Обгоревший Христос

Андрей Ганчев
Городские легенды: "Обгоревший Христос" церкви Санта Мария дей Верджини

Одна из красивейших церквей Неаполя, составляющая культурное и художественное наследие города, к сожалению практически не известная туристам, носит имя Санта Мария дей Верджини. Здание, ныне относящееся к стилю барокко, начало строиться в 1326 году. Церковь многократно перестраивалась. В пятидесятые года XX века, после значительных повреждений во Второй Мировой войне, была реконструирована в том виде, как она выглядит сейчас.

Церковь, как и многие старинные строения города, является героем многочисленных народных легенд, самой знаменитой из которых является "Обгоревший Христос", о чём рассказывают и сегодня.

В ризнице церкви есть генофлекторий (скамеечка для коленопреклонения) и изображение Христа на кресте, оба с ожоговыми знаками: на первом след "колена", на втором "руки".

Легенда рассказывает о молодом флорентинце из богатой аристократической семьи, который приехал в Неаполь и полюбил простую девушку. Из-за различий в общественном положении юноша не смог взять в жёны простолюдинку. Девушка от отчаяния начала заниматься проституцией, и вскоре её жизнь трагически оборвалась.

Юноша, узнав о смерти своей возлюбленной, решил стать священником. Он молился каждый день для искупления её души. Женщина однажды явилась ему в видении, как призрак, призывая больше не молиться за неё, так как душа проклята и больше не может быть прощена.

Молодой священник продолжал неустрашимо упоминать её в своих молитвах, а затем молодая женщина вновь появилась и решила показать ему силу своего проклятия. Он опустился на колени и положил руки на изображение Христа. Внезапно огонь охватил генофлекторий и икону. Священник потерял сознание, и другие собратья нашли его в густом дыму без сознания. Следы этого огня до сих пор видны внутри церкви.