работы лаборатории. Больше выпускать отчётов, больше выдавать статей и т.п. А так же необходимо определить главные направления работ.
         
   ИЮНЬ.
   
  22 мая - 6 июня.
  Командировка в Ригу на Всесоюзный симпозиум по экстремальным задачам и в Новосибирск на Всесоюзную конференцию по оптимальному математическому программированию.

  Сделаны отчёты по обеим командировкам всеми участниками поездки.
   
  2. Телетайп. Разговор с Никитниковым отложен до 15-00. Не понятно, почему телетайп не работает нормально. Нужно будет поручить это дело Трофимовой. (Правда, она без подстёгивания тоже не может это сделать). 

......................... 
   
   НА ОКТЯБРЬ месяц -
  НАПИСАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ:

  1. О применении телетайпа (в сборник трудов конференции - совместно со Смирновым А.В.)
  2. О роли выдачи данных по исполнителям (самостоятельно - в производственно-тех. бюллетень).
  3. Дать вторую часть статьи по СПУ (в наши Известия, совместно с Соловьёвым).
  4. Попробовать составить обзор по методам расчёта поверхностей по данным советской и зарубежной печати (самостоятельно - в ОТ).
  5. Подготовить материалы для статьи по стеклопластикам (совместно с Ю.П. Пидгайным, по материалам Поповой - в наши Известия).
  6. Начать готовить статью по машинным методам расчёта Р-Т. (Самостоятельно - в ОТ).

  ПОДГОТОВИТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО СЛЕДУЮЩИМ ОТЧЁТАМ:
 
  1. Некоторые итоги о внедрении системы СПУ. (Обобщенный отчёт совместно с Соловьёвым).
  2. О применении телетайпа для печати данных СПУ, графиков и таблиц. (Открытый отчёт совместно со Смирновым А.В.).
  3. Отчёт по стеклопластикам (Совместно с Пидгайным).
  4. Отчёт по многослойным стенкам (Самостоятельно).
  5. Отчёт по полимеризации (Совместно с Ивановым О.Н.).
  6. Подготовить материалы к общему отчёту работы ВЦ. (Совместно
  с лабораторией № 34.


   
     Для решения задач, которые формулировал Р.Е. Соркин, мы прикрепили Н.П. Иванову Н.П., сумевшую найти общий язык с Соркиным и Быковой. Соркин мог почти ежедневно уточнять постановку своей задачи и лишь изредка по результатам расчётов на ЭВМ. Надежда Петровна получала замечания по постановке, и часто убеждала Соркина делать или не делать те или иные поправки, причём она это делала спокойно. Этот альянс просуществовал довольно долго. Поэтому в её ежемесячных отчётах часто звучит фраза типа: "запрограммирован J-ый вариант N-ной постановки". Такая же фраза есть и у М.В. Терентьевой, которая вначале программировала задачу для Липанова А.М., а затем его ученика - Ларионова Б.Н.

  Ивановой Н.П. иногда поручались другие задачи для их быстрого решения.

  Хотелось отметить, что эти обе наши программистки, вначале решали задачи внутренней баллистики, записанные обыкновенными дифференциальными уравнениями, а затем стали решать уравнения в частных производных, численные методы для которых ещё не были опробированы, и наряду с решением задач им приходилось опробовать эти методы. Необходимо было подобрать шаги по времени и по пространству так, чтобы сохранить точность и сходимость. Это в свою очередь требовало затрат огромного количества машинного времени и большого количества распечаток на АЦПУ (вывод на графики тогда ещё не был реализован!).

Одно время нас стали ограничивать в потреблении бумаги. Отмечая работу двух программистов, я ни в коем случае не хотел обидеть всех остальных. Почти все они с большой душой и с огромным трудолюбием выполняли порученную им работу.

   
  Этот год был ознаменован тем, что Б.П. Жуков определил для предприятия одно из новых направлений работ - АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ. Правда, развиваться это направление стало много позже, но, ведь, всегда всё новое внедряется не сразу.


  Ниже привожу здесь исторический документ, когда Б.П. Жуков, ознакомившись с разработками кораблестроителей США в области применения вычислительных машин при проектировании кораблей, дал указание Соркину, Победоносцеву и Путинцеву рассмотреть вопрос о возможности применения опыта кораблестроителей в работе предприятия.

Хочу отметить, что Борис Петрович всегда смотрел далеко вперёд. Он ставил перед сотрудниками казалось невыполнимые задачи, стараясь тем самым добиться лучших результатов работы, к которым они должны всегда стремиться.
   
   
  т. Соркину!
  т. Победоносцеву!
  т. Путинцеву!
  Нельзя ли опыт применения
  вычислительных машин при
  проектировании кораблей
  перенести на нашу работу?
   Б. Жуков. 5. V.65
   
  Статью см. в информац.
  бюллетене "Военноморская техника"
   вып. 3. март 1965 г.
   ст. 14 - Кораблестроение.
   11/V подпись (Волков)
   
  Далее приведен текст, перепечатанный с ксерокопии документа, направленного Б. П. Жуковым для исполнения Соркину, Победоносцеву и Путинцеву.
   
   КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
  ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ КОРАБЛЕЙ.
   
  ЗМ7 УДК 681.142.35. 623 . 82(73)
   
   В течении последних лет вычислительные машины успешно применялись при проектировании кораблей.
  В будущем проектанты кораблей будут получать больше информации, которую они должны будут анализировать, обрабатывать и оптимизировать. Объём полученной информации будет возрастать соответственно возрастанию количеству факторов, которые будут учитываться при


  (Вторая колонка листа)

  .......2. Результаты должны легко интерпретироваться, и должны иметь форму, пригодную для непосредственного использования.

  Частичная автоматизация.
  При частичной автоматизации проектных работ достигается малый процент экономии. Значительный эффект даёт только полная автоматизация. В качестве примеров частичной автоматизации можно указать на программы проектирования "Bureau of Shiha" и...........................................................

   

  Здесь лист обрывается и где-то есть полная версия этого листа. В конце статьи приводятся фотографии с видеотерминалов, которых в нашей практике в этот момент ещё не было не только у нас, но и, кажется, в стране.
   
  13 мая.
  2. Соркин вызвал и дал статью - прямой прообраз того, что я хотел делать, но единственное - это сделано в кораблестроении.(!!!)..............

Соркин знал о моих планах на будущее. В наших с ним беседах я доверительно рассказывал ему о том, что мечтаю преобразовать локальные  многочисленные  и многовариантные расчеты, проводимые нами для разработчиков на ЭВМ – в систему автоматизированного проектирования разработок по созданию ракет на твёрдом топливе.  Но это означало бы, что я вторгаюсь в сферу работ, проводимых другой лаборатории отдела, а именно – самих разработчиков. А до этого времени наша лаборатория числилась в основном только в числе обслуживающих  подразделений.

Тем не менее, Рувим Евелевич, зная о моих «голубых» мечтах заняться этой проблемой, видимо поэтому мне и передал эту статью для ознакомления…
   
  Вот так, не успели мы проглотить до конца СПУ, как нас нацелили на следующее "блюдо для гурманов" - САПР.
   
  Опять за год дважды поменяли номер лаборатории.
   
  Запись в трудовой книжке:
   9. 1965 VIII 4 Переведен в лаб. 72 нач-ком лаборат.
  10. 1965 XII 23 Переведен в лаб. №35 нач-ком лаборат.
   
