Эхо 90-х. глава 2

Алексей Черепанов
Глава 2


       Кофе остыл уже, потеряв привлекательность как напиток. Рассыпанное печенье на столе, до конца не собранное, обычно такие казусы на кухне со мной не случаются. В голове – кучка вопросов, растущая по мере раздумий. А ведь так хорошо день начинался. Пробежка, с честью выдержанная. Плюшевый мишка, добытый справедливо. Мысли о лучшем. Новая порция кислорода, полезная и нужная. Город, пусть и серый, с грязным, но немного родной. Милый, почти спокойный, привычный. И какой гад вздумал здесь расстреливать среди бела дня машины?

  Вспомнив про телевизор, я поспешила к пульту. Немного информации о клиенте не помешает. Что-то про взрыв и покушение упоминалось, кажется. Вот сейчас и узнаем – что именно.

   …Камера показала искореженный “BMW” пятой серии, похожий больше на решето чем на машину, джип “Чероки” не в лучшем состоянии, крошево стекла на асфальте, приличную лужу крови, с десяток любопытных зевак, пытающихся разглядеть подробности через оцепление, и два тела, прямо возле джипа, накрытых белыми простынями, на которых заметно выступали красные пятна.

 Потом вынесла на экран молоденькую репортершу, которая сбивчиво поясняла произошедшее. Дескать; сегодня утром, в десять часов, неизвестный злоумышленник попытался убить бизнесмена Александра Ветрова. Обе машины, в результате, уничтожены, вы сами можете это видеть, два телохранителя убиты, третий – доставлен в городскую больницу с жуткими ранами. Сам бизнесмен не пострадал, вовремя укрывшись за углом близлежащего здания… Репортерша договорила. Потом – попыталась пристать с вопросами к милицейскому чину, только что подъехавшему на черной волге. Но тот, поморщившись, приказал подчиненным избавить его от назойливой дамочки. Еще и объектив камеры рукой закрыл.
 
 На другом канале показывали тоже про Ветрова; обугленный мерседес во дворе его дома, люди в белых халатах, выбитые взрывом окна, хмурый охранник у ворот с синяком под глазом, скорая, въезжающая во двор с включенными фарами, высокий мужик с растрепанными волосами, что-то объясняющий жестами трем людям в милицейской форме. Репортер, полненький мужичок в очках, обдуваемый порывами осеннего ветра, поведал что взрыв прогремел в девять часов утра. Сам Ветров не пострадал, но погиб его личный водитель. После – выдвинул свою версию произошедшего; криминальные разборки, не иначе. Бомба – дело рук конкурентов. Бизнес-то нехилый, значит есть за что жизнь тревожить…

   Я собрала остатки рассыпанного, не зная что и подумать.
 Нынешний бизнес более культурный, нежели пять-десять лет назад. Сегодня конкуренты не подкладывают бомбы. Они стараются ударить по финансовому состоянию, но никак не по физическому. Времена дикой торговли и рэкетиров прошли. Тут дело в другом. У этого самого Ветрова завелся враг. Некто, пока с неизвестными мотивами, пытается, усиленно причем пытается, отправить толстосума на тот свет, и вовсе это не конкурент по бизнесу, это скорее чья-то обида, за что-то, что-то недавнее. А может и давнее, чего душой кривить. Состояние ведь мирным путем невозможно заработать, знаете ли, приходится идти по чувствам других, эти-то другие и появляются на горизонте богача спустя какое-то время, готовые мстить. Зализали раны ли, отсидели, осмелели, стали сильнее – желание всегда одно. Отомстить. Такое в моей практике уже случалось, и не один раз. Ну а если так – охранять этого Ветрова будет не так уж и трудно. По крайней мере понятно откуда может прийти удар. Из прошлого.
   
