Кормушка для кур или повышение иммунитета

Олег Слюсарь
   Однажды мы с супругой побывали в гостях у своих знакомых в Москве. Это была молодая семья. Их сыну было лет пять отроду.  Хозяева с гордостью показывали нам свою трехкомнатную квартиру.  Во всем чувствовалась рука аккуратной, заботливой хозяйки.  Везде были чистота и  порядок.
   Когда мы были в детской, я обратил внимание  на множество  мягких детских игрушек. Собачек, кошечек разного размера и вида. Спросил об этом молодую хозяйку.
  «Да у нас Володя, (так звали их сына) очень любит животных и все просит, что бы мы купили ему собачку или кошечку…» - отвечала хозяйка.
- А чего вы не купите, коль ему хочется? –
- Да, что вы. От них столько грязи. Не дай бог заразу принесут в дом. Володя такой слабенький,  вдруг заболеет.-
   И тут мне вспомнился  эпизод из своей жизни. 
Приехали мы как-то к своим дальним родственникам в деревню, в Подмосковье.
Хозяева, тоже был молодые люди,  у них был маленький сынок, месяцев 8-9 отроду.
Сидим мы в горнице, выпиваем, закусываем, разговариваем. А малыш по полу   ползает, под  ногами путается.
   Скоро мы так увлеклись разговорами, что не заметили, когда малыш исчез. Моя супруга обратила внимание на то, что малыша нет.  Все начали искать его.  Только мать малыша смотрит на нас так  спокойно и говорит: « Не беспокойтесь. Я догадываюсь, где он. Пойдемте». И ведет она нас в курятник.
   Курятник примыкал к задней стене дома и сообщался через коридорчик с дверью в доме.  Как нам рассказали хозяева,  это было очень удобно в суровые зимы. Не надо было лишний раз выходить на улицу. А у кур была другая дверь во двор. Она запиралась изнутри.
   Вошли мы в курятник и…немая сцена. Видим, сидит малыш в кормушке для кур, весь измазанный,  и уплетает за обе щёки то, что предназначено курам, и перемешанное с куриным помётом. Мы все кинулись к нему, но остановила нас его мама: «Не трогайте. Пусть ест, коль хочет». Но под общим давлением,  всё же, уступила нам. Взяла малого и  пошла его отмывать. Скоро он уже ползал у нас под ногами в чистой рубашонке и ползунках.
   За столом у нас пошел разговор по этому случаю. Мы с супругой говорили: он может заболеть, это очень опасно. А хозяева смеялись: это ваши городские дети болеют, а он у нас ещё ни разу не заболел.
   На следующий день мы уехали. В машине разговор на тему чистоты и здоровья продолжился. Говорили о слабом  иммунитете городских детей и, вообще, о многочисленных случаях аллергии у людей к тому или другому растению или животному.
   Прошло много лет. Мы вновь встретились. Перед нами стоял их сын. Это был краснощёкий, крепкий, молодой человек, высокого роста в красивой военной форме. Он улыбался.
« Знакомьтесь,  - улыбаясь, сказала его мама – перед вами наш малыш, ныне курсант Кремлевской роты!»
А я тут же вспомнил  кормушку для кур. Разве такое забудешь.