   
  Этот год прошёл без особых эмоций. Если считать, что всё движется по синусоиде, то после предыдущего года, полного бурных событий, 1965-ый год и должен был быть спокойным.




До сих пор мы не практиковали в ПРОЗА-РУ публиковать ПРИЛОЖЕНИЯ к основным публикуемым разделам.
Но в данной части, возможно, это будет уместным привести полную версию моего рабочего дневника.

ПРИЛОЖЕНИЕ не обязательно читать всем, кому не очень интересна знать, чем мы занимались на работе ежедневно, с каким упорством долго и кропотливо мы старались преодолевать косность людей, боролись за метры площади, воспитывали своих специалистов и т. д. и т. п. …

Но, может быть, этот дневник попадется кому-либо на глаза из моих бывших сослуживцев и сотрудников. Им интересно будет увидеть в моих публикациях свои фамилии и вспомнить о совместно проведённых трудовых буднях…

Правда, по этому поводу у нас с Ираидой разгорелся спор. Я считал, что достаточно ограничится выкладками из рабочего дневника, которые мы привели в тексте выше.

Она же считает, что  в той манере, в которой  мы пишем тексты, касающиеся её или моей работы – не являются художественными произведениями, а потому – уместно всё, тем более – в ПРИЛОЖЕНИИ.

Поскольку она занимается выкладкой наших материалов, (мне этим трудно заниматься по причине плохого зрения) – я имею ввиду редактирование и рецензирование написанного, она решила этот вопрос (с ПРИЛОЖЕНИЕМ) самостоятельно.
Но я всё равно остался при своём мнении…


 
 

                ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 6
   
   РАБОЧИЙ ДНЕВНИК В. А.
   (полная версия)
   
  6 февраля
  1. Отредактирован и сдан в печать каталог.
  2. Составлена смета работы для договора с п/я 2227 и передана плановику
   Ивановой.
  3. Поручено рук. групп составить черновики характеристик к
   9. II.- 64. на 7 человек.
  4. Получено приглашение в следующую субботу 13.II. сделать сообщение

   по трансляторам и по вычислительным комплексам, по данным,
   полученным на семинаре в ВЦ СО АН СССР.
  5. Послана Иванькова В.Т. на семинар по вычисл. машинам и комплексам
   на 8.II. и 10.II. с последующим отчётом в виде сообщения.
  6. Вместе с профгруппоргом проведена проверка выполнения ком.
   обязательств.
  Сделаны некоторые замечания по пунктам. Полностью выполнен пункт 7.
   
   8 - 13 болел.
   
  15 февраля.
  1. Редактировался отпечатанный каталог.
  2. Редактировались характеристики.
  3. Проведена беседа с Кисилёвым И.Т. о численных методах.
   
  16 февраля.
  1. Записался на доклад в п/я 368.
  2. Занимался с рядом докладов и отчётов. Сделаны записи в тетради.
   
  17 февраля.
  1. ; дня был освобождён Соркиным Р.Е.
  2. Подготовился к выступлению на партсобрании.
   
  18 февраля.
  1. Получил поздравление от лаборатории.
  2. Работал над заданием по поверхностям.
  3. Принимал зачёты у школьников в обеденный перерыв. Отвечали плохо.
   
  19 февраля.
  1. Заседание секции № 3.
  2. Получен инвентарный № каталога.
  3.Готовился к выступлению с отчётом в лаб. 34.
   
  20 февраля.
  Подготовился, и выступал перед 34 лаб. о поездке в Новосибирск и
   об автоматическом комплексе проектирования.
   
  22 февараля.
  1.Знакомство с состоянием дел в сетевом планировании.
  2. Подготовка к аттестационной комиссии.
  3. Диспетчерская.
  4. Проверка обязательств. Ремарка - Указание Чекалиной о работе по п. 9. Указание об интенсификации работ по п.11.
  5. Прослушан доклад Смирнова (Л.А.) о поездке в Англию.
   Со стеклопластиками дело там обстоит хорошо. Хорошие станки, намотка и пропитка тоже не плохие. Смолы дают хорошее качество изделий.
   
  23 февраля.
  День Красной Армии.
   
  Но даже в праздники мы работали в полную силу.
  1. Приём телетайпов. По работе ЧУ-Т и Т-Пф. Сделаны замечания:
  - о необходимости вывода информации о количестве символов в строке,
  - об автоматической прогонке п/к.
  - о взаимно хорошей установке Т-Пф
  - об уменьшении числа тумблеров на ЧУ.
  Сделано замечание о возможно необходимой переделке Т на русский алфавит для применения по сетевому планированию (печать материалов) при отсутствии алфавитно-графичного устройства вывода.
  Предложено начать поиск материалов по созданию комплекса для печати на промежуточном языке, как в Новосибирске.
  Рассмотрены проекты инструкций по Т-Пф и ЧУ-Т, сделаны замечания.
  Ремарка - в целом одобрены.
   Система ЧУ-Т и Т-Пф явно устарела, и будет тормозом во внедрении АЛГОЛа.
  Ремарка - Андрееву В.П. попросил определить использования кода нашего телетайпов для других ТА.
  2. Проведена консультация с представителем п/я 101 по вопросу возможной передачи им программ. Получено одобрение Р.Е. Соркина.
  3. Задание Пузановой Н.А. на проверку (окончательную) каталога и печать докладной записки.
  4. Проверка обязательств. Вопрос о политинформациях будет решён.
  5. Проверка обязательств. п. 5 м.б. не выполнен ввиду отсутствия
   необходимости в проведении занятий. Некоторая помощь была оказана здесь в 7-ом отделе.
   С Кармановой Л.П. был разговор об обобщённой программе для лаб. 24.
   Возможно, будет необходимость - создать блоки - отдельные СП, вызов которых осуществляется карточкой вызова и карточкой информации.
   Программа должна быть весьма интересной.
  6. Вопросы горения. Попросил приготовить мне полное сообщение на 3.III.65г.
  7. Дано задание Киселёву И.Т. рассмотреть вопросы решения
   термодинамической задачи Цюпий, и учёбе на языке АЛГОЛ-60.
  8. Совещание с ИТР по поводу проверки СП на АЛГОЛе. Большинство не поддерживает сроки (20.3.65).
  9. Сетевое планирование. Программа из п/я 989 была выдана с ошибкой.
   Будет через 2 дня. приедет сам Жаданов.
   
  24 февраля.
  1. Сетевой график. Рассматривалась схема пр-ва ПАДов и в отделе 2
   и на заводе. Пока сосчитать не удаётся из-за зацикливания в одной из СП.
   Пробовали выяснить проблему остановки. Это - нехватка рабочего поля
   или считывание информации из МБ большей по величине, чем туда было
   записано. Решение пока производится по старой программе. Новую дали
  с ошибками, устранить которые необходимо было только с помощью п/я 989,что они и обещали сделать через 2 дня, т.е. в пятницу 26--го .
   
  2. Организационные дела. Уход Оспенниковой. Перевод Акимовой и Дёминой на учёбу для работы за ПУ. Одновремённо просмотреть вопрос с заменой на внешних устройствах.................................................
  3. Разговор представителей п/я 947. Они думают составить общую проектную задачу. Интересно!
   
