СОМК. А судьи кто?

Николай Шурик
      Итак, представляю Вам жюри международной конкурсной программы. На этот раз самый-самый главный из них – британский сценарист и кинорежиссер Кристофер Хэмптон, еще в 1988 году получивший «Оскара» за сценарий фильма «Опасные связи».  В своей работе он совмещает три ипостаси, - сценариста, актера и режиссера. Его сценарий для фильма «Каррингтон» (1994) был отмечен призом жюри в Каннах. Командор ордена Британской империи.

      Коллега Хэмптона по его работе на ОМКФ – американский актер, продюсер и режиссер Алекс Росс Пери, успевший принять участие в работе над 12 фильмами, из них в пяти - в качестве режиссера. Фильм «Послушай, Филипп» (2014) отмечен особым призом в Локарно.

      Европейское направление мужской части жюри усиливает итальянский продюсер, сценарист и режиссер Умберто Пазолини, фамилия которого у многих на слуху. В активе –  11 фильмов, работа с величайшими кинематографистами, включая Эмира Кустурицу, «Оскар» за фильм «Мужской стриптиз», награды на кинофестивалях разных уровней...

      Чтобы в судействе не допустить ситуацию «. . .   разгневанных мужчин», состав жюри не мог обойтись без женщин. И первая из них – британский кинопродюсер Ребекка О Брайен, на счету которой около тридцати кинолент. Помимо двух главных призов Каннского кинофестиваля «Золотая пальмовая ветвь» за фильмы "Ветер, который качает вереск" (2006) и "Я, Дэниэл Блэйк", имеются также награды фестивалей «Гойя», «Сезар» и других кинофорумов.

      Наконец, великолепную судейскую пятерку завершает очаровательная Ева Нейман. Родилась в Запорожье, где и получила первое высшее образование. После эмиграции в Германию в 1993 году, получила там кинематографическое образование. Первая проба работы в кино, - стажер во время работы над фильмом Киры Муратовой «Второстепенные люди».  В ее активе по три короткометражных, документальных и полнометражных фильма. Фильм «У реки», снятый на Одесской киностудии, был отмечен в Роттердаме и оказался в 2007 году первым украинским фильмом, показанном на Московском кинофестивале начиная с 1991 года. Последний ее фильм «Песнь песней» полностью оправдал свое название, получив сразу два «Золотых Дюка» на ОМКФ 2015 года, став победителем, как международной конкурсной программы по версии жюри, так и победителем в категории «Лучший украинский полнометражный фильм».

      Вполне естественно, что все уважаемые члены жюри провели мастер-классы в Летней киношколе ОМКФ, куда автор этих заметок не смог попасть по возрастному цензу, поскольку давненько вышел из школьного возраста, простившись со своей высшей школой уже 53 года назад.

      Конечно, жюри предстояла тяжелая, ответственная и не очень благодарная работа, поскольку, всегда находятся люди, не согласные с мнением судей. Да и пословица есть такая: «Не суди, да не судим будешь!». Но, в данном случае это - исключительная ситуация, когда хочешь – не хочешь, а надо судить, оценивать, принимать решение, которое станет окончательным и бесповоротным.  О том, «чем сердце успокоится» и насколько совпали (или разошлись) оценки жюри с моими оценками, Вы прочтете в одном из следующих репортажах.