  Придирчиво осмотрев шкаф с вещами, я остановилась на кремовой двойке.
 Хотелось выглядеть по-деловому, дабы произвести впечатление даже на доверенное лицо потенциального нанимателя. Вдруг я ему не понравлюсь, нашепчет Ветрову всякое. Мол; одета как деревенщина, какой с нее толк? Может, лучше солидного мордоворота в строгом черном костюме наймем, Александр Геннадьевич?
 
  Собравшись, оглядела себя в зеркало. Осталась довольна.
 Высокая, деловая, располагающая к общению. От такой вряд ли кто откажется, дружно скажут что с Евгенией Максимовной Охотниковой можно иметь дело. Не потому что она такая приятная глазу, а то что на нее и не подумаешь будто к телохранителям себя причисляет справедливо. Значит – будут думать про партнерство, связи всяческие, иное. Но не про охрану. Что нам и нужно в первую очередь.
 
   Перед дверью я остановилась. Прислушалась к тишине в квартире.
 А все-таки без любимой тетушки скучновато. Некому напутствие сказать. Некому вкусно накормить, приходится готовить самой, совета даже спросить не у кого. И без ее заботы чувствуешь себя немного непривычно. Я мельком вспомнила слезливое расставание в аэропорту; тетя Мила никак не хотела уезжать, готовая сдать билет с путевкой обратно. Мне пришлось настоять, ведь не каждый раз хватает средств на такой подарок. Пусть уж она отдохнет на море, расслабится. Тем более по ее словам – она никогда там не была. Так, в советские времена светила  возможность, но тетушка почему-то отказывалась.
 
  Проверив оружие, я смело отправилась на встречу с доверенным лицом пострадавшего нынче утром бизнесмена. Необходимо было приехать пораньше, скажем на полчаса, для изучения обстановки. Заодно будет возможность все-таки выпить кофе. Горячего. Да и подумать не мешало бы, все-таки не всё ясно с рекомендациями; Санек какой-то, клиент благодарный до сих пор, другое. Тем более – три трупа уже нарисовалось, а четвертый готовится присоединится к общей куче, корчась на больничной койке. Довольно жуткие дела. Как бы самой, ненароком, свинца не огребсти. Не для того себя каждое утро пробежками мучаю…

     Бабушек у подъезда не наблюдалось. Хотя я видела их, когда вернулась из тира. Наверное все новости обсудили уже и разошлись по квартирам, к ожидающим внукам. Вместо старушек, на лавке восседал дворник Михалыч. Отставив родную метлу в сторону, блаженно покуривал сигаретку. Устал, видать. Работы ему с утра было навалом; ночью у первого подъезда компания молодежи шумела, оставив после себя бутылки из под пива, окурки, и прочий мусор. Вот и вытянул кирзовые сапоги, пуская дым в небеса.

  Я чуть замедлила шаг.
- Здорово, Михалыч.

  Прищурился от дыма. Ответил:
- Здравствуйте, Евгения Максимовна.

    Обойдя соседний дом, направилась к стоянке.
  Что же за Ветров-то такой? Взрыв машины во дворе дома, расстрел еще двух транспортных средств в городе, три с половиной трупа, добавка к этому количеству вполне может прорисоваться довольно скоро. За что его так терроризируют-то? А, кстати, нехило терроризируют, прямо войну против него ведут. Обычно, вроде, тише намного все происходит; пришли домой вечерком, шкурку содрали, там, или просто прирезали, и тихонько удалились, ну а если достать не могут, то неожиданно пулю пришлют с крыши соседнего дома. А тут – дикий шухер наводят своими бешенными атаками, никого не стесняясь, как будто и впрямь отморозок какой, с девяностых годов, в городе завелся. В ту пору только так и поступали; разорвут где-нибудь в людном месте у всех на глазах, дабы боялись, и впредь выполняли все что не скажут, ну а не поймет кто – точно так же порвут, чуть позже, или сразу же… Всему виной чья-то обида, так и есть, повторю. Обида из прошлого. Современная бандит-культура такого не способна провернуть, воспитание не то, да и смелости не хватает.
 
   Сев в машину, я завела еще неостывший мотор. Отправилась в центр города. На встречу.