  25 февраля.
  1. Выявление совместно с Матюшенко вопроса нахождения ошибки СП. Разбор работы СП показал, что имеется ошибка в пересылке КС. Сама программа работает правильно. При списывании нужно было КС-ы сравнивать по другому.
  2.Окончательно доведён каталог. Вписаны недостающие программы. Разговор с Завойчинским.
  3. Сетевой график. Пошёл по простой программе. Определяется только
  критический путь и его величина в днях. Готов полный график для 59 изделия
   
  26 февраля.
  1.Просчитан план-график для ПАДа. Нарисован на листе.
  2. Учёный совет по 99. Интерес к сетевому графику был мизерным.
  3. Подписано письмо на отсылку статьи в п/я 368.
   
  27 февраля.
  1. Сетевой график. Организация работ. Обсуждение всей дальнейшей деятельности бригадой. Необходимость в чёткой организации. Фоменко обещал: а) комнату, б) организацию взять в свой отдел, в) выделить руководящего тов-ща, г) назвал № приказа, где есть ссылка на сетевой график и исполнителей (№ 9). Бригада обещала помочь подготовиться к лекции по сетевому планированию для военных. Лекция 4-го в четверг.
   2. Разговор о приёме на работу Павловой. ОК не советует брать. Положение у неё тяжелое. Оспенникова уходит с понижением.
   
   МАРТ
   
  1-го марта 1965 г..
  1. Беседа с представителями п/я 2227 о договоре (Чернышова В.И. и Иванов). Затронут вопрос о премии. Просьба выслать тематический план
   по шифрам изделий.
  2. Диспетчерское.
  3. Беседа с группой сетевого планирования о перспективах развития.
  4. Посещение лекции о лазерах в нашей лаборатории.
  5. Сделал в лаб. сообщение об "Автоматической проектно-чертёжной
   системе"
   
  2-го марта.
   1. Вывод формулы для 2 газосв.(дви-лей) (делается в общем виде), но не закончена.
  2. Беседа с группой сетевого планирования.
  3. Получил книгу по сетевому планированию. Начал готовиться к лекции.
  4. Попросил Н.П. Иванову в 2 дня сделать программу для Базаровой Л.П.
   
  3-го марта.
  1. Подготовка к лекции по сетевому графику, чтение и анализ переводной
   книги по PERTу.
  2. Посещение выставки по надёжности на ВДНХ.
  3. (После 1700)Подготовка к проведению лекции (до 2100).
   
  4-го марта.
  1. Проведение лекции у военпредов. Дополнительно сделано сообщение по   "автоматизированной проектно-чертёжной системе".
  2.Встреча с представителями п/я 101 по вопросу передачи ряда программ по поверхностям, а также ознакомление с другими задачами (по внутренней баллистике) (Груза В.М.).
  3. Дано разрешение на посылку методики инв № 15350 к Янгелю п/я № 203.
  4. Программа у Ивановой Н.П. пока не идёт.
  5. Закончено (мною) выведение формул (газосв. комб.). Выдано на осмысливание Ивановой Н.П.
  6. Прослушано сообщение Терентьевой М.В. по задаче горения.
  7. Распределение премии около 10% (ха!?).
  8. Соркин обещал в субботу 6 марта распределить задачи по срокам.
   
  5 марта.
   1. Приём экзаменов в школе (до 1445). Оmветы не блестящие. Можно будет взять одного-двух на работу операторами или даже программистами (напр. Минаеву).
  2. Т.т. Козлов и Пешков из п/я 28 приехали с письмом, подписанным Беляевым Т.Ф. (в то время нач. или зам. нач. Главка) по поводу поверхностей.
   Договорился о возможности получения сверхурочных или аккордных работ. Пока ничего не вышло. Ха!!??
   
  6 марта.
  1.Целый день шла переаттестация сотрудников лаб. 34 и 35 (всего 17 человек).
  2. Разговор с т.т............. из п/я 28. Ничего путного нет.
  3. Подготовка подарков для сотрудниц лаборатории (после 15 до 16-15).
   
  8 марта.
  1.Поздравление сотрудниц лаборатории.
  2. Диспетчерское.
  3. Разговор с Фоменко В.Н. о комнате группе сетевого планирования.
   
  9 марта.
  1. Готовились тезисы доклада на конференцию п/я 368. (на 60%).
  2. Организация работ по сетевому планированию. Распределение набивок.
   Распределение вычерчивания сетей.
  В первой группе - Давыдова, Пузанова, Выставкина.
  Во второй группе - Оспенникова и Цейтлин.
  Разговор с Котовым Ф.Л.. От него поступила жалоба, что мы держим его работу. Не разбираясь в тонкостях, пытается что-то доказать.
  Завтра Матюшенко едет в п/я 989 вместе с Николаевой и везёт письмо. Я с письмом не согласен. Организовал работу в большем плане.
  3.Задание группе намоточников. Закончить работу к 20.111.
   Подготавливать материал для отчёта. Отчёт выпустить вместе с лаб. 35.
  4. Определение задания группе поверхностников. Общие указания:
;   Ларионова --- закончить к концу задачу min max.Она определила, что метод скорейшего спуска, заданный мною был неверен.
  Усовой - применять этот новый метод у себя. А также заняться методом случайного поиска.
  Ивановой Н.А. - начать общую подготовку к работе. Видимо, придётся ознакомиться с большим количеством литературы для выработки критериев и оценки ТТЗ.
  5. Партхозактив (с 14-30 до 20). Хотелось выступить о том, что мало только заниматься математическим моделированием опытов и экспериментов.
  Об этом сказал Смирнов Л.А. Но наше руководство, в общем, не особенно любит теорию. Странно. Тем более, что в исследовательской работе без неё на современном этапе не обойтись.
   
  10 марта.
  1. Организация работы группы сетевого планирования.
   Аксельрод и я убедили Соркина Р.Е. взять группу сетевого планирования к себе. Она здесь лучше будет работать (более работоспособной). Вечером в принципе согласился с этим Фоменко, высказав опасение, что к нам будут относиться, как к "науке". Аксельрод предлагал взять Михайлова В.И.. Фоменко эту кандидатуру поддержал.
  2. Записана система уравнений для расчёта 2-х газосвязанных двигателей. Выполнялась вместе с Н.П. Ивановой.
  3. Работал с Пешковым из п/я 28 по поводу расчёта поверхностей. Хотел добиться аккордной оплаты. Однако сделать это не удалось.
   
  11 марта.
  1. Проверка плана выполнения работ.
  2. Подготовка проекта приказа о группе сетевого планирования. Матюшенко сообщила о результатах поездки в п/я 989. Видимо всё будет улажено. Трофимову думаю перевести в эту группу. Венско советовала поговорить с Зоей Васильевной Титовой о переводе.
  3. Беседовал с К.А. Филоновым с целью помощи ему в выполнении темы. Обработку материалов мы ему обеспечим. Будет делать Иванькова.
   
  12 марта.
  1.Заседание секции по Кубанцевой. Много разговора - мало дела. (С 15 - до 17-30).
  2. Предложили В.М. Михайлову принять участие в группе сетевого планирования. Дал ему литературу до субботы. (В субботу не вернул!).
   
  13 марта.
  1. Разработка блок-схемы закодировки в машинно-телетайпную систему для получения произвольной информации в машину. Работал с Матюшенко. Работу закончил дома в воскресенье.
  2. Выход на режим Салихова. Посоветовал ему получить средне-статистическую кривую по данным опыта.
  3. Объяснил В.А. Сазонову (нач. отдела) сетевой график. Ему понравилось.
  4. Предупредил всех, что обеденный перерыв д.б. в одно время в субботу.
   
