О чём думается

Владимир Воинов
 Я глубоко убежден, что генетическая передача информации и кодов поведения от поколения поколению имеет аналогию и с историей развития человечества. Поэтому проследив закономерности становления нашей цивилизации с древних времён можно сделать анализ сегодняшнего дня и прогноз  на будущее её развития.
      Моя концепция появления  нынешнего мироустройства и прогресса  начисто отвергает такие общепринятые пружины развития как войны, религия и государства. При чём я не отрицаю их влияние на   корректировку событий, но не считаю их базовыми, а только вторичными.
Как по мне, основным стержнем развития цивилизации,  на котором  стоит мир была и есть торговля, торговля и деньги.
Казалось бы это банальная мысль, но…на заре человечества люди не знали торговых отношений, только натурообмен  был привычным способом коммуникации. Люди вообще по природе не склонны к торговле. По одной простой причине – торговля это всегда обман .
Основной принцип торговли–взять (поиметь) товар в одном месте, перенести в другое и скрыв(!) от покупателя истинную цену и затраты –продать (обменять) с выгодой(прибылью) для себя. А так как обычно затраты на это действо не эквивалентны  прибылям, то торговля  является САМЫМ выгодным видом получения благ. Далеко оставляя за собой производство этого самого товара.  А умение врать не краснея ,быть коммуникабельными, не бояться трудностей передвижения  и правильно рассчитать предполагаемую прибыль  не доступно было большинству  первобытных людей.
 Я склонен считать, что торговля это вообще  величайшее открытие  этой цивилизации. И  тот, кто изобрел торговлю был величайшим гением всех времен и народов.
Этот гений со временем подобрал  под себя особую породу людей из родственников и близких, создав особую касту  под условным названием – «торговое племя».
Члены этой касты должны были быть сплоченными в стремлении получать прибыль , развивать  терпение, выносливость, смекалку, хитрость и пренебрежение к обманутым не членам племени.
  Так же для сплочения нужна была соответствующая религия и идеология, идеология накопления богатства и получения удовольствий здесь и сейчас, а не в будущей загробной жизни.
Постепенно образовалась   этакая  торговая  корпорация  и новоявленное  племя начало прочёсывать близлежащие древние народы , как расческа волосы.
   Надо отметить, что есть объективный закон торговцев : скопление их в определенном ареоле больше пяти процентов  вызывает неприбыльную конкуренцию, а так как земной шарик был тогда землей бескрайней, то движение растущего (как на дрожжах от быстрых барышей) торгового племени было вынужденной экспансией.
   Еще нужно с акцентировать  внимание на такой побочной  тенденции тех времен. Развитие торговли требует развития письменности, так как количество прейскурантов увеличивается геометрически. Записи товаров и услуг становится профессиональной необходимостью. А это соответственно приводит к развитию ума,  памяти и усидчивости. В отличие от других, не связанных с торговлей населением – торговое племя становится выгодно – прогрессивной частью древнего мира.
От баснословных прибылей инстинкт выживания притупляется, появляется свободное время и мозг начинает стимулировать  развитие географии, алгебры, геометрии, философии , а так же  других полезных для жизни наук и знаний.
   От интуитивного понимания, что инородные торговцы богатеют на обмане  и от обычной зависти к пришельцам НЕ торгующие  аборигены начинают  поддавливать торговое племя к перемене мест.  В ответ накопившие капитал торговцы пытаются ассимилироваться с местной знатью, становиться их советниками и учеными. Параллельно они придумывают религии для плебса. С конкретной целью : создать идеологическое оружие для подавления воли и развития народов.
   Теперь можно рассмотреть какой же товар приносил максимальную прибыль в те времена.
Отбросив побочные шелка и специи, как несущественные, можно смело выделить основной  продукт торговли.  Это всевозможные наркотики : соль, секира (водка), кофе, чай, опиум, марихуана и табак.
То есть всё, что вызывало зависимость сразу становилось предметом прибыли. Позже к этому списку добавились  оружие и рабы : русичи (чудь белоглазая) и в дальнейшем негры. Во всем этом не было ничего зазорного. По тем временам  разделение по кастам было такое же как сейчас в Индии, а  жизнь человеческая ничего не стоила. Так что моральных оценок  здесь делать  нельзя.
  Теперь пару слов о городах .
  Все возникшие города на земле возникли на торговых путях, как торговые форпосты и места купли-продажи. Умные торговцы сообразили, что рациональней не разъезжать с товарами по мелким селам-деревням, а заставить местное население самим съезжаться в крупные места торговли.
К этому надо добавить, что торговое племя начало стимулировать развитие ремесел ,как поточного, промышленного производства товаров в этих самых городах. Благо, что деньги и понимание конъюнктуры у них уже было.
  Пора  поговорить  о войнах, царях и государствах.
Дело в том, что  в торговом племени случались люди нарушавшие внутренний  закон. Но в отличии от остальных племен - торговое племя не убивало своих преступников, а подвергало их изгнанию в более примитивную среду.
В ответ на такие действия умные , образованные, озлобленные  и отверженные личности начали создавать шайки  казаков –разбойников из местной шантрапы для грабежей  торговых  караванов  своих же соплеменников(благо знали где и как ).
 Не брезговали они и взятием городов. А так как  грабеж по доходности на порядок выгодней чем торговля, то главари  разбойников  очень быстро становились обеспеченными, влиятельными «крышующими» и «смотрящими»  на захваченных территориях.
Рэкет и бандитизм  становились нормой жизни. В ответ на такой «беспредел «  часть торговцев поменяли пути-дороги. Часть подчинилась силе. Часть устроилась визирями и казначеями при новоявленных правителях-царях.
 Пытаясь расширить свои зоны влияния властные бандформирования  устраивали  разборки межу собой. В  общепринятой понимании это назвали захватническими войнами. Описанием их пестрят все учебники истории. Начиная от Александра Македонского и  татаро-монгольского ига.
Рано или поздно эти переродившиеся из разбойников цари образовали разнообразные государства. Но были ли они настоящими правителями там - это еще тот вопрос.
Дело в том, что к этому моменту торговое племя накопило такое количество золота и серебра, что легко стало давать в долг новоявленным правителям , для ведения войн и развлечений. Притом умудряясь спонсировать  обе враждующие стороны одновременно, получая прибыль и влияние.
Не забывали элита торговцев вкладывать деньги в религию, расширяя по миру ислам, христианство и католицизм.
В совокупности всё это , а так же судный процент, международные банки и   корпорации глобалистов  полностью замкнули влияние международной торговой мафии на всем земном шаре. Цикл покорения землян с помощью узаконенного обмана  закончился. Цивилизация обрела свой нынешний вид , со всеми плюсами и минусами . В чем вас и поздравляю.