Чего добился Ющенко в России

Николай Челомбитько
               
                КОНЧЕННЫЙ «ЛУЗЕР»?
      Пытаясь извлечь уроки с весеннего 2014 года обострения политического кризиса на Украине, представляется необходимым  оглянуться назад и рассмотреть роль ющенковской «оранжевой» революции в продвижении её идей в Россию. Как мне кажется, несмотря на объективную обречённость на неуспех, я бы не торопился считать Ющенко  конченным «лузером».
      Поскольку я многие годы занимаюсь украинской диаспорой, мне бы хотелось рассмотреть некоторые антироссийские деяния  Ющенко сквозь призму их проявлений в  деятельности  организаций  россиян украинского происхождения.
      Полагаю, что было бы полезным рассмотреть, чего же удалось добиться президенту Ющенко на российском поле, и что так или иначе повлияло на дальнейшее «оранжевое», а затем «майдановское» проникновение в Россию.

                ЗЕМЛЯЧЕСТВА – НА ПРИЦЕЛЕ.
      Прежде  всего, ющенковское руководство добилось значительного ослабления региональных  землячеств Украины в Российской Федерации и их координационного объединения – Совета землячеств, которые настойчиво и непоколебимо выступают за укрепление и развитие российско - украинских связей и сотрудничества. 
С приходом к власти  Ющенко  запретил украинским губернаторам посещать Москву, встречаться с землячествами,  оказывать  им помощь и поддержку.  А МИД Украины отказался их признавать.

                ДИАСПОРА - В СОЮЗНИКАХ.
      Далее. Окрылённый американской  помощью и содействием националистически настроенных жителей западных областей Украины,  Ющенко предпринял активные усилия  по мобилизации к антирусской деятельности  организаций украинской диаспоры, проживающей в России.
       Руководители ряда организаций этнических украинцев России прошли инструктажи и наставления непосредственно от президента в Киеве, стали открыто в СМИ и на своих собраниях поддерживать его стремление в НАТО, одобрять позицию Ющенко о «геноциде украинского народа»,  о  содействии агрессии режима Саакашвили в Южной Осетии, о героизации гитлеровских пособников в годы Великой Отечественной войны,  о гонениях против русского языка и т.п. Проющенковские организации украинской диаспоры смогли несколько укрепиться, а также склонить на свою сторону часть россиян из числа оппозиционных организаций.
        Сращиванию взглядов украинской националистической диаспоры в России с  официальной позицией  президента Украины, их организационному укреплению  способствовал приход  к объединённому  руководству  Федеральной национально-культурной автономией «Украинцы России» и Объединением украинцев России  одного из российских сенаторов, который с апреля 2005 года и вплоть до их закрытия в ноябре 2010 года возглавлял эти организации.  Делегации российских украинцев стали завсегдатаями националистических сборищ  в Киеве и Львове, а их предводителю  президент Украины спешно вручил орден «За Заслуги».
         
                ЗАВЛАДЕТЬ ПРЕССОЙ.
        Придавая большое значение средствам массовой информации в формировании общественного мнения, ющенковцы в Киеве и Москве усилиями пресс-службы посольства Украины в Российской Федерации приостановили деятельность пресс-клуба «Россия-Украина», президентом которого являлся опытный журналист, руководитель Запорожского землячества в Москве Н.А.Буховец. 
        Одновременно были предприняты попытки завладеть газетой украинских землячеств «Украинские Вести».  Однако после выхода нескольких номеров Совет Землячеств приостановил выпуск газеты. Приостановка выпуска  газеты  «Украинские вести» является значительным  успехом ющенковской политики в России.
       
                БИБЛИОТЕКА - МОСКОВСКАЯ. КНИГИ - ЛЬВОВСКИЕ.
        При содействии украинского посольства и недостаточном внимании префектуры Центрального административного округа Москвы предводители пронационалистических организаций временно завладели  руководством Государственным учреждением культуры города Москвы – Библиотекой украинской литературы.
        Литературный фонд  библиотеки стал формироваться  националистическими изданиями. В стенах библиотеки прошёл ряд мероприятий с участием националистической профессуры с города Львова. От имени библиотеки  и по её электронной почте были разосланы некоторые антироссийские материалы. Обладая большими потенциальными возможностями в формировании объективного общественного мнения относительно украинской политики России, библиотека по-прежнему остаётся под пристальным вниманием националистических сил в Киеве и Москве.
      
                УМЫШЛЕННО ЗАБЫТЫЙ СОВЕТ.
         При назначенных  президентом Ющенко послах Украины в  России прекратил свою деятельность общественный совет при украинском посольстве, возглавляемый президентом «Роснефтегазстроя», членом Луганского землячества в Москве И.И.Мазуром, пользующимся большим авторитетом и влиянием в деловых кругах России и Украины.
         Несмотря на отчаянные усилия, не свершились амбициозные планы  бывшего президента Ющенко по продвижению в Россию «оранжевых» идей при помощи как украинских, так и российских общественных структур. Вместе с тем, ему удалось добиться  укрепления националистически настроенных  организаций российских украинцев и некоторого ослабления общественных  образований, деятельность которых направлена на поддержку украинской политики России, развитие прямых связей с украинскими регионами, формирование пророссийского общественного мнения среди граждан Украины.

                НЕ ВЕСЬМА ДРУЖЕЛЮБНЫЕ ПИСЬМА.
         Всё, чего достиг Ющенко на российском поле, - это лишь жалкие ростки того, что, в конечном итоге, вылилось в период дикого майдановского разгула на Украине, в проведение  так называемого «марша правды», под крышей которого на Московские  улицы просочились и бандеровские флаги.
         Ни в коем случае не следует переоценивать это явление. Как не следует и недооценивать то, что в период майдана, как и в период Ющенко, в адрес Киевской хунты от ряда этнических организаций украинских россиян ушли приветственные заявления и письма поддержки. Как не следует не учитывать и то, что в ответ из Киева в Россию ушли не письма дружбы, а восторженная благодарность наследников фашистских пособников.