  15 марта.
  1. Объяснил и дал Матюшенко блок-схему программы автоматической закодировки в машинно-телетайпную форму.
  2. Диспетчерское. (Вёл Смирнов).
  3. От Поповой потребовал представления материалов по той части работы, которая сделана, чтобы можно было приступить к работе над отчётом. Сделать это всё к среде или в среду дать отчётный материал.
  4. С Соркиным Р.Е. наметили общие задачи. Список ряда задач он дал. О работе предпочёл высказаться неопределённо. Говорит - есть диссертация кандидатская, а, может, и больше одной, но не солидная и не на многие годы работа. Нужно подумать, и подобрать работу. О Лёше Липанове сказал, что он самостоятельный научный работник, и пусть выберет себе работу сам. В.А. Аксельрод сказал, что пока у него работы нет. У меня, т.о. тоже нет (речь шла о докторской дессиртации).
   
  16 марта.
  1. Командировка в п/я 2227. Разговор о премии по работе Цветковой В.К. с Мазуровым. 17-го обещал быть у нас и решить этот вопрос у Смирнова или Русина.
   
  17 марта.
  1. О передаче или окончании работы Завойчинскому. Задача длиться уже 2 - 2,5 года и всё время он твердит - "вот-вот кончится". Бойко не захотела решать вопрос о передаче, считая, что сам его решил, и высказалась - зачем руководители группы, если задания идут не через неё. (В этом она права).
  2. Соркин решил вопрос о переводе Пузановой в техники. Я в её присутствии сказал, что это делать пока рано. (Нужно было это не говорить). Видимо, перевести техником можно было бы. Я просил Соркина личным авторитетом попробовать этого добиться. Собрание по этому вопросу - т. Трофимова, Иванова Н.А. и Иванькова В.Т. были не против о переводе в техники.
  3. Беседа с Тавруевым. Договорились завтра пойти к "Мишке" и с ним поговорить, и посоветоваться.
   4. Подготовил тезисы для доклада в п/я 368. Просмотрел их вместе с Ивановой Н.А.
   
  18 марта --19 марта.
  1. Проверка и сдача тезисов на отправку.
  2. Подготовка материалов по сетевому планированию для докладной Смирнову Л.А. Докладная написана.
  3. Сделан доклад Смирнову. Он поддерживает наше начинание, и говорит, чтобы подготовили проект приказа.
  4. Беседа с Венско и Николаевой о подготовке проекта приказа.
  5. Подготовил за 2 дня методику по комбинированным газосвязанным.!!!
  2. Лекция о КАНАРСПИ - качество, надёжность, ресурсы с первого изделия. Годится в серийном и мелкосерийном производстве.
  3. Вопросы опозданий. Опоздали Кондратенко и Иванова Н.А.
  4. Беседа с Гамием. Он против Князева.
   
  29 марта.
  1. Чекалина В.А. Просмотр блок-схемы. Поняла не совсем правильно.
  2. Просмотр и подпись методики о газосвязанных. В.А.А. тоже подписал.
  3. Добавление к программе по методике для счёта Ивановой Н.П.
  4. Составление расписания.
  5. Диспетчерское.
  6. Ознакомление с литературой технической.
  7. Передача задачи Рабинович М.М. Архиповой через Бойко Р.Д.
  8. Беседа с Иваньковой В.Т. о прикладном характере работ в области химии (прогнозирование экспериментов, математическое описание процессов и т.д.). Предложил съездить в 368.
  9. Занялся отчётом по кварталу.
  10. Беседа с Ивановой Н.А. о завершении расчётных работ п/я 28
  11. Выяснение причины не решения вариантов задачи по лаб. 8. (Смелакова).
   
  30 марта.
  1. Дал Н.П.И. задание на отработку программы нашей методики.
  а/. уменьшение шага, б/. увеличение Рзадн , в/ введение I Pi - PjI< E..
  2. Просматривал выполнение плана. По группе Ивановой Н.А. есть недовыполнение: а/. по неявным торам Кондратенко. б/. по случайному поиску Усовой Г.М. Беседовал с Усовой. Они собираются ехать 1-4 05. 65 г. к Гайдукову взять программу случайного поиска и к Владивасовой (Сунгурову) посмотреть и перенять блочное построение программ расчёта S (e) по методу сеток. А также иметь консультацию по датчикам случайных чисел.
   
  31 марта.
  1. Подготовлен и подписан отчёт за 1 квартал. Самая напряжённая работа в группе поверхностей. Большое отставание у Кондратенко. Необходимо просмотреть все три варианта алгоритма решения неявных торов.
  2. Дано указание Ивановой Н.А. подготовить отчёт по соц. обязательствам за 1 квартал, и вместе с Иваньковой В.Т. обязательства на 2 квартал. А также подготовить 4-х ударников и 2 кандидатуры на следующий квартал или полугодие, а также подготовить 4-х ударников и 2 кандидатуры на следующий квартал или полугодие.
  3. Необходимо разработать положение о работе операторов по группам. Система обязанностей и прав. Нужно рассмотреть вопрос о расположении групп операторов (например, в большой комнате). Создать комиссию. (Иванькова, Андреева, Дмитрова, Трофимова). Через 2 недели представить рекомендации.
  4. У Ивановой Н.П. введённые исправления не привели к улучшению. Нужно анализировать. Система имеет плохое демпфирование.
   
   
   А П Р Е Л Ь.
   
  1 апреля.
  1. Организована группа по созданию положения для операторов. Материалы будут представлены через 2 недели.
  2. У врача.
  3. Говорил со Смирновым Л.А. Он обещал рассмотреть вопрос о группе через 2-3 дня. Беседа с Венско и Николаевой в том же плане.

  2 апреля.    
  1. Политинформация. (Иванькова) о пленуме.
  2. Подготовка материалов к отчёту в ЦСУ. Задание Цейтлин помочь Бойко Р.Д.
  3. Защита диссертации Липанова и Зиньковского.
  4. Беседа с Тавруевым. Думает о сетевом. Считает, что поверхностями должен заниматься человек молодой, имеющий математическую подготовку.
  5. Договорился с Гамием о поездке в Дубну на среду (вечер).
  6. Договорился с Фоменко, что он в субботу (завтра) будет смотреть граф.
   
  3 апреля.
  Составление отчёта и сопоставление плана на 2 кв. План составлен по группам, что очень просто и правильно. (Очень правильное решение!!!)
   
  5 апреля.
  1.Отчётное производственное совещание. Принятие соцобязательств. Цюпий сказала, что скучно слушать политинформации.
  1-а. Беседа с Гамием о возможной его работе.
  2. Диспетчерское. Ф.Л. Котов сказал, что было бы не плохо снова сходить к Л.А.С. по СПУ.
  3. Беседа с О.Н. Ивановым. (прочнист, д.т.н.)
  4. Беседа с С.Ф. Устиновым о его дочери. Переход на 2 смены. Если он не хочет этого, то пусть переводит, например, к Котову.
  5. Подписал протоколы переаттестации.
  6. Исправил ошибку в газосвязанных двигателях. Затратил много времени.
  7. Дал задание Матюшенко написать письмо в Новосибирск на экономическую конференцию.
   
  6 апреля.
  1. Беседа со Смирновым А.В. о его работе и работе Гамия. Сами не против были бы взяться за сетевое. Было бы здорово.
  2. Беседа со Смирновым А.В. и Гамием о датчике случайных чисел. Необходимо сделать оценку датчиков псевдослучайных чисел. Поручить кому- либо??
  3. Задание Бойко о письме в п/я 2227.
   
  7 апреля.
  1. Беседа с группой (бригадой) сетевого планирования после того, как Л.А.С. сказал, что всё будет решать Б.П.Ж. Советовали мне обратиться и побеседовать с Зоей Васильевной Титовой (начальник планового отдела предприятия) о группе.
  2. Были в 24 лаб., подписали РС. Беседовали с О.И. Ивановым о работе нашего представителя. Решили на несколько недель (дней) оставить Архипову у них, чтобы она могла посмотреть, что можно обобщить, и чего нельзя сделать. На мой взгляд, нужно нам самим за это браться.
  3. Видимо, необходимо дать докладную Б.П.Ж. о всех программистах и операторах на предприятии. О необходимости централизации и расширении фронта работ.
   
  8 апреля.
  1. Писал целый день рецензию на статью Тулупова.(из ЦИАМа)
  2. Кондратенко подала заявление о переводе. Говорит, что я её унизил, повторив несколько раз, что она в одно время кончила МГУ, и поступила работать раньше. Далее сказала - "что я, хуже Матюшенко, например, а вы её повышаете? И, вообще, я хочу отдохнуть от творческой работы, хочу работать, как инженер, а я - как оператор).
  Обещал ей, что буду везде против, и, что самое большее, что она сможет, это уйти с предприятия.
  С Иваньковой обсуждали вопрос о проведении общего собрания!. Она говорит, что это будет не в мою пользу. (Я думаю, что это не так. А, вообще, интересно, как оно будет).
   
  9 апреля.
  1. Беседа с Ивановой о поездке в п/я 989. С ними обошлись там довольно строго. Программу случайного поиска не дали. Требуют письмо. Говорил о Кондратенко. Считает, что можно провести собрание, но пока поговорят сами с ней. Буду ждать.
  Дал задание начать проверку датчиков случайных чисел на повторяемость, на закон распределения, на корреляцию.
  2. Дозвонился в Дубну. Заказал пропуска. В понедельник нужно будет их повторить.
  3. С группой сетевого планирования беседовал о путях дальнейшей работы. Учёба у них начнётся с 20 апреля. Дать предложение по фамилиям до 15. От нас нужно послать Матюшенко и Трофимову.От нас нужно послать Матюшенко и Трофимову.
   
  10 апреля.
  1. Подписал рецензию и сопроводиловку и всё сдал Пузановой.
  2. Подписал у Соркина методику и сдал Пузановой для подписания у Русина, после сдадим на инвентарный.
  3. Сделал заявку на поездку в Заволжье на Бойко и себя.
  4. С Усовой просмотрел работу по проверке датчика случайных чисел.
  5. Беседовал о путях обработки данных испытаний (Полобок, Князев из ЭВМ).
  6. Андрееву попросил ещё раз позвонить о письмах в п/я 2227.
   
  12 апреля.
  1. Писал статью.
  2. Диспетчерское. Круглова попросил выяснить с задачей.
  3. Ивановой Н. А. поручил начать составлять программу единую. (Ларионовой и Кондратенко). Кондратенко против. Придётся передать заявление Макаревичу.
  4. Иваньковой - к понедельнику подготовить положения. (См. 31 марта).
  5. Попова - разговор об отчёте в понедельник.
   
  13 апреля.
  1. Организация командировки. Заказ пропусков в Дубне.
  2. Поручение по операторам (новым) Андреевой.
  3. Заготовили бумагу по резервам с Гамием.
  4. Получено письмо из п/я 2227 о договоре. Направлено в дело. Там приличная задача для Бойко Р.Д.
  5. Звонил в ОТЗ по поводу 40 %. Рогова обещала в этом квартале сделать.
  6. Был в 368 на конференции. Докладывали 4 зама (до 19-00).
   
  14 апреля.
  1. Поручил Нанкиной заняться реализацией уборки территории.
  2. Отнёс в О.К. список с резервами и выяснил вопрос с операторами. Взять Малашину.
  3. Беседовал с З.В. Титовой о СПУ. Она внесла ряд предложений в проект приказа.
  4. Отъезд в Дубну на 1-2 дня.
   
  15-16 апреля.
  Посещение ОИЯИ в Дубне. Знакомство с организацией получения передачи данных испытаний для обработки от ЛИФ к ЭВМ в ВЦ. Получение необходимой литературы. Беседа с начальником ВЦ Жидковым Е.П.
   
  17 апреля.
  1. Занимался общими организационно-административными делами - расписание на следующую неделю, просмотр выполненных работ, беседа с представителями п/я 28 и т.д.
  2. Бирюлин (АНИИХТ) думает, что не плохо нам кое в чём совместно выполнять ряд работ. Какие - нужно подумать, и согласовать.
  3. Рогова (ОТиЗ) обещала, что 40 % будет в апреле для операторов.
   
  19 апреля.
  1. Изменение в комбинированной системе.
  2. Диспетчерское.
  3. Сетевой - рассматривали статью.
   
  20 апреля.
  1. Рассматривался вопрос посылки в командировку Кондратенко.
  2. Общие вопросы.
   
  21 апреля.
  1. Занимался вопросами СПУ. Внедрением его. Завизировал проект приказа. Был у Макаревича по поводу рук. Группы. Сказал, что к завтряшнему числу подготовит. Просил ознакомить с этим проектом ОТИЗ. Саша хотел по этому поводу поговорить с Гамием.
  2. Просмотрел положения об обязанностях операторов. Попросил ознакомить с ними всех сотрудников лаборатории.
  3. Решен вопрос о временной замене Дмитровой.
   
  22 апреля.
  1. Решался вопрос о СПУ (по руководителю). Гамий против.
  2. Решался вопрос о временной замене Дмитровой (на декретный отпуск).
  3. Беседа на тему - "Обработка данных стендовых испытаний" с Князевым. Может быть, действительно нужно делать полуавтоматическую обработку данных (например, с графика).
  4. Киселёва переадресовали в группу поверхностей.
   
  23 апреля.
  1. Беседа с Фоменко о работе и месте группы СПУ. Нужно приниматься за работу, продолжая в то же время первую.
  2. Разрешено иметь 40% для операторов. Сначала этого удостоилась Валя Дмитрова. В будущем число отмеченных может возрасти.
  3. Занимался выводом формул по методу зон. Есть интересные выводы без решения (газосвязанные комбинированные двигатели). В будущем нужно будет закончить эту работу и дать статью.
  4. Следует рассмотреть возможность опубликования статей по полимеризации и стекловолокну с обязательным участием, а также выпустить ряд методик и отчётов.
   
  24 апреля.
  1. Организационные дела по поводу смен, работы машины и организаций.
  2. Семинар у Гамия по СПУ. Докладывал Балакирев В.С. о применении аналоговых машин для счёта и анализа. Вообще было бы интересно применить эти машины.
  3. Добавил в комбинированной системе уравнение. Интересно, что после изменения, решение стало ближе к истине. Сейчас же нужно добиться полного совпадения.
   
  28 апреля - 30 апреля.
  1. Занимался вопросом сбора подписей для группы СПУ. И.И.Б. (Беловицкий - нач. ОТиЗ) отказал в повышении Николаевой, и, она, узнав об этом пришла отказываться от участия в работе вышеуказанной группы. Венско сказала, что она получила диплом полгода назад. Вопрос весьма неприятен, тем более, не ожидал от неё этого. Получив подпись у И.И.Б., не получил её у Макаревича, даже поссорил их друг с другом, так как необходимо несколько людей добавить в штатное расписание. Добавил в проект приказа такое указание.
  2. Распределили премию - 11 % месячной за квартал. Прямо, даже смешно. Ввели - отмеченным за квартал премия увеличивается почти вдвое - это хороший стимул отмечать и критически подходить к выбору кандидатур.
  3. Ознакомился с содержанием книги Нобера Винера - "Я - математик".
  В связи с этим появилось большое количество предложений. Одно из них обсуждалось большим количеством товарищей - это создание широкого семинара по свободному обмену мнениями по различным вопросам работы предприятия, отдельных подразделений, и т.п. В результате его работы могут родиться хорошие идеи, предложения, мысли. !!!
  Желательно, чтобы в семинаре принимало большое участие молодёжи, и в то же время было бы не плохо, что оценку предложений, общие направления, давали бы такие товарищи, как Соркин, Фоменко, Сазонов, Бакаев.
  Семинар должен быть без подсекций, единым, объединяющим различные направления работ. Такое совмещение может дать на стыке различных направлений хорошие результаты.
  И второе - это более широкое общение с внешним миром, более частое посещение различных конференций, семинаров, диспутов и различных ВЦ и т.п.
  Тут имеется возможность завязать связи и начать выполнять совместные работы (в пределах договорённости). Правда, для выполнения подобных работ необходимы мыслящие сотрудники.
  4. Необходимо шире развернуть деятельность по всем направлениям работы лаборатории. Больше выпускать отчётов, больше выдавать статей и т.п. А так же необходимо определить главные направления работ.
   
   
   М А Й .
   
  2 мая.
  1. В группе баллистиков выделил Чекалину для работы с двумя гавриками из 36 лаб., согласовав это с Поповой.
  2. Выдал задание Ларионовой на программирование и расчёт S (е) по новой теме.
  С Ивановым Е. (лаб. 8) договорился об участии в эскизном проекте соисполнителями.
  3. Наметил возможность работы групп по выяснению работоспособности операторов в лаборатории после диспетчерской (перенесено на 4 мая).
  4. Матюшенко работает над программой закодировки данных программы СПУ.
  5. Диспетчерское.
  6. Составление расписания до конца недели.
  7. Статья по сетевому графику.
  8. Договорился по поводу доклада у нас с Аксельродом.
   
   4 мая.
  1. Зачёты у операторов по прочитанному курсу.
  а/. плохо знают нормализованные числа (попросил Чекалину сделать доклад).
  б/. работающие на ВМ совсем не знают АВОСТы.
  в/. Самая слабая подготовка у Барановой и Дёминой.
  Нужно ещё раз определить: кто и когда будет работать на ЭВМ с учётом их учёбы в ВУЗах.
  г/. Попросил Андрееву найти пути для рекомендации в ВУЗ (желательно МЭИ) для Акимовой.
  2. Отдал в печать статью по СПУ.
  3. Дал задание Соболевой на программирование тепловой задачи, а также побеседовал относительно возможности её использования в задаче полимеризации.
  4. Согласовал график отпусков у операторов.
  5. Говорил с Бойко о принятий задачи. Неприятная история.
   
  5 мая.
  1. Разговор с Липановым, а затем с Бойко по поводу получения задания через голову. Т. Бойко выразила желание - "не проявлять инициативу". "Тьфу, - а ещё тянул?!". Неприятно.
  2. По СПУ пришла телефонограмма. Нужна встреча с З.В. Титовой, и опять со Смирновым. Дальше некуда тянуть. СПУшники получили книги и даже не дали ознакомиться мне. Это уже не в первый раз. Не интересно.
  3.  Дал читать статью Князеву. Он сказал - ничего, популярная.
  4. Бойко принесла задачу, с тем, чтобы разобраться, какие формулы применять. Придётся разбираться дома.
  5. Была Козловская. Интересовалась повышением. Её очередь - 7-ая, а прошёл только один. Огорчилась, что не раньше 3-го квартала. Это уже третий случай за всю практику. Ушла не удовлетворённая.
   
  6 мая.
  1. Занимался вопросом организации работы группы СПУ. Вместе с Титовой были у Л.А.С. Он завизировал приказ без изменений и отдал в папку Б.П.Ж.
  2. С группой готовились к отчёту перед Б.П.Ж. и к рассказу о необходимых мероприятиях. В результате работы получился отчёт, который был закончен 7 мая и отдан в печать.
   
  7 мая.
  1. Отдал в печать отчёт.
  2. Лекция Аксельрода о РДТТ.
  3. Отчёт просмотрела группа СПУ, Аксельрод и Титова. Двое последних не возражали, чтобы его присовокупить к проекту приказа в папку Б.П.Ж., что я и сделал.
  4. Выдал задание на программирование Трофимовой Л.
   
  8 мая.
  1. Узнал, что Б.П.Ж. проект приказа не смотрел, попросил Титову посодействовать.
  2. Секция Љ 3 - в основном, бесполезная трата времени.
  3. Заказ телефона для переговоров в Риге.
  4. Общее собрание отдела по поводу 9 мая - дня Победы. Опять меня не привлекли к общему сбору - безобразие!
   
  10 мая.
  1. Диспетчерское.
  2. Знакомился с материалами по отчёту по намотке. Нужно сделать очень хороший отчёт и провести статью в печать. Делать это совместно с Поповой и Пидгайным.
  3. Перезаказал телефонный звонок в Ригу.
   
  11 мая.
  1. Просмотрели ком. обязательства. Большинство пунктов выполнено. Ряд выполняется во время.
  2. Был в О.К., говорил о Козловской. Они учтут.
  3. Дал знать Гамию об АЦПУ и телетайпе.
  4. Просил Титову позвонить Б.П.Ж. Он приказ читал. Однако, много людей. Вызывать нас к себе не собирается. Вообще, ему видимо, эта группа и не нужна. Он хочет обойтись тем же числом членов.
  5. Работа телетайпа пока не важная. Попросил улучшить работу. Больше обратить внимания на механику. Телетайп нужно использовать для графиков, рисовки картинок, составления и печатания таблиц. Нужно составить программы. Выдать задания. Договорился о проведении работ совместно со Смирновым.
  По этой работе можно будет сделать следующее:
  а/ подать в БРИЗ.
  б/ через месяц выступить на техническом совещании КЭВМ М-20 для того, чтобы попала статья в информационный сборник и была бы напечатана.
  в/. выпустить отчёт с большим числом участников.
  6. Обещал Заморскому в четверг разобраться с ним, с привлечением Соболевой и Андреевой.
  7. Обещал Поповой заняться намоткой, в четверг, во второй половине. Придётся некоторое время уделить этой работе.
  8. Звонил в Ригу. Обещали выслать билет и программу симпозиума.!
   
  12 мая.
  Б.П.Ж. приказ не смотрел и не подписывал. Нужно было бы заниматься новой темой - подойти к Громцеву, переговорить с ним, ознакомить его с системой, начать работу (совместную).
   Нужно, видимо, продолжить работу по 8К-99, в какой-то мере завершить её.
  2. Обещал Бойко заняться задачей.
   
  13 мая.
  1. Дал задание Козловской начать математическое описание обработки по лаб. 44, прослушав перед этим сообщение Заморского. Одновременно т. Андреевой дал задание разобраться в обработке лаб. 41 (принцип и методика, видно, одна и та же).
  2. Соркин вызвал, и дал статью - прямой прообраз того, что я хотел делать, но единственное - это сделано в кораблестроении.(!!!)
  3. Беседа с Добба Дориневичем по решению задачи методом наискорейшего спуска. Удалось, видимо, его убедить в некорректности поставленной задачи. Изменение начальных условий ведёт к изменению решения, а множество начальных условий даёт множество правильных ответов. А единого решения нет. Нет даже в физической постановке. Сделано большое дело.
  4. Был у БПЖ, но не по сетевому, а по новым перспективным работам.
  5. Заслушал отчёт Поповой. Разобрался в постановке, в сделанном, и в том, что нужно ещё сделать. Помог в вопросе компоновки. Общий отчёт намереваемся сделать до 15 июня. Можно переговорить с Пидгайным и решить вопрос о промежуточном отчёте, что можно сделать быстрее.
  6. Беседовал с группой поверхностников. Попросил Кондратенко выполнить быстрее задание 8 лаб. Предупредил о возможности больших и срочных работ по новой теме и по перспективным разработкам.
  7. Начал беседу с Иваньковой о мерах после моего отъезда в командировку.
  8. Соркин говорил о будущей работе ВЦ. Все его не поддержали, но он говорил верно - такую работу нужно проделать было бы!
  9. Сделали объявление каталоге инв. 16787.
   
  14 мая.
  1. Предложил быть Иваньковой не только административным замом, но и залогом по новой большой работе (внутренней).
  2. Б.П.Ж. подписал приказ, вычеркнув трёх человек, а также вычеркнул пункт о помещении, но при личной встрече сказал, что этим вопросом ведают замы, и с ними нужно договариваться.
  Были втроём у Б.П.Ж.. Он в принципе одобрил СПУ, но сказал, что более чёткое представление он получит, побывав на месте в среду. А также поставил ряд вопросов о перспективе.
  3.Лекция Аксельрода. Товарищи попросили побывать на стенде и посмотреть производство в натуре.
  4.Беседа с Князевым о возможности его работы в группе СПУ. Затруднения в первоначальной стадии работы. Я обещал ему помочь.
   
  15 мая.
   1.Макаров организовал поездку на "инфорга-65". Я назвал всю группу СПУ и себя.
  2. Получил приказ по СПУ.
  3. Ходил к Смирнову по СПУ (о помещении). Он ничего не обещал, кроме того, что посмотрит. Нужно подключить к этой работе Соркина и Титову. З.В. Титова обещала помочь.
  4. Были в ППО по поводу планов. Мы ничего не писали.
  5. Саша не сумел придти поговорить о работе.
  6. Составили расписание. Приходил Завойчинский. Обещал ему через неделю помочь.
  7. Звонили из управления о посещении тов. 789 о приёме института океанологии.
   
  17 мая.
  1. Беседа с Соловьёвым о возможности стать руководителем группы СПУ (предложение Соркина). Сообщил об этом варианте Гамию.
  2. Диспетчерская.
  3. Занятие по системе печати графиков и таблиц на телетайпе.
  4. Беседа с Пидгайным о намотке. Он говорит, что надо спешить, иначе нас обгонят авиаторы. Надо очень хорошо заняться этим.
   
  18 мая.
  1. Работа со Смирновым А.В. по телетайпу.
  2. Посещение выставки ИНФОРГА-65.
   
  19 мая.
  1. Почти весь день занимался группой СПУ. Беседовал с Соловьёвым. Поставил перед ним ряд условий о совместной работе и совместном использовании результатов. Думаю использовать его для ряда других работ (в том числе и общей). Иногда в качестве консультанта, иногда в качестве соавтора. По поводу командировки говорил. Видимо, всё-таки 3 человека, это много.
  Нужно начать работать и меньше писать инструкций - мало что даёт.
  Договорился с Громцевым о встрече 20-го после обеда, но перед этим нужно позвонить.
  Была неприятная встреча с Лазаревым, который всё-таки занял бывший кабинет Гришанова. Нач. АХО - Лазарев теперь имеет кабинет - без него наука никуда не двинется. Я ему (правда, уж очень грубо), пообещал написать докладную Б.П.Ж. По этому же вопросу был у Русина. Он сказал, что я в такие вопросы не вмешиваюсь, но если вы напишете докладную так, как говорите, то я на ней тоже кое-что напишу. Я дал команду писать и завтра подать Б.П.Ж.
  По кандидатуре Соловьёва были жаркие "бои" с Гамием и Балакиревым.
  2. Беседовал с Балакиревым о возможности совместных работ по кинетике. Надо в этом направлении работать тоже!
   
   
   
   ИЮНЬ.
   
   
  22 мая - 6 июня.
  Командировка в Ригу на Всесоюзный симпозиум по экстремальным задачам, и в Новосибирск на Всесоюзную конференцию по оптимальному математическому программированию.
  Сделаны отчёты по обеим командировкам всеми участниками поездки.
   
  7 июня.
  1. Выслушал краткое сообщение Иваньковой о работе за эти 2 недели.
  2. Подготовили отчёт за 1963-1964 годы.
  3. Диспетчерская.
  4. Начал знакомится с нашим отчётом (1/3), что-то в нём не нравится.
  5. Ивановой Н.А. дал задание сделать заявку по поверхностям на лучшую работу по НИС по предприятию. Материалы будут готовы через 3-4 дня.
  6. Соловьёву дал заявку на книгу по ПЕРТу. Необходимо сделать заявку и, видимо, составить поимённый список. Проверить!
  7. Андреевой дал задание по Альфа - системе.
  8. С Эдиком имел беседу относительно сроков и быстроты изготовления сети.
   
  8 июня.
  1. По комбинированной системе с Н. П. имел соответствующий разговор. Она приступает к расчётам.
  2. Занимался отчётом. Стал штудировать Вентцеля. Дал некоторые указания Иваньковой В.Т. и после ещё раз (дня через 2-3) просмотрю отчёт с тем, чтобы отправить Гелашвили.
  3. Поповой обещал завтра 9 июня, занятьcя ещё одним нашим отчётом.
   
  9 июня.
  1. Задание выдано Ивановой. Наиболее целесообразно добавить к программе Кондратенко по конусу. Было заявлено, что, делать не хочет. Думаю, что придётся прибегнуть к более жестким мерам. И вообще надоела эта "детская" игра в обиды. Пора её заканчивать.
  2. Телетайп. Разговор с Никитниковым отложен до 15-00. Не понятно, почему телетайп не работает нормально. Нужно будет поручить это дело Трофимовой. (Правда, она без подстёгивания тоже не может это сделать)
  3. Иван Ивановичу показал работу плановиков над сетью. Очень его заинтересовал. После обеда покажу вторую половину работы. Говорил о комнате.
  4. Беседовал с Козловской. Работа по полимеризации идёт. Скоро сделаем. Будет не плохая работа.
  5. Просмотрел отчёт Поповой. Будет хорошая работа.
   
  10 июня.
  1. Секция Ученого Совета. Прослушал полную дребедень.
  2. Подготовили проект выписки по работе на представление в Уч. Сов.
   
  12 июня.
  1. Занимался вопросами СПУ. Составление графиков. Чрезмерно детализированы. Сшивание их составляет очень большие трудности. Вся работа снова велась снизу - вверх, что в принципе противоречит принципам СПУ. Эдик Соловьёв не хочет понять, что этим он усложняет всю работу. Предложил Эдику составить план - схему (отделы - лаборатории - группы) по целевому назначению. Потом можно будет что-то сделать из этого.
   
  4 июня.
  1. Дал задание Трофимовой по телетайпу (таблицы и получение данных с помощью программы Чекалиной)
  2. Дал некоторые литературные источники Ивановой Н.А. по поверхности.
  3. Диспетчерская.
  4. Помещение для СПУ. Смирнов говорит, что нет, сейчас решить не может. Вопрос затягивается. Предложил кинобудку, или конференц-зал.
  5. Договорился с Ивановой Н.А. о проведении работ в её группе. Думаю, что будет трудно с ними работать. Завтра наметили провести совещание.
  6. Попова обещала быстро закончить материалы к отчёту.
   
  15 июня.
  1. Провели коллоквиум на представление лучшей работы за 1964 год. Иванова после всё приготовила и передала в Уч. Совет.
  2. Решили вопрос с отпусками в группе поверхностников. Обещали Ларионовой устроить так отпуск, чтобы никто не пострадал. Одновременно дал резолюцию на заявлении (вторичном) Кондратенко о переводе в лабораторию 34. Считаю, такие вопросы решать рано и пока не целесообразно для пользы дела. Зачем??
  3. Устроили группу СПУ. Был у Смирнова Л.А. Остальное добивал Эдик. Временно дали комнату Учёного Совета.
  4. Дал задание Трофимовой - с графиками и таблицами.
  Матюшенко продолжает отладку для СПУ.
  5. Дал задание Ивановой Н.А. и Андреевой - определить, что можно сделать в комнате 26. Стекляная перегородка? По крайней мере, надо знать аргументы против такого мероприятия.
  6. Отослал письма в Нальчик и в Казань.
  7. Пытался узнать решение ВАКа.
   
  16 июня.
  1. Был на заводе - подписывал Р.С. Нужно будет ввести в них - "не согласовано", а что-то другое. Например: - " Расчёты проводились в лаб. Љ... тем-то и там-то" или - "Расчёты и программа составлена"
  2. В группе СПУ почти составлен укрупнённый план-график. Идёт уточнение времён. Составляются отдельные фрагменты для просчёта критического пути и внесения времён в укрупнённую схему.
  3. Подписал докладную БПЖ вместе с Тавруевым. Думаю, что это для нас не очень опасно, всё равно такими вопросами мы начали заниматься. А теперь, возможно, группа будет существовать официально! Главное, об этом будет известно БПЖ. Труднее будет уходить из этой группы и легче разговаривать с Соркиным.
   
  17 июня.
  1. Отдал докладную в папку.
  2. Беседовал с Иваньковой. К вечеру обещала дать отчёт. На этой неделе надо заканчивать.
  3. Помог (дал совет) из 8-ой лаб. по начальному участку.
  4. Подсказал Эдику о комнатах, что надо делать по 44 лаб. Вёл беседу об обеденном перерыве.
  5. Пытался закончить работу по зонам. К сожалению, идёт очень плохо и очень близко к тексту первой статьи.
  6. С Киселёвой и Ивановой пытался найти общее направление исследований.
   
  18 июня.
  1 Киселёвой и Ивановой дал только общие указания. Конкретизировать придётся несколько позже. (После составления всей системы работы).
  2. Был на секции. Слушал предзащиту Стецовского - голая империка и не проблеска науки, хотя были заявления о высокой теоретической проработке?
  3. Проверил снова отчёт. Вношу некоторые коррективы!.
   
  19 июня.
  1. Закончил проверку отчёта. Отдал его на корректировку Иваньковой и просил её передать в понедельник дальше.
  2. Занимался задачей по обработке. Нужно будет объединить несколько задач и сделать отчёт, связав все обработки по Р и U в единую систему. Сделать это самому!!!
  3. Выработано расписание на следующую неделю.
  4. Замечания по работе Н.П. Ивановой (имеется в виду помощь в отработке выходов на режим).
   
  21 июня и 23 июня.
  1. Посещение ВАКа. Разобрался, наконец, с посылкой диссертации. Была послана не на ту секцию (даже на две).
   
  1. Организация расчёта зарплаты и прогрессивки.
  2. Защита диссертации Гончаровым и чествование Бакаева.
  3. Разговор с Соловьёвым. Сделал ему замечание о том, что по СПУ на все совещания я должен быть приглашен или быть на них без приглашения.
   
  26 июня.
  1. Составление расписания и его корректировка.
  2. Организация отчёта о машинном времени в пл. отдел.
  3. Счёт лаб. 24 и выдача результатов за подписью.
  4. Собирал руководителей групп и предложил им в понедельник начать отчитываться и составлять план.
  5. Соловьёв опять ушёл к Б.П. и не предупредил меня. Нужно это исключить!
   
  28 июня
  1. Поручил составлять отчёты рук. групп.
  2. Беседовал с Соловьёвым. Сделал следующие предложения.
  а/ Рассмотреть возможность использования ЭВМ для помощи в КТО и других конструкторских подразделениях, хотя бы путём составления сводных таблиц и т.п.
  б/ Съездить в МОП и решить там вопросы по использованию СПУ, и вопрос о создании специальной брошюры.
  в/ Временное распределение людей (операторов).
  3. Диспетчерское.
  4. Беседа с Ивановой Н.А. по поводу письма. Нужно составить проект приказа по поверхностной группе (срок 1 - 2 дня!)
  5. Макаревич говорил об Кондратенко. Сказал -- необходима замена и окончание её работы.
   
  29 июня.
  1. В группе СПУ смотрел графики. В 14-00 будет совещание.
  2. Отрабатывал отчёты. Сделано всё, за исключением выводов.
  3. Был на совещании в СПУ. Было бы очень хорошо, если бы снимать копии в динамике со всех графиков, или делать соответствующие записи. Сказал об этом Соловьёву. Нужно отработать специфику, что наиболее ценно. А также делать замечания (субъективные) о тех, или иных работах.
  4. Был на совещании у Фоменко по вариантам В. Было бы очень не плохо, если бы чаще присутствовать на таких совещаниях, в том числе и Б.П. (до 18--30).
   
  30 июня.
  1. Совещание относительно отчёта. Задание на планы.
  2 Плановый отдел с договором 2227. Не нравится протокол разногласий. Вызвали на завтра их представителя и Эрайзера.
 
  июль - отпуск
   
   
  30 августа.1965 года
  Видимо, имеется необходимость иметь рабочий дневник, делая соответствующие записи регулярно, в данный рабочий день.
  На некоторый отрезок времени необходимо создать расписание работы с учётом повышения знаний (учёбы).

Продолжение дневника за этот год не сохранилось.
Видимо с переездами тетрадь где-то затерялась…